1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ...летом - лучше чем приоткрытая форточка вентиляции не существует... вопрос только в том: в "чистом" ли районе строите дом...

2. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ... если СО будет работать не постоянно, то придется заботиться "незамерзайкой"... уже пара знакомых, пожив длительное время с теплым полом, при текущем ремонте наклеили на плитку пробковый пол...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Вы сторонник теории "дышащих стен"? Если Вы сторонник "серьезный", то может быть озвучите для неспециалистов (в конкретно этой теории) каким расходом приточного воздуха через деревянные стены оперировать при расчете/проектировании вентиляции и на каком напоре вентиляторов вытяжных эти цифры расходов через стены достижимы?
    Если Вы не ярый и не подготовленный сторонник и мыслите в рамках "школьной программы" без сектантства от науки, то я намекну Вам, что воздухопроницание стен деревянных есть миф из разряда "дышащих стен" и если бы стены деревянные пропускали хотя бы 30кубов/час на каждого из троих в гостиной или на двоих в спальне, то ходили бы Вы в таком доме в валенках при любой системе отопления (как наши предки делали), а на стенах деревянных росла бы плесень и грибы. Я не хочу даже в гостях ходить никак, кроме как босиком - поэтому и пытаюсь донести в том числе и до Вас понимание про подготовку притока (воздухоочистку если нужна, фильтрацию как всего-лишь часть воздухоочистки, подогрев (или охлаждение) притока, защиту от уличных шумов если нужна, подачу притока подальше от "рабочих зон") чтобы комфортнее во всех смыслах было...

По поводу прилично или неприлично (если Вас не затруднит) поясните свою позицию. Я не дипломированный специалист в вентиляции если что (самостройщик я и самоучка, как многие тут), но насчет приличий воспитатели были хорошие...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Поддержал. Бывал в гостях в домах, в которых есть участки теплого пола и пола без подогрева. Дискомфорт жуткий от "зебры" тепловой даже моим неизнеженным ножонкам доставляла эта разница: из кухни с кафельным подогреваемым полом входишь в зону гостиной (паркет деревянный, даже не ламинат) - пару раз аж подпрыгивал. И летом с выключенным ТП аццки некомфортно - а ходить только в тапках не мой метод...

5. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ... не пойму: зачем Вы задели "дыхание" стен... вроде об этом вообще не говорилось... речь шла о том, что уж коль в качестве стенового материала было выбрано дерево (и по-видимому для этого были объективные причины), то нужно и в остальных вопросах придерживаться курса на естественное и экологичное... и именно это посоветовал бы приличный специалист... лучшим же "притоком" для деревянного дома считаю "неплотности" двойных деревянных окон...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Для меня сей постулат неочевиден от слова вообще. Равно как и не считаю обработанное дерево "экологичным". Но это не вопрос вентиляции, поэтому здесь не обсуждаю.
    Мне очевидно, что приток через подобные неплотности будет либо недостаточен для "приличной вентиляции" (о чем уже упомянул вскользь), либо дискомфортен в средней полосе РФ зимой. А если "нечистое окружение" и шум - велкам к вентиляционным специалистам с "механикой". Остается обсудить понятия "приличная вентиляция" (я понимаю безусловное поддержание комфортной концентрации СО2 при проектных условиях) и комфорт (тут можно пару страниц напечатать), и определиться также, что скрывается под размытым определением "приличный специалист".
    Есть у моих друзей совсем рядышком дом из бруса - им точно не хватает описанного Вами притока даже для семьи в 5человек (вытяжки он вентиляторные настроил, но крутятся впустую, просасывая неплотности 2-х дверей входных больше, чем спальни вентилируя). А другой мой друг из ближайших вколотил в бревновом доме полноценную систему с рекуператором - имеет возможности и желание (после трех зим). А еще он же каркасную пристройку такой же площади приколотил к дому своему шикарно-красивому (семья приросла). Заметьте, каркасную, не бревно. Шесть лет назад я его отговаривал от бревна, но свой аргумент "Я хочу бревно минимальное 250мм диаметр" он утихомирил только третьей зимой, когда в пиковые морозы Подмосковные углы промерзать до инея внутри начали (две конопатки сделали)...

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.717

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.717
    Немножко поддержу сторонников естественной вентиляции в деревянном загородном доме, поскольку абсолютно уверен, что если вокруг ещё сохранилась незагаженная природа, то стремление вогнать в сруб принудительную вентиляцию означает порчу его естественной способности снабжать внутренний объём качественным наружным воздухом. Правда, в первую очередь это относится к коробке из натурального дерева, у клеёного бруса такое свойство может быть снижено.
    По этой же причине не могу понять и тех, кто стремится оснастить деревянный дом пластиковыми окнами. Хотя и деревянные рамы сейчас монтируются в обязательном порядке на полиуретановую пену, а притворы оснащаются резиновыми уплотнителями, но они всё-таки имеют несколько больше мелких неплотностей, вносящих свою лепту в обеспечение прямого поступления в дом свежего воздуха со всеми его неиспорченными природными свойствами.
    Повышенная воздухопроницаемость стен, которая обычно порицается в строительной теории, для загородного дома не всегда является однозначным злом, а может иметь, если соблюдена определённая мера, и несомненные плюсы. В конце концов, мы тратимся на постройку загородного жилья вовсе не для того, чтобы дышать в нём только пропущенной через электрический вентилятор газовой смесью. А ведь чем меньше природный воздух соприкасается с какой-либо машиной, тем он вкусней и полезней.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    @chicken-A, т. е. Вы считаете, что брус или бревно проницаемы для воздуха?
    Тогда попробуйте хоть 10 мин подышать через доску, толщиной хотя-бы 8мм (насколько помню, именно такой минимальной толщины рейки из массива можно найти в продаже).
    Способность натуральной древесины "дышать" ни в коей мере не является способностью пропускать воздух!
    "Дышать" для древесины означает возможность впитывать ею в поверхностный слой воздух с влагой, а потом, по мере просыхания - отдавать эту влагу в ту сторону, откуда древесина ее впитала.

9. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ... рассматривая вентиляцию, мы, собственно, забываем о самом доме...
    ... пусть при прочих равных условиях у одного дома потолки будут 2,70м., а у второго 3,50м... в первом доме, для обеспечения комфорта, возможно, придется устраивать ПВ, а во втором и щелей в окнах хватит за глаза;
    ... для дома с монолитным перекрытием будет "преступлением" зашивать его подвесным или натяжным потолком, поэтому и вентиляцию необходимо планировать "естественную"... а для каркасника воздуховоды можно еще на этапе строительства заложить...
    ... большой одноэтажный дом "провентилировать" естественной вентиляцией будет достаточно сложно... чего не скажешь про дом в 2-х - 4-х уровнях;

10. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ... зачем же "дышать" только через одну доску?... здесь в одной из тем (может даже в этой) уже посчитали какой должна быть площадь кирпичных стен, чтобы "заключенный" в объеме человек не задохнулся... в пенопласте, понятно, такой "номер" не прокатит... так что "разница" в ощущениях в домах с разными стенами присутствует... примерно такая же как во вкусе чая из термоса и чая из керамического чайника...

11. CrossVik
    Благодарности:
    263

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Здравствуйте. Просветите самостройщика. Есть убеждение, что для нашего загородного дома подойдет только ЕВ.
    Если есть два с/у один над другим, то можно вентканал верхнего подсоединить в канал от нижнего (может быть с увеличением диаметра)?

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Только если посещение дома наездами и очень ненадолго. При постоянном пребывании в помещении людей - эффект будет сведен на нет весьма скоро.

ээ. во-первых воздуховоды не всегда опускают потолок целиком. Во-вторых - в любом доме стоит продумывать воздуховоды на моменте проектирования. Тогда нету проблемы.

С Вами безусловно охотно согласятся те, кто обслуживал вентиляцию в частных 1-2 этажных домах и в высотках.
    Вот там негде спрятать вытяжные вентканалы и там на нижних этажах ну очень большие проблемы с тягой.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.717

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.717
    Дерево как материал имеет весьма низкую воздухопроницаемость, а деревянная стена (брусовая или бревенчатая) довольно высокую. Конопатка её, конечно, снизит, но не устранит. В целом же деревянный дом неизбежно имеет массу неплотностей, которые в совокупности способны обеспечить достаточный приток воздуха для дыхания находящихся в нём людей.
    Древесина не "дышит", а её способность впитывать и испарять влагу называть дыханием неправильно.

14. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332

15. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ... соединять можно через рассечку, т. е. у с\узла верхнего этажа перед соединением с общим каналом (его, действительно, диаметром поболее) должен быть вертикальный участок... для "работы" летом на выходе вент. канала на крыше установить 2м. кусок трубы окрашенный в черный цвет (но лучше все-таки "разориться" на крышный вытяжной вентилятор, Вилпе, например)... в с/узлах желательно установить вытяжные клапаны (мне нравятся аэрековские)

Статус темы:
Закрыта.