1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Канадская чаша в картинках

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 8k84r, 09.01.13.

1. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    не забудьте о компрессионной усадке (до 5 мм и больше), особенно а первых венцах

2. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    3.5 % получается и для 0.18*19%., Т. е. если предположить что в Коми замерили в лесу (28%) в квартире 10%. Порядок правильный. Пусть 3.5%*15см/100 = 0,5 (те самые полсантиметра)
    Не про эту ошибку я озадачился. Рассчитываем компенсационный зазор, на величину которого завесим бревно в момент рубки с целью скомпенсировать разницу после радиальной усушки бревна в поперечнике и его чаши в продольном направлении. zates_canad_sh3.jpg zates_canad_sh2.jpg
    Предполагаю что 3.5% следует умножать на радиус. Как считаете ?

Да, но это уже позже для определения геометрии окосячки или вертикальных стоек.
    Вы о том что межвенцовый утеплитель cпрессуется ?

3. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Нет, о том что острые края пазов врезаются в дерево .

4. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    Так сильно сомнётся ?
    По мере усушки (посадки бревна на паз и уменьшения диаметра бревна в пазу) усилие смятия должно обнулиться на щеках. Остаточная деформация может конечно остаться. Рассчитать её трудно. Здесь может помочь только прецедент.
    Пять наверное перебор, Один может два.
    Мне главное не ошибиться в сантиметрах при расчёте этого зазора.
    Точность исполнения вряд ли будет миллиметровой (на три надеюсь).

PS прочитал невнимательно. Отвечал про смятие на щеках. А на краях пазов смятие не проблема. Во первых потому что после того как сядет всё на пазы, этот зазор вообще никого не должен волновать А во вторых, было-б хуже если несминались кромки. Тогда бы щели в чашах образовались которых хотим избежать завешивая на щеках.

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    А на "щеках" что с ним должно быть? Сползет?

6. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Это рекомендации из переведенного и обобщенного стандарта норвежки, но суть при канадке такая же
    пособие 023.JPG

7. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    Спасибо, Денис. Информация поленая. Рубить буду зимой из зелёного леса. Поэтому и беспокоюсь заранее о щелях.
    Эти величины подходят для оценки изменения геометрии после усушки усадки, Да, усохнет сруб на 4% (на крупных брёвнах +2%%), да ужмутся в нём венцы на 1%, + запас 1%. Разумеется если с завешиванием, а так ещё и межвенцовый утеплитель спрессуется.
    Если я правильно понял идею "завешивания на щеках", при определении зазора завешивания, волновать должна только разница в размере чаши и усохшего бревна в ней.

Сделал дело делай другое смело. На это лето (и осень) уже намечтал всё.

8. neuromax
    Благодарности:
    78

neuromax

Участник

neuromax

Участник

Благодарности:
    78
    Ну да, глянул сейчас - прибор показал 25,4% - но сейчас зима и отопление включено.
    Значение из справочника вставил не особо задумываясь.
    Вообщем, не помню уже как и что я там делал, но заморочен я был тогда порядочно этим вопросом. Т. е. уверен, что посчитал всё правильно. Да и дом тогда ещё не продал - замерял разные бревна и усреднял. Одно время прибор постоянно был подключен возле окна к бревну.
    Короче, простор для исследований есть.

9. Chudy
    Благодарности:
    7

Chudy

Участник

Chudy

Участник

Благодарности:
    7
    Я её не рублю:),я только готовлюсь, вот захотел узнать твоё мнение.
    А почему именно" золотой размер"?Я просто имел в виду, что брёвна могут быть разного размера и стремясь к максимальной ширине паза в пределах норвежского стандарта. Он этот паз будет менятся.
    Ну, уж прямо-таки жуть:)].У Чемберса в книге полно фотографий с такой жутью.
    Ну вот эти заходы щеки на щеку и позволяют избежать в том числе и щелей если паз лёг на затёс.
    "сведённых в одно место"Я так своеобразно:)] ,хотел высказать предположение что при нижних и верхних затёсах брёвна соприкасаются в основном сердцевидной частью, Она посуше, ну и сответственно усушка, по корректней. Ну а под" некомпенсируемыми силами кручения"я имел в виду, что кругляк ведёт себя в срубе более стабильно, его не так крутит (если это конечно не леворукое бревно) не так сильно щелит. Структура зрелого бревна имеет имеет во внутреней молодой части волокна левого направления, а внешний слой правого, получается взаимокомпенсация. ну а спиливая на лафете боковые компенсирующии грани мы ослабляем его в плане кручения, и здесь нам в помощь норвежский замок. На самом деле я могу во всём ошибаться. На самом деле я еще в процессе понимания.
    Ну это мне знакомо, когда осваивали методу товарища Фюллера;)
    Ну да, стаббур с kinnanov рулит;)
    Ты видишь суслика? Нет. И я нет. А он есть. :)] (кинофильм ДМБ)

