1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземление в скальном грунте

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Francale, 10.01.13.

1. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    А я вот настоятельно рекомендую вам всё же поискать сварочник и сделать это дело...

2. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    ОК!
    Разговор вошел в то русло, которого я ждал с самого начала. Верно ли я понял, что рельс у меня становится электродом?
    Вопрос вызван тем, что стандартно вроде как:
    1. электроды - то что вертикально с хар-кой глубже=лучше.
    2. то что горизонтально - проводники с хар-кой больше площадь сечения = лучше. Но в любом случае лишь бы сопротивление сечения стали проводника не превышало сопротивления сечения16 мм по меди и не ржавело.
    Интуитивно я полагал также, что по п. 1 важна также площадь контакта пары электрод-грунт. И чем глубже этот контакт, тем эффективнее работает эта площадь - увеличивается защищаемая площадь примерно по геометрии обратного конуса. - см рис. Это неверно (вопрос к Avs7153)?
    Не имея возможности углубиться я решил увеличить площадь контакта проводника заведомо и с запасом обеспечив сечение), опустить его поглубже, превратив его таким образом из проводника в электрод. Те рельс у меня - электрод и проводник в одном лице.
    По приведенным ответам получается, что так и есть?
    Здесь мне очень важно: частное ли это мнение (которое совпадает с моим) ответивших или это на самом деле так? Может ли кто-то обосновать или опровергнуть эту версию чисто теоретически, законами физики?

Предлагаю закрыть вопрос повышения работоспособности ЗУ в зимний период (утепление и проч). Зима меня не шибко волнует по следующим основаниям:
    а) авария на линии электроснабжения или в моем э/хозяйстве - маловероятное событие. Зимой вероятность еще ниже;
    б) есть мнение, греющее мне душу, что при ТТ достаточно ржавого ведра. Полагаю, что ржавого рельса тем более.
    с) гроза летом будет обязательно зимой - вряд ли. Северных сияний в наших широтах не наблюдается (все впереди?); Разные эл.gif
    д) городить УЗИП без нормально (не ржаводерного) ЗУ нет никакого смысла.

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
  4. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Avs7153,
    Спасибо за ссылку, но все это я читал. Ясности у этой конторы никакой, пункты их умозаключений противоречат один другому. На мои вопросы ответа я там не нашел, потому и вынес их сюда.
    Более-менее (скорее - менее) внятно там звучит только то, что глубина проложения проводника - вещь второстепенная.

5. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Увы, в вашем случае - да. Или почти.
    Сорри, некогда ответить на ваши вопросы в полной мере...

6. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Francale, Хоть и старый, но не плохой документ по заземлениям и их рассчёту (там есть и про горизонтальное)
    http://www.gosthelp.ru/text/RukovodstvoRukovodstvopop.html

В частности, там сказано, что можно уменьшить сопротивление путём засыпки вокруг заземлителя грунта с меньшим удельным сопротивлением.

7. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Mikl6566,
    Да! Это уж точно не "вкратце". Да это же целая диссертация. По ней же экзамены можно принимать у выпускников какого-нибудь Энергофака и двойки посыпятся через одного.
    Попытаюсь осмыслить.

8. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Благодарности:
    402
    Третья страница, а я так и не понял, какие именно вопросы у ТС к ЗУ :faq:
    Вероятно это из серии - правильно сформулированный вопрос рождает правильно сформулированный и быстрый ответ.

Да.

Для черной стали минимальное сечение 150 мм2 с минимальным размером 5 мм (например, ширина полосы).

Все нормально. Вы делаете обычный горизонтальный заземлитель.
    Формула расчета:
    Однако формула подразумевает, что под электродов находится достаточно грунта для "растекания" тока. В вашем случае из-за близкого расположения слоя грунта с бОльшим удельным сопротивлением, чем у слоя, в котором располагается электрод сопротивление будет в разы больше. Конкретно скажет только замер.

