1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по диаметру трубы для водяного ТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем VadimVl, 10.01.13.

  1. molodec
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.507
    Благодарности:
    4.198

    molodec

    Инженер широкого профиля

    molodec

    Инженер широкого профиля

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.507
    Благодарности:
    4.198
    Адрес:
    Москва
    К съему имеет отношение расход
     
  2. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если сделать один раз и для себя - тогда конечно, непринципиально. А если их крутить десятками и постоянно - да убейте мня, я за двадцатую трубу не возьмусь, и монтажников насиловать не буду. Теперь по теплоотдаче. Для теплых полов норма тепловой мощности - 50 - 70 Вт на м2 площади. Возьмем самый большой контур - чтоб уместиться в положенные 100 метров трубы - это примерно 15 м2, или 1,05 кВт по максимуму. Больше нельзя - слишком жарко станет. Для этой мощности при температурном перепаде 20 оС достаточно расхода 0,046 м3/час - тут теплотехника наука точная. При таком расходе скорости движения - для трубы 16 мм = 0,11 м/сек, для 20 трубы = 0,06 м/сек. 0,11 - уже мало, возможно остывание зонами, а 0,06 - вообще неприемлемо. Проще говоря - при таких низких скоростях всего потенциала тепла не хватит на весь контур - часто встречающийся ляп монтажников теплых полов - в одном углу теплее, чем в другом. Убить за это не убьют, в помещении всё равно будет тепло, но попробуйте один раз сдать капризному заказчику систему, если он ходит по полу с пирометром, и требует, чтобы разброс температур по всем площадям не превышал 0,5 оС - тогда Вы меня поймёте и посочувствуете. Теплые полы делаются один раз - разбивать стяжку дело неблагодарное.

    Скорость и расход теплоносителя пропорционально связаны друг с другом. Тепловая мощность - это произведение массового расхода теплоносителя на коэффициент теплоотдачи и разницу температур. Для теплого пола мы лимитированы по мощности с одной стороны - размером теплопотерь помещения, а с другой - санитарными нормами. Если хорошим тоном для теплого пола является одинаковость температур для всей площади обогрева, независимо от количества и расположения контуров, то становится ясно, что точный расчет гидродинамического баланса для этой системы отопления - дело архиважное.
     
  3. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    Вы упомянули о падении скорости, но не упомянули о большем количестве воды в 20 трубе. Про скорость не понял. Насколько скорость в 20 трубе будет меньше чем в 16 ? Соглашусь что меньше, но на сколько?
    По поводу крутить 20 или 16 согласен. Для кого то 16, но для себя то все же 20?

    Но при повышении температуры воздуха мощность ведь снизиться? Можно понизить температуру носителя, тоже мощность снижается. просто останавливать циркуляцию? Значит петля в принципе может выдать на максимуме хоть 2кВт,надо просто ограничивать ее в этом желании? Зато запас как говориться... :)
     
  4. Adel86
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    257

    Adel86

    Живу здесь

    Adel86

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Казань
    Одинаковая скорость предполагает больший расход в 20ой трубе, а этого можно добиться скоростью насоса (либо заранее выбрать соотв насос). Так? В итоге получаем большую теплоотдачу в связи с тем что больший объем воды прокачивается (если скорость - константа). Или не прав я?
     
  5. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    В теплоотдаче еще напрямую играет площадь трубы, т. е площадь соприкосновения поверхности трубы и стяжки. Соответственно теплоотдача в 20-ке при одинаковой дельте вода-воздух будет больше.
     
