1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Выбор электрической газонокосилки

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Guk., 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DrXray
    Благодарности:
    268

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Поверьте старому электрику, 2,5 мм2 для питания ГК не нужны.
    SergeyKa269 запугал вас. У него действительно с пуском непонятки.
    1. Для питания ГК мощностью 1,5-1,8 КВт вполне достаточно удлинитель сечением 1 мм2. У меня, например Stiga 1,8 КВт отлично работает от кабеля 0,75 мм2. Но тут важно, чтобы длина удлинителя была в пределах разумных 20-30 м. Если длина будет в районе 50 м, наверное, на сечении 0,75 уже будут проблемы (не пробовал).
    2. Поверьте, что косить, таская провод сечением 2,5 мм2 и 0,75 мм2 - две большие разницы. Особенно я хочу предостеречь начинающих. Как минимум попробуйте, купить удлинитель 0,75 мм2 и покосить с ним, прежде, чем возьмётесь за провод сечением 2,5 мм2. Уверен, что после этого вы о 2,5 мм2 просто забудете.
    3. Если Вам не хватает длины 25-30 м, тогда выход такой: барете удлинитель на катушке с проводом, 2,5 мм2 (всегда пригодится в хозяйстве для мощного эл. инструмента) и дотягиваетесь им до локального участка. К катушке подключаете лёгкий и удобный тонкий удлинитель длиной 20 м и косите локальный участок в свое удовольствие. Потом переносите катушку на новое место и продолжаете. Поверьте, это гораздо удобнее, чем таскать удлинитель 2,5 мм2 длиной 50м.
    4. Не знаю, допустимо ли тут давать коммерческие ссылки, просто я сам часто пользуюсь Озоном, поэтому вот например:
    https://www.ozon.ru/product/593212426/?keywords=удлинитель+электрический&sh=2slRyGtuJQ&from=share_android
    Посмотрите, просто, как пример. Розетка должна быть одна. Посмотрите на разъём на ГК, куда будете подключаться. Провод должен быть ярко окрашен и ещё важно, чтобы оболочка изоляции была скользкая, тогда витки провода будут послушно скользить вслед за ГК. Со временем, в процессе работы осторожность притупляется. И неяркий провод легко может попасть под нож. Со временем научитесь "пускать волну" проводом, чтобы перебросить его левее или правее вдоль линии кошения, дабы освободить место для ГК. Но с тяжёлым 2,5мм2-проводом такой фокус не пройдёт.

2. Frenchchoko27
    Благодарности:
    13

Frenchchoko27

Живу здесь

Frenchchoko27

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А можете ссылочку дать?

Вы можете как электрик сказать - удлинитель для косилки нужен с заземлением или без? А для другого инструмента, например для электропилы?

У косилки обычная вилка) которая включается в розетку. Мощность косилки 1800 вт (Макита 4621)

50 м мне и не нужно, просто это первое выскочило на поиск сечения 2,5 мм, а так есть такие и 20 м и 30, разные.

Морозоустойчивость удлинителя важна или этим можно пренебречь? Косить то я буду тогда, когда тепло, кто же в морозы косит.

То есть мне достаточно будет кабеля сечением 1,5 мм длиной 30 м, собственно с чего и начинался этот разговор? Или лучше взять 0,75-1 мм, они удобнее за счёт того, что легче?

А какой «удлинитель на катушке с проводом, 2,5 мм2 (всегда пригодится в хозяйстве для мощного эл. инструмента)» можете посоветовать хороший? Я думаю лишним не будет)

3. DrXray
    Благодарности:
    268

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Верю, что у Вас какая-то проблема в данном случае, но поверьте и Вы, дело не в сечении. Возможно (если вилки/розетки разборные) имеет смысл проверить качество соединения провода контактами вилки/розетки). Причина где-то есть и это точно не сечение кабеля.
    И пожалуйста не распространяйте данную локальную проблему на "все насвете". Это Ваша локальная проблема.

