1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MikLeb
    Благодарности:
    1.404

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Извините конечно, но сравниваете не сравнимое. В первом случае вы доверяетесь концерну который: разрабатывает, производит, тестирует. Там работают дизайнерские, конструкторские и проч. бюро. Тут по сути я доверяюсь одному человеку - проектировщику и второму - монтажнику и надеюсь что мне повезет)

2. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Если не доверяете "одному человеку" - можете обращаться в проектные бюро концернов, занимающихся вентиляцией.

3. MikLeb
    Благодарности:
    1.404

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    @DiJo, несколькими постами выше я выложил планировку дома. Вы как профессионал данной в теме (судя по вашим постам) можете дать какой-то профессиональный ответ? Я не прошу Вас сделать мне проект бесплатно, просто концептуально: "я думаю вам бы подошел стар200 или системэйр 7652, догреватель такой (если нужен), фильтры лучше отдельные, вытяжку лучше организовать так-то так".
    Чтобы уже уйти к проектировщику понимая саму концепцию схемы вентиляции полученную в профессиональном сообществе.

PS словесную перепалку считаю не конструктивной, от которой нет пользы ни Вам ни мне.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Я тоже так считаю. :hndshk:
    Отвечу в личке. :hello:

5. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    По другому можно спросить?
    Вы советуете этот рекуператор?
    Если он подходит по расчетам в систему?
    И есть ли смысл брать СТАР-350, чтобы иметь запас по мощности в случае скопления народа?
    Или есть более надежные рекуператоры за эти деньги?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Есть. Но, конечно, зависит от проекта.
    Я советую эту установку, как бюджетный вариант. Хотя, сам-бы сейчас взял-бы Royal Clima RCS 350 - она поинтересней (блок рекуператора и вентиляторы у нее - практически одинаковы с электролюксовскими, дантексовскими и холлтоповскими).
    Конечно, если есть у желающего смонтировать систему вентиляции финансовые возможности, то лучше взять более дорогую установку (из энтальпийных - Turkov).

7. Voloha1976
    Благодарности:
    3.799

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.799
    Если уж всё равно допиливать, то тогда может вот этоhttps://www.forumhouse.ru/threads/344419/page-4. От 100 до 500м3.

8. dandello
    Благодарности:
    0

dandello

Участник

dandello

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Подскажите, кто разбирается.
    Имеется дом из пеноблоков, размеров 8 на 8. Занялся вентиляцией. Планирую систему с естественной тягой. Думаю сделать два стояка. Один будет забирать воздух из точек 1 и 3. Второй стояк будет забирать из точки 2 (санузел). Допустимо ли протянуть его до подвала (техподполье, высотой где-то 1 метр, продухи имеются).
    И какого диаметра лучше взять трубы (круглого сечения)?
    Окна дома пластиковые. Для притока воздуха обязательно делать отверстия или достаточно не плотно закрывать окна в зале?

Вложения:

• Iq9Bq34g3nE.jpg
    • RnmYUdYAiXI.jpg
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Дотягивать вытяжку вентилируемого продухами подполья до санузла и тем более объединять подполье воздухом с воздухом дома нельзя, правильных продухов подполью хватаетс гарантией, главное - не закрывать.
    Для притока бывает достаточно и приоткрытых окон, вопрос зимнего теплового комфорта от такого притока. Вопросы диаметров и расположения вытяжек есть вопросы проектирования, прочтите первую стр темы из моей подписи, там состав проекта есть.

