1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ampira
    Благодарности:
    276

Ampira

Живу здесь

Ampira

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Нет, не так, в сауне есть диффузор, он закрыт во время парения и открывается только после окончания банных процедур для проветривания.
    [QUOTE="Gaser, post: 17569591, member: 485942" И даже для трех объектов в отрыве даже от остального дома расход воздуха не вижу бесспорным. Санузлу без душа (при постоянной работе минимальная норма 25кубов/час), санузлу с душем - до 75 по памяти, а много воздуха дискомфорт дать может легко (ветерок на мокрую спину?).[/QUOTE]
    А вот тут не поняла. Хотите сказать, что расход 250-350 м3 для вентилятора прикинут неверно? Объем с/узлов 36 и 14 м3, сауна 7м3. Общий объем дома примерно 400 м3. Нужен вентилятор мощнее? Дом для проживания двух человек, так что одновременное пользование двумя санузлами маловероятно.
    И можно совсем уж чайниковый вопрос? Достаточное количество родственников и знакомых живет в собственных домах, но ни у кого нет системы общедомовой вентиляции (я не беру в расчет вентиляцию котельной, кухонной и фановой вытяжек, это-то у всех есть) и никто не испытывает дискомфорта, причем живут в домах и в деревянных, и в каменных, у всех пластиковые окна стоят. Когда начинаем разговаривать с ними об установке постоянно работающего вентилятора, крутят пальцем у виска, говорят, зачем надо топить улицу, лишний расход газа и электричества (на работу вентилятора). А если надо проветрить санузел - открыть форточку. Что ответить им - не знаю:faq:

2. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.027
    Чем я не хочу заниматься, так это впаривать кому бы то ни было любые решения. Скажу лишь (повторно многократно), что у меня в доме есть работающая ЕВ (ровно как у всех:
    Я очень долго (несколько месяцев) наблюдал работу своей вентиляшки с приборами (анемометр и анализатор СО2). Мне захотелось не проветривать спальню родительскую (утром даже после залповых проветриваний всего лишь 1000ppm уровень СО2 был и выше), а смонтировать таки вариант В - вдобавок к нормативным вытяжкам из известных мест организовать еще и приток в чистые помещения (у меня микропроветриванием пластиковых окон сейчас организован и это доставляет дискомфорт моей жене и в меньшей степени - ребенку, ососбенно при наружных температурах ниже -15гр С).

3. alexeygornov
    Благодарности:
    0

alexeygornov

Участник

alexeygornov

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Вопрос к специалистам по правильной организации вентиляции в доме из клееного бруса согласно прилагаемым фото.
    Дом изначально не для постоянного проживания, но возможно в дальнейшем потребуется для этого, поэтому хотелось бы сразу заложить всё на этапе строительства.
    IMG_0427.JPG IMG_0428.JPG IMG_0429.JPG IMG_0430.JPG
    Пожалуйста ваши советы, рекомендации.
    - в котельной все еще предстоит узнать требования газовщиков. Как понимаю, надо ожидать что потребуют мин 150 отдельно на крышу, возможно еще попросят организовать отдельно приток. Подскажите, дополнительно ЕВ нужна еще в этом помещении? Также беспокоит отдаленность от конька крыши в этом месте. Видимо надо будет делать высокую трубу и растяжки?

- вытяжка от плиты в кухне. В принципе недалеко от конька, но есть необходимость небольшого загиба чтобы на втором этаже не проходила через спальню. Ни с чем не объединяю и делаю 125. Вентилятор снизу с вкл. по необходимости. Всё верно?

- в дальнейшем хотелось бы когда-нибудь камин. Трубу прямо вверх от него нельзя. Ее можно установить сзади за стенкой. Подскажите, какое ориентировочно пространство резервировать для организации трубы? Немного неудобно расположение двери в санузел и хотелось бы сместить её левее, но в то же время чтобы осталось там место для установки дымохода камина... Имеет ли смысл заблаговременно заложить в фундамент/ пол первого этажа какую либо трубу для притока воздуха в камин и как это сделать?

