1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Gaser, такс, я наверное на бронепоезде, но какую из двух заповедей нарушаем? :)
    В моем случае вытяжку удается собрать в один канал буквально по одной вертикальной трубе. Потому хочется эту трубу сделать бесшумной. А дальше что? Шумоглушитель и переход на 125 мм? Или что?
    А по второй теме какие варианты есть? хотя бы для примера? как я понимаю канальный вентилятор на чердаке? И по поводу не выкидывать через кровлю возникает вопрос куда? По предварительным планам ожидается четырехскатная кровля, а оставлять на чердаке нельзя, как я понял.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Я ровно это имел ввиду. Плюс шумоглушение вокруг перехода и далее по Д125 - если это место внутри дома окажется.
    или в любом другом удобном месте - после расчетов сопротивления вентилятору разницы нет, куда воздух таскать...
    Соответственно по второму вопросу: если не через любой скат в любом месте при "любой" высоте трубы (при вентиляторе над кровлей надо подняться только "выше снега") - то можно через стену "выкинуться" вытяжкой (опять в любом удобном месте -если не боимся стену снаружи испачкать). Например, закинуть вытяжной воздух в котельную для горения котла - это на самом деле вредный совет, но если его (совет) доработать - имеет место быть.
    Любой (даже не канальный) вентилятор (подходящий по характеристикам, исполнению, дизайну и бюджету). Чем вильповский крышник может подкупить - в одном флаконе имеем узел прохода плюс утепленный правильно заканчивающийся над кровлей воздуховода кусок плюс вентилятор с шумоглушителем уже. Но - можно ж и без вентилятора то же получить - опять же дешевле при подходце и без потери функционала...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Категорически правильно понимаете - выбрасывать вытяжку на любого уровня вентилирования чердак нельзя в нашем климате.
    Теоретически в тропиках (где нет фазовых переходов воды при Т возле нуля) можно - но даже там точка росы на поверхностях чердака может достигаться...

4. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Зря вы не любите крышные. У меня вот крышный стоит. Бывают наверное такие крыши, на которые залезть трудно. Не привыкли у нас трапики и лесенки делать. Но лезть туда придется максимум раз в 5 лет, что б от пыли прочистить крыльчатку, как рекомендуют.
    А мне канальники не нравятся. При той же производительности они больше диаметром, шумные и для ревизии приходится разворачивать утеплитель и разбирать воздуховоды. И выход на кровлю все равно делать надо.
    Кстати, самые популярные крышные со встроенным шумоглушителем.
    И не шумит он у меня, однажды сгорел дешевый регулятор скорости (vents), так пришлось салфеточкой проверять тягу.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    сайлент испанский погуглите - перестанете не нравить канальники. И вынимается он без разбора воздуховодов - есть "хитрый болт"...

6. СНорд
    Благодарности:
    206

СНорд

Живу здесь

СНорд

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Подписываюсь :)

По поводу внешнего габарита круглого канальника - не всегда он заметно больше диаметра канала.
    У вентиляторов LPK, например: http://www.arktika.ru/html/lpk.htm.
    Или KVO (Systemair), если Ostberg не нравится.
    Что касается ревизии, то можно и быстроразъемные хомуты использовать.
    Тогда воздуховод можно не трогать.

Правда, и у этих хомутов свои недостатки есть :(

7. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    2м роста, 110 кг веса - потому и не люблю. И чем дальше жить буду - тем больше буду не любить крышные вентиляторы. Хотя и без крышного вентилятора лазать на крышу приходится по иногдам...
    О вкусах не спорят... - если предмет знаком, просто часто можно прочесть рекомендацию от Ув. @Matilda, именно как рекомендацию "ставить только крышник" (сталкиваюсь очень часто с этой засевшей в мозги форумчан рекомендацией:(, Ув. @Matilda,"е впору с Вильпы комиссионные за любой проданный в РФ крышник получать;)).

8. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Товарищи, давайте пока тормознем с выбором типа вентилятора :) Уважаемая @Matilda, появилась и я бы хотел ее мнение услышать по поводу шума, скорости потока, диаметра воздуховодов и неизменности сечения. Почему именно ее, потому как в этой теме к ее рекомендациям у меня возник вопрос. Ну и @Matilda, у вас просто ангельское терпение по столько раз писать одно и тоже. :)

9. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    У меня такого нет и не будет:
    1. Гендерные различия - женщины по жизни терпеливее...
    2. Характер у меня гадский - как люди со мной рядом бывают...
    Но @Matilda, респект завсегда!

