1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Ну с дыркой в полу я погоречился конечно :) но из под двери или решетки дверной, либо окно можно приток сделать

2. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Добрый день, подскажите пожалуйста. Какая стоимость работ - вывода вентиляционных грибков на крышу. Сколько стоит поставить один гриб на металлочерпицу.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.014
    Имхо - для МО менее 5тыр стОить не должно (нужно иметь на что влезть и чем исполнить, высотные работы в одиночку по правилам как бы нельзя, а если зацепиться не за что...). Уменьшить цену могут удобство монтажа и доступа, увеличить - соответственно сложности. И 10 тыр/шт не считаю пределом (если есть сложности - пару раз делал и даже лично, второй раз не обрадовался "гонорару").
    Опять же сопутствующие работы всяко есть - доделка систем канашки/вентиляшки обычно, проход перекрытия часто, восстановление контуров паро- и гидроизоляции.

4. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Спасибо. Просто сейчас на стройке подходит момент о решении установки их...просят 6400 за штуку. Не где в интернете цен найти не могу

5. Tiamorphis
    Благодарности:
    39

Tiamorphis

Живу здесь

Tiamorphis

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Добрый день! Нужен, как ни странно, совет.)
    Строю домик - маленький, одноэтажный, из профбруса. Домик сейчас делается под круглогодичное проживание, впоследствии будет использоваться скорее всего, как мастерская или гостевой домик. Но в отдалённом и туманном будущем.) А пока это единственное жильё на участке, хочется его сделать полноценным, хоть и компактным, домом.
    Домик имеет утеплённую крышу мансардного типа (металлочерепица), то бишь без чердака или холодного треугольника. Объём домика разделён брусовой стеной на большую "комнату" и небольшую "кладовку" имеющие отдельные входы с крыльца. Комната - основное помещение, будет исполнять функции кухни, столовой и спальни. Плюс, прорублю дверь и отделю каркасной перегородкой часть "кладовки" и сделаю там санузел. Всё это дело нужно как-то вентилировать.
    В санузле думаю понадобится сделать фановый стояк в крышу и принудительную вытяжку в стене-фронтоне, повыше. В комнате будет зонтик вытяжки над плитой (тоже в стену) и. Вот это "и" и нужно подсказать.)
    Очень не хочется лишнего шума, в виде непрерывно молотящих вентиляторов. Но так же хочется и свежего воздуха.) Приток через окна никого напрягать не будет, впрочем, можно и из "подпола" брать, благо фудамент свайный и под домом всё свободно проветривается... Так что основной вопрос в "оттоке". Нужно этот вопрос сейчас решать, пока не закидал крышу утеплителем и есть достаточно свободный доступ изнутри...
    вид4.jpg План этажа_26_1.gif 20151109_132559.jpg

6. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @Tiamorphis, не мудрите. Делайте вытяжку для всего объема дома через СУ. Перегородки с хорошей шумоизоляцией, высяжной вентилятор Blauberg Sileo (100÷125мм диаметром), включенный через регулятор оборотов (оптимальную скорость постоянной работы - подберете в процессе ээксплуатации) и работающий постоянно (вентилятор - один из самых бесшумных!). Для поступления воздуха из дома в СУ - или щель под дверью, или переточные решетки в перегородках.
    Из подпола воздух не вздумайте подавать. То что подпол продувается, лишь усугубляет проблемму с чистотой воздуха. Мало того, что забор воздуха будет в непосредственной близости от грунта (по правилам - высота воздухозабора должна быть не менее 120см от земли), так еще и при ветре, через это подпольное пространство в дом будет попадать больше пыли, чем если воздухозабор будет "через стену".

Последнее редактирование: 19.12.15
  7. friend-A
    Благодарности:
    113

friend-A

Живу здесь

friend-A

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Добрый день! @DiJo, Вы мне уже подсказывали по поводу вентиляции моего С/У (https://www.forumhouse.ru/threads/18947/page-135). В том случае воздуховоды должны были быть открыты (видны) и идти под натяжным потолком вдоль стены. Но у меня возникла идея спрятать воздуховоды между черновым потолком и натяжным. Исходя из этого, придется устанавливать плоские воздуховоды 110х55, общая длина получится порядка 6 метров, 4 поворота под 90 градусов.
    Площадь С/У 6,1 м2, объём 16,5 м3. Приготовленный канальный вентилятор TD 160/100 NT Silent надо будет заменить на обычный, Silent 100 (200) CRZ для этого подойдёт?:faq::faq::faq:
    ЗЫ: Сам чёй-то ну никак не въеду...:no:
    И ещё, черновой потолок у меня снизу подшит доской, в будущем потолок думаю сделать натяжной. Возник такой вопрос, надо мне эти доски в С/У заменить на обычный оцинкованный профиль для гипсокартона, чтобы доски потом отсыревать не начали?
    IMG_3427.jpg

