1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    @Максим1801, на подумать:
    1. Можно одним вентилятором вентиляшку делать - ну не люблю я крышные за сложность их обслуживания/диагностики на кровле. Ваш приток + ЕВ могут вполне сносно работать.
    2. Крышных вентов немного (для наших целей подходящих) - вильпе чуть ли не единственные...
    3. Самые тихие - сайленты TD, но у них две ступени внутренней регулировки оборотов - имхо не совсем удобно, особенно в привязке к вентиляторам на притоке.
    4. Я сторонник простых систем - зачем наворачивать контроллеры на простую систему, которой достаточно режимов "больше-меньше". Особенно в режиме непостоянного проживания - и не окупится, и смысла нет. Уехали - отключили вентиляторы притока, ЕВ по тихой проветривает дом на нужных Вам теплопотерях (регулировка руками один раз в сезон). Приехали в дом со свежим воздухом, включили нужный режим (регулятор оборотов) и продолжаете наслаждаться воздухом свежим - пока я не употребил слово контроллер в описании системы.
    5. Когда рисуете схемы - не стесняйтесь рисовать на одном листе приток и вытяжку - чтобы потом сюрпризов с пересечениями трасс не было...

2. Максим1801
    Благодарности:
    170

Максим1801

Живу здесь

Максим1801

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @Gaser, Спасибо. :hello: На данном этапе выбираю, что будет оптимальнее с учётом мнений профи. Наворачивать не хочется, ПВУ с рекуператором смысла ставить нет:no:. С другой стороны, иметь на крыше лес из выходов вентиляции - тоже не вариант. Именно поэтому и пытаюсь разобраться с вариантом приточки и принудительной вытяжки, что позволит объединить вытяжную вентиляцию в один проход крыши с установкой вентилятора на крыше, или, как вариант, на неотапливаемом чердаке ставить канальный. Забор воздуха со стены (прямой участок в 1,8 метра можно обеспечить). Контроллер, по моему мнению, должен выполнять такие основные функции, как регулировать температуру после калорифера, т. е. его мощность, регулировать производительность вентиляции (по сути, частоту вращения вентиляторов) в режимах: топки камина, отсутствия в доме в течении рабочей недели, нахождения в доме и (не дай бог) аварийные ситуации, связанные с пожаром и задымлением. Схемы рисовал отдельно с целью большей разборчивости для форумчан. Провести вент. каналы, что называется, в натуре, не проблема. Место есть, при строительстве учитывал.

3. qqulq
    Благодарности:
    5

qqulq

Участник

qqulq

Участник

Благодарности:
    5
    С нагревом трубы (ОСТЕНДОРФ красная для прокладки вне помещений) поэкспериментировал, как надо, собирался как времянку на тепловую дизельную пушку 20кВТ воткнуть, но там нагрев раза в два больше. Несмотря на ваши предубеждения по поводу пластика, ведь у Vilpe все выходы тоже пластиковые, как с ними? Вентканалы кирпичные на крыше утеплены по бокам 100 пеноплексом и он накрыт наплавляемой кровлей. Правда в большие морозы (дом пока не достроен и отопление было лишь бы не минус внутри для продолжения работ) в верхней части вентканалов была наледь, удастся ли от нее избавиться гильзованием и использованием крышных вентиляторов. И как правильно поставить крышный вентилятор на несколько вентканалов, точнее на вентшахту из 3 каналов

4. DmitriyGoodini
    Благодарности:
    6

DmitriyGoodini

Участник

DmitriyGoodini

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте форумчане. Помогите мне пожалуйста сделать грамотно вентиляцию, буду благодарен любым советам.
    Дом 2 этажа, мансардный, из газобетонных блоков 400mm, проживать будет 4 человека. На 1м этаже гостинная\кухня, туалет\прачечная, 1 комната (гостевая).
    as-2102-2_1.jpg
    На 2м этаже три спальни, туалет\ванная.
    as-2102-2_4.jpg
    На схемах картинка в зеркальном варианте.
    По проекту в доме должна быть заложены кирпичные вентканалы, их не сделали. Сейчас каркас готов, крыша и перекрытие утеплены, работаю над электропроводкой и канализацией, надо заложить вентканалы и вывести их куда положено.
    Форум почитал, но вопросы остались.
    - Где расположить точки забора отработанного воздуха (кроме кухонной вытяжки над плитой, это понятно). Понимаю что для большого помещения надо не одну, но у меня над головой в гостинной расположены две здоровенные балки высотой по полметра. Надо ли делать выход воздуха в каждом отсеке между балками?
    - из какого материала и какого лучше диаметра делать трубы? Испытываю симпатию к пластику, но если есть сформированное мнение против, обязательно прислушаюсь.
    - надо ли делать вытяжки в спальнях на 2м этаже?
    - Нужен ли приток? Если обязателен, то сколько, как организовать и где устанавливать?
    вопросы еще будут, так что не бейте

P. S. Делать буду сам, финансы немаловажную роль играют, денег немного. Я погорелец
    IMG_0161.jpg IMG_0155.jpg IMG_0156.jpg IMG_0158.jpg IMG_0159.jpg IMG_0160.jpg

