1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Канадская чаша в картинках

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 8k84r, 09.01.13.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да нет ответа, а просто пытаются оправдать канадку и всё! Поднимать эту тему не охота от куда это фото, да и не когда, просто если делается отделка, значит скорее всего уже давно эти пол года прошли:aga:. А что касается не возможно проконопатить идеальный паз, так это так же ерунда, потому что я уже не однократно доказывал, что легко;). Даже брусовой дом в полтора этажа без фасок и с покрытием натуральной черепицей и то забивается пакля, конечно не легко, но всё таки проконопатить возможно:victory:. Да и углы проконопатятся, если надо будет.
    А если уж говорить о том, что рубка мастерская, так я же уже просил указать, чем это выражено? Ну а канадку я в любом случае считаю лучше ОЦБ;), только не считаю её лучше русской, вот и всё. Я же уже не раз писал, что любой вариант рубки будет хорош, если сделан правильно! :hello:

2. Krylov
    Благодарности:
    266

Krylov

Живу здесь

Krylov

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Я не пытался что-то оспорить или кого-то чем-то задеть. Забегая вперед, скажу что нам сейчас так же рубят! Т. е. поднутренее (если я правильно пишу это слово...) идет по всей длине бревна, но не доходит до краев 4-5 см. В получившийся паз кладут межвенцевой и пристреливают степлером по самому краю. Получается, что когда бревно ложится на своё место, пакля нигде не торчит вообще. Есть мнение, что в таком случае, бревно даст небольшую трещину на торце и на этом все и закончится. Такой поворот событий, лично меня, полностью устраивает.

Есть ещё какие-нибудь мнения на счет того, как может себя повести бревно в дальнейшем!

По поводу рубок всю голову себе сломал! Решил, что решение нужно принимать исходя из каждого конкретного случая.
    К примеру, если дом изначально планируется под ПМЖ и нет возможности и времени на эксперименты, надо для успокоения души делать русскую чашу и конопатить по-хорошему.
    У нас же мини дачный дом для сезонного проживания. Визуально, мне НАМНОГО больше нравится "канадка"! Если хотя бы половина из того что про неё написано подтвердится в нашем случае, то это вообще будет чудо какое-то:). Если щели все-таки появятся - самостоятельно заделаю герметиком. Думаю для сезонного проживания будет достаточно.

3. Mike777
    Благодарности:
    42

Mike777

Живу здесь

Mike777

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Krylov, ваше замечание правильное. Не только поднутрение должно быть в пазу, но и "завешивание". Почему этого не видно на фото... можно предположить несколько моментов...
    1. Домокомплект мог уже подвялиться, стоя на производстве и бревна уже раскрылись по пазу и сели. Могли и рассохнуться в перерыве между разборкой и монтажом (допустим не был готов фундамент).
    2. Изготовление было из уже подсушеного или сухого бревна. Делать поднутрение и завешивать почти сухие бревна смысла нет.
    3. При монтаже, так как скорее всего собирали не спецы по канадке, но имеющие навыки в рубке, "чаши усадили и поднутрение с завешиванием спилили". Спец по канадке никогда не положит утеплитель в паз зауголков.
    ... предполагать можно много чего... я ж не Кашпировский, чтобы диагноз по фотографии ставить
    Тем более, когда над "пациентом" трудились уже как минимум 3 бригады (изготовитель, сборщик, и отделочники)...

Так что извините, но ОДНОЗНАЧНОГО ответа не получается.

4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Если Вам поднутрения не делают на концах, то это вообще бред какой то!
    Во-первых: у вас со временем по пазу будут не только дыры, а дырищи в которые палец залезет, потому что паз раскрыться не сможет из-за того, что на концах завис.
    Ну а во-вторых: бревно вдоль по пазу даст такую трещину, что так же запросто палец засунуть в неё можно будет, потому что на зауголки пойдёт очень большая нагрузка. Они и так всех больше подвержены растрескиванию, а тут ещё такую ерунду делают.
    Зауголки наоборот надо даже завешивать, чтоб на них сруб не зависал, потому что эта часть бревна меньше высыхает. Это как сравнивать уличные стены и внутренние.
    Так что вам высказали мнение не общее по рубке, а личное:aga:, причём только чтоб вы подумали, что "спецы настоящие" вам рубят, а не сброд местный:)] .:hello:

