1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Выбор электрической газонокосилки

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Guk., 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1241528
    Благодарности:
    1.548

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.548
    Статью про моторы, такое ощущение, Дарья Донцова писала...
    Щетки коллекторных двигателей имеют такой ресурс, что быстрее колеса косилки сотрутся. Трёхфазные движки при подключении к одной фазе через кондёр теряют до половины своей мощности, так что не надо смотреть на шильдик с 1600Вт - это значение справедливо только для трехфазного подключения. Реально там и 1 кВт не наберется. Пусковой момент крайне слабый, поэтому ждать восстановление оборотов после падения, например, в высокой траве, придется долго. А на пусковой конденсатор естественно "забили".
    Поэтому, в купе совокупностей, гораздо проще косилки с коллекторным двигателем. 1 - 1,2кВт коллекторный запросто "уделает" 1,6 - 1,8кВт трехфазный; да еще и пусковой момент приличный - ему высокая трава не сильно страшна, да и после падения обороты восстанавливаются быстро.
    Конечно, не без недостатков, но они не в том, что ему "инкриминируют". У трёхфазных двигателей есть преимущества, но только в трёхфазной сети, или с управляющим модулем. А с одним конденсатором на третьей фазе от этих преимуществ не остается и следа.
    Поэтому их всё реже можно встретить в косилках - кому понравиться отвалить пару десятков тысяч за 1600Вт косилку и ждать набора оборотов, как будто там моторчик от шуруповерта? А это репутация. И производители ставят более подходящие для однофазной сети коллекторные.
    Трёхфазник с конденсаторм на косилке - это больше аттавизм, признак отсталости и откровенной лжи - мощность указывают как на шильдике мотора, но никто не говорит, что максимум возможно лишь 70% от указанной. Т. е. 1600Вт - это на самом деле, максимум 1,1кВт с крайне низким пусковым моментом.

Последнее редактирование: 23.06.16
  2. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Пользовался Bosch Rotak 40 (1700вт) / 43 (1800вт), Gardena Powermax 32e (1200вт), / 42e (1700вт), сейчас Viking 545 МЕ (1600вт). Еще какая-то Makita под руку попадалась, модель не помню.

Среди указанных единственная косилка с асинхронником - Viking. Так вот, не в теоретических расчетах, а на весьма практическом газоне, густую траву, где Viking просто меняет интонацию гудения, его коллекторные собратья не осиливают и "вязнут".

Про набор оборотов - да, нужно подождать минуту. Но дальше косилка прет как танк. "Просадки" по оборотам случаются на порядок реже, чем на более мощном (якобы) Bosch Rotak.

Viking ставит асинхронник именно на топовую электрокосилку. На младших сериях коллекторные двигатели. Австрийцы дураки, ставят старье? Я бы не был столь категоричен.

Ну и у моделей с коллекторными движками есть принципиальный недостаток "из коробки" - материалы. Для коллекторного движка нужна "понижайка", т. е. доп. детали. В целях экономной экономики все, что теоретически можно сделать из пластика, делается именно из него. Поэтому на Bosch все подшипники стоят в пластиковых деталях. И если случается перегрев, а налипание травы, в т. ч. наглухо залепленные вентиляционные отверстия, это бич и Боша, и Гардены, то вначале в подшипнике выкипает смазка, затем нагревается обойма и плавится пластик, в который оный подшипник вставлен. Итог - "уход" оси ротора и клин двигателя. Случай негарантийный, т. е. либо новый двигатель в сборе за 3/4 стоимости косилки, либо кустарный ремонт с токарными работами и вытачиванием кастомных запчастей. Год назад я это проходил на своем собственном опыте. И в этом треде об этом писал. После этого стал относиться к устройству косилки чуть более внимательно, нежели просто как к куску пластмассы с мотором. :hello:

3. pdp000
    Благодарности:
    3.329

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

Благодарности:
    3.329
    Живу в Москве, дача под Раменским, душа в Саратове
    @pwr013, @andrejsheve, я правильно понял, асинхронник он ещё и трехфазник, заточенный под 220?

4. id1241528
    Благодарности:
    1.548

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.548
    Да, ставят трехфазные двигатели для подключения к одной фазе. Третью фазу подключают через фазосдвигающий конденсатор, при этом теряется до половины мощности (зависит от способа подключения обмоток: звезда или треугольник) плюс затрудненный старт.
    Есть и другой пример бытового использования трехфазников - стиральные машины. Но там электронный управляющий модуль и понижающая передача.
    В старых советских, активаторных как раз конденсатор можно встретить, там требования к движку "никакие", вот и ставили. Но даже там был "пускач".
    У меня самая-самая дешевая косилка на 32см, 1кВт. Не вязнет она в густой траве. Конечно, неплохо бы мне самому этот Викинг попробовать, я не спорю. Но то что там не 1600, а в лучшем случае 1100Вт - это факт.

Представьте владельца некой топовой комплектации (с самым мощным движком) дорогого немецкого автомобиля с указанной мощностью пусть 250л.с.
    Владелец:
    - Знаете, это очень хороший автомобиль. Да! Разгон до 100км/ч занимает минуту, но потом автомобиль едет как танк и даже не теряет оборотов на неровной дороге.
    Собеседник:
    - Что? Разгон до 100км/ч за минуту? :ogo:
    Владелец:
    - Немцы, думаете, дураки такие движки ставить?