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вильпе "занимается" пластиком - поэтому "пластиковые" они. Но - если внимательнее почитать "материалы изделия" или если пощупать руками - то обнаружится очень даже оцинкованный собственно вентканал (написано на сайте, щупано руками собтвенными). Наружняя часть пластик да - технологичнее и дешевле, не более того...
    если Вы говорите про конденсат внутри каналов - не факт (хотя при выходе дома на режим ПМЖ теплопоступления в разы по сравнению с режимом "лишь бы ноль был" возрастут). НО - если утепление указанное до верха шахт сделано и вентиляшка будет работать постоянно - вероятность конденсатообразования будет стремиться к нулю (в нашем климате).
    В том числе и про это я говорил. Непростое и однозначно проектное решение должно быть для конкретных каналов, вентилятора и шахты. Присобачивать себе геморрой собираетесь - имхо.
    Санузлы - отдельно от других обяз. Надплитная - тоже просится и со своим вентом, и отдельно. Плюс общеобменная (из всего оставшегося дома) Итого вытяжных только = 3шт:(.
    Я в КИПиА полный ноль, но имхо калорифером можно управлять по паре датчиков (а лучше пара калориферов по паре), а вот остальные задачи констроллер же не будет без Вашего участия ставить системе - Вы ж в любом случае на кнопку будете нажимать. Тогда зачем утяжелять бюджет и "наворачивать" систему, если все равно вручную включаться режимы будут? Про аварийные сценарии - вообще пока не увижу ТЗ на проектирование - не пойму. Систему дымоудаления хотите навернуть? Она отделяется (насколько знаю) от системы общеобменной вентиляции и живет своей короткой жизнью по датчику (паре...).

6. Максим1801
    Благодарности:
    170

Максим1801

Живу здесь

Максим1801

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @Gaser, систему дымоудаления не хочу:no:, но при срабатывании "датчика дыма" есть резон остановить вентиляцию. Как реализовать в "железе" управление вентиляцией я знаю, образование позволяет сваять что-нибудь а-ля колхоз. :)] Осталось понять, что необходимо реализовать в железе и какой алгоритм работы заложить, чтобы кнопки, по возможности, реже нажимать.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    @Максим1801, алгоритм я отправлю Вам на почту, если скинете адрес в личку. Контроллер советую Pixel Segnetlcs (программный алгоритм под него есть - доработаете под свои нужды).

8. Максим1801
    Благодарности:
    170

Максим1801

Живу здесь

Максим1801

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @DiJo, спасибо! Вот и колхозить почти ничего не надо. Осталось разобраться с алгоритмом работы и со всем остальным :faq:. Всего делов-то!:aga:

9. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Не обяз может быть, а обяз для понимания на плане рисовать стрелочками путь воздуха от приточной решетки до вытяжной и по кратчайшему пути. Там где до стрелочек далеко нужно что-то делать...
    Все заданные Вами вопросы на первой странице темы Вентиляция. Для начала, до вопросов... я освещал, перечитайте, если мельком видели.

10. BezlepkoAA
    Благодарности:
    90

BezlepkoAA

Живу здесь

BezlepkoAA

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, как организовать вентиляцию в данном варианте?
    Дом брусовый 2х этажный, вентиляцию выполняю по требованию газовиков, диаметр 150, должна быть естественная в с/у, там будет стоять газовый водонагреватель с закрытой камерой сгорания. Понятно что в таком варианте как я планирую речь об естественной не может идти, но вытягивать из душевой и к/о необходимо. Если есть какие то мысли и предположения, буду рад выслушать. Спасибо!

Вложения:

• 1 эт пр вент.jpg
  11. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    @BezlepkoAA, предложения:
    1. Таки послушаться "газовщиков". Иначе газ не включат! Вытяжка из помещений с газоиспользующим оборудованием должна быть естественной и не объединенной ни с какими другими системами вентиляции или помещениями. Только прямая вертикальная труба, и только того (не меньше) диаметра, который указан в "газовом проекте". Если не согласны - попробуйте убедить в обратном тех, кто будет давать разрешение на снятие заглушки с вашего газового ввода.
    2. Таки сделать вентиляцию в СУ, согласно "газового проекта". А дверь м/ду СУ и душем поставить уплотненную. Приток-же воздуха в СУ выполнить извне дома. Кстати, не вижу - есть-ли окно в СУ? Наличие окна - тоже непременное требование для помещений с теплогенераторами.
    3. Перенести газовую колонку в другое помещение, несвязанное с СУ, КО и парилкой. Далее - аналогично п. 1 и 2

12. BezlepkoAA
    Благодарности:
    90

BezlepkoAA

Живу здесь

BezlepkoAA

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Хорошо, если я сделаю прямой вертикальный выход на крышу, что бы был выше конька, проходка должна быть выше 1250мм, таких проходок нет, если поставить максимальную 800, будет ли работать вентиляция? Дом находится грубо в поле, рядом постройки ниже. Длина магистрали будет 2950. Или сделать из СУ вертикально вверх, далее пустить трубу под крышей по склону вверх (угол крыши 32 градуса) и вывести рядом с коньком?
    А из КО и Душа на 1 и 2 этаже сделать принудиловку?

13. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    @BezlepkoAA,
    - А зачем Вам выше конька выхлоп размещать?
    poleznaya-shema-dlya-pravilnogo-vozvysheniya-truby.jpg

Тогда в КО и душе необходимо делать свой приток.
    А в СУ - по п. 2 (см выше)

14. BezlepkoAA
    Благодарности:
    90

BezlepkoAA

Живу здесь

BezlepkoAA

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Так в том то и дело что никаких дверей там нет и не будет. Между душевой и СУ будет окно и под ним будет стоять обогреватель. Дверь будет только между КО и душевой да и то 99% будет открыта.
    От конька до вывод проходки будет 3000, при угле крыши 32 градуса, сколько должна быть высота трубы, по моим подсчетам должна быть 1520 вообще

15. iliya222
    Благодарности:
    37

iliya222

Живу здесь

iliya222

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Если гараж на первом этаже отделяется от всего 1-го этажа только одной дверью (ну так получилось...купили готовый 1 этаж) можно или нужно что-то с вентиляцией сделать, чтобы в дом не несло?

Статус темы:
Закрыта.