1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Колодезная кладка либо внешнее утепление кирпичного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Linetractor, 08.01.13.

?

Какой тип кладки кирпича выбрать?

1. Толщина 1,5 кирпича с внешним утеплением

71 голосов
    60,2%
  2. Колодезная кладка с армированием и керамзитобетоном

47 голосов
    39,8%
  1. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    У кого какие мнения будут конкретно по поводу такого колодца (стена 6*6 метров, дом 2-х этажный), пока без утеплителя.
    Фото-0115.jpg Фото-0116.jpg Фото-0122.jpg Фото-0125.jpg Фото-0126.jpg Фото-0127.jpg Фото-0128.jpg

2. Миха1977
    Благодарности:
    0

Миха1977

Участник

Миха1977

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! подскажите пожалуйста, такой пирог стены имеет право на жизнь или слабое утепление, просто не хочется использовать вату или пенопласт: кбб пол блока 19см. + керамзит 20 см. + бессер блок (рваный камень) 15 см.
    регион- Калужская обл.

3. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253

4. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Северный Олень
    Вы это серьёзно?

5. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Для себя почти определился с выбором стен для дома:

(1) Либо колодцевая кладка: полкирпича 125 мм + "колодец" 250 мм + полкирпича облицовка 125мм, пространство 250мм залить перлитобетоном или вермикулитобетоном, плотностью 300-500кг/м3 с теплопроводностью 0,08-0,10 Вт/(м·°С).

Перлит и вермикулит - натуральные материалы, не горят, ничего не источаю, безвредны для здоровья. Небольшой минус - гигроскопичноть: у перлитобетона 10% (условия эксплуатации А) или 15% (-/- Б), у вермикулитобетона 8% и 13% соответственно. Для сравнения у сосны/ели - 15% (А) и 20% (Б). У ерамзитобетона - 5% (А) и 10% (Б), теплопроводность 0,14 при плотности 500кг/м3, и главный минус керамзита - наличие радионуклидов (калия-40, радия-226 и тория-232, цезия-137). Перлит и верликумит от этого избавлены.

(2) Стена в кирпич 250 мм + пространство 125 мм + облицовка полкирпича 125 мм. Пространство засыпать перлитом/вермикулитом плотностью 75кг/м3 и ниже. В данном случае теплопроводность будет 0,04-0,06 Вт/(м·°С) в зависимости от размера фракции и плотности.

6. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Что это за суперкирпич, который при толщине стены 250мм даёт λ 1,05 Вт/(м•°С) ? Немецкая поризованная керамика, небось? ;)

Кирпичная кладка 250 мм обыкновенного глиняного кирпича плотностью 1800кг/м3 на цементно-песчаном растворе (ГОСТ 530) даёт нам только 0,44 Вт/(м•°С)

7. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Интересно, какое давление создаёт сыпучий утеплитель в колодцевой кладке, например, 6-ти метровой высоты?
    Вермикулит очень дорог, перлит не знаю.

8. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Вермикулит слишком дорог, перлит не знаю.
    Интересно, какое давление создаёт сыпучий утеплитель в колодцевой кладке на 6-ти метровую стену (высота 6м)?

9. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Не знаю насчёт давления. Есть примеры домов, построенных 22 года назад по такой технологии - стена в кирпич + промежуток 125 мм, засыпанный вспученным перлитом + облицовка. Полёт нормальный, дома тепло и сухо, на отопление дома 200м2 электричеством уходит меньше 100тыр за сезон. (Московская область)

Перлит стоит от 1200 за куб. Вермикулит не узнавал, пока только ссылки на заводы сохранил, но он и должен быть дороже.

10. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Но я всё-таки пока склоняюсь к перлитобетону, ибо поведение его более предсказуемо, нежели засыпки, которая со временем будет самоутрамбоваться, так мне кажется по логике. Хотя по технологии засыпки нужно это делать слоями вместе с кладкой:

Теплоизоляционные засыпки из перлита

Широкое применение нашел перлитовый песок в теплоизоляционных засыпках стен, полов, потолков зданий. Использование перлитового песка позволяет уменьшить толщину теплоизоляционной засыпки по сравнению с широко применяемым в России керамзитом в 2-3 раза. Например, для получения требуемых характеристик теплосопротивления стен, установленных СНиП II-3-79 (1998) "Строительная теплотехника", для зданий, строительство которых началось после 1 января 2000 года, требуется засыпка толщиной 500 мм керамзитом М600 (наиболее распространенная марка) или всего 150 мм перлитового песка М75. (Для климатической зоны Нижнего Новгорода). По сравнению с другими теплоизоляционными материалами, вспученный перлитовый песок не выделяет никаких вредных веществ - экологически чист, негорюч, не стареет, в нем не живут вредители.
    Для изоляции стен зданий используется перлитовый песок, объемной насыпной массой 60-100 кг/ м3. Засыпку полости между несущей и облицовочной кладками ведут послойно после укладки 3-4 рядов кирпича. Засыпанный слой во избежание усадки в процессе эксплуатации уплотняют постукиванием приблизительно на 10%. На рабочих разрывах изоляции размещают гидроизоляционные прокладки. При необходимости изоляционный слой может быть выполнен любой требуемой толщины. Обладая высокими теплозащитными свойствами (0,04-0,05 Вт/(м*К), вспученный перлит не стареет и не разрушается вредителями животного и растительного происхождения. Засыпка производится как из мешков, так и посредством специальных пескоструйных машин.

Перлитовые засыпки используют для изоляции стен из деревянных и каркасных конструкций. Такие изоляционные слои негорючи, поэтому повышают пожарозащищенность зданий.

В мировой практике широко используются перлитовые засыпки в конструкциях теплых наклонных крыш. Сначала на стропила укладываются диффузионно-проницаемые нижние покрывающие плиты (например, гипсокартонные плиты). Перлит насыпается в полость между обшивкой и обрешеткой и уплотняется на 10%.

При выполнении нижнего покрывающего слоя из вагонки по ней укладывают водонепроницаемую прокладку из пергамина или пленки.

Места подсоединения к водосточному желобу, а также прохода через кровлю герметично изолируются уплотнительной и клейкой лентами.

Весьма интересным материалом, используемым при выполнении изоляции наклонных крыш, является битуминизированный перлит. Частицы перлита, предварительно в заводских условиях обработанные битумом, при добавлении в него растворителя становятся клейкими. Это позволяет непосредственно при проведении работ создавать чрезвычайно прочные изоляционные слои любой формы. Такая изоляция хорошо комбинируется с битуминированными покровными слоями и изоляционными плитами, не требует нагрева перед укладкой.

С помощью вспученного перлита выполняют теплозвукоизоляцию полов.

Для устройства утепленных монолитных полов с асфальтовым либо другим твердым покрытием используют гидрофобизированный вспученный перлитовый песок с размером частиц до 6 мм и насыпной плотностью до 95 кг/ м3. Вспученный перлитовый песок из мешков высыпается на основу и распределяется выравнивающими рейками так, чтобы толщина слоя песка превышала желаемую толщину на 20%. Минимальная толщина укладки составляет 1 см. Трубопроводы и прочие неровности просто утапливаются в слое этого хорошо сыпучего материала. Вся поверхность перекрывается плитами, поверх которых и делается монолитное покрытие. Если такие слои монтируются не на подвальное перекрытие, то, прежде всего, укладываются дренажные трубки для скопления и удаления влаги. Под слой помещается абсорбирующая защитная прокладка, например крафт-бумага (но ни в коем случае не пленки).

