1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземление в скальном грунте

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Francale, 10.01.13.

1. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    [QUOTE
    C этого места хотелось бы поподробнее.
    1. Набор вопросов стандартный: где=была ли защита 1-ой ступени. которую должна обеспечить СО, когда=при каких обстоятельствах (гроза, прочее..), кто=производитель/номинал, сколько=какова вероятность? Или это общетеоритические измышления
    Не подумайте, что я из чистого любопытства. Лично я о существовании УЗИП узнал несколько месяцев назад. Провел миниисследование. В нашем поселке за несколько лет не пострадал ни один УЗИП. Правда я нашел лишь 3-х чел., у которых они стоят - все поставили при подключении по требованию СО. Ни марку, ни хар-ку прибора никто не назвал.
    2. Не логично ли предположить, что сгорев (если этот случай имел место в действительности, а не логических умозаключениях) УЗИП спас элементы электроустановки? Если нет примеров из практики, все это пустая болтовня.
    3. Я собираюсь ставить Легран 2-го класса на 40 кА.
    Нет. Там ничего не перепутано.

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
    Я вижу автомат 16А, УЗО 25/30. К УЗО подключена лампочка и автомат 10А, а к нему розетка. Наверное, наоборот?

3. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Avs7153,
    Вас беспокоит АВ10А? Плюньте - это бзик у меня такой, для удобства обслуживания розетки. Почему 10А? Это тоже бзик, чисто мой: 1. считаю последовательную установку автоматов одного номинала дурным вкусом 2. 2.2 кВт на розетке внешней стороны дома уже перебор. Учитывая особенности работы дешевых автоматов 10А - в самый раз, хотя бы есть надежда, что он отключится раньше, чем сгорит розетка.
    УЗО и автомат отдельно на свет - расточительство, достаточно групповых.
    Вообще с трудом представляю себе ковыряние в розетке ночью, потому скорее всего автомат 10А и ставить не буду. Тем более, что СО может вообще запретить всю эту конструкцию и будет в своем праве, вроде как тянуть линии из ВРУ нельзя. Но очень удобно, потому - хочется.
    Это все вопросы второстепенные. Меня главные волнуют.
    По схеме - № 6.4 из корневого сообщения: как защититься от скачков напряжения? Где поставить РН, можно ли в наружном шкафу? Какой, по фазам или общий, какого производителя?
    Но даже это - не главное. Главное - моя конструкция ЗУ. По ней пока никто конкретно ничего не сказал, не предложил своего. Это меня не шибко радует.
    А ведь на скале стоит половина Свердловской области. Неужто никому не интересно?

4. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
    Он меня абсолютно не беспокоит. А вот на 16А на лампочку я конечно плюну, если Вы настаиваете...
    Во-первых, кое-что предложили, а во-вторых - в Вашей конструкции главное - сделать и померить сопротивление. Возможно, лучше делать что-то кусочками, наращивая их до тех пор, пока не получится приемлемая величина.
    Альтернативы - электролитическое заземление и замена грунта тысячами кубов.

5. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Расположить всё ваше железо в грунте в горизонтальной плоскости, в замкнутый контур (может, не один). Дом должен оказаться внутри контура. Это если вкратце.

Для срабатывания диффзащиты при ТТ полюбому хватит.
    Для измерительной лаборатории - тем более хватит, ведь свои электроды они будут втыкать в этот же "выравненный" грунт;).

6. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Avs7153,
    Ну уж прямо и тысячами. Опять с математикой шутите. Считаем вместе. 6 (длина)*6 (глубина - беру с запасом, но не порядок так в 2 раза)*2 (ширина - далее см. предыдущую скобку) = 72 куб. м. Это на полтора порядка меньше предложенного вами объема! Тоже задача еще та, однако.
    Однозначно - не рассматривается!

ДмитрийМ,
    Мне не надо вкратце. Вкратце мне уже объяснили в СО: "должно соответсвовать ПУЭ". Я согласен на "подробно и нудно", вплоть до того, что, к примеру: "берем пруток диаметром 20 с допуском по h7 сталь 20 по Гост 1050 (допустимо ст3пс5, ст3сп3-5 по ГОСТ 380), далее...", - хотя это, конечно, перебор. Но вкратце - не надо.
    Вокруг дома контур - утопия. По многим причинам. Главным образом по той, что такие советы давать - все равно, что не давать никакого.
    Насчет " Расположить всё ваше железо ... в горизонтальной плоскости," - не понял. Развернуть на 90 градусов и глубину превратить в ширину. Так? Если так, то что-то сомнительно.

7. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    У вас не так и много вариантов.
    Действенные (!) советы (и мой - не первый) вы отвергаете, что вам не говори - это "сомнительно".
    Так что ж вы от нас то хотите? :mad:
    Так вы и останетесь один на один со своей "утопией";)

8. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    А почему утопия ?
    Вы же сами написали :
    Почему не сделать в ней заземление ?

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.777
    Качество заземления не определяется маркой стали и количеством закопанного железа. Оно определяется конкретной физической величиной - сопротивлением растеканию тока. Эта величина измеряется приборами. Вам придется закапывать железо в грунт до тех пор, пока прибор не покажет приемлемую цифру.

Количество труда и средств зависит от качества грунта. Грунт везде разный. Я знаю сколько и какой металл надо закопать, чтобы заземление в моем регионе было хорошим. Другие участники форума знают по своей местности. Вам следует поинтересоваться у местных.

Дмитрий Вам объяснил вкратце, чтобы Вы хоть какое-то представление имели. А в СО Вам не объясняли, там Вы получили задание и первичные вводные.

10. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Рисуйте план или схему вашего участка. И сюда.

11. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Mikl6566,
    Я не только приведенную вами фразу писал. там и продолжение есть. Полностью звучит так:
    = гидромолотом сделать канаву под фундамент глубиной 1.7м на 30 см шире. Вручную перфоратором в трех местах заглубиться см на 40 – глубже вряд ли возможно. Вставить туда полосы-электроды положить к ним рельсу и приварить. на глубине траншеи = 1, 7 м. Далее на торцах рельсы приварить двутавры с наклоном до уровня земли. Всю эту конструкцию еще сварить полосой-арматурой потолще на глубине 0.7 м. После чего засыпать грунтом (увы, кроме глины с щебнем нет ничего) вперемежку с какой-нибудь солью – имеется калиевая селитра. Далее фундамент. Связывать фундамент с моей рельсой не планирую, тк даже и не представляю, пока, где вообще возьму сварку, потому фундаментную арматуру обваривать не буду, точно.=
    Те. 1. Вокруг дома - контур невозможен. Нет возможности!
    2. Как раз рядом с фундаментом я и собираюсь положить свою рельсу. Я даже специально обозначил проблему: как на фундаменте (ленточка) может сказаться это ЗУ, особенно если пролить его солью.
    3. Потому и отвергнуто предложение эл/хим ЗУ, что рядом (буквально в одной яме!) с фундаментом.
    На всякий случай добавлю эскиз плана участка и напомню эскиз конструкции ЗУ Посмотреть вложение 1108096 Посмотреть вложение 1108097

ЗУ.gif план зУ-фундам.gif

ДмитрийМ,
    Ну не получается в замкнутый контур! Только линия.

Да не заморачиваются местные такими проблемами. тем более, вы же сами заметили, что грунт у всех разный, в тч даже и по участку, не говоря уж о соседних.
    По нормальной схеме здесь ЗУ только у одного - он бурил (бурил!) дыры под электроды. Я бы пробурил, но у меня нет такой возможности - буровая не пройдет.
    Я прошу, чтобы все поняли, что я отвергаю предложения не по прихоти, а просто по невозможности исполнения.
    А так, конечно всем спасибо!

12. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    1. Ну Вы же всё равно будете искать сварку, что бы сварить своё заземление.
    2. Мне кажется, что всё таки лучше будет привариться к арматурам фундамента, пустив полосы/арматурины от Вашего заземления (народ же включает фундамент в СУП). Плюс вы этим ещё увеличите площадь.
    3. Вам нужно будет сделать утеплённую отмостку (почитайте на форуме), тем самым возможно Вы уменьшите глубину промерзания.
    4.
    Ну можно же сделать ломаную линию в виде буквы Г.
    5. В вашем варианте ЗУ мне кажется смысла особого нет в вертикальных электродах рядом с наклонными балками.

13. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Mikl6566,
    Спасибо за информативный ответ.
    по пунктам.
    1. 2. Сварку я искать буду, но одно дело сварить мою конструкцию ЗУ, что можно сделать за день, совсем другое обваривать арматуру фундамента - процесс растянутый во времени, нудный. Главное, со строительной точки зрения - сомнительный (не рекомендуют обваривать арматуру), а в случае использования фундамента как заземлителя, требующий спец. приемов (вывод армататуры наружу. защиты ее при этом от коррозии и что-то еще, чего я пока не знаю). Короче, тут отдельная головная боль.
    3. Про утепление уже дал совет Avs7153, спасибо, принято к исполнению. Но это побочно, на летнюю работоспособность системы не влияет.
    по пп. 4., 5. вы предлагаете как в рисунках. В принципе возможно, но рельсы на продолжение - построение Г у меня нет. Заменить обрезками труб? Очень, очень муторно и будет ли эффект без вертикальных электродов? ЗУ вар 1.gif план зУ-фундам вар1.gif

14. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    2. Я говорил не про сварку всего фундамента, а пустить несколько полос к нему от ЗУ.
    4. Да, сделать что-то типа, как на втором рисунке.
    5. Предлагал убрать только вертикальные боковые электроды, там их роль исполняют наклонные балки. Ну и оставить полосу для ввода в дом.
    P. S. Т. к. у Вас нет возможности уйти в глубину, значит нужно охватить максимальную площадь...

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
    Насколько я знаю, особенности стандартного заземления таковы:
    1. Диаметр (сечение) забиваемого элемента (штыря) имеет значение только с точки зрения срока службы (стойкости к коррозии). Обычно 15-20 мм в диаметре или 5х50 уголок.
    2. Расстояние между элементами должно быть больше их длины, иначе они влияют друг на друга.
    Исходя из этого, нужно тянуть горизонтально что-то прямое, на максимально возможной глубине, теплоизолированное сверху. Рельса просто дольше пролежит. Всякие вертикальные и косые элементы лишние.