1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @Nikel,
    1. За проектное принимается бОльшее из значений
    2. Ну, можно VAV-систему заложить. Но ее стоимость Вам, скорее всего, не понравится. Да и вентилировать лучше все помещения в доме, в которые Вы можете зайти. Вы-же не будете находиться все время только в одном помещении.
    3. Нет. Вы ощутите необходимость притока и на втором этаже сразу-же, как начнете эксплуатировать систему вентиляции.
    4. Ну, учитывайте не более 1м3/ч через каждое из окон, если хотите.

2. Nikel
    Благодарности:
    2

Nikel

Участник

Nikel

Участник

Благодарности:
    2
    @DiJo, cпасибо большое!
    Большее - это уж как-то совсем жестоко получается. Видимо, все-таки форточки - наше фсё. Как в городе. С другой стороны, первый этаж по объему не очень страшен, не намного больше того расчетного минимума. А с мансардой можно потом доработать, если будет необходимость.
    Зайти-то я могу, но долго находиться буду только в кухне-гостиной и в своей комнате. Но зачем постоянно вентилировать помещение, которое 99% времени пустует? Это же сколько тепла уйдет просто так.
    А вообще чисто из любопытства интересно: кислород-то потребляется независимо от объема помещения. То есть, я еще понимаю, когда в крохотной комнатушке живет 10 человек, каждому надо дать норму для дыхания. А когда наоборот, в большом помещении двое - зачем такой колоссальный объем воздухообмена? Что он даст? Вернее, что даст его отсутствие и почему?
    Я прошу прощения за количество вопросов, но очень хочется докопаться до уровня понимания.

3. Nikel
    Благодарности:
    2

Nikel

Участник

Nikel

Участник

Благодарности:
    2
    О, вот еще вопрос вдогонку:
    А можно теоретически сделать основной приток через мансарду? А вытяжку - внизу в кухне и в санузле? Будет нормально работать?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Можно. Работает (если нормально сделать) - но летом через крышу мансарда нагреваться будет? Куда энергия полетит с приточным воздухом?

5. Nikel
    Благодарности:
    2

Nikel

Участник

Nikel

Участник

Благодарности:
    2
    @Gaser, летом-то да, но летом вентиляция вообще не проблема, окна и дверь будут если не постоянно настежь, то очень близко к тому.
    Летом меня беспокоит санузел. Если не делать принудительную вытяжку, не будет ли застаиваться влага? Хотя открывающееся окно там есть. А если снаружи жара и влажность? Как с этим бороться?

6. big62
    Благодарности:
    38

big62

Живу здесь

big62

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Накрываем дом МЧ (Grand line) крышей, хочу установить готовые вытяжки, выбор между Vilpe и WIRPLAST, последний чисто визуально нравится больше.
    Имеем 2 этажа+крыша (30градусов) итого примерно 10м.
    Регион - Рязанский район, место прикрытое, пока в лесу, если не вырубят всё окончательно.
    С первого этажа идёт на чердак стояк из туалета, стояк из душевой кабины (площадь 2х3) и стояк от кухонной вытяжки, на втором этаже стояк с/у (ванна, горшок) сообщается со стояком душевой 1-го этажа.
    Есть ещё вентканал с подвала, но его думаю заглушить и использовать как шахту для прокладки телевизионных и пр. кабелей, кроме силовых.
    Вырисовывается три выхода на крышу, один с туалета 1-го этажа, 2-й с/у второго этажа и душевая первого, третий вытяжка кухни.
    Думаю какие диаметры выбрать, моделей тоже масса...?
    Размер наибольшего ската 9,8х6м. контробрешётка 50мм., нужна дополнительная вентиляция подкровельного пространства?
    Крыша изначально планируется холодной, но возможно будет и жилая комната.
    Чердачное перекрытие плиты ПНО.

7. MikLeb
    Благодарности:
    1.404

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Уважаемые Гуру по вентиляции,

Буду признателен если хоть чуть-чуть поможете разобраться с вентиляцией загородного одноэтажного дома.