При устройстве полов с деревянным покрытием вспученный перлит укладывается без уплотнения. Любые полости между балками и пиломатериалами, без потерь утеплителя на различные вырезки, заполняются без труда. Негорючесть материала повышает пожароустойчивость конструкции пола. В случае необходимости предотвращения пыления и укрепления верхнего перлитового слоя выполняют посыпку слоя цементом с последующим легким смачиванием. Другим способом укрепления слоя теплоизоляции является покрытие перлита диффузионно-открытыми материалами, такими, например, как стеклоткань, гофрированный картон, крафт-бумага, древесно-волокнистые плиты.

Для повышения несущей способности насыпного теплоизоляционного слоя, особенно при укладке монолитных полов, частицы вспученного перлита обрабатывают воском. Несмотря на незначительный собственный вес, такой перлит, уплотненный под грузом, образует стабильный, достаточно прочный изоляционный слой для сухих бесшовных полов.

В настоящее время в России для строительства применяется не более 20% выпускаемого вспученного перлита. Практически не используется перлит для изоляции стен, кровли, потолков. Между тем, в связи с повышением требований к теплозащите зданий этот материал очень перспективен.

11. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.687
    Несущая стена в полкирпича - как-то стрёмно... Второй вариант хоть покрепче выглядит. Тут расчёт нормальный нужен или колонный несущие... :|:

12. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А бетон плотностью 500кг/м3 между ними шириной 250мм разве не достаточен для 1-2 этажей? Народ вон из газо/пенобетона в 300мм стены делает с аналогичной плотностью и живут как-то... :aga:

Расчёт само собой я закажу вместо с проектом, когда определюсь с планировкой.

Но мне всё-таки нравится стена в кирпич + полкирпича засыпка или слабый бетон на её основе + облицовка. Теплопроводность получается выше 2 даже во влажном состоянии, а больше и не нужно. Разница между 2 и 3 несущественна, учитывая общие теплопотери дома.

Прочность же стены в 1,5 кирпича считаю избыточной для 1-2 этажей. Плита перекрытия всё равно опирается только на 150мм максимум - больше не рекомендуется.

13. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    По ценам узнал. В подмосковье НПО «ТеплоКонструкция» вермикулит вспученный (ГОСТ 12865-67) по цене 5300р/куб.м и перлит вспученный (ГОСТ-10832-91) по цене 1350р/куб.м. Менеджер говорит, что для утепления стен в основном у них берут вермикулит, ибо перлит влагу слишком сильно впитывает и удерживает. Если бы его в стройку брали, тоже стоил бы как вермикулит :)]

Тогда ещё один вариант вырисовывается - гранулированное пеностекло. Оно стоит от 3500 до 4700 за куб. там, куда я прозванивал. Теплопроводность 0,04-0,06 при плотности от 100 до 200 кг/м3. Оно влагу вообще не впитывает - жирный плюс.

Изоляция кирпичной стены гранулированным пеностеклом:
    1 – кирпичная кладка стены; 2 – гранулированное пеностекло; 3 –скобы для скрепления кирпичной кладки

Вложения:

• пеностекло-1.jpg
    • пеностекло-2.jpg
  14. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Насыпная плотностьперлитового песка колеблется от 45 до 200 кг/м3

Плотность вспученного вермикулита при крупности зерен 5...15 мм составляет 80...150 кг/м3, при более мелких зернах она увеличивается до 400 кг/м3.

У пеностекла плотность от 100 до 200 кг/м3.

У всех трёх материалов плотности сопоставимы.
    Пеностекло предпочтительнее, только где его купить?

15. Boosted
    Благодарности:
    12

Boosted

Участник

Boosted

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день, уважаемые форумчане: предлагают приобрести дом - по цене устраивает. Отсутствует отделка, и удалось провести анализ стены: снаружи целый красный кирпич, потом колодец 250 заполненный керамзитом, затем полкирпича внутренняя стена, итого 2 с половиной кирпича толщина стены. Насколько грамотно данное решение? Снаружи дом отштукатурен, требуется реставрация фасада, вот думаю нужно ли дополнительное утепление? Может кто поможет сделать тепловой расчет в программе?