1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 32

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.142

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.142
    @mishkachu, штамп как я говорил - Китай, сегментные - Подмосковные нонейм (маленькие) конторы. Гофрированные если криво поставить - шуметь будут...

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.870

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.870
    @mishkachu, надеюсь меня не будут ругать за "рекламу", но производители воздуховодов и фасонки в этой теме присутствуют (да, это НЕ я) и даже с Вами переписываются в этой же теме.

3. Андрей21144
    Благодарности:
    16

Андрей21144

Живу здесь

Андрей21144

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Доброго времени суток, добрался вот до вентиляции, но совсем не специалист в этой области. (Хотелось бы чтоб в доме была естественная вытяжка, вот такие наброски сделал. Прошу высказать замечания и предложения! Спасибо!

Вложения:

• Без имени-1.jpg
    • Разрез вентиляции.jpg
    • план кровли.jpg
    • расчёт вентиляции кухни.JPG
    • Расчёт вентиляции котельной.JPG
  4. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Всех, с наступившим НГ!
    читаю периодически ветки про вентиляцию, итд.
    но, пускай лучше поздно, чем никогда... подкрался вопрос:
    - как, бы так недорого, и минимумом разрушений сделать вентиляционные каналы?
    (есть два влажных помещения по 18 м2 санузел и кухня, хочу из этих помещений организовать естественную вентиляцию)
    планировал пластиковыми каналами 50х200 2 шт параллельно с обьединением перед крышей высота 5.5 метров (из каждого помещения) ..
    вопрос- как организовать проход через временно нежилой, неотапливаемый этаж (с темп. возд. не ниже 5 гр. С) т. к. в планах было сделать вытяжные каналы двумя коробами 50х200 внутри перегородок из ГКЛ шириной 100 мм по нутрянке... по утеплению как утеплить канал чтоб конденсат через утеплитель 25 мм на ГКЛ не попадал?
    *была ещё мысль в этой же, будущей перегородке пустить ещё и приточную... (так же 2 канала 50Х200, с утеплением чем то 25 мм)

что бы Вы посоветовали, уважаемые Гуру данного раздела?

5. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Добрый день! Вопрос к знатокам - допустимо ли вытяжные каналы для естественной вентиляции начинать из подполья с последующей врезкой главного назначения - кухня, с/у... Думаю, при таком варианте должна получиться хорошая тяга?

6. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Недопустимо.
    А откуда вы взяли, что такое улучшить тягу? Если вы поставите, к примеру, просто длинную 10-20 метров трубу на улице вертикально. То тяга будет. А вот если в этой трубе дырок понаделаете, то тяга пропадет. Это утрированно, но это образно. :)

7. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Просто видел такой вариант в многоэтажных домах. Вентканалы начинались из подвала с врезками на этажах, заканчивались на чердаке. С чердака - свой общий выход.
    А насчет тяги - я думаю так, более холодный воздух из подполья, нагреваясь в вентканале, создает тягу, возникает основной поток воздуха, который подхватывает засчет эжекции поток воздуха из помещения внутри дома. В многоэтажках это работает, но будет ли работать при высоте вентканала от перекрытия подполья 8 м?

Последнее редактирование: 14.02.16
  8. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Добрый день.

Пытаюсь смоделировать систему вентиляции в своем строящемся доме. Проекта вентиляции пока нет. Хотелось бы самому принять определенную концепцию и учесть на начальном этапе тех возможности, заложить каналы и шахты.

ОЧЕНЬ СИЛЬНО НУЖДАЮСЬ В СОВЕТАХ И КРИТИКЕ!

Итак дом и поризовки: цокольный этаж+2 полноженных этажа+ утепленныя мансарда (чердак)
    Площадь 100-110м на этаж, общая около 400м

Начитавшись форумов, попытался собрать все в кучу:

1. Приточка от водяного нагревателя, вытяжки через вертикальные каналы во внутренних стенах
    2. Приток через спальни, гостинную
    3. Вытяжки через санузлы, кухню, гардероб, тех. помещения.
    4. Возможность использование приточки, через микро проветривание окон (с выкл. мех приточкой)
    5. Возможность вытяжки с ЕВ (с выкл. вент.)
    6. Вытяжка от кухонного зонта отдельной проходкой с крышным вентилятором
    7. Фановая вытяжка отдельной проходкой
    8. Система контроля и регулирования приточки, принуд. вытяжек, дистанционных клапанов.

Вот что получилось!

Приточная установка с водяным калорифером в цоколе (на 2000 м куб\час макс.), чтобы уменьшить шум от нее в спальнях. Разводка каналов приточки по этажам.

Получается много каналов, много точек вытяжек

И вот вопросы

Действительно ли нужно так много?
    Как их дальше лучше выводить через крышу? (Может часть каналов отдельно через вентилятор и проходки, а часть вместе с дымоходами кирпичными шахтами)?
    Может от санузлов объединить и тоже через проходку и крышный вентилятор ?
    В область столовой наверно приточка не требуется ? (если обеднена с кухней)
    Может что то не учел ?