10. neuromax
    Благодарности:
    78

neuromax

Участник

neuromax

Участник

Благодарности:
    78
    Да, вот что у меня получалось:
    Там где карандашом отчеркнул край залез на 4 мм в нижний лафет. Это пятый ряд и 3 недели в срубе.

А вот Юра Милых фото присылал - тоже 5 ряд из 13 (он когда-то мое фото видел и тоже решил 5 ряд сфотать - сравнить кругляк и лафет) - канадская рубка.

11. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    Перевариваю цифры. Выводы такие.
    1. В норвегии рубят из просушенной древесины (влажность до 20%)
    2. Коэффициент усушки принимают 4% (брёвна до 40 см)
    Т. е. на процент потери влажности (от 20%, например до 12% - воздушно сухой предел) усушка = 4% / 8 = 0.5
    Не вяжется 0.5 со справочником ни для усушки ни для разбухания. В три раза различие ?

Есть цифра для щёк ?
    А на краях паза хоть на сантиметр пусть мнётся. Для выборки зазоров даже лучше. Завешивание тут не причём.

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вы что смеётесь? Разве это сложно и долго? Куда больше времени уходит чтоб отчертить, потом вырубить чашу, чем сделать затёсы, а потом всё по прямой выпилить. К тому же чашу точно, тем боле сразу, не каждый сможет даже отчертить, не говоря о том, чтоб вырубить, ну или хотя бы выпилить.

13. neuromax
    Благодарности:
    78

neuromax

Участник

neuromax

Участник

Благодарности:
    78
    Вы в чем-то правы. Срубить одну щеку средних размеров (на лафете 32-34) ТОПОРОМ - 10-12 секунд. Зачистить потом (чтоб была плоскость) - два варианта - "как у кота яйца" - до 3-4 минут, но в этом нет особой необходимости, специальным топром, который есть у одного человека в России (не у меня) этой займет не более минуты. Второй вариант - тщательно целимся в остаток от быстрой вырубки (щепа, неровности) по линии и начинаем аккуратно "тюкать" по-маленьку - так в районе 1-1.5 минут (суперпрофи топора думаю быстрее сделают) - наклонные риски, которые остаются от этого метода, оказывается и ровнять особо не надо (!) - они служат направляющими для стока воды - с норвежскими дедами разговаривал и узнал. Хотя пришел к этому сам - до общения ещё.

А много чего в разметке можно не рисовать - топор является "проектором" правильной плоскости - надо приложить его и "прокатить" - он оставит риску, которая нужна-то несколько минут, а вот гибкая линейка и карандаш дают ощутимую погрешность - они "не ту" линию рисую, которая будет срублена.

Однако, топор должен быть ооооочень острый.

Лечится надо сильнее :) - сам себя процитировал...

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Только что не посмотрю, включая и американские "зарисовки", то все пилой затёсы делают, а не топором:). Ну а пилой и того быстрее сделать можно.
    Ерунда! Во-первых: когда топором делаешь этот затёс, ну или как раньше балки тесали, то плоскость будет ровной:victory:, почти как из под рубанка, конечно если топор не как зубило:aga:, поэтому там никаких рисок не остаётся:no:, если конечно специально их не наделать:).
    Во-вторых: не будет:no: по ним вода скатываться, т. к. не ручей ведь:)], да и наклон должен быть именно в это углубление. Будет тупо течь по всему бревну (стене), да и то редко, особенно если карнизы большие.

15. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    Такие выводы:
    1. Чаша в полбревна, поэтому и усушку планировать следует от радиуса а не ДИАМЕТРА.
    То-есть, для вышерассмотренных параметров, завешивать надо не 1.2 см а на 0.6 (по длине бревна). В вершине самОй чаши, потёмок можно делать с зазором в сантиметр (учитывая смятие на щеках) и даже 1.5 не повредит, т. к. это "пространство" всё-одно замкнётся в результате.
    2. Формулу расчёта завешивания h = a*k*D*dB, следует исправить на h = a*k*R*dB

Срубы со щелями я тоже видел. Это не аргумент.