- ПВ: Вообще склоняюсь к ПВ с возможностью объединения сверху всего чего возможно в как можно меньшее количество выходов на крышу с крышным вентилятором. Как понял, это всё будет работать только с включенным вентилятором. Какой вентилятор и какие диаметры, а так же схему разводки посоветуете? На первый взгляд точно надо: вытяжку в каждом из с/у. Они друг над другом и объединить видимо можно потом выше. Что лучше? Поставить вентиляторы внизу в каждом из с/у с датчиком по влажности или вкл. по необходимости и затем отдельный выход на крышу? Или же внизу без вентиляторов, но завести все в один выход к крышному? То есть туда же куда от остальных точек выхода? Остальные выходы: думаю точно надо в рабочей зоне кухни, а на втором этаже еще где? Может в коридоре неподалеку от вытяжки плиты? Ещё где-то требуется? Из котельной видимо сюда же нельзя завести?

Заранее признателен за ответы.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    Кроме того, что будет в проекте "газовщиков" - не нужно.
    Для надплитной вытяжки - не критична вертикальность воздуховода и его удаление от конька. Делайте как удобно - вентилятор продавит.
    В разделе каминов - про это есть.
    Трубу для подвода воздуха прямо в топку камина - крайне желательно. Будет она - не будет проблемм с опрокидыванием тяги в камине, при включении надплитной вытяжки.
    Да, лучше.
    Считать надо, и смотреть - как на планировках это все будет выглядеть. С учетом предназначения каждого из помещений и ориентировочного расположения мебели/оборудования.
    К "принудительной вытяжке" - я правильно понял? Или к "принудительной вентиляции"?
    Приток - как организовывать будете?
    Поступающий в дом морозный уличный воздух - как/чем подогревать будете?

5. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ... по котельной: прежде всего газовщики с Вас потребуют наличие естественной вытяжки с выходом на крышу... чтобы не заморачиваться с дымоходом на крыше и притоком устанавливайте турбированный котел (трубу в стену)...
    ... т. к. вентиляцию хотите принудительную, то имеет смысл идти в специализированную фирму... если раскрутят на рекуператор (а скорее всего так и будет) - ценник получится негуманный... самопроект же ПВ может оказаться неработающим...

6. alexeygornov
    Благодарности:
    0

alexeygornov

Участник

alexeygornov

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. ПВ - я про вентиляцию. Как понял это когда принудительно вытягиваем при помощи крышных вентиляторов через один или два выхода из разных помещений подсоединенных к этим выходам через воздуховоды. А вытяжка это ведь про плиту только... там да, тоже принудительно за счет вентилятора в самом зонте вытяжки.

Касательно притока пока не буду его делать потому что дом деревянный. Если в итоге все же потребуется, то либо микровентиляция через приоткрытие окон, либо врежу клапаны в комнаты/гостинную за радиаторы например. Наверное будет рабочим вариантом?

Планы этажей я выкладывал. Там помимо котельной, кухни с гостинной, санузлов, остаются только жилые комнаты. В санузлах в каждом понятно. Про остальные места - потолочные клапаны ПВ имеет наверное смысл на первом этаже в рабочей зоне кухни? На втором надо ли еще где помимо санузла?

Потому и спрашиваю здесь чтобы самопроет ПВ стал все таки рабочим. с рекуператорами не очень хочется связываться.

А по газовой вытяжке чем выход на крышу будет сложнее такового в стенку? Из за требумой высоты подъема и раскрепления трубы?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    newconfus.gif У Вас настолько дырявый/щелястый дом, что воздух, в количестве 500-:-1000м3/ч сможет "просачиваться" через стены?
    От окон, в морозы, итак "веет холодом". А Вы еще их и приоткроете, чтобы холодный воздух легче в комнаты проникал;)
    500-:-1000м3/ч смогут легко "приморозить" радиаторы, если будут на них дуть, а радиаторы, в это время не сильно горячими будут. Да и есть-ли у Вашей СО расчетный запас в 8-:-16кВт, чтобы подогревать этот, поступающий в помещения, холодный воздух?
    Почему? :faq: Обоснуйте?
    Я уже говорил - считать надо! Чтобы воздух равномерно распределялся, а не "сквозил" через СУ и кухню по 150-:-300м3/ч (150м3/ч, пролетают в 2-х сантиметровую щель под дверью со скоростью 3м/с, или 11км/ч - это неслабый "сквознячок" по ногам или по спине, моющегося под душем).

8. alexeygornov
    Благодарности:
    0

alexeygornov

Участник

alexeygornov

Участник

Благодарности:
    0
    Нет денег на рекуператоры и их обслуживание. Для меня цена/качество на первый взгляд не в их пользу.
    Дом конечно не такой щелястый наверное, но и устраивать сушильную камеру наверное из него не стоит? Неужели принудительная вытяжная вентиляция должна быть такой мощности что не хватит даже никаких клапанов приточных?

Начинаю склоняться к тому что все эти сложности и не нужны). Сделать только в санузлах. Зимой думаю они и без ветиляторов будут как ЕВ работать, а летом, открывай окна и спи спокойно.

Каюсь, не все 200 страниц этой темы дочитал еще. Видимо в какой то момент мнение участников изменилось и для деревянного дома обязательно стала нужна приточка...

9. alexeygornov
    Благодарности:
    0

alexeygornov

Участник

alexeygornov

Участник

Благодарности:
    0
    СО не знаю что такое. Но планируется теплый пол и радиаторы под окнами. Всё на магистральном газе.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
  11. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    Система Отопления.
    Радиаторы - во всех жилых помещениях? В гостинной (с эркером и 2 светом которая) - тоже? Или там только теплые полы?

12. alexeygornov
    Благодарности:
    0

alexeygornov

Участник

alexeygornov

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Буду читать..)
    Да, под всеми окнами думаю стоит поставить радиаторы. и на первом эиаже где теплый пол тоже.

13. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ... т. к. дом еще не построен, имеет смысл повнимательнее взглянуть на свой проект... устраивать в деревянном доме принудительную вентиляцию - это какой-то строительный моветон... ПВ - это необходимость офисных зданий, громадных особняков и "городских" домов с широким использованием полистиролов и мин. ват... если же дом расположен в экологически чистом месте, то нужно стремиться к естественной вентиляции... к примеру, заехав в сосновой бор на машине с закрытыми окнами и включенной климатической установкой, Вы практически не почувствуете лесного воздуха, а стоит открыть окна - как вот она "благодать"... другими словами воздух, прошедший фильтры, вентиляторы и воздуховоды можно считать чистым, но техническим...
    ... притоком озаботились после повсеместной установки современных окон-стеклопакетов, воздуха они почти не пропускают... доработали фурнитуру для микропроветривания - увы, сквозит... наделали в окнах дырок и установили в них клапаны - но сами признали, что это "пожарный" вариант, вот и получается, что старые двойные деревянные окна - лучшее (и проверенное) техническое решение по организации притока...
    ... про требования к котельной почитайте СНиПы... в котельной необходим и дымоход (для турбированного котла можно в стену) и вытяжной канал (диаметр зависит от объема помещения) - его тянуть только на крышу...
    ...сан. узлы допускается объединять в один воздуховод, но подключение верхних с\узлов не прямое, а с рассечкой... и вентилятор, на мой взгляд, лучше ставить один на крыше, а в с\узлах вытяжные устройства (аэрековские, например)...
    ... для вытяжки плиты лучше выделить отдельный канал...
    ...одним словом, правильная вентиляция - дело непростое и достаточно затратное... у меня, к слову, получилась одна шахта на 10 (дымоходных и вентиляционных) каналов + отдельный фановый канал...

14. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ... а чем деревянный пол Вам не угодил?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    @valera2267, а не просветлите-ли народ - что изменяется в составе, свойствах, запахе воздуха, который "прошел через вентилятор" или через фильтр класса EU5 (фильтр достаточно тонкой очистки)?

Статус темы:
Закрыта.