Вот исходные данные:

- дом одноэтажный;
    - кровля холодная;
    - отопление - магистральный газ;
    - схема отопления - одноконтурный котел + бкн, коаксильный дымоход через стену;
    - канализация септик;
    - запланирован фановый стояк (есть на плане);
    - пока дом планируем использовать как дачу (набегами), дальше сложно сказать, да и теща порывается на свежий воздух)

Разные схемы смотрел:
    - приток через оконные клапаны аля АирБокс (вроде не жалуют), вытяжка через кухню. СУ с принудительной вентиляцией + над плитой труба с вытяжкой;

- приток через устройства КИВ-125, вытяжка через кухню. СУ с принудительной вентиляцией;

- ПВУ аля Электролюкс Стар. Что-то больно сложное устройство, базовые рекуператор слабоват, нужен догреватель - в общем устройство сложное, требующее электричества и тд.

Подскажите простейший способ (как автомат Калашникова) организации вентиляции. Конечно хотелось бы естественную. Или направьте куда хоть смотреть, о чем думать.

Всем откликнувшимся низкий поклон!

Вложения:

• план2.jpg
    • Кровля2.jpg
  8. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @MikLeb, уже сколько раз написано - простейшая, как самокат, и надежная, как калашников, вентиляция - приоткрытые окна/форточки. К тому-же она не требует вложений на ее устройство. Все остальное - или непросто, или ненадежно, или дорого.
    ЕВ в Вашем одноэтажнике работать будет из рук вон плохо.

9. MikLeb
    Благодарности:
    1.404

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Какой вариант на Ваш экспертный взгляд будет работать надежно, не сильно дорого и при меньших затратах на электричество и прочее?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Имхо - самое интересное в проектировании - это придумать, что же такого "надежного, простого и недорогого" на конкретный объект спроектировать. Мне уже само проектирование не так интересно стало, как этот "первый акт..."

11. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Поддерживаю предыдущего оратора (понимая долю шутки). Вот только пользователи (особенно зимой) "забывают" этой шикарной вентиляцией пользоваться (холодно ж и "деньги на ветер!")и получают мокрые окна, откосы, плесень на них и в углах и прочие "радости" от отсутствия вентиляции. Еще кто-нить может на подоконник коробок/других вещей навалить, а весной "с радостью" обнаружить зелено-серую плесеньку на откосах/подоконниках...

12. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    У меня - Электролюкс Стар 200 работает надежно, с малыми затратами на эл-во, и при этом - недорогой и не сложный (как по конструкции, так и по обслуживанию).

13. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Сталкивался с мнением "экспертов", тут на форуме, что все Стары надо напильниками дорабатывать на коленке, чтобы они вразумительно работали.
    Вот это все имеет место быть, или купил и пользуйся?

14. MikLeb
    Благодарности:
    1.404

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Присоединяюсь к вопросу. Обратился в Русклимат на счет Стара. "Да, тут нагреватель есть, но его маловато и прогреет он на 5 градусов, вот еще такой догреватель такой, другой и проч". Напомнило у Задорнова: "вот вам для Вашего пиджака щетку чтобы стряхивать перхоть с плеч, а к щетке пинцет чтобы убирать отвалившиеся нити щетки".

Понял что вентиляция со старом начинает становится сильно технически сложным устройством пока отложил в сторонку.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @Федро, все зависит от правильности проекта системы вентиляции (расчетов, схемы, выбора установки в соответствии с расчетами и схемой). И правильности монтажа.
    Я купил, поставил, включил и пользуюсь ("проект" делал сам). Только через 3 года заменил штатные фильтры на "выносные" - для удобства обслуживания и замены.
    У меня нет ни преднагревателя, ни догревателя. Они мне пока не потребовались (это не значит, что они могут не потребоваться другим пользователям). Хотя, нагреватель приготовлен - в ближайшее время поставлю для опробования и экспериментов. Пока что, поступления в дом воздуха с температурой +17С в морозы, без затрат на какой-либо подогрев его, - мне достаточно.
    @MikLeb, простите, а автомобиль, компьютер, смартфон - не "сильно техничнически сложным устройством"? Но ведь огромное количество людей пользуются ими. Потому что это комфортно. Так и с вентиляцией. Та что создаст комфортные условия - сложнее простой, не создающей комфортные условия.

Статус темы:
Закрыта.