1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна ли арматура в свайном фундаменте?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Mahtaha, 09.01.13.

  1. DonSmit
    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    DonSmit

    Участник

    DonSmit

    Участник

    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Всеволожск
    Суглинистые грунты являются пучинистыми. Если рассмотреть, какие силы воздействуют на опору, погруженную в такой грунт, то увидим: 1. при замерзании верхних слоев - свая смерзается с грунтом; 2. при замерзании средних слоев - грунт пучит и пытается поднять вместе со сваей; 3. при замерзании нижних слоев - все намертво смерзается; теперь при оттаивании верхних слоев, средних и нижних - все постепенно отмерзает и оседает, кроме сваи, под которую попал грунт, если она приподнялась. И так из года в год. Рассмотренный процесс воздействует на растяжение сваи, следовательно, работает не бетон, а арматура! Как снизить вероятность этого воздействия и силу? 1. Поставить на сваю, тяжелый дом). 2. Заменить грунт под домом на непучинистый (допустим ПГС или намывной песок); 3. Поверхность сваи на глубину промерзания сделать низкоадгезионной (гладкой, скользкой, непромокаемой). Азбоцементные трубы как раз имеют все противоположные свойства. Я бы использовал пластиковые в качестве несъемной опалубки с низкоадгезионной поверхностью, причем гораздо меньшего диаметра. А ниже глубины промерзания - наоборот с высокоадгезонной поверхностью и монолитным подпятником внизу, что бы при выталкивании сваи наверх было большое сопротивление и масса не замерзшего грунта не дала бы поднять сваю. Если всего этого не сделать, может возникнуть осложнение, когда сваи все же будут выталкиваться, да еще не равномерно - дом не поднимет, а перекосит. От проседания свай вы правильно хотите упереть их в плотные слои грунта, при этом расширенный подпятник увеличит площадь опоры сваи. Здесь на сжатие будет работать бетон. Экономьте на диаметре свай, за счет высокой марки бетона с высокой морозостойкостью (чем выше тем лучше, но не менее В400). Если сваи поставите вертикально, а не под наклоном, то излома их и срезания не возникнет, они будут испытывать нагрузки по оси.
     
  2. Алексей Коч
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    73

    Алексей Коч

    Живу здесь

    Алексей Коч

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Можно хоть 100 бетон, там все равно запас по прочности относительно того сколько выдержат грунты будет раз в пять больше. Если 300 бетон то 14 раз запас прочности.
    Для такого легкого дома можно даже не заморачиваться, сделать 12-15 свай, 200-300-ого бетона диаметром 200мм с пяткой 400-500мм.

    арматуру можно 3 шт. 10-ки, загибать в расширение не нужно.

    Рукав скрутить из рубероида начиная от расширения и вывести 100-150мм выше грунта.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Mahtaha
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    272

    Mahtaha

    Живу здесь

    Mahtaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Волгоградская область
    Я собирался наружную часть сваи делать 50см. Сверху вставить шпильку для соединения с обвязкой.
    Нужно ли доводить арматуру до верха или закрыть ее бетоном сантиметра на 3 ?
    И если на рубероид одевать мусорный мешок заполнит ли бетон уширение?

    Спросил в инструментах:
    https://www.forumhouse.ru/threads/120147/
    Решил скопировать и сюда :)

    Собираюсь бурить лунки д. 20см под сваи на 1,5м.
    Просматривая интернет пришел к выводу, что буры бывают 3х основных типов:
    шнековые, разведенные дольки и кастрюли с режущей кромкой в дне.
    Возникает вопрос какой тип выбирать для сухой глины?
    Прошлым летом копал пару метровых дырок шнековым самодельным буром измучился весь.
    Минут 20-30 на одну лунку уходило, и висел на нем и давил, крутится довольно легко но не вгрызается в глину:(
    Что посоветуете?
     
  4. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Я отказался делать лунки буром. Очень тяжело и долго. Бур ТИСЭвский, на мой взгляд один из лучших, захватывает камни до 70мм, более менее идет на глубину 60 – 80 см дальше все, уширение сделать в моей глине (чистый прессованный пластилин) вообще не смог. А вот копать было легче. С начало копали метр на пол метра глубиной в 1м (т.е. пол куба) и ниже уже под пятку 60 на 60см, можно было и больше.

    Или как вариант пробуйте найти мотобур (в ту же аренду, например), я с ним не работал но тут его хвалят.

    Да и делать столб 200мм, без АЦ трубы я бы не советовал, большой риск.
     
  5. Mahtaha
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    272

    Mahtaha

    Живу здесь

    Mahtaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Волгоградская область
    А в чем риск?
     
