1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кирпичный домик с двумя старыми трещинами и двумя новыми пристроками

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Sergshmelev, 09.01.13.

1. пират-21в
    Благодарности:
    27

пират-21в

Живу здесь

пират-21в

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А потолки сколько получились? Шип на стропильной ноге делали?

2. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    Макет ему склейте:)]

3. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    Sergshmelev, наверное в Вашем случае, сделав пристрой с примыкающей кровлей и два навеса, жалко было б все это разбирать и было бы удобнее думать, что нужно укрепить фундамент, чем залить армпояс предварительно разломав кровлю и фронтоны.
    У меня тоже нет оснований не верить человеку, который говорит, что белое - это белое, а черное - это черное. Но и верить ему у меня тоже нет оснований, так как он в основном говорит простые прописанные в справочниках истины. А после того, как он одобрил постройку пристроя к дому, который скоро развалится, я как-то прям сомневаться в нем начинаю.
    Надеюсь такой "специалист", как Лежебока, вскоре ответит Вам на все вопросы.
    Удачи Вам, здоровья, времени и достатка. :victory:

4. Лежебока
    Благодарности:
    65

Лежебока

Живу здесь

Лежебока

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Как я понимаю наши профессионалы Маша&Паша всецело вас уже проконсультировали. Правда я не вижу их советов, видимо из за старческой слепоты. Фотографии ваши посмотрел. По существу-мало.
    Вопрос у меня тут:
    [​IMG]Куда опираются стропильные ноги?
    Вы писали про висячие стропила, но обычно ноги в таком случае упираются в запилы в балке.

5. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    Лежебока, специально для Вас: наш совет разбирать фронтоны и лить армпояс по периметру.

Sergshmelev, ответьте, пожалуйста, еще на такой вопрос - трещины живые (они растут), маяки делали?

6. ticsfly
    Благодарности:
    345

ticsfly

Живу здесь

ticsfly

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Лежебока, тут уже нет смысла...без тебя разберутся

7. Sergshmelev
    Благодарности:
    34

Sergshmelev

Живу здесь

Sergshmelev

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Маяки не делал. Последние четыре года, что я активно занимаюсь дачей, особого прогресса не заметил, но раньше точно раскрывались. Это заметно по уголку обрамления дверного проема. Стена из него вышла миллиметра на 3.
    В том то и дело, что у меня не как обычно. Стропила прибиты гвоздями на 200 к потолочной балке (она же затяжка) с боку. По три гвоздя на одно соединение и еще вбита скоба. Торец стропильной ноги весит в воздухе и поверхностью касается внешнего угла верхнего обреза кирпичной кладки стен. Прикладываю для наглядности чертеж.
    Высота потолков от пола в доме 2.30м. На стропильной ноге нет ни каких шипов и пазов.

Маяки не делал. Последние четыре года, что я активно занимаюсь дачей, особого прогресса не заметил, но раньше точно раскрывались. Это заметно по уголку обрамления дверного проема. Стена из него вышла миллиметра на 3.
    В том то и дело, что у меня не как обычно. Стропила прибиты гвоздями на 200 к потолочной балке (она же затяжка) с боку. По три гвоздя на одно соединение и еще вбита скоба. Торец стропильной ноги весит в воздухе и поверхностью касается внешнего угла верхнего обреза кирпичной кладки стен. Прикладываю для наглядности чертеж.
    Высота потолков от пола в доме 2.30м. На стропильной ноге нет ни каких шипов и пазов.

Что Вы имели ввиду? Что я и Маша-Паша и так большие специалисты? Или я недостоин помощи таковых?

Что Вы имели ввиду? Что я и Маша-Паша и так большие специалисты? Или я недостоин помощи таковых?

Вложения:

8. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    Не берите в голову. Это у нас отголоски старой "дружбы":)]

9. Лежебока
    Благодарности:
    65

Лежебока

Живу здесь

Лежебока

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Кое что устаканилось в голове. Согласно данным климатологии глубина промерзания песчаных почв в вашем регионе составляет 88-100 см со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле. Учитывая габариты вашей ленты вполне допускаю что фундамент повреждён. Поскольку стоит он довольно давно, я бы заменил старую отмостку, в обязательном порядке поставил отливы и дренаж по периметру дома что б минимизировать возможность пучения, может и хватит. Ну и соответственно утеплить цоколь и новую отмостку.
    Что касаемо крыши. Подкосы и потолочные балки крыши, по моему кухни, лежат, как я понимаю непосредственно на стене. Номинальная снеговая нагрузка у вас составляет 500 кг на квадратный метр. Можете посчитать сами какую нагрузку испытывают подкосы и кирпичи под ними. По хорошему надо делать армпояс, как минимум- класть балку для распределения нагрузки.