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Чтоб бревно стало сухим его надо держать в сухом и теплом месте, при чём не пару дней даже. Находясь на воздухе, пусть и под навесом дерево не высохнет:no:, до такой степени, чтоб потом не усыхать больше, соответственно поднутрения и завесы нужны, пусть и немного меньше. Тем более не факт что рубка, а потом и монтаж будут происходить в сухое время. Пусть конечно предположим, что сруб рубиться будет под навесом, что конечно мало вероятно, особенно если сруб не маленький. Поэтому бревно будет от дождей намокать и набирать влажности, соответственно расширятся. Ну а если не сделать завес и поднутрение, то после того, как оно подсохнет - зависнет. К тому же когда дом будет отапливаться, то усушка ещё больше будет, поэтому завесы и поднутрения нужны в любом случае!

6. Krylov
    Благодарности:
    266

Krylov

Живу здесь

Krylov

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Делают поднутрения на концах, но оно не доходит до самого края бревна 3-5 см. Сегодня приехал и понял какую я вчера тут глупость сморозил. Свой вопрос снимаю с обсуждения, т. к. эти 3-5 см. срежутся при торцовке бревен вместе с той трещиной, про которую мне рассказывали. А за месяц, я надеюсь, бревна
    ПО ПАЗУ трещину не дадут.
    Спасибо Сергей за подробные разяснения!

7. Krylov
    Благодарности:
    266

Krylov

Живу здесь

Krylov

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Я все никак не успокоюсь... не поленился, залез в альбом одного из модераторов этого форума, который построил замечательный дом где-то под Иркутском. Так вот, наружные торцы бревен у него отторцованы хитрым образом, а вот во внутренних перегородках есть обычные (круглые) торцы. Так там, после сборки на межвенцевой утеплитель, на втором этаже, без установленной крыши, т. е. только собирали когда дом, поднутренее в конце бревен, по моим скромным оценкам, около 2-3 мм. не больше!
    И это при условии, что сверху на это бревно ещё лягут бревна и крыша придавит (зазор должен будет ещё сократиться/исчезнуть). Я не знаю правильно срублен тот дом или не правильно (пока у меня не может быть своего мнения) знаю только, что спустя 3-4 отопительных сезона ничего нигде не лопнуло, не зависло, в доме тепло и комфортно...
    Как же так?

8. Mike777
    Благодарности:
    42

Mike777

Живу здесь

Mike777

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Leskos, извините за некоторую полемику, но замечу.
    есть компании, которые рубят канадку и норвежку из бревна и лафета КАМЕРНОЙ сушки. И делают это естественно под навесом. Своими глазами видел, когда был на одном таком производстве.
    Высушенное бревно даже под открытым небом не станет настолько влажным, чтобы давать значительную усушку в последующем. Намокает лишь незначительное количество внешних слоев, что практически не отразиться на изменении диаметра при высыхании.
    Ваше замечание актуально лишь для бруса в любых его формах.
    Дом, который выстоялся и усох-уселся на производстве, без утеплителя, без нагелей вполне может иметь после сборки вид как на фото. А если бревно при изготовлении было сухое - то и пазы не раскроются и поднутрения только навредят.
    А вообще, чего мы тут спорим? стараемся показать кто самый умный и сведущий в канадской рубке?
    А кому?
    Да и ушли от первоначального - глупо хорошую канадку пытаться конопатить... Но хозяину виднее.

