1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Мои к ним отношения сугубо прагматические. Опять же мне фиолетово - я могу хоть продавать рекупы, хоть не продавать - лишний раз на море не съезжу с этого (больше двух раз в год работа все равно не пускает), а на жизнь я другими мероприятиями зарабатываю.

Есть экономика для решения и бюджет с возможностями "эстетическими" - строим.
    Нет, но хотим дорогую игрушку или просто для крутости - опять строим.
    Но люди, с которыми мне доводится общаться получают от меня полную информацию и очень часто с конкретными цифрами сравнительными для конкретного объекта.
    Еще раз - я не против, я за - но после аргументации.
    Конкретно про ГТ - строить за свои деньги дополнительный потенциально опасный геморрой - точно не мой метод. Если забирать тепло из грунта, то имхо проще, безгеморройнее, безопаснее в любом случае это делать тепловым насосом с "водой" (=пропиленгликолем). Да, может быть чуть дороже на старте (хотя может быть и не дороже - лично не считал полностью системы), но "тепло" можно куда угодно пользовать и когда угодно, да и эффективности можно снять больше. Сравниваю расходы на подготовку ГВС + допустим даже 50% затрат на отопление дома всего (случай с ТН в грунте) лишь с частичным подогревом притока (как у sim1).
    А Вам что понятно по моему поводу? Бывают случаи, что мне самому себя тяжело понимать, а Вам я смотрю совсем легко живется;)?

2. ArturHub
    Благодарности:
    94

ArturHub

Живу здесь

ArturHub

Живу здесь

Благодарности:
    94
    спасибо за полезную информацию. думаю, она многим пригодится.
    хотя несколько агрессивно написано. :)
    насчет "лишних" воздуховодов с вами согласен. но все-таки в небольших домах эта разница не очень существенна. у нас были случаи, когда рекуператор встраивали в уже существующие системы вентиляции и там приточка и вытяжка проходили рядом друг с другом - в таких случаях "лишних" воздуховодов практически не приходилось добавлять. но это все-таки частный случай, и в общем случае при окупаемости нужно учитывать все.
    в мои задачи не входит никому ничего доказывать. я лишь пытаюсь показать людям новый продукт российского производства по цене намного дешевле зарубежных систем и получить от аудитории обратную связь (в том числе и ваше мнение очень интересно).
    попытался поставить под сомнение некоторые цифры по окупаемости с учетом этого. все меняется: цены на энергоносители, вентоборудование, услуги. нужно смотреть конкретные примеры проектов вентиляции. в тех примерах, которые упомянул чуть выше, рекуператор окупился за 1-2 года. в ваших примерах срок окупаемости был выше.
    почему вы считаете, что только ваше мнение верно? в каждом конкретном доме и проекте будет разная цена и разная окупаемость. я просто не согласился с рамками 3-5 лет. считаю, что они шире: 1-7 лет.
    даже если взять уже подготовленную под рекуператор систему и ставить в нее разные рекуператоры (разных производителей) - и в этом случае итоговая стоимость будет меняться вместе со сроком окупаемости. а выбирать покупатель будет рублем.

Последнее редактирование: 11.03.16
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вы не видели моих агрессивных постов;):hndshk:
    Зря. Аргументированные посты даже без агрессии хорошо доходят до понимания.
    Золотые слова. И вот опять Ваши, без купюр, только выше двумя страницами прямо тут, в этой же теме:
    Заметьте, без всякой конкретики, о чем я и закричал сразу...

Да, все меняется и я писал когда-то - "при росте газа в пять раз и эл-ва за этот же период (5-7лет) в два при покупке импортной установки при курсе $=35руб система с рекупом в сравнении с простой системой без рекупа на среднем двухэтажнике S около 150м2 при СНИПовских требованиях к системе при монтаже чужими руками экономического эффекта при газовом отоплении и газовом же подогреве притока нет за срок службы рекуператора = 10лет". Под этими словами подпишусь и сейчас (тогда пытался проанализировать Лоссней по памяти). Сами расчеты полностью и частично в темах раздела приводил не раз и не два, рыть цитаты с Вашего позволения не буду. Комфорт - да, возможно может быть лучше и проще, но экономика - под вопросом. Это при газе.
    При электричестве ни разу не насчитывал для РФ срок окупаемости в 1-2 года (3-5 как раз получались чаще, но ближе к 5-7). Для Латвии не вспомню, но точно не год был (200м2 и системайровская машина роторная при цене эл-ва в 0,18Евро за кВт).
    Опять же что считать за "окупился". Я прикидываю разницу в цене системы на круг до конца пусконаладки в сравнении с системой без рекупа минус экономия на энергоносителях за срок службы да при среднем КПД в 70% (имхо завышено, если брать весь отопительный период и только мембранные с роторными если глядеть, пластинчатые алу имхо и меньше дадут из-за разморозок возможных). А если санузлы с кухнями выкидывать - то и на экономии эл-ва срок за 10 улетать может...
    1. Не всегда мое мнение может быть верно. Точно знаю.
    2. Не всегда мнение возможного оппонента верно.
    3. Когда я "агрессивен" в отстаивании своего мнения, значит я имею что сказать (цифрами, фактами, нормативами, прочими документами, просто "базаром" вкупе с банальной эрудицией).
    4. Если не уверен - в драку не лезу.
    Достаточно полно ответил про "мое мнение"?
    А так я абсолютно бесконфликтный и доброжелательный молодой человек в самом расцвете сил:).
    Очень незначительно будет меняться - ибо речь идти может лишь о разнице в цене лишь около 30% от цены системы "под ключ" (даже если рекуператорная установка в 2 раза по цене отличаться будет, то условные абсолютные цифры будут 100 и 85 единиц, максимум 15%). Если же говорить о наборных системах и сравнивать только рекуператоры, то там и 7% разницы в последней строке не найдется. Очень приблизительно - ПВВУР, система воздуховодов и монтаж в равных долях обычно.