Последнее редактирование: 19.12.15
  8. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @friend-A, а с чего доски отсыревать начнут? Вы ведь вентилировать помещение будете, а значит и влага сразу удаляться будет. У меня, кстати, тоже все "на досках" - ничего не отсыревает.
    Насчет вентилятора чуть позже подскажу.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @friend-A, конечно, 6м длинны и 4 поворота - многовато. Если учесть, что этот воздуховод будет еще и "КББ шахтой" продолжаться ...
    Думаю, что "100-й" вентилятор справится. Но лучше предусмотреть возможность замены его на "125-й".
    А можно сперва попробовать как будет работать в этой сети простейший и самый дешевый накладной "100-й" вентилятор. Если справится - поменять его на бесшумный Silent 100, или Sileo 100 (Blauberd), или хотя-бы Silenta 100 (ВЕНТС).

10. friend-A
    Благодарности:
    113

friend-A

Живу здесь

friend-A

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Дело в том, что на схемке (https://www.forumhouse.ru/threads/18947/page-135) - это два С/У. Слева - наш, хозяйский, а справа - гостевой. В том, что слева уже выложена плитка на пол и стены + пробурили (и обошли плиткой) отверстие в стене диаметром 100 мм для пластикового воздуховода.
    Сначала думал, что проведу круглый воздуховод и установлю канальный вентилятор TD 160/100 NT Silen чуть ниже натяжного потолка, С/У гостевой, нас...ать, что всё видно. Главная причина - необходимость обслуживания канальника.
    А сейчас думаю, может есть смысл спрятать всё это дело за потолком, но тогда придётся мастырить плоские воздуховоды и устанавливать накладной вентилятор на готовое отверстие.
    Или всё-таки забить и не парится, что будет видно воздуховоды и канальник в гостевом С/У (но вентиляция в своём будет норм)? Весь мозГ себе сломал на этом деле...

11. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @friend-A, можете фото выложить:
    - что сделано в левом СУ
    - как это вылядит со стороны правого СУ
    - как выглядит вход в шахту в правом СУ
    Надо, чтобы на фотках было видно и отверстие, и расстояние от него до потолка/перекрытия.

12. friend-A
    Благодарности:
    113

friend-A

Живу здесь

friend-A

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Завтра сфоткаю и выложу.

13. Tiamorphis
    Благодарности:
    39

Tiamorphis

Живу здесь

Tiamorphis

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @DiJo, спасибо! Видимо остановлюсь на вашей схеме. Думаю поставить лучше двухскоростной вентиль на 150мм, чтоб с запасом и можно было бы значительно снизить обороты тиристорным регулятором. Правда Blauberg ничего не пишет про совместное использование Sileo с плавным регулятором скорости... Как впрочем не пишет и для своих регуляторов - для каких моделей вентиляторов они годятся... Будем пробовать. Некоторый опыт есть - я уже делал колхозную приточку в деревне из вытяжного вентилятора Vents и диммера из икеи) Вполне работало и вентилятор не сгорел за несколько сезонов.)

14. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    @Tiamorphis, поставив "150-й" вентилятор и заузив воздуховод до 110х55 (и даже до d100), Вы не сильно выиграете. Потери давления будут большие, а значит и производительность вентилятора сильно упадет, по сравнению с номинальной.
    "125-го" вентилятора Вам более, чем достаточно будет. Производительность его, при Вашей схеме будет порядка 80м3/ч.
    Но вот непонятно мне, - как Вы одним настенным вентилятором будете два СУ вентилировать?

15. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Доброго дня. Подскажите пожалуйста по расположению грибков вентиляции на крыше. Кухонный вывожу отдельно прямо вверх от плиты. А вот 3 грибка будут стоять почти рядом на коньке. На каком расстоянии друг от друга они должны быть как минимум? Будет грибок фоновый и 2 вентиляция, все друг за дружкой по коньку на одной высоте. Или нужно высоту распределить у них, Одни на коньке, другой ниже и третий еще ниже по скату?

Статус темы:
Закрыта.