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я вовсе не пытаюсь показать, что я лучше и больше знаю о канадке, чем например вы! Просто надо же найти истину;).
    Бревно не просушить:no: в камере - это ведь даже не брус. Ведь даже брус толком не просушить в камерах, вы и сами это подтверждаете
    Что касается при намокании бревно не расширится на много, но и 2-3мм. вполне хватит.
    Пазам и не надо будет даже раскрываться, достаточно и того, что бревно усохнет:victory:, соответственно паз просто съедет ниже и всё, но при условии, что есть завесы.
    Да насколько бы не былая хороша канадка, но я сильно сомневаюсь в том, что возможно идеально всё просчитать, в плане какой завес по пазу и в углу делать, да и другое, тем более при использовании разных пород деревьев, даже просто в плане с разных районов. Ведь в каждом районе своя особенность, тем более строят по одной технологии, а точнее по одному "шаблону", но в разных местах. Как можно делать по одному "шаблону"(технологии), как в Питере, так например и в Якутии, где разная влажность и разные температуры? Русская то как там, так и там будет в почёте;), т. к. если потребовалось - проконопатил и живёшь дальше радуясь жизни:victory: ! С канадкой будет куда сложнее:aga:.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Не об Ерике ли речь?
    Вы лично об этом знаете? Написать можно всё что угодно, особенно если надо продать:aga:. А если это дом того, про кого я подумал, так сравниваться с ним не стоит:no:, доход у него достаточный;), соответственно и расход он может себе позволить. Если там будут даже сплошные дыры:)] и то Ерик сможет сделать так (оплатить расходы) ;), что будет тепло и комфортно! Тем более вы не всё знаете:) .:hello:

11. Krylov
    Благодарности:
    266

Krylov

Живу здесь

Krylov

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Нет, лично я об этом не знаю, но сужу по фотографиям и по подходу (не доходу!) человека к постройке собственного дома. На фотографиях наглядно все показано: термометр - на нем цифры -35 градусов на улице (я такой температуры на себе ни разу не испытывал...), а в доме бегает босиком маленький ребенок.
    Торцы бревен не треснули, ну или почти не треснули. Много фотографий самих стен, на которых НЕТ дырок по пазам вообще, не говоря уж о щелях с палец (!) про которые, по Вашим словам, должны были образоваться из-за недостаточного поднутренего в торцах бревен.

Честно, когда увидел в Вашем сообщении слово доход, решил что Вы дальше напишете про то, что не каждому по-карману такое качество выполнения работ. А Вы, оказывается, про отопление.

Не хотел ни с кем спорить, хотите верьте - хотите нет! Я выбрал этот способ рубки по совокупности разных причин и факторов. Отопление на последнем месте. Просто самому уже стало интересно!
    С уважением.

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я ведь не говорю:no:, что канадка плоха. Она смотрится благородно, нечего сказать! Ну а то что на улице минус 35, а по дому дети босиком бегают, то это ерунда. У меня дом из бревна 22-26см., не утеплён, но обшит. Дому уже более пол века и не конопачен. Фундамент так же не утеплён, а полы просто доска на 50 и сверху фанера 1см. Так дети тоже бегают босиком при подобных морозах. Ну а когда полы тёплые, в плане отапливаются, то проблем с этим вообще нет. Так что надо сравнивать расход на отопление одинаковых площадей, а не по чему то либо другому. Можно сделать так, что и в доме из сотого бруса будет жарко:aga:. Разница будет только в потраченной сумме на отопление, вот и всё.
    Я вам говорю: "вы не всё:no: знаете:aga: !"
    На тех фото дому сколько времени? Тем более образование или не образование трещин завит от много. :hello:

13. Krylov
    Благодарности:
    266

Krylov

Живу здесь

Krylov

Живу здесь

Благодарности:
    266
    В той части сообщения, которое Вы процитировали, я имел ввиду не трещины на бревне, а щели/дырки именно по пазам.

Давайте больше не будем обсуждать чужой дом. Вот наш домик построят (если ещё построят...) тогда мне хоть будет что с Вами обсуждать и о чем спорить.
    Но спорить будем сразу на деньги, чтоб веселее было! ;)

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Так и образование этих дырок зависит от многого!
    Ок:victory:!
    Без проблем;), только не вы будете делать фотки и показывать мне, а я лично приезжать и делать с нужного ракурса фотки, чтоб было всем понятно кто прав:).
    Скажу сразу - я проигрываю редко, поэтому практически всегда нахожу;) подтверждение своих слов. Не боитесь что со спорами не сможете дом достроить:aga: ?

15. Krylov
    Благодарности:
    266

Krylov

Живу здесь

Krylov

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Я предлагал сначала построить, а потом начинать спор. Щас-то о чем спорить, если 7 венцов пока только:)
    А вообще я рад что Вы восприняли моё сообщение с таким энтузиазмом! А то тут все спорят, спорят по 80 страниц текста, а итог никто так ни в каком вопросе и не подвел... (имею ввиду рубку с "затесами", по другому уже и язык не поворачивается её назвать)