Рыбинск, отзовись...

Тема в разделе "Ярославль, Ярославская область", создана пользователем Виктор1973е, 09.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stiv76
    Благодарности:
    3.508

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

stiv76

Благодарности:
    3.508
    Привет Наталья, вчера видел ваш домик. Зимует не окрашенный, тестируете ОСБ?
    Так копать нужно поглубже. Если колодец глубокий, то и проблема близости соседских стоков не столь актуальна, хотя я бы за выгребные ямы на участках, руки то бы повыдергивал хозяивам.

2. LEAN
    Благодарности:
    75

LEAN

Живу здесь

LEAN

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Обычная выгребная яма экологичнее, чем крутой септик...

3. stiv76
    Благодарности:
    3.508

stiv76

stiv76

Благодарности:
    3.508
    :ogo::ogo::ogo:
    Я не знаю, что вы вкладываете в понятие "обычная выгребная яма", но санитарные нормы придумали совсем не просто так и при высоком уровне УГВ (почти везде в Рыбинском р-не) вся эта "экологичность" окажется в питьевом колодце соседа.

4. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Как же раньше наши предки жили без этих норм, ходя на "дырку" и попивая воду из колодца?
    УГВ и вода в колодцах не одно и тоже, если только колодец не сито.

5. stiv76
    Благодарности:
    3.508

stiv76

stiv76

Благодарности:
    3.508
    @АнДм76, объясню на примере нашего СНТ, где 500 участков по 6 соток. Колодцы у нас от 3 до 5 колец, на 2,5 м начинается плывун и до глины не все могут дойти, а уж тем более уйти за глину на следующий водонос. Скважину более 35-40 м не каждый себе может позволить, да и как показывает практика, без гарантий. У соседа 5 м монолитная шахта колодца, то есть не решето, а по весне вода портиться.
    Поэтому при таких скромных размерах участков, и не глубоком залегании водоноса, я категорически настаиваю на соблюдении санитарных норм.
    Что ж теперь призывать всех строить из соломы, глины и бревна, давайте брать не только современные материалы, но и культуру проживания в современном обществе.

6. Покабездомный
    Благодарности:
    287

Покабездомный

Живу здесь

Покабездомный

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Выгребная яма по современному, это гермеричный объём который "выгребает" асанизаторная машина из него ничего не далжно попадать в почву.

7. stiv76
    Благодарности:
    3.508

stiv76

stiv76

Благодарности:
    3.508
    Если речь идет о таком сооружении, ни чего против не имею, но в Рыбинске поголовно принято закопать 2-3 кольца без дна и не надо тратиться на "говнососку".

8. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Я к тому что травим воду не своим "деликатесом", а химией. Я вырос в деревне. У нас был колодец, не знаю сколько, но глубокий. Вода была чистейшая и вкусная, хотя колодец стоял в низине, а вокруг три выгребные ямы на пригорке, уклон как раз в сторону колодца. Прошло время многие стали копать свой колодец, у всех вода дерьмо - значит не та жила.
    3-5 колец в наших краях это грунтовка, я бы не рискнул из такого пить. По геологии своего участка знаю, что другой водоносный слой начинается после 8 метров. Все что выше - не пригодно для питья.

9. Покабездомный
    Благодарности:
    287

Покабездомный

Живу здесь

Покабездомный

Живу здесь

Благодарности:
    287
    @АнДм76, А я по своему участку и по соседним знаю, что 10 м глина тоесть только верховодка, после 20 м есть жилы, но они богаты железом пить эту воду невозможно!

10. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    @Покабездомный, Верховодка - над глиной. Под глиной -грунтовые воды. На 20 м. много железа -очень сомнительно. Из скважин в ваших краях вода действительно с большим содержанием железа, но это ниже.

11. stiv76
    Благодарности:
    3.508

stiv76

stiv76

Благодарности:
    3.508
    Вам свезло, а у нас следующий водонос начинается на 35-40 м, до него ломовая глина.
    Не всегда, если сначала идет водоупор, то на глубину 3-5 м верховодка не доходит. Везде все по разному, у нас к сожалению бывшее низовое болото и кроме "подарков" от соседей, много свободного железа.

