1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Господа деревянщики помогите по вентиляции в доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем gamaun, 09.01.13.

1. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Ну вот в такие помещения согласен что использование керамики как бы уж никчему, поэтому керамику поставлю только камин котел. Закинул темку на форум вентиляции - тишина. Кстати от плиты температура не такая горячая - пластик можно? Металл как правило круглый прямоугольный канал прятать проще за потолком например натяжным

2. nikto_16
    Благодарности:
    4.583

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.583
    Старайся не делать каркас шахты из металла. Зимой "плакать" будет. Я у себя "замутил эту тему". Т. к. высота наружного короба 2,5м, то пришлось делать металлокаркас. В первую же оттепель вся эта железяка начала плакать. Летом буду убертывать трубы каркаса в энергофлекс, не смотря на то, что внутри шахт смонтированы трубы вентиляции и дымоход.
    Обшивать короб снаружи фасадным сайдингом не советую, т. к. этот материал имеет значительное линейное расширение от температура. Да и не смотрится он за такие деньги около 1000 руб/м2.
    Я обшил плоским шифером и буду облицовывать клинкерной плиткой. У соседа кровля МЧ. Он короб облицевал этой же мягкой черепицей.

3. nevada
    Благодарности:
    61

nevada

Живу здесь

nevada

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Н
    Фоток нет, да и что фотать? Печь у меня высотой в 3 этажа, стояк в санузлах - вертикальная труба тоже свозь весь дом. Плита электро. Газа я на своем веку не дождусь(

4. nikto_16
    Благодарности:
    4.583

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.583
    В своё время долго "мусолил" эту тему как делать из чего делать. Вот, что пишет Matilda (пост № 60).

5. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.087
    особенно хорошо прячется прямоугольник 100х50мм, еще лучше - 50х50 - видел таккие, вот только сколько воздуха и куда какого он через себя пропустит - этот вопрос проектировщики хорошо считать умеют, нам с Вами не дано (до приобретения их навыков и умений).

6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Можете продолжать не советовать и дальше, но у меня за три года ничего не заросло. За домом и всем оборудованием и коммуникациями нужно постоянно следить и все прослужит долгие годы.

7. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Serg177, я ж на полном серьезе Вам говорю что Вы можете самостоятельно определять что хорошо а что плохо для Вас и Вашей семьи в Вашем доме. Только другим не советуйте, а так, делайте что угодно :hello:

8. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Ну и до кучи (пару строчек для желающих):

Главный фасад 1.jpg

Вот мой главный фасад, не деревянщик я, правда, но опишу своё...
    Снаружи ровно в цвет кровли МетЧ RAL 8017 короб, объединяющий ВСЕ вытяжные вентканалы и три дымохода. "Теплые" - это дымоходы от котла, бойлера и от будущего барбекю - барбекю будет стоять под цоколем - вот оно как хорошо бывает, когда заранее проектируется - барбекю нет - а дымоход для него есть, и через кровлю прошел он уже, и не мешает никаким прочим работам. Так вот "теплые" теплоизолированы от холодных каналов минплитой, как и все остальные теплоизолированы от внешнего кожуха - в основном защита от мороза с конденсацией.
    Дымоходы - отдельная песня. Можно и Шидель - только для чего? Если твердое топливо или солярка - керамика или хорошо выполненная сварная нержсталь (от AISi 304) толщиной от 1мм хороши - нужны термостойкость и кислотостойкость. Для "газового" дымохода - имхо и AISI 430 толщиной 0,5мм "за гланды" - но здесь смотри газовый проект и слушай местных газовиков.
    Утепление минватой (не применять стекловату. она температуру не держит) 100мм - вообще то подлежит проектированию (проектант ответил ТС про "газовики не пропустят" на уровне отмашки, чтобы не вдаваться в подробности и в расчтеты). Варианты сэндвич-труб (слой стали, утеплитель-слой стали. причем не обязательно по условиям эксплуатации обе стали должны быть нержавеющими - то есть сильно недешевыми) имеют место быть, если не заморачиваться ценой изделий: мой друг (и коллега в некотором роде) потратил на покупку дымохода от двух приборов 80тыр, а я с монтажом на все вентканалы и три дымохода не более 15тыр (плюс забытый мною узел прохода из пластика за 4,5тыр - ну очень мне понравился его функционал и эстетика и свойства некоторые специальные).
    Внешний короб - самонесущий, сверху на нем установлен зонт (опять нужно его проектировать - чтобы по минимуму заливалось осадками и при этом не мешало естественному току воздуха, на рынках продаются готовые - часто неправильно выполненные). Зонт защищает не только каналы, но и утеплитель! от влаги. Проход через кровлю в этом месте производился кровельщиком с применением листового металла, покрытого "на заводе" в тот же цвет, толщина от 0,45мм, также применялся кровельный герметик битумный - "до кучи". Технологию работы кровеля описывать не вижу смысла - вникал-знаю, но сам не рекомендую никому делать без опыта - уметь надо.
    Есть еще один вентканал на крыше - из санузла второго этажа, отдельный, выполнен готовым "пластиковым узлом прохода" в цвет кровли сразу с "дефлектором" (погуглить можно, замечательные устройства).
    Вентканалы выполнены из оцинкованной стали 0,5мм толщиной по технологии "жестянка" - продаются (на рынках и на вентиляционных спецконторах) готовые элементы стандартные "со склада", прямоугольные (соединения на фланцах и даже на ниппелях бывают) и нестандартные - под заказ. Собираются по разному, самый простой способ один конец каждой детали уменьшен в диаметре, второй = номинальному диаментру. Для герметизации мест соединений используется скотч алюминиевый или скотч монтажный ПВХ. Для крепления к стенам - специальные хомуты разных конструкций или полоса того же металла на саморезы...
    Применять в качестве воздуховодов и раздающих решеток пластик никому не рекомендую по причинам:
    1. Горючесть. В принципе не применимы в профессиональной вентиляции по этой причине. Имеют место быть как дешевые заменители при непрофессиональном использовании - и то умельцы умудряются впаривать на рынке дороже оцинковки.
    2. Неэлектропроводность = электризуются они, собирают пыль, трудно от пыли очищаются.
    3. Эстетика оставляет желать лучшего - при желании можно применить для воздуховодов окрашенный металл (в пару раз дороже, чем оцинковка) или нержавеющую сталь (от трех до многих раз дороже - марок нержстали больше, чем сортов сыра в "минимаркете"). Про пластиковые вентрешетки и анемостаты молчу - желтеют... да и вообще...
    4. Прямоугольные каналы (специально для вентиляции изготавливаемые пластиковые, 100х50мм) - работают только с "принуждением" - не работают в естественной вентиляции из-за малого сечения и соответственно дикого сопротивления. Да, их производят, да - некоторые монтажники их ставят - но непрофессионально это всё (какой нормальный проектировщик их в проект поставит?!?), кустарщиной пахнет, да и смысла не имеет - так как в массе своей не работает система.