10. Ampira
    Благодарности:
    276

Ampira

Живу здесь

Ampira

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Доброго дня. Большая просьба помочь с выбором канального вентилятора для круглого 125 воздуховода, мощностью 250-350 м3/ч, в поиске оптимального варианта по соотношению цена/качество. Рассматриваемые варианты:
    1. Soler&Palau TD-350/125 Silent - все отлично, но не гуманная стоимость.
    2. Ostberg СK 125 C - совсем было уже остановились на этом варианте, но в тех. описании указано, что "вентиляторы предназначены для непрерывной работы. Не рекомендуется производить частое включение и выключение вентиляторов". Это ко всем канальным вентиляторам относится или только к данной модели? Была идея подключить вентилятор к выключателю света, чтобы включался/выключался при заходе/выходе из санузлов, нет необходимости в непрерывной работе вентилятора.
    3. Blauberg Tubo 125 (на сайте Вентс) - смущает совсем уж бюджетная стоимость, что с ним не так?
    4. Systemair - на их сайте вообще разобраться не удалось, даже с моделью не определились.
    Извиняюсь за совсем уж "чайниковые" вопросы, по другому пока не получается сформулировать. :|:
    Вентилятор будет вытягивать воздух из двух с/узлов (1 и 2 этаж) и сауны, но один из с/узлов будет запущен в строй в необозримом будущем, да и сам вентилятор будет смонтирован именно в этом с/узле, так что фактически пока нужен временный вариант для одного с/узла и сауны. Может пока остановиться на бюджетном варианте Blauberg Tubo 125, поюзать его пару лет, определиться с требованиями по шуму и мощности на его примере, а потом уже (при отделке с/узла 2-го этажа) установить что-нибудь более достойное?

11. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Ampira, т. е. получается, что если кто-то в сауне "греется", а кто-то зашел в это время в СУ, то тот, кто в сауне будет очень недоволен, что весь жар вдруг "вытянулся":faq:
    Далее, - вентилятор в СУ должен включаться, при включении света, а выключаться через 5-:-15мин, после того, как "процесс" завершился и дверь в СУ закрылась.
    Причем, если СУ совмещенный (с ванной или душем), то вентилятор должен включаться после завершения "процесса" или "помывки". После того, как человек вышел из СУ! А выключаться - через 10-:-30мин работы.
    И еще! Вентиляторы, предназначенные для общеобменной вентиляции, не предназначены для вентиляции саун! Вернее, - они будут работать, но проживут очень недолго. :hello:

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Имхо: любой электродвигатель "стареет" именно при старте. Это же справедливо и для ДВС, особенно холодный старт. В инструкциях остберга прописано явно, видел и у некоторых других производителей. Тип двигателей в канальниках одинаков (если тип канальников и характеристики близки), так что "постоянная работа вентиляторов" присуща основной их массе.
    Блауберг бюджетен ротому что он на самом деле "бытовой и пластиковый", срок службы в разы меньше "настоящих железных" канал ных вентиляторов. Сайлент тоже пластиковый, но наворочен и "самый тихий" из настоящих, но имеет на мой взгляд неприятную особенность - не умею его бесступенчато регулировать. Не везде нужна бесступегчатая регулировка, но иногда полезна.
    Собственно про санузел: я в основном предлагаю вытяжки санузлов делать как часть общеобменной вентиляции объекта (не в полной мере рекомендация может относиться к системам с рекуператором при дикой цене энергии). А общеобменная вентиляция работает всегда (даже когда нет никого на объекте, местные вытяжки могут наглухо отключаться, общеобменка обяз работать всегда, может быть на уменьшенных расходах, вопрос правильного проектирования), но всегда.
    Отсюда не самым плохим ходом будет монтаж относительно дешевого, но вполне качественного блауберга. А сравнивать "железный" остберг с тем же блаубергом неверно. У них кроме материалов и ресурса еще и характеристики в разы отличаются, мы же не всегда сравниваем дэу матиз с крузаком/паджериком. И даже для трех объектов в отрыве даже от остального дома расход воздуха не вижу бесспорным. Санузлу без душа (при постоянной работе минимальная норма 25кубов/час), санузлу с душем - до 75 по памяти, а много воздуха дискомфорт дать может легко (ветерок на мокрую спину?).

13. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    У S&P есть сейчас подобные со встроенным таймером.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Smart2305, есть у многих производителей.
    @Ampira планирует включать/выключать вентилятор одновременно со светом в СУ. А это неправильно.

15. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Насколько помню - пусковой ток ЭД достигает 5-7 рабочих токов. :um::)

Статус темы:
Закрыта.