12. LEAN
    Благодарности:
    75

LEAN

Живу здесь

LEAN

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Жаль ...что законодательство не действует.
    Остается надеяться на ускоренную кольматацию.

13. Крылюк
    Благодарности:
    458

Крылюк

Живу здесь

Крылюк

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Давайте и я свои 5 копеек вставлю. Перед тем что-бы что-то делать, копать, рыть, строить, я много роюсь в инете и читаю СССРовские книжки. Ну так вот, надо понимать, что колодец и скважина это кардинально разные вещи! Скважина бурится до водоноски и оттуда производится забор воды, колодец же это ёмкость для накопления и хранения воды, вот отсюда и растут ноги. Колодец собирает всю воду и ту, которая попала в него из водоносного слоя (при достаточной глубине) и часть верховодки ("глиняный замок" частично спасает от нее).
    Да, кстати, есть мнение, что в глубоких колодцах вода вкуснее, так как в ней нет верховодки! Это не так, она так же присутствует, как и в любом другом, но чем глубже колодец и чем меньше в нем уровень воды, тем меньше солнечного света в него попадает, соответственно бактерии, содержащиеся в верховодке, не размножаются. Но стоит такую воду налить в емкость и оставить на свету, она также зацветет, запахнет и тд.
    Это вечный вопрос бурить или копать, спорить бессмысленно, каждый определяется для себя - какая вода ему нужна - лично мне техническая - на полив огорода, помывку авто и прочие нужны - пить её я не буду - соответственно я копаю 3 кольца - четвертое сверху. Но тем кто еще в раздумьях скажу, что в нашем болоте кругом торф, ниже глина - по всему городу вода будет с большим содержанием железа, бурить 50-60 метров - экономически не выгодно, кто за городом строится, например судоверфь - тем 30 метров бурить - за глаза, вода нормальная!
    По поводу выгребных ям, туалетов, класса "сортир", компостных ям, - сейчас вроде норма 8 метров, до 1992 года вроде 12 метров было (могу ошибаться).
    По поводу того, как раньше в деревнях колодцы копали, могу со слов бабушки сказать то, что раньше запрещали копать личные колодцы, он обязательно должен был быть общественным, то есть 2-3 на всю деревню, что бы вода в них не застаивалась, соответственно меньше болезней среди населения. Делаем вывод, в старые колодцы из деревянных срубов верховодка так же попадала, просто её постоянно вычерпывали. Располагались как правило у дороги, до скотников и туалетов в отдалении.
    У нас в деревне тоже было 2 колодца, располагались на жиле, определяли место мужики двумя согнутыми электродами, 8 колец, вода пресная до безумия, не напьёшся, хоть ведро выдуй, неделю не пользовались колодцем - начинала вонять. Вот так вот.

Много букв получилось чё то :um:

Давайте по поводу леса я вас поспрошаю ;)
    Хочу зимник взять, куды ехать?
    Мне в Селишках приглянулась лесопилка, и тёс неплохой вроде.
    Кто еще куда пошлёт? :)]
    И цена 6500 это нормально?

И с праздниками со всеми вас всех, желать ни чего не буду, а то получится, я желаю а вы исполняете :)], главное будьте здоровы.

14. stiv76
    Благодарности:
    3.508

stiv76

stiv76

Благодарности:
    3.508
    Ответил у себя в теме, в Селишках мне вообще не понравился пиломатериал, но эта та которая с аистом (там их две или даже три).

15. Мышь2
    Благодарности:
    69

Мышь2

Живу здесь

Мышь2

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Добрый вечер, Ростислав. Да ОСБ пока меня радует. Не зря я с ней как с писаной торбой носилась:) Если что - рекомендую.

А какую я тут дискуссию по теме колодцев пропустила... Прочитала с интересом, сделала выводы, спасибо всем огромное. Будем рыть:victory:

Статус темы:
Закрыта.