  6. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отвечаю по пунктам - Ну не тот это случай, когда побольше - значит получше. И для себя - только 16.
    Про большое количество воды в трубах - у меня был заказчик, который уложил в бетонную стяжку стальные трубы Ду 100 - они ему на халяву достались. Соединил калачами на сварке - подключил, и очень удивлялся, что тепло было только в одном углу.
    Теперь про повышение температуры - если не хотите жарить на кафельном полу яичницу - выше 25 - 28 градусов температуру пола держать не следует, разве только в ванных или бассейнах. Ниже 20 - 22 оС - бессмысленно, так как пол перестает быть системой отопления. Для теплых полов принята как количественная, так и качественная система регулирования - то есть изменением расхода или температуры. Но все системы автоматики для количественного регулирования работают по принципу - есть расход - нет расхода. Я не слыхал про плавную модуляцию расхода. Температура же меняется трехходовым клапаном - путем подмеса более холодного теплоносителя из обратной линии. Получается довольно узкий диапазон регулирования - это особенности технологии использования системы отопления "теплый пол". Приходится балансировать между санитарными нормами и законами физики.
    Петля может выдать и 10 и 50 кВт - но сможете ли Вы жить в таких условиях ? Видел я пару объектов, где бравый сантехник, ничтоже сумняшеся, лихо подключил несколько контуров теплого пола прямо в систему отопления радиаторами. Руки бы от жопы оторвать, и сожрать заставить. Прошу извинить за поэтический образ. Резюмирую - теплые полы - достойная система отопления, но требует вдумчивого подхода. Если будете себе делать - обращайтесь - помогу бескорыстно. Удачи!
     
  7. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    Хотя не думаю, что скорость ПРИНЦИПИАЛЬНО будет меньше скорость в 20 будет меньше.(без подсчета) так на вскидку.
     
  8. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В том то и дело, что скорости по контурам неодинаковые - разные площади, разные длины труб, разные расстояния транзитных прокладок. И, чтоб добиться одинаковой температуры везде, лучше иметь запас по скорости для точного регулирования баланса. А насос тут не при чем - насосом регулировать скорости - вообще последнее дело. Для этого клапаны балансировочные есть. Для труб с меньшим диаметром - при том же расходе скорости повыше, стало быть легче добиться равномерного распределения температур.
     
  9. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется принципиальная разница между 16 и 20 в запасе мощности на одинаковой длине петли. Т. е вода на обратке 20-ки будет "теплее". Поэтому 20 можно делать длиннее, чем 16. Ну и сопротивление тоже. Хотя мне больше все же 16 нравиться. Ее действительно можно компенсировать"количество теплоносителя" -почаще уложив. Правда снеготаялку делал все же 20.-работает хорошо. :)
     
  10. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извиняюсь уточнить - нам важно определить теплоотдачу от пола в помещение, и площадь теплого пола - а площадь трубы - это неактуально. Кроме того, при укладке трубы диаметром 16 мм, на квадратный метр площади пола помещается больше, чем 20 - и в итоге площадь трубы будет больше именно у 16. Нормой считается 7 погонных метров трубы на 1 м2 площади пола. Для 20-й трубы это невыполнимо - радиусы труднее выгнуть. И что Вам сдалась эта 20-ка? И тяжелее она, и стяжку толще делать придется, и равномерно температуру по помещению распределить почти невозможно, и при монтаже замучаешься. И завоздушивается быстрее, да и коллекторы на 20 трубу подороже, как и сама труба. Гнуть труднее, через стену протащить - вообще каторга. Заламывается легче. Регулировка контуров сложнее на порядок - и всё равно раз от раза слышишь - запас карман не тянет, лучше побольше. И ставят. Ну что я могу сделать? Только вот высказать своё мнение - спасибо форуму.
     
  11. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    [quote="leo3621, post: 5280399, member: 282382".] И что Вам сдалась эта 20-ка? .[/quote]
    Мне кажется вы прям преувеличиваете. Согласен что работать с 16 легче и приятнее. НО! 20-ки на кв м. 5 м
    метров. 16-ой пусть 6.5 м Объем воды в 20= 1литр. объем воды в 16= 750 мл. При более равномерном распределении температуры теплоносителя по длине петли?
     