Зима. При замерзании грунта, в котором находится электрод, его (грунта) удельное электрическое сопротивление увеличивается до 10 раз. Соответственно и сопротивление заземления будет увеличиваться до 10 раз (линейная зависимость). Это нужно будет учесть при выборе необходимой длины электрода.

Абсолютно верно. Производители компонентов для УЗИП ("начинки") обозначают необходимое сопротивление заземления в 10 Ом. При большей величине гарантировать нормальное функционирование этой "начинки" они не могут (т.к. заземление для УЗИП один из важных элементов работы).

Документ интересный, но содержит ошибки. Причем они похоже возникли при перепечатке из авторского материала (буквы в обозначениях, коэффициенты и т. п).

9. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да. В формулах постоянно неразбериха. Вместо "r" появляется "р" и проч. И то, если я правильно понял. А вдруг не правильно?
    Кроме того смущает, что документ Минсвязи и для телефонных линий. Хотя законы физики одинаковы для всех.

10. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Francale, Я эту ссылку привёл не из-за формул, а из-за более менее подробного описания построения ЗУ различных типов и способов улучшения...

11. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Посчитал по вашей формуле. У меня получилось где-то чуть меньше 200 Ом. L я принял=5м, Диаметр рельса посчитал 0.1м а длину заглубления 0.7м. Сопротивление грунта принял 1000 ом*м.
    В принципе результат получился лучше, чем я ожидал. С учетом моих допусков (я считал только горизонтальную составляющую, сопротивление грунта все же полагаю меньше и тд) 200 Ом я получу гарантировано.

12. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Достаточно заземлитель расположить внутри периметра дома, в слое грунта не столь подверженному промерзанию.

13. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    У вас глина (помойму), и результат будет ещё лучше, чем вы описали. А замеры покажут ещё лучше. Только вот беда, грунт ваш слегка изолирован от "реальной земли" скальным слоем. Это накладывается на работу УЗИП. Но это не значит, что его ставить не надо. Ставьте. Хоть как то, но сработает. Уж получше, чем без него. И лучше вам вообще не узнать, работает он или нет;).
    А вернувшись от узипов к системе ТТ, повторюсь: не стоит пытаться буриться или загонять всё глубже. Расположите всё ваше железо на глубине, равной половине глубины до скалы. Про СУП в доме не забывать!
    Судя по плану, я не вижу проблем сделать замкнутый контур, и не один. Тем более, при производстве фундамента - грех не воспользоваться этим.

14. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вчера посетил СО. Как водится, в приемный день (только по понедельникам!) специалиста на месте не оказалось. Однако его товарищ (судя по возрасту гораздо более опытный и авторитетный) согласился почеркаться в моей схеме. В результате получилось следующее - см рисунок.
    Далее на мои весьма настойчивые вопросы он подтвердил, что допускается подключение СИП непосредственно в автомат. Более того, других вариантов он не знает. В конце он порекомендовал мне все же разделить PEN.
    Для справки - изменения в схеме по сравнению с первоначальной.
    1. СИП 2 заменен на СИП 4.
    2. Обозначение проводов однолиненйной схемы (L123 PEN) вынесены за контур ВРУ.
    3. На выходном кабеле указана расчетная мощность
    4. Обозначены места пломбировки.
    5. Изменено схемное изображение УЗИП.
    6. Длина кабеля от опоры до ВРУ указана точно.
    7. Конкретизировано требуемое сопротивление ЗУ. = 10 Ом !
    8. Предписано указать: 8.1. Марку и хар-ку счетчика; 8.2 Обозначения УЗО по ГОСТу (не нарисовать, а подписать - рисунок устраивает) 8.3. Адрес объекта.
    9. Автомат из цепи розетки я убрал сам.
    ВРУ 1.gif

15. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    10 Ом для повторного заземления в вашем грунте - это весь участок железками обложить :))
    Расчет на скорую руку показал, что горизонтальный электрод должен быть длиной около 35 метров. Это если взять УЭС грунта = 200 Ом*м. А по факту из-за скалы оно может быть и больше...