Итого на моей кровле - одна прямоугольная металлическая труба с зонтом - в ней объединены три дымохода и два вентканала и один пластиковый узел прохода - нет фото общего - нет доступной точки, попробую снять в выхи.
    У соседа моего лучшего - на каждом из домов по одному прямоугольному коробу, спроектированных и приобретенных "до крыши", установленных при монтаже кровли кровельщиками - вот это правильно вообще, соседу – самое лучшее...
    Сорри за многабукв.

9. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Уважительно жму руку человеку думающему заранее :hello:

10. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Да, упустил фановый стояк - по своему недостаточному образованию на момент постройки коробки сразу не сделал, крышу трогать потом не стал - вывел через "глухую" стену (нет окон вообще на ней) и забыл...

11. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Ну прямоугольник можно взять с большим сечением например 200х50 и положить плоскостью что б компенсировать пропускную способность увеличенным размером.

Она мне тоже давала консультацию и рассказывала почему нужен от плиты изолированный вентканал. Это понятно, только зачем тогда нужна вытяжка над плитой с жировым фильтром если весь жир все равно уходит в вентканал?

Именно так и решил так как ваши 0,5 мм мои газовики завернули уже неоднократно и проектанты рисуют 1мм, а много где и 0,5 мм проходит. Тут надо что бы приняли и это главное.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    включаем "считать" и логику (я просто с этим сталкиваюсь). У стенок любого канала с любым содержимым скорость потока ноль при любой скорости в середине потока - это аксиома. В канале 200х50 при скорости около 5м/с эффективно работать будет сечение около эллипса 150х25 при диком сопротивлении и шуме. Сколько воздуха пройдет через такое сечение? Ответ - в два раза меньше, чем через круглую стальную трубу Д=100мм, при этом сопротивление круглой трубы будет в разы меньше (а это меньше и дешевле вентилятор и меньше шума как минимум). Если заранее заложить при проектировании необходимые пространства (у меня их нет в принципе - лишних пространств, украденных вентиляцией - при этом вентиляция есть) - то никаких проблем и сложностей с прокладкой даже сложной сети вентканалов не возникнет.

А мои 0,5мм стали айси 430 газовики и пожарники приняли спокойно - ибо общался я с ними на техническом ("их") языке. правда долго - три телефонных звонка главного инженера подрядчика и личное общение с главным инженером треста. В моём проекте не было указания на толщину стали и её марку - так что у меня все смонтировано строго по ТУ и утвержденному в "тресте" проекту, без любых "смазывающих процедуру подписания" доков вливаний. И полторы тысячи кубов газа мы уже сожгли с 24.04.12 - статистику пока собираю...

13. Serg177
    Благодарности:
    12.623

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    То же самое могу и вам сказать.
    :)]

Наконец-то появились практические советы
    nikto_16, а из чего тогда сделать каркас?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Вопрос решается теплоизоляцией каналов от наружнего мороза. Но можно строить шахту из кирпича - что может быть проблематично при готовой коробке... Но лучше - теплоизоляция наружных частей.

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Моя кухонная труба оцинковка на 100. Как спрятать думал до того как строил дом, в итоге на втором этаже труба проходит в кирпичной разделке что защищает стену от железного камина.