1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземление в скальном грунте

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Francale, 10.01.13.

1. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Arozjankov,
    Так как, к сожалению, на данном форуме конкретных разьяснений по Заземлению я не получил, то в настоящий момент изучаю тему самостоятельно - по первоисточникам (=учебникам, рефератам)
    На данный путь меня натолкнул Mikl6566, за что ему особое спасибо. Однако в его материале разобраться непросто, тк в формулах много путаницы - пришлось искать другое.
    >Замечание мимолетом/ имеет место мания общая: простые вещи хотя бы чуть-чуть, но сделать менее понятными и более наукообразными. Зачем корень в формулах? Прекрасно можно преобразовать формулу и обойтись без него: всяко в в квадрат возводить проще и естественней, чем думать над корнем. Почему бы не упростить, облегчить людям вычисления.<
    Навскидку вывода 2.
    1. Все не так страшно
    2. О заземлении головы людей полны мифов.
    Результаты своих изысканий и внятные, "на пальцах" объяснения -развенчивания мифов размещу чуть позже - когда сам до конца разберусь - все посчитаю.

2. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вот это очень правильное решение.
    Обязательно. Было б интересно и полезно почитать!
    Как говорил мой научный руководитель, когда я писал доклад для диссера: ты пиши доклад такими словами, чтобы ты любое из них мог объяснить любому в простых терминах и буквально на пальцах.

3. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Это для всех повторных заземлений PEN линии.
    ПУЭ
    1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
    При удельном сопротивлении земли r >100 Ом×м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01r раз, но не более десятикратного.

4. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Благодарности:
    402
    Сделайте, пожалуйста, простую и доступную пониманию формулу.

5. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Отлично. Разговор приобретает конкретный хар-р.
    Вопросы:
    1. У меня нет "повторных заземлений PEN".-см схему №44. какое вообще это ко мне имеет отношение?
    2. Что такое "линейное напряжение"? Полагаю, что раз термин употребляется и к однофазной линии то это напряжение между фазой и нолем, те = 220В. По приведенной вами цитате (плюем на п. 1) получается 20 Ом, никак не 10!

Далее:
    3. Это относится к моему ЗУ? Тогда руководствуясь логикой п. 2 у меня должно быть 60 Ом!
    Где я не прав?

6. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Francale, а вы другие ветки с подобными вопросами в этом подразделе вообще не читали, что ли? Там же не раз приводился этот пункт ПУЭ. Он наверное самый цитируемый.

1. Повторные заземления PEN - это все заземлители к которым подключен этот PEN после "первого" заземлителя на ТП. Т. е. это заземлители на столбах ВЛ, это заземлители домов.
    2. Линейное напряжение - это напряжение на линии. При однофазном токе/"вводе" = 220 В. При трехфазном токе/"вводе" = 380 В.

Ответы будут конкретными только тогда, когда вы будете задавать конкретные вопросы. Иначе никак.

7. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    При ТТ на УЗИП должны подключаться все вводные проводники, включая N.
    Схемку можно глянуть тут http://www.hakel.ru/pages.phtml?menu=3&page=36

Палагаю, вопросы исчерпаны? Оставил без ответа.

Эта не пойдет?
    Эффективный метод обеспечения малого сопротивления заземления состоит в заглублении замкнутого контура в грунт дна котлована под фундамент здания.
    Сопротивление R такого контура (в однородном грунте)
    составляет (приблизительно), R=2ρ/L, где:
    L = длина заглубленного проводника;
    ρ = удельное сопротивление грунта, Ом. м.

Шнайдер глава Е.

8. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Я имел в виду, что кроме выражения недовольства сложностью формулы неплохо бы предлагать свой вариант.

Вашу формулу проверить не могу - нет под рукой полной формулы для замкнутого контура. Но она явно много легче, чем те которые пишут в учебниках :)

9. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Еси че там еще есть.

10. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Так у меня же PEN не заземлен. В чем подвох?
    Заземление столба - не моя забота.

11. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ink_house,
    Посмотрел, что такое линейное и фазное напряжение. В свете новых знаний несколько странно звучит цитата из ПУЭ, вот эта
    " ... при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление...", - не находите?
    Если следовать строгому определению, то у однофазного тока не может быть линейного напряжения - только фазное! Этого в пункте из ПУЭ не оговорено.
    Именно поэтому, прочитав буквально (а Закон надо читать только буквально) я и посчитал. что линейное - напряжение - напряжение пары: фаза-ноль, тк оно есть у обоих типов источника.
    Если даже в определениях, имеющих силу закона такая неразбериха, то немудрено и запутаться.

Неточно. Линейное напряжение - напряжение между фазами.

Я же уже намекал. Для начала в вашей формуле из №38 я бы избавился от корня в знаменателе аргумента логарифма - какая такая в нем особая надобность? Тем более это сделать несложно т. к. логарифм вот он - туточки!
    Конечно, это мое личное мнение, но мне кажется без корня да еще в знаменателе да еще аргумента как-то удобнее (в тч и заводить в Эксель) и нагляднее.

Схемку глянул. Опять куча вопросов.

12. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    У однофазного источника заземляется один из выводов, фактически это линейный проводник. PEL - совмещенный заземленный защитный и заземленный фазный проводник.

Вам спец привел цифру 10 Ом не из той области. У него уточнили бы.

13. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ink_house,
    Плевать мне на спеца. По 2-м причинам
    1. Вырисовывается, что 10 ом не такая страшная цифра.
    2. Главное. У меня планируется ТТ. СО вроде не возражает. При ТТ
    ПУЭ 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
    Rа Iа <= 50 В,
    где Iа - ток срабатывания защитного устройства; Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
    Те. В моем случае получается при УЗО 0.3А RЗУ не более 160 Ом.

14. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Пока некогда писать про мои выводы по обустройству ЗУ в моих скалах. Но обязательно это сделаю.
    Пока что меня сильно заботят вопросы по установке УЗИП. После просмотра схем в №52 торкнуло. А ведь действительно, если импульсный ток может возникнуть в фазном проводе, то почему бы ему не появиться и в нуле? Никак физических препятствий для этого нет. Но 4-х полюсных УЗИПов на горизонте не наблюдается. Есть УЗИП 3Р+N, но Китай. Я бы может и Китайский купил, тем более, что народ по стране и в окрестностях весьма счастливо живет без данного устройства и не греется, но платить более 5 тыр за КНР не могу.
    Далее вопросы. Можно ли с физической точки зрения поставить 2 УЗИП-а: 3Р на фазы и + 1Р на N?
    Ну и логически продолжу мысль. Можно ли перед 3-х фазным потребителем ставить три 2-х полюсных УЗО вместо одного трехполюсного?

15. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Учтите, что напряжение прикосновения 50 В, что в формуле, считается опасным напряжением.
    И если подставить безопасные 12 вольт, то сопротивление ваше окажется порядка 40 Ом.
    Согласен, что и это не много...