1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @DiJo, ну у меня не каркасник. В доме даже сейчас без вентиляции более чем сухо (только при внутренней отделке возникает излишняя влага). Объём воздуха у меня порядка 300 кубом, поэтому даже если оставлять вентиляцию, думаю достаточно включенным оставлять 1 вентилятор, а два других всё же отключать, дабы не высуждать дом. Проблемы излишней сырости нет, сказал бы даже, что у меня наоборот воздух сухой - всё же Сибирь, а зимой он ещё суше.

2. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    ДА даже, если при проживании не думаю что вентиляторы будут работать все 3 безостановочно, думаю в той же ванной включать его по необходимости, а на постоянку включать в котельной и кухне-гостинной. Вообщем в любом случае уверен, что будут возникать ситуации, когда по той или иной причине вентиляторы будут отключены (отключение электричества) и нужно будет обезопасить себя от промерзания.

3. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну неужели никто ничего не подскажет?(

4. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    1. Если без головы перекрывать несколько каналов вытяжных даже при отсутствии людей, то есть огромная вероятность познакомиться с плесенью. Очевидно, что остывая воздух "увеличивает" свою влажность (в помощь пониманию таблицы относительная и абсолютная влажность. Не отвечал, потому что разбираться в деталях Вашего проекта нет времени.
    2. Чем меньше девайсов на системе, тем очевидно система дешевле, проще и надежнее.
    3. Если таки есть желание поискать на свои места жительства дополнительного геморроя, гуггл "клапан в арктическом исполнении".

При всем сказанном считаю правильным иметь в доме минимум регулируемых каналов и постоянную работу регулированных вытяжек, даже в условиях Сибири. Сомнительное удовольствие отбивать лед с примерзших клапанов, особенно когда к ним нет доступа от слова совсем...

5. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Gaser, я вас понял. спасибо! Полностью перекрывать все вент. каналы конечно не планирую, но понимаю что во время отсутствия людей достаточно наверное 1 открытого канала. Вообще конечно хотел сделать 2 канала принудительных в ванной и в кухне, а в котельной сделать естественную, но есть страх в обратном опрокидывании тяги в этом канале...

6. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Дверь в котельную делаете уплотненной, делаете в котельной самостоятельный приток. И ничего не опрокинется.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Один какой хотели оставлять? Где Вам плесень милее - в кухне или в санузле? Лишь доля шутки...
    Страх правильный, не женится в одном объеме дома без организации притока вытяжка с вентилятором и естественная - вентилятор ЕВ своим притоком зимой сделает, когда Вы от холода все дырки в доме позатыкаете. И не всегда даже собственный приток и плотная дверь лечит - если не будет притока в хате для "хатных" вытяжек вентиляторных, "сосать" из котельной будет...

8. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Про приток в котельной думал, в принципе косвенный он есть: в подвале есть вентиляция с улицы 50 мм. а оттуда как раз вент. канал в котельную выходит, хочу его подвести к поддувалу котла тем самым устроить вентиляцию подвала и хотел сделать приточный клапан еще один в районе котла со стороны холодной веранды.
    Приток в доме однозначно планирую сделать. Нашел вот такую штуку: http://время-климата.рф/p32026964-domvent-ventilyatsionnyj-klapan.html. Как вариант обдумываю установить сей девайс на 2 этаже в 2 спальнях над батареями.

9. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вообще насколько эти клапаны приточные функциональны? Тот же КИВ-125.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Не лучше приоткрытого окна или форточки. И требуют денег (на сам клапан и его монтаж), в отличие от окон, уже вошедших в стоимость дома.
    Мал диаметр!

11. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Пыль из подвала как раз пусть горелку убивает? Про малый диаметр Дима уже сказал: площадь притока должен быть (по площади сечения) суммой площади вытяжек. Для дымохода Д140 Д50притока это и четвертой части нужной площади нет (площадь круга=Д*Д*3,14/4).
    Напрямую морозный воздух в котел может привести котел к лишней конденсации и котлу не фен-шуй от этого. Пусть рядом будет, но пусть воздух хотя бы до нуля догреется. Одно дело когда морозный воздух в твердотопливный котел/печь летит, другое - на газовую горелку -= "я так думаю..." (С).

12. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @DiJo, согласен не большой но и у меня подвал всего-навсего 4 квадратных метра. Про приоткрытые окна согласен с вами, но в принципе 3000 р сумма подъёмная, в любом случае на вентиляцию в бюджете сумма заложена, пусть и не большая, но есть.
    @Gaser, прошу прощения что не уточнял, у меня твердотопливник обычный :) газа к сожалению в Сибири пока только очень много в земле, но не в домах (газификация по сравнению с европейской частью можно сказать на ноле). Вообщем, я по идее так и планировал как вы написали, просто рядом с поддувалом вывести вент. канал. И он однозначно теплый, входной канал с улицы заходит в подвал, а потом уже другой канал выходит из подвала в котельную. :)

13. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Я не догадываюсь что есть в Вашем подвале, но даже грунт под домом морозить не стал бы сам. Печь воздуха сосет много, не факт, что тепла земного хватит надолго.

14. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Gaser, у меня там скважина, фильтры, куб с водой. Понял вашу мысль, тоже уже задумывался о том, чтобы не выморозить подвал, эту приточную трубу заткнул, когда начались холода, чтобы не рисковать.

15. Nikel
    Благодарности:
    2

Nikel

Участник

Nikel

Участник

Благодарности:
    2
    Понял, что сам себе не доверяю, поэтому прошу помощи. Проверьте меня, пожалуйста, и подскажите, где не понимаю.
    Задача №1 - рассчитать необходимый минимум воздухообмена, чтобы ничего не плесневело, огонь горел, кислородного голодания ни у кого не возникало). На редкие приезды гостей закидываться не хочу, всегда можно, в конце концов, форточки на время приоткрыть.

Дано: утепленный брусовой дом (внутренности) 5.6х8.6, мансарда условно 5.3х 8.6. Потолки 2.6 и там, и там. Т. е. объем 1-го этажа 125м3, и мансарды 119м3. Весь объем, соответственно, 244м3. Санузел - 3 м3. Кухня-гостиная 19 м3. В кухне-гостиной будет портативная газовая плитка на 2 конфорки и печь типа буржуйки, которая будет топиться в самый холод. Больше никаких приборов, жрущих кислород, не предполагается.
    В доме зимой жить будут 2 человека и кошка, летом иногда + еще 2 человека, но летом вентиляция не проблема, окна-двери обычно нараспашку, так что считаю по зиме.
    Есть вероятность, что на зиму мансарду будем закрывать, так что хочу понять про оба варианта - и с ней, и без нее.
    В голове каша вперемешку с вопросами.
    1) Как "поженить" нормы для помещений и нормы по количеству человек с общим объемом помещения? Минимум для санузла 25 м3 + минимум для кухни 60 м3 = 85 м3. Минимум для 2-х человек примерно такой же. Но при этом рекомендуют необходимый воздухообмен считать по общему объему дома, т. е. 244м3 в час. Как все-таки считать-то? Разориться на отоплении оценно не хоцца. Можно ли по первому варианту? Хватит этого на двоих, особенно если к минимуму на всякий пожарный сколько-то добавить? Допустим, 100 м3 в час хватит?
    2) Вот живут два человека. Они же не могут одновременно находиться во всех помещениях разом. Как технически тогда считать?
    3) Кислород легче СО2, так что если в мансарде открыты все межкомнатные двери и лестничный проем, там и без приточки не будет проблем (при условии достаточной приточки на 1 этаже)? Я правильно понимаю?
    4) Как учесть предположительную естественную вентиляцию через окна-стены-дверь? Или в утепленном доме со стеклопакетами она ничтожна и в расчетах не учитывается?

Осознаю свою глубинную "чайниковость" и прошу вашей помощи. Разбор полетов и ЦУ всячески приветствуются. :hello:

Статус темы:
Закрыта.