10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Диаметр вовсе не обязательно должен быть неизменным. Он может быть меньше возле диффузора и увеличиваться ближе к вентилятору. Шумы в воздуховодах дело обычное. Уменьшают их регулировкой диффузора и утеплением воздуховодов для звукоизоляции. Перед вентилятором можно поставить шумоглушитель, в некоторые модели крышных вентиляторов он уже встроен.
    Практически, без замерений и "на глазок" это делается так: После монтажа системы воздуховодов вентилятор включается на 70% мощности. и дифффузоры, начиная с дальнего от вентилятора, регулируются до состояния, когда однослойная бумажная салфетка будет надежно к нему прилипать, но внутрь ее затягивать не будет. Это и будет примерно 4м/с
    салфетка.jpg
    Это делается один раз.
    Дальнейшая регулировка при помощи регулятора скорости, который располагаете в удобном месте.
    регулятор скорости.jpeg
    Ну не сталкивалась я с особой проблемой шума, хотя и у меня на даче и у многих знакомых вентиляторы такие установлены. Сам вентилятор на крыше и в доме его вообще не может быть слышно. Если включить на полную мощность и прислушаться возле диффузора, то шелест разобрать можно. Но вытяжные клапаны стоят в санузлах и подсобках так что не мешают абсолютно.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    С методикой отладки системы "на глазок" согласный, но 4м/с скорость "огромная". Если она будет на срезе воздуховода (без диффузора) - в трубу не то что салфетку, кота проходящего мимо затащит (копипаст;), привет Walkeria). На такой скорости огонек зажигалки чуть не в полуметре от воздуховода отклоняться будет и с этого же расстояния салфетка двигаться в вытяжку начнет...
    А измерять скорость при смонтированном диффузоре имхо точно (даже с точность +-30% и средненькими по цене приборами) нереально - сечение то там кривенькое-узенькое и градиент скорости в "кривом потоке" (в случае если поток таки хоть как-то сформирован) огромен.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Позвольте уточню для читателей - а то понять/сделать можно неправильно кое-что:
    1. Шумов в воздуховодах необходимо избегать (при невозможности - уменьшать) на стадии проектирования. Тут не на одну страницу на самом деле разговоров говорить - как минимум скорость обяз ниже 5м/с как в воздуховодах, так и на "решетках"/регулирующих устройствах (до 5м/с считается бесшумной скорость потока - бывают исключения), шумоглушителями (почти обяз как перед, так и после вентилятора) и прочими гибкими вставками имеющийся шум уменьшать, решетками и прочими девайсами не генерировать
    2. Уменьшить регулировкой диффузора (или любого другого воздухораспределяющего устройства) можно только шум, который генерирует это устройство самостоятельно. И уменьшение генерируемого шума возможно лишь путем уменьшения скорости воздуха на девайсе (соответственно увеличением расхода воздуха в общем случае - что не всегда нужно и или возможно).
    3. Шум от вентилятора никакое устройство, кроме правильного шумоглушителя, не устранит. Здесь же напишу про шум "вибрационный" - например, если нет между вентилятором и воздуховодом гибкой вставки, то сам воздуховод даже в нескольких метрах от вентилятора может генерировать "вибрационный шум".
    4. В общем случае нам может мешать шум и изнутри системы (распространяется и выходит через решетки) - чаще слышим, так и от шумящей системы возле воздуховода (даже транзитный участок без дырки может шум внутри помещения дать - реже слышим) и даже с улицы может доставлять неудобство (отсюда прямая рекомендация СНИПа ставить 2 шумоглушителя (при необходимости на "больших" вентиляторах) - и до, и после вентилятора (как и 2 гибкие вставки).
    5. Шум от транзитного воздуховода не всяким утеплением и не всяким "утеплителем" можно убить или приглушить. Пенофола хоть 30мм намотай - почти ничего не заглушит. Из доступных вариантов - базальтоволокнистые плиты от 50мм толщиной (даже не вата) плюс слой тяжелой отделки (типа обшивки ГКЛ по независимому от воздуховода каркасу).
    6. Децибеллы (мера громкости) "живут" по логарифмической шкале - иногда и разница 2дБА в разы "громкостью" отличается. И чем громче шум, тем "меньше" его изменение мы слышим. Довольно удачно тут про децибелы написано https://go-radio.ru/decibel.html

Это коротенько если про шум от вентиляшки, вообще про шумы - это сложная наука и целый раздел форума...

13. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Matilda, резюмируя, вы предлагаете уменьшить шум путем уменьшения производительности системы. В моем примере почти в 2 раза. То есть расчетный воздухообмен 300, а вы предлагаете сделать 150. Я думаю идея не очень хорошая, ведь вентиляция должна обеспечивать ТРЕБУЕМЫЙ воздухообмен.
    @Gaser, 5 м/с будет совершенно неслышно? Я читал про 3м/с и оттуда прикидываю сечения воздуховодов. Если допустима большая скорость, то это уменьшение и габаритов, и металлоемкости, а значит цены.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.202

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.202
    Вряд-ли.
    И еще!
    5м/с на выходе из приточной решетки, это 18км/ч. Представьте, что Вы на улице, в достаточно сильный ветер. И этот ветер дует вам в лицо.

15. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @DiJo, Я имел ввиду скорость в воздуховоде. Из решетки менее 1 м/с, как я помню. Для приточки я смотрю на камеры статического давления, они по мойму для подачи воздуха и нужны. Но это чуть позже. Вопрос пока что у меня именно в вытяжке и в сечении вытяжного вентилятора, воздуховода, скорости и уровне шума. Для приточки подобной проблемы нет, канал можно расширять по ходу движения воздуха.

Статус темы:
Закрыта.