10. Sergshmelev
    Благодарности:
    34

Sergshmelev

Живу здесь

Sergshmelev

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Глубина промерзания Волгограда и окрестностей 120 см. Вы наверное спутали с Астраханью. Отмостки на трех сторонах дома уже сделаны из железобетона сечением 1200 на 120мм. Этим летом сделаю такую же с последней четвертой стороны. Отливы тоже согласен, летом сделаю. Насчет дренажа, по моему мнению нет смысла. Такая штука у нас экзотика. Грунты у нас такие, что даже после сильного ливня луж почти не остается на следующий день, а на участке сколько воды в грядки не лей вся уходит. У нас все растет только при орошении. Зона полупустыни. Поливаем мы растения не как в средней полосе "из кружечки", а из дюймового шланга под напором и так всю дачу два раза в неделю. На следующий день после полива грядки конечно влажные, но грязи уже нет. Теперь на счет осенних осадков. Их очень мало. Осенью 2012г. в октябре- ноябре было где то три-четыре дождика слабеньких, а в сентябре обычно как летом суш и тепло.
    Насчет пучения фундамента сомневаюсь, потому что другие постройки на участке стоят еще на менее глубокой и широкой ленте да и армирование там по хилее, так вот они не имеют трещин вообще. Вот фото. Фото 92.jpg Фото 93.jpg Фото 94.jpg Фото 96.jpg Фото 97.jpg Фото 99.jpg Фото 55.jpg Фото 56.jpg И отмостки у них тоже только в прошлом году появились. Хотя у дома скаты больше, но соседский дом еще больше моего, а отмосток вообще нет. Кладка колодцевая пол кирпича-керамзит-пол кирпича и не одной трещины.
    Со снегом у нас напряженка. Вот примерно такой как на фото всю зиму если не растает в очередную оттепель. Правда в прошлую зиму как то выпало за одну ночь с пол метра, но на скатах его почти не бывает ни когда. Скаты довольно крутые и ветра у нас сильные.
    Подкосы опираются на балку, а балка лежит на стене. Делать армопояс лучший вариант, но самый затратный и трудоемкий, а по этому самый не желательный.

11. Sergshmelev
    Благодарности:
    34

Sergshmelev

Живу здесь

Sergshmelev

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Еще раз перечитал сообщения Лежебоки и посмотрел приведенную им схему. Думаю, что говорим о разном. Уточняю. Стропила дома висячие без подкосов, но с ригелем. Стропила пристроек наслонные с подкосами, опирающиеся верхним концом на прогон, а нижним на балку перекрытия.
    Все потолочные балки дома, кухни и веранды лежат на стенах, но нормативная азбука это допускает. Стены из полнотелого кирпича, сложенные по всем правилам с перевязками.

12. Лежебока
    Благодарности:
    65

Лежебока

Живу здесь

Лежебока

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да, вы правы, смотрел данные по Астрахани. Но дело не в этом. Если дело в фундаменте, то ведёт его именно зимой, и не важно как скоро у вас уходит вода летом/осенью/весной. Важно куда она девается и как себя ведёт зимой когда грунт промерзает.

Ну, как говорится, хозяин- барин.

13. Sergshmelev
    Благодарности:
    34

Sergshmelev

Живу здесь

Sergshmelev

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Аргументированной дискуссии и анализа выдвигаемых версий не получается. По этому решил обратиться к грамотному и опытному эксперту. Чтобы он на месте провел исследования и вынес вердикт. Но где его найти в Волгограде и окрестностях? Может кто по рекомендует таковых?

14. Лежебока
    Благодарности:
    65

Лежебока

Живу здесь

Лежебока

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Погуляйте по форуму, почитайте, найдите профессионалов по интересующему вас вопросу, задайте вопрос, пригласите в свою тему, глядишь, спецы и заглянут, а они тут есть. Или вы думали что создадите тему и профи в очередь с советами встанут?
    Удачи в поисках и строительстве.

15. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Бейте в поисковике "Генас" -ваш вогоградский -по ссылка поймете его уровень -может что подскажет если будет не занят и в настроении :).

От себя:
    фото -это хорошо -можете нарисовать план строения, указать где окна и двери, как стоит конек крыши и где на стенах трещины?

предварительно:
    допускаю подмытие и усадку грунта под основанием -надо вскрывать и смотреть под тем окном
    но это не единственная причина -поводом для трещин скорее всего стал уголок в качестве перемычек -просаживается он если стена не очень жесткая и над окном мало рядов кладки (которая сама собой дает жесткость)
    разбирать всё для того чтобы отлить армопояс считаю ненужным и излишне затратным (это практически всё строение заново сделать) да и вообще может оказаться не 100% гарантией если фундамент подмыт, но и скрепить дом следует

для начала безусловно обследовать подозрительное место у фундамента (то самое окно -там похоже сильно лило судя по стене)
    перемычки стоит переделать -заодно и проемы сможете расширить -аккуратно делаете вычинку над окнами -рухнуть не должно (только делать это уже летом -когда грунт точно успокоится) -и заливаете по месту ж/б, закладываете сверху кирпичом -заодно трещины уберутся
    по периметру, где должен быть армопояс стянуть металлом (наверняка видели такие затяжки на аварийных строениях) и лучше прианкеровать в стену и "прилепить" армопояс снаружи -это будет не совсем та функция для чего он по сути нужен -но скрепит домик от расхождения стен

надеюсь понятно описал мероприятия

если какие вопросы упустил -дайте знать

удачи