5. pthrfkj
    Благодарности:
    424

pthrfkj

Живу здесь

pthrfkj

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @andrejsheve, когда повез в сервис WOLF Garten (кандей сам найти не смог), то был удивлен тому что она без конденсатора, ну и не знаю, разница запуска Алки и Вольфа относительно боша, 2-3 секунды выхода на полную мощность, для меня это не принципиально, зато выравнивание кротовых куч, измельчение дельфиниумов, девичьего винограда и т. п, без проблем, и так думаю, если более бережно относился к WOLF Garten, то ещё работала бы, каждую осень всю листву ей перемалывал, как измельчителем.
    И по поводу мощности, если вы в подвале дома сняли двигатель на 380 и приделали на косилку, то да минус 30%, кандей подбирается, если память не изменяет, на 100 Вт 7-10 мкф, на заводах вся потеря мощности учитывается, то есть косилка с заявленной мощностью 1 000 Вт изначально была 1 300 Вт.

Последнее редактирование: 24.06.16
  6. id1241528
    Благодарности:
    1.548

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.548
    Чёт я не вкурил, а зачем было искать "кандей" если его там нет? И как искали-то?

Я что-то тоже приноровился косилку использовать в качестве пылесоса. Трава с огородика после прополки, листва, бумажки (на внешней стороне прилетают)...

7. pthrfkj
    Благодарности:
    424

pthrfkj

Живу здесь

pthrfkj

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Вскрыл, посмотрел, не нашел, :faq: ну думаю, туповат батенька, :)] поехал в сервис, они тоже не нашли, :aga: оказалось что до 2005 года Вольф шел без кондеев.

8. pdp000
    Благодарности:
    3.329

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

Благодарности:
    3.329
    Да уж, господа! Разделились мнения.
    тяжело мне человеку, далекому от понимания физики процесса электродвигателей, сделать выбор.
    В раздумьях по сути над двумя вариантами:
    1. DDE LME4318 с легким коллекторным движком 1860Вт, следовательно и весом в 12,5 кг, а также рядом вкусных характеристик.
    2. AL-KO 112858 Silver 40 E Comfort Bio Combi с тяжелым ассиметричным движком 1400 Вт, с характеристиками схожими с п. 1, но весом уже 19кг и меньшим на 7кг баком.

Разбирающиеся, что бы посоветовали для дачи с напряжением 180-200В?
    Участок под газон 4 сотки, ровный, без камней и прочего. Стричь планирую регулярно, но разумеется возможны и непредвиденные ситуации.

9. pthrfkj
    Благодарности:
    424

pthrfkj

Живу здесь

pthrfkj

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Вот, ещё, интересный аппарат MTD 4218 E HW, по мне нужно центральная регулировка высоты, и большие задние колеса, а мульчирование, боковой выброс это уже игрушки.

10. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Я "что вижу - о том и пою". :) Косилки, с которыми доводилось иметь дело, я указал выше.

Применительно к автомобилю несколько некорректная аналогия. Для авто режим фиксированной скорости - только на трассе без светофоров. А еще есть городской режим и т. д. Для косилки постоянная работа двигателя на фиксированных оборотах (плюс-минус, раз о асинхронных говорим) - нормальный рабочий режим. В нормальном случае остановка двигателя происходит только для выгрузки травы. Задержка старта особого дискомфорта не доставляет.

По эл. мощности - безотносительно прочих параметров сие не есть синоним ни крутящего момента, ни момента инерции. За счет разной механики, разной массы ротора, ножа и т. д. при равной эл. мощности двигателей результат (в виде "осиливаемой" травы) также может различаться. Я считаю, что мощность - это скорее "условные попугаи" и по-хорошему нужно сравнивать моменты. Но таких данных никто не публикует, это "слишком сложно" для покупателей.

11. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Выдержка из инструкции к DDE4318:

Раздел 7: Указания по практическому применению
    Внимание: Не рекомендуется непрерывная работа газонокосилки более 30 ти минут. После этого дайте газонокосилке остыть 10-15 минут и можете дальше продолжать работу.

На мой взгляд это несерьезно, нормальная косилка должна довольствоваться временем, за которое опустошается контейнер.

12. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Похоже, что и тут асинхронный двигатель. Не нравится, что крыльчатка для охлаждения находится внизу. Т. е. потенциально может забиваться травой со всеми вытекающими. Нужно смотреть в действии куда дует поток. Нож только не забыть снять, во избежание. :pioner:

Вложения:

• mtd_4218_e_hw.png
  13. pdp000
    Благодарности:
    3.329

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

Благодарности:
    3.329
    так оно так и получится скорее всего при условии, что контейнер будет набиваться, к примеру, каждые 10 минут и 3-4 мин на снять, отнести, вывалить, поставить обратно. В сумме получится работа - 30мин, отдых двигателя - 10-12 мин.

14. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    А если вы захотите "подровнять" газон и, пока заполняется контейнер, объедете половину участка вдоль и поперек? :)]

Выбор - дело личное, конечно. Просто мне странно видеть подобные предупреждения в документации на топ модель. Я это интерпретирую так: "Мы решили сэкономить на материалах корпуса, подшипниках и датчике температуры, а в достаточности охлаждения не уверены (поскольку на аэродинамике тоже сэкономили), поэтому мы напишем ограничение в мануал. А заодно и часть гарантийных случаев спишем на перегрев и вину владельца. Отличное решение!"

15. pdp000
    Благодарности:
    3.329

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

Благодарности:
    3.329
    @pwr013, в итоге вы за АЛКО?

Статус темы: