1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Мотокультиватор "Нева" MК-200

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Mutik, 09.01.13.

1. Георгий24
    Благодарности:
    51

Георгий24

Живу здесь

Георгий24

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Хм, про колесо я что то не подумал! Я всегда без него отлично справляюсь, а тут по сырой земле... возможно стоило попробовать его поставить, он как раз бы на колесо опирался и не зарывался бы так сильно. Попробую обязательно в следующий раз, если опять проблема с почвой будет)

2. Balc4
    Благодарности:
    15

Balc4

Участник

Balc4

Участник

Благодарности:
    15
    А с 6-ю фрезами все-таки меньше будет зарываться или нет? Кто пробовал? А то нет у меня дополнительных фрез, думаю купить, но главным образом чтобы не зарывался, а не для увеличения ширины захвата.

Работал на днях на твердой почве - вот где для первых проходов нужна первая передача, а затем уже на второй. Итог - земля очень рыхлая. Сразу на второй как-то не очень, да и культиватор пожалел.

3. MartinM
    Благодарности:
    788

MartinM

Живу здесь

MartinM

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Что бы не зарывался в перёд для этого и существует впереди опора в виде сдвоенного катка. А если сами фрезы осаживаются глубже чем надо, значит сошник надо отрегулировать. И просто приноровиться к работе культиватора. Я по началу и толкал его и бегал за ним :) Но позже совладал, и теперь просто направляю и периодически покачиваю (слегка) как маятник, и он сам ползёт вперёд. Вторая передача, газ на половину или на 2\3 (в зависимости от типа почвы). 6 фрез .

4. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    На твердой почве и МБ весом в 100кг на пониженной не культивирует а вот на повышенной свободно. Да и все культиваторы на больших оборотах фрез работают независимо от состояния почвы Кротом каждый год дорожку перепахиваю
    Это колесо служит в первую очередь для транспортировки культиватора к месту работы, а чтоб не зарывался только опыт который приходит со временем.

5. Георгий24
    Благодарности:
    51

Георгий24

Живу здесь

Георгий24

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Как можно вообще работать на первой передаче? убейте меня - не понимаю. дело ваше конечно, но я убежден, что она сделана вовсе не для того, чтобы на ней землю культивировать фрезами...

п. с. сегодня попробовал уже просохшую землю, более песчаную культивировать с колесом. чет показалось, что ерунда какая-то :) убрал колесо, стало легче и привычнее.
    в общем, по сухой нормальной земле культиватор и сам бежит неплохо. думаю, если опять будет зарываться, вот в таком случае буду пользоваться трансп. колесом.

6. Георгий24
    Благодарности:
    51

Георгий24

Живу здесь

Георгий24

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я кстати пользуюсь первой передачей. при работе, когда мотоблок надо куда то перенести, а колесо ставить не хочется. ставлю на первую передачу и он аккуратно по дорожкам, по травке ползет на фрезах. его и развернешь и куда надо доставишь. через бортики теплицы даже спокойненько "перешагивает".

7. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    :super:

8. Balc4
    Благодарности:
    15

Balc4

Участник

Balc4

Участник

Благодарности:
    15
    Это да! Тоже так делаю!
    Да это конечно так - не для этого, но земля была очень утоптанная, а период обкатки еще не закончился...:|:

9. Георгий24
    Благодарности:
    51

Георгий24

Живу здесь

Георгий24

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Сегодня отпросился с обеда с работы, посадить картошку чтобы (с завтрашнего дня по прогнозу дожди до самого лета :)).
    пропахал свои 3 с лишним сотки за 1.5 часа, потом нарезал борозды под картошку. делал первый раз так. понравилось!) красиво! удобно! быстро! и можно четкий интервал выдержать. сделали "маркер" 75 см. им прочертили поле, потом я по этим полоскам борозды резал. в общем, "у нас все как на ютубе!" (с) :)
    закапывать не стал мотоблоком. показалось, что граблями как-то сподручнее. так и сделали.
    потом я сел отдыхать, но позвонил знакомый. пришлось ехать еще три сотки копать) буду спать сегодня как убитый)
    кстати, прям когда все закончил у меня ремень слетел приводной... с момента покупки часов 15 уже накатал. снял кожух, посмотрел, вроде ничего страшного, но очень уж ослабленный... завтра подтяну. надеюсь это первая и последняя "поломка" моей невы!)
    IMG_20140521_173732.jpg IMG_20140521_173754.jpg

10. MartinM
    Благодарности:
    788

MartinM

Живу здесь

MartinM

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Георгий 24
    А борозды чем делали ?

11. Георгий24
    Благодарности:
    51

Георгий24

Живу здесь

Георгий24

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Окучником.

12. MartinM
    Благодарности:
    788

MartinM

Живу здесь

MartinM

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Вот у меня сейчас можно сказать голый культиватор, 6 фрез и всё. Планирую им окучивать.
    Какие грунтозацепы купить, и окучник ? Подскажите из личного опыта.
    Земля у меня мягкая, не глинистая .

13. Balc4
    Благодарности:
    15

Balc4

Участник

Balc4

Участник

Благодарности:
    15
    Вопрос конечно не ко мне:), но из личного опыта (нагнал борозды уже на нескольких сотках, очень неплох двойной окучник на грунтозацепах 600 мм. Единственный момент - пока не пробовал окучивать когда ветки уже на гребнях появятся. Но думаю должно получиться. Как минимум пока ветки небольшие. Борозды примерно такие же получаются как на фото выше у @Георгий24, зато маркер не нужен. ИМХО. Скорость на ГЗ 600 конечно повыше будет.

14. MartinM
    Благодарности:
    788

MartinM

Живу здесь

MartinM

Живу здесь

Благодарности:
    788
    На 600мм просто наверное на первой передаче можно работать, а вот дисковый окучник не лучше ушастого, или это от типа почвы всё ?

15. Георгий24
    Благодарности:
    51

Георгий24

Живу здесь

Георгий24

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Мое имхо - двойной окучник не удобен, если у вас там не поле в гектары.
    потом будете думать, как не сломать картошку при окучке и по прочим пустякам морочиться. я так думаю.
    одинарного окучника вполне хватает, им проще все делается.
    у меня ГЗ сейчас 320 мм. покупал для мк100. вот, остались. для выкапывания надо покупать большие колеса, чтобы редуктором не чертить по картошке (я еще думаю, может все таки резиновые колеса еще подойдут...).
    с учетом того, что на мк200 есть первая передача, то можно наверно сразу покупать большие для всех целей.
    но я на своих 320 мм нарезал борозды на первой передаче! на второй они подзакапывались, мне проще было на первой.
    и еще. 320 мм они под крыло влазят. их можно вплонтую прям поставить к редуктору. я хочу сказать, что "колея" получается около 40 см. согласитесь, удобно.
    а вот для 600 мм, нужно уже делать большую колею, чтобы оба грунтозацепа шли между рядами.
    окучники все одинаковые, тут уже в магазин едьте и выбирайте. ну естественно только определиться, одинарный или все таки двойной.