1. Конкретно для ГК заземление не нужно, но, на сегодняшний день, "евровилка" с заземлением является стандартом. Если не хотите в будущем столкнуться с проблемой, когда вилка не подходит к розетке, лучше всегда покупать стандартные "евровилки" и "евророзетки" пусть даже на них не будет самих контактов защитного заземления (PE), но сам конструктив должен быть единообразным.
    2. Инструмент бывает разный (и случаи в жизни бывают разные) например, вдруг вам придётся через удлинитель подключать насос или конвектор. Там заземление необходимо, поэтому "удлинитель для инструмента" должен иметь все стандартные провода, в том числе и PE. Но удобство работы ГК с тонким проводом, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы иметь для ГК свой отдельный яркий тонкий удлинитель без проводника PE - в этом случае он просто будет ещё тоньше.
    3. Рекомендую попробовать 0,75 мм2. Личный опыт в данном случае важен.
    4. Хороший удлинитель на катушке посоветовать не могу. У самого есть печальный опыт приобретения такого удлинителя, в котором был использован производителем очень качественный провод 3×2.5, но просто отвратительная фурнитура розеток, которые я впоследствии переделывал своими руками. Так, что по фото из интернет-магазинов этого понять невозможно (да и даже живьём, держа такую катушку в руках в реальном магазине понять, насколько качественные там розетки по-моему невозможно).

4. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.144

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    У меня опять по другому :)]:aga:. Сегодня косил и как раз думал, что вот - ещё один плюс в толстом "шланге" - им можно пустить волну. Тонким так не получится. Поскольку после съёмок видео они оба лежали на газоне попробовал - тонким не получилось:)]:)] а толстым легко.
    Дело не в падении напряжения из за сечения т. к. упало оно в обоих случаях одинаково.
    Ну уж вилки с розетками я первыми проверил, не совсем отмороженный. Кстати при плохом контакте больше сопротивление - больше падение, но этого не происходит.
    Так я не проблему распространяю, а простое решение. 2,5 мм проблему решили:aga:.

Не умеете их готовить (с). Надо из результатов поиска войти в любой товар, а потом вверху вернуться на уровень выше по каталогу и фильтр по тех пораметрам появится.

IMG_20220831_013851.jpg IMG_20220831_013917.jpg Screenshot_2022-08-31-01-38-13-533_com.opera.browser.jpg

5. DrXray
    Благодарности:
    268

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Какая мощность Вашей ГК? Какой длины удлинитель? Я много работаю с проводом ПВС и я знаю сколько весит 30 метровая бухта провода ПВС 3×2,5. Мне искренне жаль, что из-за невыясненной локальной непонятки, Вам приходится так мучиться.

6. Frenchchoko27
    Благодарности:
    13

Frenchchoko27

Живу здесь

Frenchchoko27

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Сколько весит? Больше 30 кг же?

Ну вот(

Теперь нужно спрашивать: а у кого какая катушка 3*2,5?
    Какой производитель некосорукий, чей товар выдержал проверку инструментом и временем

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Дело в том, что нужно знать и другие стандарты. Менее очевидные.

Заземление, используемое вне зоны уравнивания потенциалов, опасно само по себе: есть вполне реальный риск попасть под не всегда предсказуемое напряжение между заземлённым корпусом и землёй под ногами. Конкретно для косилки (и любого современного ручного инструмента) этого риска нет, потому что заземление удлинителя не используется, не идёт дальше вилки; но возникает бесовский соблазн подключать на улице, на длинный хвост, и другую технику. Особо опасны в этом смысле насосы с металлическим корпусом. Сварка - вообще отдельная история, там добавляются риски от выходного напряжения.

И заодно: то, что в России принято называть "евровилкой" - всего лишь немецкий национальный стандарт "Шуко"-"Шуцконтакт", имеющий проблемы по части безопасности даже в соседней Дании, но де-факто принятый в большинстве стран к востоку от Германии.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    К сожалению, Вы не имели технической возможности измерить падение напряжения на пуске.

И напоминаю, что есть полезная садовая техника мощностью более 2 кВт. Трёхкиловаттный фрезерный измельчитель веток прекрасен в своём аппетите.

9. DrXray
    Благодарности:
    268

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    268
    1. Кому "нужно"?
    Обычному потребителю совсем не нужно знать стандарты. Я лишь предлагаю руководствоваться здравым смыслом и житейской целесообразностью. И вообще, совместимость - это благо.
    2. Согласен. Более того. В моей например местности, обычным однополюсным индикатором (с неонкой) невозможно отличить нулевой провод от фазного (светятся оба). Т. е. относительно земли (грунта) оба провода имеют потенциал, так, что да, заземленный корпус может иметь отличный от грунта потенциал и представлять опасность. Считаю, что наилучшим решением в этом случае является применение УЗО (дифавтоматов).
    3. Тоже согласен, просто не многие это знают, да это и не нужно. Важно, чтобы в разговоре мы использовали одинаковые понятия.

10. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.144

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    1,4кВт
    ну я вот со всеми вашими аргументами согласен. кроме веса. я вообще не понимаю о чем вы. я так то тоже от 1 до 4 раз в месяц ношу бухты ПВСа по 100 и 200 м. да они тяжеленные. но 30м удлинителя? я вас умоляю... на участке постоянно пользуюсь 2*0,75*30м для переносного прожектора. 2*1,5*25 для всякого разного и 3*2,5*30 для ГК, керхера, сварки и болгарки мощьной. Жена (54 кг) его же пользует для пылесоса машину убирать. Не слышал чтоб она "мучалась" ;) Я тоже не геракл 1,9м 88кг.
    В общем аргумент про вес не могу спокойно слушать :)]

11. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.144

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    надо забор с заземлением соединить) Поможет?

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Наличие УЗО или дифавтоматов с номиналом не более 30 мА на любых линиях с розетками вообще не подлежит обсуждению в последние 20 лет.
    Но для улицы, для "ручного инструмента в особо опасных помещениях" (к которым приравнена и улица) необходима ещё и двойная изоляция. Это не совсем очевидно, и это нужно знать. В рамках темы, у современных косилок, значок двойного квадрата на шильдике есть всегда. А универсальное решение, пригодное и для иной техники с заземлением - это значительно более сложная задача, и одним выбором удлинителя тут не обойтись.
    Поэтому 2*1,5 для косилки, 2*2,5 универсально и для более мощной садовой техники. И пуск гарантируется, и лишнего веса от лишнего провода нет, и лишнего риска от заземления нет. УЗО на уличные розетки рекомендуется с номиналом 10 мА вместо стандартных 30.

Это если исходить из производственных правил охраны труда, по которым "обычному потребителю" (первая неэлектротехническая группа безопасности) разрешено только щёлкать выключателями, но запрещено включать вилки в розетки без помощи специалиста с корочкой второй электротехнической или электротехнологической группы. В быту отмазка не катит.

13. denlen
    Благодарности:
    322

denlen

Живу здесь

denlen

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Золотые слова. И да, и на сечении 0,75 особых проблемом не будет, я зимой (уже 7 лет) на снегоуборщике использую 20+30 м удлинителя, и даже подключяя еще 15 м. В теме про электрические снегоуборщики даже выкладывал для одного из спорщиков, вес соединненых удлинителей.

Вы вообще косить в этом году собираетесь? Вам дали хороший вариант, вы вместо того, что бы просто купить, читаете тут про "сечения для трехфазных измельчителях". У меня и газонокосилка и снегоуборщик и сварочник уже более 7 лет питаются этим удлинителем.
    По поводу любителей брать все "с запасом", вдруг пригодится. Поверьте не пригодится.

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.373

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.373
    Пока не прочитал на форуме опасения, что таская удлинители можно надорваться... Поверьте, никогда вообще даже не проскакивал вопрос: а сколько же весит мой удлинитель 50м, мой кабель КГ 2*2,5, намотанный на катушке. Лет 5 удлинитель на катушке (катушку брал отдельно, как не выбирал- полное г..., но не из дешевых...) Единственное в катушку включаю вилку-розетку с проводом типа ШВВП, метров 10, уже непосредственно в косилку, триммер, пилу. С проводами нет проблем от слова совсем! Это ж додуматься надо какие дебаты, в общем, ни о чем развести... "Таскать тяжело..." Так и косить, и пилить, копать и дрова колоть- не семечки лузгать... Совсем изнежились понимаешь...

Последнее редактирование: 31.08.22
  15. Frenchchoko27
    Благодарности:
    13

Frenchchoko27

Живу здесь

Frenchchoko27

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Так Вы ж мужиГ, а я для девочек спрашиваю

Я уже запуталась(

Хороший вариант - это какой? Какой у Вас удлинитель?

Статус темы:
Закрыта.