  12. VadimVl
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35

    VadimVl

    Живу здесь

    VadimVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Новосибирск
    Уважаемый Лео3621, буду очень признателен, если сможете прокомментировать схему раскладки петель ТП. Я планирую себе делать по такой-же схеме.
    Проект делала уважаемая в Новосибе фирма моему знакомому.
    У меня следующие вопросы.
    1) Настораживает, то что везде, кроме рантовых зон применяется шаг трубы в 300мм. Весь форум, как один говорит, что это много и зебра будет 100%. Раньше меня это меня не смущало, но сейчас что-то начал задумываться. Не могу же я быть один умный, а все остальные дураками...;)
    2) Длинные контура сделаны 20 трубой, более короткие 17 трубой. Нормально на один коллектор цеплять трубы разного диаметра? Нет подводных камней?
    3) Достаточно ли визуально такой разкладки, чтобы в доме было тепло. Нахожусь в Сибири. Расчетная температура за бортом -39 градусов. :um:
    Заранее благодарен за Ваши комментарии.
     

    Вложения:

    • 1 этаж.PNG
  13. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1) Настораживает, то что везде, кроме рантовых зон применяется шаг трубы в 300мм. Весь форум, как один говорит, что это много и зебра будет 100%. Раньше меня это меня не смущало, но сейчас что-то начал задумываться. Не могу же я быть один умный, а все остальные дураками...;)
    2) Длинные контура сделаны 20 трубой, более короткие 17 трубой. Нормально на один коллектор цеплять трубы разного диаметра? Нет подводных камней?
    3) Достаточно ли визуально такой разкладки, чтобы в доме было тепло. Нахожусь в Сибири. Расчетная температура за бортом -39 градусов. :um:

    Шаг 300 - сильный перебор. Зебра будет, а это неправильно. Больше 150 мм - не рекомендуется. И то в бетон надо пластификатор добавлять.
    На один коллектор цеплять трубы разного диаметра - неправильно, регулировка крайне осложняется. Я вообще впервые слышу, что кто- то разными диаметрами оперирует.
    Мне кажется бессмысленным укладка на один контур петель - по периметру поплотнее, в центре - пореже. Я бы сделал разные контура - пусть их в одном помещении будет пять а не два.
    Больше ста метров трубы на один контур - много, лучше больше контуров. Опять же труба продается в основном стометровыми бухтами, а соединения в стяжках недопустимы.
    ИТОГО - зона гостиная - минимум три контура, из них два - ближе к периметру, один - в центре, что останется. С остальным в принципе можно согласиться.
    Попробуйте прислать (leo3621@yandex.ru) побольше информации - точные площади, высота потолков, площадь остекления, если есть - примерный расчет теплопотерь. Посчитаю Вам мощности, порекомендую схемы и оборудование. Удачи!
     
  14. VadimVl
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35

    VadimVl

    Живу здесь

    VadimVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Новосибирск
    Я не вижу в этом ничего криминального. На мой взгляд все логично. Может чего не догоняю конечно...:faq:

    Больше контуров - это больше труб, через транзитные зоны, если коллектор не в центре дома. В моем случае это именно так, это более дорогой коллектор на большее кол-во петлей, это больше всяких клапанов и автоматики, так как на каждую петлю ставится индивидуально. Не однозначный вопрос с кол-вом контуров...
    Если петля больше ста метров, то как раз целесообразно использовать 20 трубу. Если я не путаю, то двадцатая труба позволяет делать петли по 120 метров без напряга для насоса и всего остального.
    Бухты абсолютно разные бывают. Например труба Uponor Wirsbo pePex 20 продается бухтами по 120, 240 и 480 метров.
    Отправил на почту.
    Заранее благодарен!
     
  15. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.128
    Благодарности:
    3.818

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.128
    Благодарности:
    3.818
    Адрес:
    Новороссийск
    Leo3621, Вы извините, но после прочтения ваших сообщений похоже необходимо выкинуть все пособия о ТП Рехау, Упонор, Вальтек и т. д, затем убить всех авторов, что-бы больше такой чуши не писали.