  6. Mike2011
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    286

    Mike2011

    Живу здесь

    Mike2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    Только мощный мотобур, для 2-х операторов. Ф200мм глубже 1 метра одному пробурить в суглинке очень тяжело. Для экономии АЦ трубу можно ставить только на внешнюю часть сваи (ну, заглубив сантиметров на 30) Обязательно армировать сваю арматурой.
     
  7. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Если делать без АЦ трубы надо делать поперечное армирование (с АЦ я не делаю поперчное армирование, но настаивать не буду). Потом надо будет заливать бетоном, даже с фракцией щебня 20мм есть риск образования пустот. Просто щебенка застрянет на поперечной арматуре, а Вы этого не заметите. У меня случился подобный косяк на стыке столбика и бетонного ростверка, там арматура ростверка пересекалась с арматурой столба. Хотя все очень подробно штыковали, вибратора небыло. Это первый риск.

    Второй риск на фундамент по уму нельзя использовать известковую щебенку, она растворяется в кислой почве.

    Третий риск Вы едва ли сможете соблюсти все пропорции особенно в части воды. Цемент берет воду столько, сколько ему надо, остальная выделяется в свободном виде в массиве бетона, образуя поры эти поры существенно снижают морозостойкость бетона.

    АЦ труба, делается на заводе мне она представляется гораздо надежнее чем бетон самозамеса. Это Ваша страховка на указанные риски.
     
  8. Mahtaha
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    272

    Mahtaha

    Живу здесь

    Mahtaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Волгоградская область
    Простите, не уловил связи между АЦ трубой, поперечным армированием, щебнем и количеством воды :)
    Вся прелесть АЦ трубы в ее защитных свойствах против воды.
    Все остальное, решаемо.
     
  9. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    АЦ труба не устронит всех указаных рисков, просто, если указанные события произойдут, она сможет одна, сама по себе выполнить функцию стоба, в этом и страховка.
     
  10. Mahtaha
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    272

    Mahtaha

    Живу здесь

    Mahtaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Волгоградская область
    Согласен, но это опять же перерасход материала, удорожание и т. д.
    18т.р. на АЦ трубы для "запаса" мне жалко :(
    Да и свай у меня с большим запасом.
    Думаю будет все хорошо :)
     
  11. Алексей Коч
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    73

    Алексей Коч

    Живу здесь

    Алексей Коч

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    АЦ труба не нужна, просто возьмите в аренду за 1000р бензобур с 200 шнеком...сделайте необходимое количество дырок, сделайте расширения внизу буром тисе (https://www.ti-se.ru/foundation/tise-2f/) сверните рукав из рубероида и армируется как я писал выше. Если сделаете все дырки сразу, то бетонировать тоже нужно быстро, чтобы не осыпалось все из-за дождей.

    И АЦ никаких гарантий от среза и отрыва не дает, только армирование. Если сломает бетон то и АЦ трубу как бумажную отломит.

    БУР ТИСЭ может тоже у форумчан в аренду найдете...

    Т. к. покупать его ради 12 дырок тоже как жабно) Хотя я купил на 250 диаметр) потом вообще плиту залил так он и стоит запечатанный. до других построек., но у меня другой случай дом 230 тонн.

    А чем Вам мешает вода, бетон в воде только прочнеет, главное соблюсти защитный слой 4-5 см для арматуры и свая переживет 2-4 таких каркасника
     
  12. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Так армирование и бетонирование остается. Речь о том что в каком-то месте столба может произойти разрушение, где-нибудь под землей к примеру и АЦ труба спасет.

    Отломит?

    https://www.forumhouse.ru/threads/189503/

    А как у Вас получилась цифра 18 т. р? У меня на дом в 2 этажа из газоселиката 6 на 7 м ушло труб 200мм на 1600р.
     
  13. Алексей Коч
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    73

    Алексей Коч

    Живу здесь

    Алексей Коч

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Если у морозного пучения хватит сил (а их конечно не хватит) оторвать армированную сваю от расширения то асбестовую трубу он не почувствует. А для снятия трения грунта об сваю - рубероидной рубашки больше чем достаточно.
     
  14. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Речь шла не об этом.
     
  15. Алексей Коч
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    73

    Алексей Коч

    Живу здесь

    Алексей Коч

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    И как Вы себе представляете бетонирование сваи с АЦ трубой которая должна висеть над расширением..а весит она не мало..рубероидная рубашка держится сама и ее можно степлером прицепить к деревянной планке для удобства.

    А как у Вас пролучилась цена 1600, допустим 20 свай, 80 рублей на сваю, 60 рублей метр 200мм АЦ трубы не видел таких цен.

    У нас розница 250 руб метр.