1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    В старину про здоровье меньше знали и думали, да и грязи "синтетической" не было от слова совсем, а вермикулит не пылит? Я выдал Вам инфо, решение слава Богу не мне принимать...

2. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ...спасибо за информацию... вроде учел все возможные нюансы (как никак процентов 80 от времени "проектирования" заняли дымоходы с вентканалами и лестница)...да и запасные аэродромы имеются... минваты и полистиролы (а также ламинаты и МДФ) у меня также не используются от слова "совсем"... вармикулит под половой доской (или плиткой - не решил еще) может пылить сколько ему угодно... на чердаке планирую разместить несколько горшков с лимонном деревом... одним словом, сильно удивлюсь, если воздух будет спертый... а озадачиться вентиляцией меня заставил вид солидного дома, у которого на трех (видимых) фасадах висит 5 кондиционеров и практически постоянно открытое на макси проветривание большое окно (вентканалов же на крыше и в стене не наблюдается)...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Зря Вы, батенька, без проекта кучу денег потратили, проект на разнице в цене два раза поместился бы...
    Не нужна нержа в вентиляшке! (кроме бассейнов оцинковки достаточно везде), ей только в дымоходах место есть.
    Если красное на рис это продух - то их не хватает в стене с эркером. Общая площадь продухов для "вентилируемого подполья" должна быть больше 1/400 площади подполья. Минимальный размер тоже нормируется (на самом деле он гораздо больше Д100), вопрос не вентиляции а конструктива подполья, не вспомню навскидку. Сдается мне (догадываюсь), что это пространство у Вас нельзя будет называть "вентилируемым подпольем" и скорее всего его вентилировать надо будет по другому.

4. big62
    Благодарности:
    38

big62

Живу здесь

big62

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Оказывается большая проблема найти трубу 500мм. и внутренним диаметром больше 110.
    Что минимальный размер для работы трубы должен быть это я догадался, поэтому вчера и искал хотя бы 135, в итоге взял 150
    Возможно не так и дорого взял, т. к. стенка у трубы 0,5мм.
    Труба обходится 460р., можно и дешевле но резать не захотел, полипропилен можно взять оранжевый, он 160мм., но опять нет длины 500мм, а мне нужна для заглушек и стыков, но это на всякий случай.

Решил добавить продух по центру левой стены, в сторону гаража продух убираю.
    И всё таки тащу на крышу 150мм. на оба помещения через тройник, если будет нужно поставлю вентилятор, а не нужно заглушу.

И наверное в правый угол стены с эркером поставлю, правда не нравится мне идея делать такие дырки в углах.

Последнее редактирование: 06.07.16
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Без обид только: приходит человек, спрашивает, получает ответы (с отсылкой на источник или норматив или объяснениями), делает по своему. Зачем тратить свое время (на прийти и спросить) и время отвечающих/объясняющих? Чудной народ французы.
    Информации уже полученной Вами достаточно, чтобы сделать правильно (раз и навсегда) и не тренироваться на кошках (не бегать по своим граблям, не проверять результат: этот результат предсказан на основе инженерной науки). Не пользоваться инженерными знаниями и строить все самому - Вы ж авто себе не делаете по методу проб и ошибок?
    После такого мотивацию поискать, чтоб людям помогать...

6. Smiler200
    Благодарности:
    633

Smiler200

Живу здесь

Smiler200

Живу здесь

Благодарности:
    633
    я что-то подобное придумываю.
    аналогичная ситуация: дом одноэтажный, цокольный этаж, в котором котельная и мастерская.
    С цоколя кирпичная труба с тремя каналами (все вытяжные): первый от котла, второй - от камина на жилом этаже, третий -вентканал, берущий начало в цоколе внизу.
    Между этажом и цоколем есть отверстие для спуска грязного воздуха.
    Приток планирую - под окнами за батареей в жилых комнатах.
    Вот glebomater советует приток сделать ввиде наклоной в сторону улицы трубы для создания тепловой пробки. Либо как вариант приток наверху с крыши или чердака с заворотом на 180градусов с той же тепловой пробкой.

Напишите куда и как приходит у вас приток.
    И по поводу ступенчатого канала в кирпичной кладке - это как?

7. big62
    Благодарности:
    38

big62

Живу здесь

big62

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Не ругайтесь, я ни в коем разе никого не хотел обитеть.

Просто после вашей фразы

"Сдается мне (догадываюсь), что это пространство у Вас нельзя будет называть "вентилируемым подпольем" и скорее всего его вентилировать надо будет по другому."

я засомневался.

Мне то лишние траты ни к чему.
    про 1/400 я уже сегодня нашёл, то что перешёл на 150мм. тоже хорошо.

Вот такого количества по расчётам по идее достаточно, вопрос в их расположении.

И нормируется ли как расстояние от грунта до продуха и расстояние от продуха до плит перекрытия?

Вложения:

• 20160706_162433.jpg
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Я не ругаюсь, права не имею.
    Снег не должен заваливать (хотя на моей отмостке не бывает его, почти никогда, хоть и утепленная) - то есть выше снежного покрова надо бы. Про "к плите" не помню ничего, имхо лампады до - воздуху не мешает плита сверху, а в одном объеме концентрации веществ в газовых смесях выравниваются. Вот если промерзать будет - тогда ой, непроветриваемый угол - узкое и намокающее место. Утепление цоколя и отмостки рулят.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Ага, подлинее, чтобы никакая ЕВ этот приток прососать не смогла. Естество не любит горизнотальных каналов, от слова совсем.
    Помню эту даму, зело неприветлива и мало образована в вопросах вентиляции (да и с физикой проблемы были, не знаю как сейчас), спор был: показала отсутствие понимания даже своей собственной системы вентиляции дома (советовать можно, понимать что советуешь по ее мнению - не обязательно...), не смогла сказать, где у нее приток, где вытяжка (направление движения воздуха не смогла...), после разъяснений (и дистанционной экспертизы ее же собственного дома и рассказа ей же, как у нее работает вентиляция) ругалась нехорошими словами...

10. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Тепловая пробка не нужна - если вентиляция работает правильно и однонаправленно, то "по притоку" тепло уходить не сумеет - тяжело это и нет физических причин. Если делать "без башки", то и "пробка" не поможет...

11. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ... я также рассматривал вариант с отверстиями в стенах для приточки, который конечно был бы значительно дешевле, но это решение больше подходит для больших многокомнатных одноэтажных домов, у меня же дымоходная шахта (на схеме помечена буквой Д) проходит практически посередине дома и имеет сообщение со всеми комнатами (с с\у через короткий воздуховод) при этом дом в четырех уровнях (цокольный этаж, 1-й и 2-й жилые этажи, чердачный этаж). Дымоходная шахта кирпичом разделена на 3 части: приточная (из четырех каналов: 2шт. на спальни и гостинную, 1 на кухню и 1 в мастерскую в цоколе), собственно дымоходная (из трех каналов: газового котла в цоколе, газовой колонки на кухне\столовой и вытяжки плиты оттуда же) и вытяжная (из трех каналов: котельной, кухни\столовой и всех с\узлов). Не смотря на то, что газовое оборудование располагаются на разных этажах, дымоходы тем не менее имеют одинаковую конфигурацию и все начинаются с цокольного этажа. В стене котельной сразу выполнены проходки для дымохода и вытяжного канала котельной, далее каналы входят в дымоходную шахту... также в цокольном этаже "начинается" вытяжной канал с/у и приточный мастерской... на первом этаже газовая колонка и вытяжка плиты подсоединяются к своим дымохода, с/у к своему каналу, и "начинаются" вытяжной канал кухни, приточный канал кухни и приточный канал гостинной... на втором этаже "открывается" еще один приточный канал (одной из спален), а вторая спальня подсоединяется к приточному каналу гостинной... на чердачном этаже все приточные каналы "заканчиваются" (с выходом на высоте 2м. от пола и разворотом на 180% для создания тепловой "пробки", все остальные каналы "идут" дальше на крышу... все приточные каналы (кроме мастерской) загильзованы керамикой, дымоходные же из 1мм. 316 нержавейки вышли самыми дорогими...на случай возможной проблемы с притоком с чердачного этажа, предусмотрены отверстия в стене чердака для проброса воздуховодов от шахты... правда, есть уверенность, что воспользоваться этой перестраховкой вряд ли придется... в осенне-зимне-весенний период и естественная вентиляция работает безо всяких проблем, а летом нет ничего лучше чем открытое окно... кстати на вытяжку с/узлов предполагаю крышный вентилятор Вилпе, но сначала попробую метровый кусок трубы, окрашенный в черный цвет...забыл сказать про фановую трубу - идет отдельно от всех рядом с внешней стеной дома...на чердаке проходит сквозь стену и сквозь свес кровли (протечка будет нестрашна)... окончание приточной части дымоходной шахты на чердаке дало еще один бонус: "укороченная" дымоходная шахта (и сами дымоходы) выходит рядом с коньком, а ниже по уклону предполагается люк для выхода на крышу...т.е. крыша "продырявлена" в одном месте, что делает надежнее, проще и дешевле...
    ... у меня наружные стены в 3,5 кирпича, поэтому выложить ступенькой вент. канал не представляет проблем... если не ошибаюсь минимальная толщина стены для такого решения 2,5 кирпича... канал получается 140мм.х140мм (полкирпича х полкирпича со швами) ... сначала на глубину в 1 кирпич нижняя часть канала и 0,5 кирпича верхняя идет горизонтальный участок, далее канал "идет" вертикально вверх...горизонтальный участок (0,5 нижняя и 1,5 верхняя)... вертикально вниз... и опять горизонтальный участок (1 кирпич нижняя часть и 0,5 кирпича верхняя)... можно "поработать" и с более тонкой стеной, но в этом случае уже начинаются "четверти"...

Вложения:

• план первого этажа11.jpg
  12. big62
    Благодарности:
    38

big62

Живу здесь

big62

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо всем ответившим на мои вопросы!

Остался наверное последний вопрос по продухам.
    Длина трубы как то нормируется, ведь сопротивление потоку воздуха будет возрастать при увеличении площади стенки?

Хочу продух поставить посередине эркера, длина трубы получится 2 метра, труба такая же 150мм. в диаметре.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Продух делается на толщину стены. Не понимаю, про какую трубу грите.

14. big62
    Благодарности:
    38

big62

Живу здесь

big62

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У меня спереди дома балкончик есть, эркер, я хочу посередине его трубу пустить, получится продух не в углу и думается вентиляция равномернее будет в обе стороны.
    Но тогда длина трубы будет 2 метра.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    "Переведи"(С). Рисунок позволит Вам понять свою ошибку- имхо и застойные зоны будут, и два метра горизонта "протягиваться" не будут (кроме случая ураганного фронтального ветра). Чтобы воздух ходил по трубе, нужен вентилятор или пинок другой.

Статус темы:
Закрыта.