1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна ли арматура в свайном фундаменте?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Mahtaha, 09.01.13.

1. Mahtaha
    Благодарности:
    272

Mahtaha

Живу здесь

Mahtaha

Живу здесь

Благодарности:
    272
    У вас фундамент держит 60т минимум, да еще полы по грунту, а у меня все это будет висеть в воздухе 0,5 метров над землей, поэтому пока считаю :(

2. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Вместо асбестоцементных может рубероид или серые/оранжевые от канальи? Что дешевле?

куски по 1,5 метра можно было б и найти где нить...

3. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Так у меня тоже верхняя граница ростверка на 0,5м над землей. Ушло около 3 камазов песка, плюс грунт (присыпал шифер внутри по периметру).

4. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Поставьте 3 прутка 10, но совсем уж на самой ответственной части здания нет смысла экономить настолько, даже психологически...

5. Повсюду
    Благодарности:
    400

Повсюду

Живу здесь

Повсюду

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Арматуру нужно покупать не на рынке и не метрами, тогда и экономия будет. Вес метра 12арматуры примерно 0,9кг. при цене 28000р за тонну стоимость метра равна 26 рублям.

6. Mahtaha
    Благодарности:
    272

Mahtaha

Живу здесь

Mahtaha

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Дешевле всего рубероид. Канализационные совсем не на много дешевле а/ц труб.
    А 1,5м мало, мне только в землю надо 1,5 закопать.
    Буду думать в сторону рубероида.

7. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Это так, но есть одно но. Арматура бывает по 8 и 11 метров. Как ее вести? Придется брать хотя бы газель (и сгибать), но только из-за арматуры брать газель накладно. Короче я брал все на на фундамент включая цемент, доски, лист оцинковки (цемент мешать) и еще кучу чего. На этот опт. сторговал скидку, познакомился с продавцом, очень толковый и порядочный, вообщем следующие поставки стойматериялов были по звонку он и машину сам подгонял, без меня отвозили, заезжал переодически расчитывался за отгрузки.

8. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Арматура нужна однозначно! И чем толще - тем лучше Поваленных домов на АЦ не видел, а порядка 60 метров лежащего забора видел своими глазами На сваи будет действовать ветровая нагрузка от строения - появится изгибающий момент, а АЦ на изгиб работает плохо (бетон - вообще не работает) :hello:

9. Повсюду
    Благодарности:
    400

Повсюду

Живу здесь

Повсюду

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Я в 10 посте написал как везти арматуру.

10. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Так потом все равно в ростверк арматура пойдет, а ее лучше одним куском.

Ну не так уж и плохо.
    http://snipov.net/c_4631_snip_96864.html

http://snipov.net/c_4631_snip_96864.html

Самая плохенькая 150 труба (для большего диаметра данных нет) держит 920 кг сосредоточенной нагрузки по центру двух метрового пролета, по идее самая плохенькая 200мм должна держать больше тонны. Если труб скажем 8 то все вместе (при наличии ростверка и пяток) должны держать 8 тонн. А если учесть что при осевой нагрузки от дома эта цифра увеличиться и существенно, то о ветровой нагрузки можно не беспокоиться.

11. dc47
    Благодарности:
    271

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Армирование нужно однозначно. Асбест в земле со временем размягчается, а бетон будет работать на срез только если Вы его сделаете на крупном гранитном щебне, а такой Вы в трубу без вибратора нормально не уложите.
    Я в своё время для дачного бюджетного строительства собирал в качестве халявной арматуры вязочную проволоку, остающуюся в большом количестве на ближайшей ж/д станции. Собирал обычно по весне, когда она из-под снега вытаивала, потом к началу лета её потихоньку растаскивали такие-же садоводы-плюшкины (в хорошем смысле этого слова).
    Недостаток только в том, что это 8 мм и она обычно нерифлёная (рифлёная попадалась очень редко). Поначалу я эту проволоку связывал, но имели место отдельные случаи при подвижках фундаментов вытягивания этой арматуры (рифления нет - зацепиться не за что). Поэтому я обзавёлся сварочником и в дальнейшем эту проволоку сваривал. Ленточный фундамент полностью свареный с арматурой из этой проволоки уже несколько лет несёт на себе двухэтажное строение 7х3 из бруса 100х100, обложенное до первого этажа в полкирпича, полёт нормальный несмотря на то, что фундамент заливался по выходным кусками по 1,5-2 м и самозамесом в корыте лопатой и без щебня.
    Только эту проволоку надо класть не жалея, т. е. там, где необходим один пруток 12 мм кладёте 3 шт по 8 мм, т. е. на ваш столбик d=200 мм я положил бы 8-12 прутков по вертикали и обварил их по периметру и наискосок не реже чем через 0,5 м. Когда работаешь с такой проволокой, то особенно тщательно выпрямлять её не надо, главное следить, чтобы она ближе чем 2-3 см. к краю изделия не попадала. Столбы для ворот я тоже из неё варил, так там я как-раз делал сварные части арматуры по 1 м длиной (чтобы в машине поместились), а на другом участе только собрал их (сварил) и забетонировал. Ворота до сих пор стоят (правда уже у новых хозяев).

12. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Угу, только из него делают напорные трубопроводы для воды, которые укладывают под землю.

Тут ведь дело не в экономии арматуры, а в том как она уложена в столбик. Ну скажем 4 жилы + поперечное армирование, чем заливать? Бетоном с фракцией 20мм? Застревать при укладке не будет? Можно конечно пескобетоном, но его вымешивать без щебенки геморойно.

13. dc47
    Благодарности:
    271

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я делал всё на растворе (как Вы называете пескобетоне) с ручной трамбовкой. Столбы глубиной до 2-х м стоят без проблем (столбы по технологии ТИСЭ). Раствор делаю с избытком воды, а цемента наоборот побольше (где-то 1 к 2-2,5). Можно немного пластификатора добавить колхозного (я на ведро раствора - столовую ложку Ветонит LR или KR, ну или моющего средства какого ненужного).
    Про асбестовые трубы - не видел, а асбестовый шифер, который стоял на облицовке градирни, был крашен, но за 10-20 лет (т.к. был постоянно в воде) превратился в состояние картона, протыкаемого пальцем - лично менял такой в стройотряде лет 30 тому назад. Думаю технология асбестовых труб (хотя они и толще) не многим отличается от шифера.

14. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Кроме момента действует еще и работа столба на срез. Также нужно не забывать, что и бетон и АЦ-хрупкий материал, а арматура - пластичный и упругий. Задача арматуры работать на растяжение, а не АЦ или бетона. На трубу также могут действовать боковые нагрузки от неравномерного пучения грунта. Арматуру - обязательно!
    Evgenyvt, Вы же в собственном доме устанавливали по 1 арматуре в каждую трубу. Зачем здесь советуете не ставить? Опять чисто из научного интереса опыты ставите (на других)? Кстати, откуда Вы взяли цифру 920 кг?

15. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вы как-то очень по-своему меня понимает. :), Если я говорю что-то достаточно того-то и того-то то это не зачет, что не нужно делать что-то еще. Вот и в данном случае пустой АЦ трубы ТЕОРЕТИЧЕСКИ достаточно, но тем наименее ее надо обязательно бетонировать и проармировать, причем лучше в четыре жилы, но в специальных случаях, ну если пучения практически нет можно поставить и одну жилу и оправданно это не столько экономией а снижением рисков получить пустоты при укладке бетона.
    По 920, извиняюсь повторил два раза туже самую ссылку. Исправляюсь. пункт 1.16

https://www.docload.ru/Basesdoc/3/3188/index.htm