Вложения:

• img903.jpg
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.142

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.142
    Очень мало знаю вентиляторов, через которые что-то пролетать в режиме ЕВ будет. Плюс зимой возможны траблы в виде примерзшего из-за неизбежного конденсата вентилятора вплоть до его выхода из строя. Или забыть или реальный профи-практик на проекте. Кирпичные шахты не гильзованные рекомендую забыть. А гильзованный кирпич не знаю как утеплить за разумные деньги. Забудьте про кирпич.
    Имхо для Ваших метров может и больше понадобиться - санузлы просятся отдельно (по СП ни с чем не объединяются), неизвестно где газ (если есть).
    Конечно усложнить - еще ж вообще ничего не видать. Точек вытяжных может не хватить для комфортных скоростей, да и некоторым спальни полностью изолированные (по воздуху и шуму) пригождаются.

10. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Согласен, тут надо еще подумать где, куда вентиляторы, где без них, цикличность включения, регулировка скоростей, где с (без) клапанами.

Ну я планировал шахты в кирпичных внутренних стенах, т. е. там получается три шахты под каналы вытяжек, ну и отдельно шахты для гильз дымоходов (два дымохода для газ. котлов и один для камина) внутрь уже потом каналы из оцинковки или нержавейки простенькой, вывести в мансардное пространство, а вот дальше пока не знаю. Как один из вариантов вести отдельно сандвичами, а выше кровли оформлять декоративным коробом требуемого внешнего вида, но честно говоря мало видел таких реализаций. В основном все делают гильзовытяжным кирпичом, а выше кровли утепляют шахту и отделывают какими либо панелями или металлом!

Ну может санузлы (три санузла, каждый друг над другом) уже перед самой крышной проходкой соединить и через крышный вентилятор с регулировкой оборотов.
    Газ заходит в котельную в цоколе (около лестничной клетки). В кухню газ не веду

В смысле ? Имеете ввиду что качество картинки плохое? Могу сделать отдельно каждый этаж, тока наверное тоже неудобно листать будет?

Вы имеете ввиду что вытяжки можно и в спальнях добавить? Но вроде как тут на форуме много мнений что это не совсем правильно. Matilda одна из ярых противников этого!

11. Gaser
    Благодарности:
    14.142

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.142
    Пост видел без картинки - довставляли опосля? Про Ув. Mayilda говорить не буду, но если взять вытяжку откуда-то надо и не хочется пропагандировать здоровый секс тому, кому пока не надо - то что запрещает вытяжку из комнаты?
    Сэндвичи, тем более по чердаку - в топку (выброс денег - единственное и правильное назначение сэндвича - быстрый в монтаже наружный транзит вдоль стены, обычных 40мм утепления сэндвича может быть мало) - что мешает "обернуть минплитой" и обмотать ветрозащитой? - убирать утепление потом проще будет. Обшить же правильно утепленные воздуховоды/дымоходы по правильному каркасу любыми плитными материалами с любой отделкой (хоть клинкерной плиткой под кирпич, хоть отшпаклевать под хохлому - что мешает?). По чердаку пленкой мембранной обмотать - за гланды. Если хотите видеть - вариант в первом посте темы "Мансарда - зло?" один из, имхо из кровельных материалов отделка шахты вполне адекватно смотрится.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.142

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.142
    Меньше клапанов - выше надежность. Меньше вентиляторов и каналов - проще их женить друг с другом, вентиляторная вытяжка и ЕВ или дымоходы атмосферных котлов/каминов не женятся - вентилятор тупо делает из своим притоком.
    Остальное у Вас вполне себе уже здраво.

13. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Так то оно так. Но ведь женить то все равно надо, особенно при нормальных площадях. А если даже дом полностью с ЕВ,... в туалетах и кухнях мех. вытяжка все равно должна быть,.. как же тогда из положения выходят ?
    По моим наблюдениям больше половины домов пытаются женить :). Ну думаю не у всех и получается, а кто то и не знает что у них не получается,... котел часто не гаснет, туалет не воняет и норма :)

Мне вот так видится:
    камин у меня (в гостинной) планируется не часто использовать, можно и окно приоткрыть при растопке,
    думаю не критично!

котельную может быть изолировать от общей вентиляции, сделать в ней приточку отдельную, простенькую, прямо может из окна котельной ?

ну и приточка все же должна подпор создавать (сколько нужно), чтобы в вытяжках тяга не опрокидывалась,...т.е. приточка и все вентиляторы (запланированные) должны будут завязаны на единую систему управления (контроллер). Или все это ерунда? Что думаете ?

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.870

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.870
    То есть предполагается, что камин топится НЕ для обогрева, а так, посидеть. При той температуре, когда холодный воздух из окна не мешает..Так?

15. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Вентиляцию нежилого подпола вообще ни с чем совмещать нельзя.
    А что касается многоэтажек, там там схемка хитрее. В один канал собирают с длинными вертикальными участками и через несколько этажей.

Статус темы:
Закрыта.