1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Wilo PW-175EA

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Dartter, 08.01.13.

1. Dimashev
    Благодарности:
    1

Dimashev

Участник

Dimashev

Участник

Благодарности:
    1
    вода в этой трубе считаем не закончится никогда. это массив труб диаметром сантиметров 25-30 по дачному поселку из 100 дач где-то. я в неполивные дни поливал из нее самотеком дачу по несколько часов и конца воды не заметил (тонну-две точно проливал самотеком). но повторюсь, самотек не течет выше уровня трубы (если шланг в руки взять и приподнять на сантиметров 20-30 от земли, вода перестанет идти. откуда в трубе самотёк не знаю, точнее догадываюсь, что он есть у части дач, которые находятся ниже уровня остальных по уклону (как бы в низине), вот к ним вода и сливается. а в поливные дни и часы этот мега резервуар заполняется снова. т. о. своим насосиком для раковины разряжение в этой мега трубе я не создам никакое по сути. и он работает отлично, только в выходные надо настроить давление воздуха в ГА, чтобы не тактовал.

МОЙ ОСНОВНОЙ ВОПРОС: почему насос включается в те часы, когда насосная станция дачного поселка работает и в трубе поливной отличное давление, легко поднимающее воду на 2,5 метра в бочку летнего душа. В моем понимании в это время он должен быть транзитом воду гнать через себя не включаясь т. к. давление там явно больше 1,1 кг

2. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Dimashev, Манометр на насосе присутствует? Вот по нему легко будет определить - какое давление в системе. Если после насоса хоть один кран открыт, то давление упадет до 0,4 - 0,5. Насос обязательно включится при этом.

3. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    127

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Не равносильно.
    При подаче воды из накопительной емкости, Вы и только Вы забираете воду из Вашей накопительной емкости.
    А к трубе подключены не только Вы, но и Ваши соседи. Устраивать состязание, кто больше заберет воды из коллективного источника не есть гут. Не факт что Вы выйдете победителем.

Может всё же трубы диаметром 25-30 миллиметров?

4. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Тогда это вообще ни о чем)

5. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    127

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я спрашиваю в контексте реальности.
    Всего 100 дач, а трубы 25 сантиметров - это зачем? Тем более, что автор пишет о системе труб, т. е. труба не единственная. В многоквартирных домах 20-25 этажей, 80-100 квартир, 2 стояка диаметром порядка 5 см.

6. Dimashev
    Благодарности:
    1

Dimashev

Участник

Dimashev

Участник

Благодарности:
    1
    Магистральная стальная поливная труба, которая идет сквозь все дачи - 25-30 Сантиметров.

Да никто из нее не качает остатки воды. люди поливают дачи в поливное время (по расписанию), чтобы полить дачи быстро при наличии давления от насосной станции. я сам так делаю, если успеваю докатить с работы в поливные часы.
    Самотек есть только у нескольких дач (включая мою), которые в нижнем последнем ряду дачного общества. для раковины в доме его точно хватит в "неполивные часы" если насосом качнуть. если вдруг самотек остатков исчезнет, поставлю себе накопительную емкость литров на 250-300 и буду качать из нее в домик воду

7. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    127

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я верю, но понимать отказываюсь. Зачем такая широкая труба? Если длина такой трубы 1-2-3 км, то, какой же объем воды в эту трубу надо закачать, чтобы создать давление в ней. Если "вылить" из трубы всю воду, то сколько времени потребуется, чтобы насос закачал воду в трубу для создания давления?

Эта ситуация будет более контролируема.
    1. Будет гарантированный запас воды.
    2. Поплавковый датчик не даст насосу работать всухую.
    3. Вода из накопительной емкости будет чище чем из магистрального водопровода, т. к. будет хоть немного, но отстоявшаяся.
    Можно (нужно) сделать такую схему, чтобы дом всегда (постоянно) питался через НС от накопительной емкости. А накопительная емкость постоянно подпитывалась от магистрального водопровода через поплавковый клапан (как в бачке унитаза). Тогда не потребуется "прыгать" вокруг кранов для переключения.

8. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Dimashev, Давление в вашей системе создает насосная станция? Я мысленно представил себе бустерную станцию, прокачивающую десяти-двенадцатидюймовую трубу) Если все ваши дачи продать, то такую станцию как раз хватит купить) У вас точно не гравитационная система водоснабжения? Это такая бочка-цистерна на возвышении или на опорах из которой вода самотеком растекается. Вспомните пейзаж вокруг вашей дачи - нигде бочки на фоне неба не видно? Именно для гравитационных систем водоснабжения используют трубы большого диаметра. Если бы в вашей системе стояла насосная станция, создающая давление 5-6 единиц, то для дачного кооператива на 100 участков вполне хватило бы трубы от 50 до 76 МИЛЛИМЕТРОВ! В системе водоснабжения, где давление создается подающим насосом ил бустерной (насосной) станцией понятие "самотек" - ОТСУТСТВУЕТ. Давление будет ОДИНАКОВО во всех участках водопровода (физика, 7-ой класс). Даже воздух в полупустой трубе способен поддерживать давление в системе! Самотек - это явление, обусловленное гравитацией. И напор в вашем кране - это разность между высотами входной части общего водопровода и уровнем ВЫХОДА из водопровода. Поэтому кран на уровне земли воду выдаст, а шланг, поднятый на уровень пояса, не даст ни капли.
    И какой бы насос вы не подключили к трубе, "плясать" Вам придется от такого понятия, как ДЕБЕТ! Это тот максимум количества воды, которое по-любому приходит к вам на участок. К вам поступает 5 литров в минуту при давлении в 0,001 атмосферы. Вы хотите получить давление в одну атмосферу? Получите - без проблем! С одной оговоркой - это давление продержится (условно!) полсекунды или будет раздаваться струйкой через аптекарскую пипетку! Соотношение количества воды, времени и давления - НЕИЗМЕННО! Давление создается количеством воды - пустотой давление не создается.
    Все эти умности я освоил пройдя тот же скользкий путь, который начали топтать Вы) Я тоже увлеченный дачник, с очень плохим общим водопроводом. И тоже первой мыслью было - "подключить насос". После некоторых мытарств я понял, что водоснабжение это не пьяный слесарь "дядя Вася", а тоже отрасль со своей областью знаний и законов, которые надо знать и уважать. Наругавшись с соседями, которые тоже начали сосать пустой водопровод, испробовав все шаманские методы, я просто пробурил свою скважину, чего и вам желаю. Насос Вило 175 очень подходит для этого.

На наших дачах - трубы на 150 мм. Дачные массивы, созданные при СССР, не считали затраты) Завод, которому выделяли землю под дачи заводчан просто привозил вязанки труб и прокладывал. А инженеры были советскими - грамотными! И просчитывали диаметр трубы применительно к давлению в них. Если накопительную бочку подняли всего на 5-6 метров над землей и давление меньше единички, то трубы надо иметь - широкие. Такие и укладывали...

9. Dimashev
    Благодарности:
    1

Dimashev

Участник

Dimashev

Участник

Благодарности:
    1
    Не знаю, зачем такая большая труба. В выходные сфоткаю ее на фоне 10 литрового ведра или стандартного кирпича. но она точно старых времен, т. к. местами начинает течь. от нее к моей даче идет уже отвод стальной 57й трубой (2" внутренний), от которого по моему участку уже ПНД50. Прикладываю фотки этого отвода 2" и самой трубы до того, как недавно ПНД 50 кидал, но отвод и кран никуда не делся :) и отлично видно соотношение трубы магистральной и отвода 50 мм (2")

Станция насосная тоже советских времен. какого она типа не знаю, но в такой трубе на весь поселок дачный много воды "в запасе" хранится.

в поселке дачном 5 улиц, такие трубы везде. сколько точно дач не знаю, может 150, а не 100
    насоса 4 шт стоят на станции, но каких - мне не известно.

1625212100880.jpg

10. Dimashev
    Благодарности:
    1

Dimashev

Участник

Dimashev

Участник

Благодарности:
    1
    нет манометра. вместо него на выходе из насоса датчик сухого хода стоит

11. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Ну... я уж в крайний раз выскажу свое мнение). Своя скважина доставит куда меньше хлопот, займет места гораздо меньше накопительной емкости. Устойчивое давление, чистая незатухшая в перегретых трубах вода... Подумайте.

Скважина.jpg

12. Dimashev
    Благодарности:
    1

Dimashev

Участник

Dimashev

Участник

Благодарности:
    1
    В скважину я пока не готов вложиться с учетом того, что домик только на выходные посещается. Тем более у нас есть большая вероятность попасть на соленую воду (если бурить тех скважину на 20-25 метров до артезиана). А до известняка чтоб чистая была совсем - уже дорого и не законно по идее это. будут проблемы с засосом из трубы - поставлю емкость накопительную.

13. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Dimashev, А какой у Вас регион? Где у нас соленая вода... Оренбург?

14. Dimashev
    Благодарности:
    1

Dimashev

Участник

Dimashev

Участник

Благодарности:
    1
    @DemetrKl,
    Астрахань, много солончаков и т. п. земли

15. Herurg
    Благодарности:
    0

Herurg

Участник

Herurg

Участник

Благодарности:
    0
    Ребята, подскажите пожалуйста уровень шума? в доме кроме как на кухне особо вариантов для размещения нет, если только в колодце, где на центральном водопроводе стоит кран перекрывающий воду на дом, боюсь, что там для нее сыро.