1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А вот эта вещь реально работает. В Латвии уже несколько лет в проэктах больше незакладывают.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Т. е. если у меня вокруг дома деревья 30-метровой высоты растут, то лучше, если молния ударит в мой 10-метровый молниеотвод, чем в них?
    Это - я "как электрик - электрика" спрашиваю;)

3. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Ну как электрик ты понимаещь что молния не бьют ввысокие точки, а бьет куда ей нравиться:) Недавно у нас был удар в дом пять этажей, хотя рядом в 150 м была высоковолька с вкусным напрежением и высотой побольше дома.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @jam_21, вот именно, что с напряжением, а не с потенциалом земли. Поэтому и ударяет молния в то место, где потенциал земли к ней ближе. В моем примере - в 10-метровый молниеотвод, сопротивление которого от острия до заземлителя в тысячи раз меньше, чем сопротивление от верхушки до корней даже мокрого дерева.

5. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А что по вашему за тросс натянут в самом верху высокавольтной линии? Он кокраз о чем вы говорите.

6. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Подскажите пожалуйста по кухонной вытяжки. Труба от купала на кухне прямым ходом проходит к коньку. Но я понимаю что надо ещё сделать вытяжные решётки по кухне ? Кухня соединена с гостиной.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Надплитная вытяжка ("местный отсос" в старину называли) обычно имеет свой вентилятор, ее заканчивать над коньком не обяз, равно как и тащить вертикально (пару отводов вент прокачает). Местный отсос периодического действия включается для периодического удаления загрязнений когда это нужно. Общеобменная вытяжка из кухни работает постоянно и служит для вентиляции не только кухни, но и часто для обеспечения притока в чистые помещения, давая часть вытяжки мз всего жилища. Доля зависит от проекта вентиляции Вашего дома/квартиры.

8. Nikel
    Благодарности:
    2

Nikel

Участник

Nikel

Участник

Благодарности:
    2
    Привет всем! Не знаю, в какой теме лучше задать вопрос. Спрошу здесь.
    Дом 6 х 9, брус, утеплен более-менее хорошо. Постоянное проживание пока под вопросом, но в будущем хотелось бы. Вытяжная вентиляция, насколько я понял, обязательна в санузле и на кухне (кухне-гостиной в моем случае). Газа магистрального у нас нет и не будет, котельной тоже нет. Топиться думаем инверторным кондиционером (-ами) + для самых морозов конвекторы и печь типа буржуйки.

В санузле в доме будет торфяной туалет, к нему полагается вентиляционная труба. Можно ли объединить в один канал эту самую трубу и общую вентиляцию санузла (т. туалет + раковина + душевой уголок?) Если да, то двух каналов на все про все должно хватить. Если нет - нужны три.
    А мы как раз хотели в следующем году устанавливать дымоход Шидель-уни, и можно было бы взять блоки с готовым вентканалом, чтобы хотя бы решить вопрос с сортирно-душевой вентиляцией. Ну, а вытяжку из кухни уже можно будет вывести через стену, все равно там вентилятор. Да и печка в нерабочие моменты должна работать на вытяжку.
    Можно, конечно, поднапрячься и добавить к дымоходу родные вентблоки, но стоит ли овчинка выделки? Тем более, дымоход нам нужен минимального диаметра, и вентблоки по внешним размерам с ним немного не совпадают.

Поделитесь своими соображениями, пожалуйста!

9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    1. Не знаю устройства торфяного туалета, но предположу, что "труба из торфяного туалета" есть аналог фанового стояка = вентилирование канализации = выход газов из канализации и ни о каком объединении ее с любой вытяжкой речи быть не может.
    2. Много вытяжек, а про приток ни слова. Без организации притока один из вытяжных каналов может им стать. И если этим каналом по закону подлости станет "труба туалета", то и до несчастий далеко. Ощадачивайтесь не только вытяжками, нои организацией притока.
    3. Как минимум для общего развития гуггл "воздушное отопление канальным кондиционером" - два в одном при возможности более-менее бесшумного (в отличие от сплита в каждом помещении) и вполне комфортного отопления уже с организацией приточной части вентиляции.

