1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Господа деревянщики помогите по вентиляции в доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем gamaun, 09.01.13.

1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Делайте проект по вентиляции до того как затеяли стройку, выпрлняйте все условия по созданию приточки и вытяжке и не давайте взяток. Фига ли хвалиться что не сделал как правильно а заплатил что бы приняли так как есть? Не дай Бог что произойдей и что тогда? Выть снова как вокруг берут но не берегут тех кто дает?
    Понимаю что дорого, понимаю что очень хочется а денег на то что очень хочется нет, все понимаю но хоть выставлять себя в таком свете на всеобщее обозрение зачем?

2. Mecen
    Благодарности:
    382

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    382
    В простейшем варианте - да. сквозное дупло.
    В идеале - это приточная установка (с вентилятором, глушителем, предподогревом входящего воздуха), которая распределяет по воздуховодам свежий!, очищенный!, подогретый! воздух по помещениям.
    Меньше пыли в доме в таком варианте, дышать легко, ну и ваще прекрасно, короче)
    Возможен вариант, когда отток (все вытяжки из СУ, кухни и пр.), объединяются в один общий воздуховод и тепло этого домашнего выходящего воздуха нагревает входящий воздух - это системы с рекуперацией.
    Но они стоят раза в 2 дороже (около 100тыс руб на дом ~200м.кв.), чем просто приточка и воздуховодов больше и работ монтажных больше в итоге.
    Для страны нашей родной это пока не очень актуально. При текущей цене на газ системы с рекуперацией будут окупаться лет 10-15. К тому времени она уже сломается, наверное.

3. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Да, это решетка внизу двери определенного (указанного в проекте размера) или ряд круглых дырок под окном опять же необходимого по проекту размера, или подрез низа двери нужной площади (обычно если дверь в котельную выходит на улицу). Не забудьте еще про обязательную форточку в окне, размер указан уже в газовом проекте. Вентиляция по ПРОЕКТУ сделанному ЛИЦЕНЗИРОВАННОЙ для данного вида работ фирмой с предоставлением этой самой лицензии и документа об аттестации проектировщика. В проекте должно быть написано, что он выполнен для помещения с ГАЗОВЫМ оборудованием. Вентиляция ЕСТЕСТВЕННАЯ приточно-вытяжная (Энергонезависимая) - вытяжка в объеме приточки, приточка с объеме 3х-кратного воздухообмена помещения в час. Для кухни с газовой плитой в плане вентиляции - все тоже самое. Газовая плита в гостиной со вторым светом является БОЛЬШОЙ головной болью в плане согласования, тк объем помещения огромен. Если вентканал приставной (через стену, а не через крышу), то он должен быть утепленный. Это мой опыт- газ уже есть, решить проблемы "откатами" никому в нашем поселке не удалось - все равно требовали сделать как надо. Дымоход у меня - коаксиалка, всем советую.

4. Mecen
    Благодарности:
    382

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Если вдруг это камень в мой огород, eric, то у меня всё сделано нормально и я очень заинтересован в том, чтобы в моём доме было всё безопасно, как и все, думаю.
    Вы же в курсе, что технологии сейчас опережают лет на 5 требования ГосПожНадзора. Котлы сейчас с закрытой камерой сгорания вообще в многоэтажные дома в каждую квартиру индивидуально ставят.
    А этим, мягко скажем, "пожарникам", надо бы окна по 1м.кв на каждые 15м.куб котельной, да еще и не стеклопакет, чтобы оно разбилось при взрыве котла, и вентиляцию естественную и дверь противопажарную бы неплохо и пр. и пр. и пр. И вот в таком случае приходится листать за бумажку, позволяющую пустить, наконец-то тепло в свой родной дом!

5. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Mecen, я не любитель метать камни, я больше о том что не красит нас постоянное упоминание везде и всюду взатку просит - я дал.