Так давайте же давать покупателю реальные цифры для его рублевого голосования, а не подмятые под свой собственный коммерческий интерес и не подкрепленные показанным расчетом пока от слова вообще. Если мне память не изменяет, Вы кроме сравнения готовой импортной установки с Вашим теплообменником плюс два вентилятора пока не продвинулись. Ткните куда-нибудь, если я не прав. А то таким манером я сравню Ваш рекуп с рекупом с алиэкспресса за 10$, сравнение проиграется известным Вам рекуператором. Могу закрепить проигрыш монологами про обмерзание, управление, разморозки, необходимость доколхозить своими руками и прочая/разная. Оно Вам надо?

4. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    :) Мне стало понятно вот это:
    Вы конструктивно мыслящий человек и это приятно.
    В ГТ я видел для себя только один недостаток - микрофлору. Но после того как @СТАСНН успешно опробовал жидкостной ГТ на пропиленгликоле и с теплообменником на входе в рекуператор - возрадовался и закопал таки трубы в землю.

5. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А надо ли заземлять воздуховоды, например через три метра?

6. Maikl8
    Благодарности:
    1.660

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Вентиляция без рекуперации в своем доме, в настоящем времени это уже практически анахронизм.
    Особенно в связи с постоянным подорожанием энергоресурсов.
    Поэтому те, кто не хочет отапливать улицу ставьте и не думайте.
    Будете приятно удивлены снизившимся расходам на отопление.
    Да и плюсом окна всегда закрыты, нету шума и пыли с улицы.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Отдает маркетинговым лозунгом пока нет конкретных цифр для конкретного объекта. Имхо - экономическая эффективность решения для каждого конкретного дома и конкретных цен на энергию может быть разной и должна рассчитываться (хотя бы на пальцах). Для небольших домов при газе магистральном говорить об экономической эффективности не приходится, особенно если вывести из рекуператора вытяжки из санузлов и/или кухни.
    Комфорт же (отсутствие сквозняков, шума и пыли) можно и другими решениями по вентиляции обеспечить - без рекуперации. Вентсистемы с догревом притока разными способами, канальное кондиционирование с притоком, прочие решения с ТН... Некоторые решения на каких-то объектах могут быть даже дешевле рекуператорных (как в "капзатратах", так и в затратах эксплуатационных).

8. TblKBA
    Благодарности:
    0

TblKBA

Новичок

TblKBA

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую всех!
    Прошу помощи в схеме и корректном устройстве системы естественной вентиляции дома 6х8. Дом брус. Планирую выводить на крышу, хочется одной общей трубой под грибокЮ насколько это возможно, необходима вентиляция следующих помещений:

1 этаж:

1. Кухня - объединенная с гостиной (студия)
    2. Сан узел
    3. Туалет

2 этаж

1. Туалет

В данном вопросе полный 0. Прошу разжевать :um:;)

Есть чердачное помещение, высота до крыши 1,7 метра. Потолок 1го и 2го этажа, высота 2,5 метра.
    Как наиболее грамотно обустроить систему. Ну и чтобы попроще без лишних излишеств. Схему 1го и 2го этажа прилагаю. Огромное спасибо за помощь!

Вложения:

9. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вы ошибаетесь - вентиляция необходима во всех помещениях дома. Читайте одну первую страницу Вентиляция. Для начала, до вопросов..., принимайте решение. Там многое разжевано уже.
    Ровно по грамотному проекту. Остается решить - сами Вы проект будете делать или другие лица.

10. palpalch
    Благодарности:
    141

palpalch

Живу здесь

palpalch

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Помогите пожалуйста советом как правильно провести вент. каналы в доме.
    Вот планировка дома:
    1.jpg 2.jpg
    У меня перекрытие из деревянных балок, и через них пускать вент канал нехотелось бы, только крепить снизу к ним, как вариант.
    Самый оптимальный вариант, мне кажется завести на чердак 160мм магистральный вент канал, и через кабинет вниз на 1 этаж, в углу установить.
    P60317-220705.jpg

11. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Все таки заземлять трубы надо. Я использовал остатки от кабеля 2.5 кв с контактной пастой. Можно землить через три метра. Сажаем на чистый контур. DSC_0541.JPG

12. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Такой вопрос, утеплять надо только приточку или все? Если проходит через холодный чердак?

13. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    @jam_21,
    - если система вентиляции с нагревом, но без рекуператора - утеплять вытяжку на всем протяжении от "теплой зоны" до выхлопа + приточку от калорифера до "теплой зоны"
    - если система вентиляции с рекуператором - утеплять вытяжку от "теплой зоны" до рекуператора + приточку от рекуператора до "теплой зоны" (если есть преднагреватель, то и от него до рекуператора)
    - если система вентиляции только принудительная или естественная вытяжка (приток естественный или принудительный без подогрева) - утеплять вытяжку на всем протяжении от "теплой зоны" до выхлопа

14. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Конечно утепляем всё и как можно тщательнее.

15. Maksim_Afanasev
    Благодарности:
    2

Maksim_Afanasev

Участник

Maksim_Afanasev

Участник

Благодарности:
    2
    А как быть если отопление ВТП возможна ли установка приточных клапанов? И в каких местах?

Статус темы:
Закрыта.