10. Nikel
    Благодарности:
    2

Nikel

Участник

Nikel

Участник

Благодарности:
    2
    @Gaser, спасибо за ответ!
    Я тоже тогда по пунктам)
    1) Там система типа "ведро", но снизу есть трубка для стока жидкости, а сверху все засыпано сухим торфом, и над всем этим в боковой стенке выход для вентиляции. Вообще не знаю точно, зачем она нужна, эта вентиляция. По опыту с обычными ведрами все прекрасно живет и без нее, и запаха при открытии крышки никакого страшного нет - так, слегка сыростью тянет. Но отверстие в ведре имеется, не затыкать же его теперь, пусть работает.
    2) Приток - это само собой. Просто необходимость в нем ни сомнений, ни вопросов не вызывает, и я не стал на этом заостряться. Другое дело, что конкретного решения пока нет, изучаю вопрос.
    3) Думал я про канальник, решение во всем почти идеальное, кроме намного бОльшего бюджета и несколько большего геморроя по устройству в целом, и поэтому его оперативно организовать не получится. Ну и пространство съест, а потолки и так невысокие. Сплит же можно поставить моментально, и дальше уже по очереди делать все остальное. К тому же планировка позволяет обойтись именно сплитом. Но я буду еще думать и сравнивать, время пока есть.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Про зачем нужна вентиляция повторяться не буду. Запах в санузле не просто запах, а лишь указание на злой яд и биологическое загрязнение.
    Почитал про торфотуалеты, не считаю их решением для дома ПМЖ. Но если решение принято, то теоретиццки вентиляторная вытяжка самого туалета может (с натяжкой огромной) являться вытяжкой из помещения туалета если будет постоянно забирать 25кубов/час из С/У без душа/ванны и до 75кубов/час из С/У с оными (приведенные мной цифры не отменяют проектирования сисиемы вентиляции всего дома). И лишний вентканал из этого санузла может при отсутствии опыта стать обузой и/или притоком.
    Пункт 3 без конкретики обсуждать бессмысленно, но с 3-мя (и больше) сплитами канальник уже может конкурировать. Особенно если учитывать, что в дополнение к сплитам нужна система вентиляции, что монтируются условные три сплита (известные мне цифры =10тыс руб за сплит) вместо одного канальника (за 15-20тыс), что можно шум от кондеев спрятать подальше от спален, что 4сплита уже точно обойдутся дороже одного канальника (для своего дома прикидывал решение - три сплита ценой по 22тыс руб - дешевле не устраивали ни по шуму, ни по качеству, ни по надежности упирались в канальник за 62). Цифры мои минимум трехлетней давности, но рост цен имхо примерно одинаков что на сплиты, что на канальники.

12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Отдельный вентканал на торфяной биотуалет очень желательна. Причём в большинстве случае там даже ставят вентилятор, а иначе компостирование идёт долго и плохо. Принудительная вентиляция такого туалета призвана удалять избыток влаги, сами понимаете какой, поэтому лучше ни с чем не объединять этот вентканал. При использовании такого туалет в режиме ПМЖ - принудительная вентиляция просто обязательна.
    Я сам планирую использовать торфяной компостирующий биотуалет, поэтому немного изучал этот вопрос.
    Да ладно, нормально. Многим нравится, особенно финам.

13. Nikel
    Благодарности:
    2

Nikel

Участник

Nikel

Участник

Благодарности:
    2
    Вот тут как раз сильно сомневаюсь, потому как там крышка сверху довольно герметичная. Не держать же ее открытой.
    Ой.
    Конкретику, наверное, я все-таки не сюда напишу, а в тему про кондеи. Только не знаю, куда лучше - в этот раздел или в тепловые насосы.
    Если практика покажет, что это сильно неудобно (хотя не думаю), буду думать о септике. Но сейчас мы его точно не потянем - ни морально, ни физически.
    В общем, я потихоньку прихожу к выводу, что отдельный канал для ведра все-таки нужен, и вертикальный. Во-первых, если вывести через стену, зимой это ведро будет одним большим холодильником. Даже конденсат не проблема, стекать-то ему все равно есть куда, но вот холод - это аргумент. А во-вторых, будет задел на случай возможного в отдаленной перспективе септика.

У нас сейчас стоят в "домике для медитаций" два туалетных ведра из Ашана: первое для жидкой фракции, второе - для твердой. Жидкая во второе тоже периодически попадает. Все постоянно пересыпаем торфом. Стока снизу, естественно, нет, Сверху плотная крышка. Когда ведро наполняется, я его вытряхиваю в компост, и еще ни разу не увидел в процессе ничего, кроме торфа. И запаха фекального нет. То есть, это я к тому, что компостирование может спокойно дойти уже потом, в компосте. Если даже в ведре оно пойдет плохо, это не страшно, кмк.
    Сорри за оффтоп.

14. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У меня вопрос к многоуважаемым специалистам данной темы. Всё же решил устанавливать в своем доме принудительную вентиляцию в кухне, в ванной и котельной небольшими маломощными вентиляторами на 100 кубов. Встал вопрос обустройства "выхлопа", обратные клапаны представленные в продаже не вызывают доверия. Я сейчас подразумеваю зимнее использование, особенно во время того как дома никого нет и в нём будет поддерживаться минимальная плюсова температура. боюсь что все эти вент. каналы будут играть роль мостиков холода и в местах сопряжения выхода вент. каналов стена будет промерзать, а из этого конденсат сырость и пр...геморы (в продаже не вижу ничего такого. Может есть какие-то утепленные шиберы, которые можно вручную закрывать/открывать когда в доме никто не находиться?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @rubigor, когда в доме никого нет, вентиляция тоже должна работать. Иначе сырость, плесень и прочие геморы.

Статус темы:
Закрыта.