Что касается требований, их нужно просто соблюдать. Законы и правила тоже. Так правильно так хорошо.
    Вечные жалобы всех и вся на бардак но при этом незаконопослушание и раздача взяток налево направо реально не ведет к чему то хорошему...

Извиняюсь за эмоции, просто что ни сообщение в теме то упоминание плохих правил и взяточников.

6. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    И так немного вернусь в начало ибо тема была о том кто и как сделал. Именно реализация меня интересует, просмотрел кучу отчетов о строительстве и практически ни в одном нет слов: закладываем вентканал, вот так, и фото...
    Красиво все только на бумаге, по сути проектировщики рисуют только так что бы подписали газовики, уже 33 раза просил убрать что то из проекта типа формулировок...Труба проходит в изолированном коробе с прокладкой минеральной ватой 100мм..На вопрос откуда 100мм - газовики не примут. И так во многом. У меня сейчас на одной улице 3 примера срубов и три варианта как реализован газ. Дома сданы практически вровень НО у кого то и форточки оказалось достаточно, у кого то вентканал 150мм а у кого то и пришлось мудрить суперсистему циркуляции воздуха в доме так как не принимали газовики.
    Резюмирую приведите не выдержки с яндекса, снипов, гостов и т. д. слава богу пальцы у меня на месте и нормы я всегда найду, покажите как и что делали, куда закладывали. Посмотрите отчеты о стройке половина которых подробно расписывает как лаги врубали но ни слова нет как и куда заложена вентиляция, какие клапаны стоят и как сделана вытяжка над газовой плитой. Плита газовая и только газовая так как в совокупности с газовым духовым шкафом выходит далеко не 500 р в месяц.

7. Сергей601
    Благодарности:
    2.621

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.621
    Может быть и не нужно платить откат пожарным. Только вот в моем регионе это невозможно в принципе. Он пришел и сказал что для котла baxi 24 просто необходим вентиляционный короб диаметром не менеее чем 200, должно быть окно, и отверстие в каменной стене под коаксиальную трубу должно быть не менее 200, причем стакан должен быть стальным. Хотя когда я его спросил про окно, он мне ссылку в своих документах так и не нашел. Хрен с ним, продолбили мне в стене дырку под коаксиал. Он доволен. А вот венткороб протянули в потолке первого этажа с вертикальным проходом второго и чердака, ну и соответственно на крышу. Оно сказало что вентотверстие должно быть уходить в стену. А ему какая разница? Зачем в стену? Ребята которые делали венткороб, свели туда же ванную первого этажа и кухонную вытяжку. Причем на первом этаже теперь влажность 45 процентов и окна абсолютно сухие. Вот второй этаж абсолютно без вентиляции и плачет, влажность 54 процента. Надо будет делать летом вентиляцию второго этажа.
    А этого пожарного я послал, вызвал другого и он за абсолютно смешные деньги мне все подписал. Я не против требований безопасности. Только частенько вижу что они сами не знают что именно спрашивать. И требуют все подряд, типа лишним не будет.

8. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Я пару слов по вентиляции скажу. Наверняка Вы планируете какой-то септик и/или биоочистку, у меня Тверь 1,5 для примера. Так вот по понятным причинам нужен канализационный стояк и этот стояк весьма желательно вывести аж на конек крыши. Ну во первых чем длиннее этот стояк тем лучше (в разумных пределах), а во вторых именно в коньковой планке легче и главное надежнее эту трубу на 110 загерметизировать. А вести эту трубу можно по мансарде не вертикально, а параллельно стропилам и вдоль них. Такую же есттественную вытяжку можно сделать из канализационных труб для чего угодно, для вытяжки над плитой (и стену сруба не пилить) и из с/у. А почему бы не сделать тоже самое для вентиляции из котельной? Надо на 200...так хоть две трубы рядом- не вопрос. По поводу трубы для отвода продуктов горения сказать не могу, но коаксиальный дымоход и соответствующий котел на мой взгляд лучше будет. На фига такой огород из дорогой трубы городить?

9. ник500
    Благодарности:
    995

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    995
    В каком таком свете, простите? Нормальный вопрос самостройщиков! Мы не инженеры и не проектировщики, делаем по мере появления вопросов.

Можно подробней про утеплённый? Я хотел простой, одностенный! Так ли нужен утеплённый (вентканал, не дымоход)?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.087
    вытяжной вентканал неутепленный и проложенный снаружи "теплого периметра" изнутри будет покрываться конденсатом вплоть до течи сконденсировавшейся влаги вниз и до полного перемерзания канала - чем это грозит к каждом конкретном случае разбираться надо. У меня был пример фановой трубы (хотя это слишком утрированно) - был смонтирован её выход через стену горизонтально, с уклоном на улицу - конденсат льёт ручьем тем больше, чем холоднее на улице.

11. Serg177
    Благодарности:
    12.624

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.624
    И я!

12. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Если вентканал приставной (пристенный) - дырка через стену котельной, потом колено, потом вертикальный участок вентканала на заданную высоту - то, да, требовали именно утепленный. Это фактически сэндвич, только из оцинковки.

13. игорь47
    Благодарности:
    580

игорь47

Живу здесь

игорь47

Живу здесь

Благодарности:
    580
    И все-таки неплохо бы фото реальных вентстояков в деревянном доме. Как говориться лучше один раз увидеть. Правильно ли я понимаю, можно сделать вентиляцию условно из канализационных труб с забором воздуха из подполья и вывести ее на кровлю. Сделать внутри дома в трубе отверстия на уровне пола и простейшая вентиляция работает?

14. Serg177
    Благодарности:
    12.624

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.624
    У меня дом из бруса 150х150мм. Коробка готова. Внешнее утепление планируется 100 мм фасадным утеплителем.
    По весне планирую работы по вентиляции, окна и т. п.
    Штудирование данного вопроса приводит меня к следующим мыслям.
    Вентиляцию планирую естественную (ЕВ). Не хочу вентиляторы городить. Ведь работать им 5-10-20 лет и больше придется. А это долго. Столько они не проработают. Значит расходы на замену. И ЭЭ кушают, пусть и не много, но все же. Так что я за ЕВ. Это первое.
    Второе - для нормальной работы вентиляции нужна приточка. Тут либо окнами это дело регулировать, либо ставить приточные клапана. Склоняюсь к ПК, типа КИВ-125. Буду ставить их за батареями, дабы отсечь холодный воздух.
    Третье - если в доме ЕВ, не желательно ставить вентиляторы, в той же ванной. Иначе вытяжка может превратиться в приточку, на время работы вентилятора. А это не оч. хорошо.

По выходам планирую:
    1 - Естественная вытяжка от газового котла
    2 - вентиляция помещения с этим котлом
    3 - вентиляция 2-х С/У
    4 - вентиляция дома общая.
    5 - фановая вентиляция. В принципе, можно и в стену ее вывести, т. к. это скорее всего для предотвращения срыва гидрозатворов.

Напрягает "ежик" на крыше, который получится из всех этих труб.
    Создал темку https://www.forumhouse.ru/threads/189218/ как обыграть трубы на крыше, но что-то народ молчит пока.

Сами вентканалы наверное буду делать из канализационных труб. Говорят типа электризуются, пыль оседать будет. Я так думаю - не страшно! Ничего такого не будет.

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Так собственно и я не инженер и не проектировщик, но попробуйте поступить так как я советовал, как минимум до того как что то делать сначала подумайте о той же вентиляции, не хватает своих знаний, поспрашивайте у проектировщиков здесь на форуме но до того как а не после того как все уже построено а делать особо не хочется или не на что и какие там еще причины озвучивают.

Рисковать собственной безопасностью и жизнями своих домочадцев точно не стоит. :hello: