1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Нет, я говорил сугубо про геометрию каналов, если Вы не заметили. И если возвращаться в сути разговора, то
    1) тяга в каналах ЕВ в малоэтажке (особенно 1-этажка, впрочем и 2 не сильно легче) - мала.
    2) приток в виде дырок - малокомфортен в мороз.
    Потому желание и деревянный дом конопатить, устранять щели, заклеивать окна на зиму. Всё хорошо, вот только вся эта радость дает совершенно нерасчетный воздухообмен.

ну а экологичность современных домов из дерева с всеми пропитками это отдельная песня.

2. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ... да нормальная в холода тяга, нормальная...
    ... приток в морозы через неплотности ДВОЙНЫХ оконных рам комфортнее чем через приточные клапаны одинарных стеклопакетов...
    ... согласен, что строительство деревянного дома - немалый риск, ну так у меня стены из полнотелого кирпича почти в метр толщиной... и проект у меня начинался с лестничной и дымоходно-вентиляционной шахт... и вентиляция у меня естественная (ну если не считать крышного вентилятора на с\узлы) и отопление с ЕЦ и канализация с "древним" септиком (по Ратникову)...
    ... а из "прогресса" на текущий момент мне интересно развитие солнечной энергетики и аккумуляторных батарей...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    А теперь расскажите, как часто Вы боретесь с обратными тягами и таки зачем при стольких каналах ЕВ и при Вашей любви ко всему естественному и патологической ненависти к "механическому" Вам крышный (с очевидными минусами обслуживания и дороговизной) вентилятор? Я последователен: у меня ЕЦ и ЕВ, при этом не страдаю фобиями и неприятиями. Ваш подход интересен, но он как минимум непоследователен и с двойными стандартами.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Ба, да это же предводитель секты "домов без продухов" - здрассььте! Если уж встретились мы с Вами в разделе про вентиляцию (давно заседания секты Вашей не посещал), ответите на мой вопрос давний: у Вас приток притоком работает или таки по всем законам физики вытяжкой (по законам именно наоборот у Вас работать должно), так и дышите воздухом из подполья Вашего?
    Просветите пожалуйста, чем же стальная оцинкованная труба и условный стальной же вентилятор (не дай Бог рекуператор вдобавок) портит "естественную способность снабжать"? Если хотите про "полезные отрицательные ионы", то не тратьте время Ваше драгоценное, как минимум я в эту алхимию не верю (а здесь похоже вопрос опять веры, не физики - имхо).
    Про естественную способность: я бы предпочел цифры Вашей несомненной уверенности в собственной Вашей же правоте. Осчасливите меня, недоучку недообразованного в делах околонаучных, конкретной цифрой: окно деревянное - столько то кубов в час при таком то сопротивлении, стена сруба брусового такого-то - столько-то, бревновая стена - столько-то...
    Вот только даже если откуда-то цифры эти появятся, то будут они плавать в разы и естественным же образом отличаться от окна к окну, от сруба к срубу и даже от стены к стене и от высоты этой стены будут цифры зависеть. И естественным же образом вентилирование дома будет иметь разбег от 10кубов/час на человека условного до дай Бог 25 (я вне сект, я не верю в воздухопроницание "комфортных" по теплосбережению стен и призываю людей в валенках по хатам не ходить!). Разница в 2,5раза легко достижима, уровень ppm СО2 плавающий от более-менее комфортных 600-800 до очевидно когда-нибудь достижимых 1200 и выше (если вдруг дом/комната небольшой объем иметь будет) и без сколь-нибудь понятной регулировки системы. Зависеть "естественная способность" будет от условий внутри и снаружи (температура там и тут, влажность, ветер - сила и направление, осадки, срок эксплуатации дома, изменения в отделке и даже от перестановки мебели в хате...). Меня лично (после многомесячных ежедневных упражнений с анемометром и газоанализатором) такие зависимости не устраивают, я научился чувствовать и 900ppm СО2 в воздухе домашнем (для меня лично дискомфорт на этих примерно значениях стартует).
    Если не будет конкретных ответов на мои вопросы, то прошу Вас ставить почаще в постах Ваших про вентиляцию "имхо" и "уверен" подменять на "мне кажется" ибо Ваши познания в обсуждаемых в разделе вопросах (мне думается по результатам нашего "общения") пока на уровне ощущений находятся.
    Удач во всем!
    вы потратились на свой для того, чтобы дышать воздухом, пропущенным через обложенное ЭППСом подполье? И чтобы подышать воздухом, пролетающим над слоем песочка, чтобы пыли побольше в хату загнать?
    Для думающих людей - вентиляторы можно поставить и на вытяжку только, и дышать пропагандируемым "воздухом природным" которого не касалась "электрическая часть вентилятора". Останется только этот воздух найти (имхо возле Москвы до 50км от МКАД может быть пара мест еще осталась, где воздух однозначно без очистки можно в хату загонять).

Я вообще удивляюсь, как Вы автомобилем и компом пользуетесь? От первого основные возле Мск загрязнения и он точно механически-электрический, от второго вреда больше, чем от всех вентиляторов в радиусе 1000м от Вашего дома. Ей богу, детский лепет...

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    А самое смешное, что чем "качественнее" сделана стена - чем лучше проконопачена - тем меньше воздуха будет пропускать. Вот такая вот засада.

Хотя идея использовать в качестве нагрева притока массивные конструкции дома мне нравится, она была бы логична и хороша. За исключением того, что в этой конфигурации предполагается использование этих же конструкций в качестве фильтра. Несменного.
    Хотя если по принципу "засорилась пепельница - пора менять машину", то почему бы и нет.

6. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ... мою систему вентиляции уже "разбирали" и Вы в дискуссии участвовали... напоминаю: приток у меня с "условно холодного" чердака.
    ... "нелюбовь" у меня к механическому притоку (и к воздушному отоплению)... прежде чем ставить крышный вытяжной вентилятор на с/узлы обязательно опробую кусок "черной" трубы... если работа "вентилятора" на солнечном приводе оправдает себя, то от механики возможно и откажусь... "черная" труба (на случай продолжительного отсутствия электричества летом) в запасе будет однозначно...

7. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ...уже отписывался, но повторюсь про книжку "Сравнительное исследование малых зданий" Хеймо Рахту (для "чайников" читать со стр. 145), в которой на стр. 157 затрагивается вопрос вентиляции...
    ... про ионизацию в книге написано в том же ключе, что и про суслика, которого не видишь, но он ТАМ есть... издание, правда 1960г...
    ... и да, к сожалению никто из сторонников механического притока не желает рассказать, почему проезжая на автомобиле по лесу, воздух из открытого окна в разы "вкуснее", чем тот же воздух пропущенный через климатическую установку...

8. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    Поясните - как будет работать "вентилятор на солнечном приводе" ночью. Или в пасмурную погоду.
    Насчет "черной трубы" - да, лично опробована (при организации вентиляции подпольного пространства) - работает. Но только в солнечную погоду. И длинна (высота), открытой солнцу черной части трубы, должна быть не менее 2м. Только тогда появляется более-менее нормальная тяга. Это тоже проверено!
    черная труба.jpg

9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Вопрос веры или "стимулирования" сознания? - первого в алхимию не имею, второе после юности безбашенной забросил - скушно.
    1. Я не сторонник ни того, ни другого - я проектирую (рекомендую, пропагандирую) любые варианты в разных сочетаниях в зависимости от объекта, потребностей, возможностей и/или техзадания. Отрицать применение механического притока только потому что он механический - имхо бессмыслица на грани бреда. Есть огромный (подавляющий) процент домов в городах и возле них (большинство подавляющее аудитории форума), в которых без организации подготовленного и поэтому вентиляторного притока сделать комфортную вентиляцию просто невозможно! Аргументация в пользу Вашего отрицания мне не видна, она опять на грани "ощущений" и бреда.
    2. Я не вижу разницы - даже будучи пропущенным через фильтры обычные (не засыпные угольные колонны) воздух свойств для меня не меняет. Сотни раз проезжая леса/тайгу чувствовал запахи и прочую "свежесть". На обоняние и прочие качества, позволяющие делать анализ органолептическим методом (Вы пока оперируете только ощущениями) не жалуюсь, нюх у меня отменный;).
    3. Пока никто из сторонников любых теорий и противников "механики" здесь не смог показать изменений свойств воздуха.

Насчет черной трубы тезка опередил как всегда: ее сторонники ночью в своих спальнях не спят и потому вентиляция ночью и в пасмурные погоды им не нужна от слова совсем. И зимой они конденсат из этой трубы ведрами сливают - она ж без утепления:aga:.

10. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ... зачем Вам тяга в с/узле ночью?... Вы на горшке спите?.. .. да даже если и спите - ночные температуры ниже дневных. какая никакая тяга от разницы высот да появится...
    ... для тех, кто спит в спальнях: форточки открыты... а лучшего этого притока и быть не может...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Нормативя не предписывают остановки вентилирования жилых и связанных с ними помещений. И я сторонник постоянной вентиляции. И загрязнения никаким вентилятором не удаляются "мгновенно", а многие загрязнения производятся без участия пользователей (очевидно, что и ни ванна не просохнет за 10минут, ни полотенца влажные после душа даже за 20минут). Если Вы об этом всем не знали ранее, то теперь знаете.
    Вы пытаетесь хамить? зря - ни Вас лично, ни страничку форума не красит.
    Я про эту шутку давно знаю (и это профессиональная шутка "вентиляционщиков" всего-лишь, с долей правды - но шутка!), но не на всяком объекте и не во всякую погоду применима.
    И меня (как опытного пользователя:aga:) "какая-никакая тяга" не устраивает. если Вас устраивает "что-то когда-то откуда-то сосет", то это Ваша беда, точно не мой метод. Почему беда - да потому что даже от возникновения и роста плесени такая метода создания вентиляции не спасает, а плесень в доме для многих действительно беда.

Засим постараюсь Вам своими "тривиальными" мыслями и простыми вопросами не надоедать.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.717

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.717
    Вы всё правильно отметили...в принципе... Однако с помощью современных материалов сейчас можно вплотную приближаться к оптимальному диапазону воздухообмена, да ещё и припрягать эффект диффузии для восстановления здорового состава воздуха.
    И насчёт злоупотребления пропитками соглашусь, правда, среди них есть вполне себе экологичные на масле и воске.
    Безусловно, если не затягивать всё в полиэтиленовую плёнку в погоне за герметичностью коробки, а целенаправленно включать воздухопроницаемость ограждений в процесс обновления воздуха в жилище, то воздухообмен уже нельзя будет контролировать с такой точностью, как это можно делать с принудительной вентиляцией. Вместе с тем и драматизировать ситуацию тоже не стоит. Ну, придётся немножко чаще вспоминать о необходимости своевременного закрывания межкомнатных дверей, сделать грамотный выбор отопительных приборов, которыми можно компенсировать возможную повышенную инфильтрацию через нижний пояс наружных стен, а также быть готовым к некоторому росту эксфильтрации в верхних участках стен у потолков. Но взамен имеем существенную экономию капитальных и эксплуатационных затрат на вентиляцию и, самое главное, возможность получать высокое качество воздуха для дыхания вкупе с автоматической нормализацией влажности в доме.

13. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Увидел тут Ваши рассуждения по поводу необходимости / бесполезности постройки дома "на века"... что ж Вы сразу не сказали, что являетесь сторонником копроэконимики... поэтому мы с Вами и не "понимаем" друг друга... я толкую про каменные или деревянные дома, построенного рядом с лесом и заливом, где воздух чист и свеж, поэтому и вентиляция должна быть естественной... но уж если дом построен из гуана, в гуананянном месте, по гуананянному проекту, то полностью с Вами согласен: без механических "приблуд" никак не обойтись и это касается не только вентиляции, но и системы отопления и канализации...
    ...про лучшую вентиляцию спален летом, форточки называются - уже отписывался...
    ... "обслуживание" черной трубы в виде: раз в год поставил - раз в год убрал (что проще и дешевле обслуживания "принудиловки") - Вам видимо в голову не пришло: конденсат помешал...
    ... я рад за Ваше чуткое обоняние... а клиентам своим Вы также предлагаете почувствовать "отсутствие разницы" ?

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Заводить тут спор об экологичности огне-био-защитных пропиток и используемых масел/смол/воска/прочего тут неуместно.
    У меня есть старый деревянный дом и больше я строить деревянный дом не буду. По разным причинам и борьба с щелями - одна из них.

Эксплуатационные расходы на вентиляцию с нагревом контролируемого объема воздуха (а при расчете эффективности - возможно с использованием рекуператора) будут меньше, чем на нагрев заведомо достаточного объема воздуха. Потому что второй в реальности будет или недостаточен или избыточен.
    Допустим научились измерять и регулировать воздухообмен через дырявые стены (в конце концов концентрации СО2 можно замерить, допустим мы можем регулировать объем притока или через мощность вытяжки или через конопатку щелей, получая нужный воздухообмен)...

Тогда мы имеем нагрев приточного воздуха стенами дома. Входящий воздух отлично, равномерно подается по всему периметру внешних стен. Равномерно нагревается от стен. Всё комфортно. Но смущающие меня моменты:
    1) Какой будет градиент температур и температура стен.
    2) Охлаждение стен воздухом. Точка росы и т. п. Да, с бревенчатыми стенами без отделки с обеих сторон не будет ничего... но мне хватило опыта жизни в таком доме...
    3) Это дырки в конкретных местах. Щели между бревнами и т. п. Часто - лабиринтом, мелкими щелями и т. п. И помимо нагрева они играют роль фильтра. Причем принципиально несменного. И тут вопрос не в том, что нужен фильтр этому воздуху или не нужен. Тут вопрос в том, что он есть и фильтрует воздух всем, что уже успело осесть за всё время эксплуатации. А тут уже хуже...

15. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Еще раз - по моему убеждению, подкрепленному результатами профессионально проведенных профессионалами анализов места такие (нехорошие, я не применяю некрасивых слов на форуме) - 90% территории локализации загородных домов ближнем в Подмосковье и вокруг любых городов с мало-мальским движением автотранспорта. Вы про сферического коня в вакууме, про бунгало на условных Карибах или таки про наши реалии?
    Откровенный бред и про цену обслуживания (можно и нужно сводить ее к 1000руб/год для любой установки хотя бы заменой штатных дорогих фильтров на "доступные, но правильные"), и про "легкость" замены трубы "черной" на утепленную. Меня и под стволом на крышу не загнать, а Вы лет через дцать два раза в год будете на крышу вспрыгивать или лифт построите для подъема к трубе (бабушку условную одинокую забрасывать будете)? И Вам известны решения, которые обеспечат тепло- и гидроизоляцию сменных узлов прохода кровли очевидно разных сечений? Теоретизировать без знаний изволите?
    Может быть Вы сначала им докажете ее наличие? А доказать отсутствие я как нибудь сумею, мне чаще приходится "тормозить" людей в их попытке защититься от дымов, запахов и прочих загрязнений, которых Вы отказываетесь ощущать и предполагать... За моих клиентов не извольте беспокоиться, не было пока недовольных - я не за деньги работаю с "клиентами", а за мороженное/искусство больше (деньги на жизнь и море мне работа постоянная приносит и работа эта лишь краем касается обсуждаемых предметов, но форумному общению мешает ощутимо;)).
    Не пытайтесь хамить! А в мою голову приходит столько всего, что Вам лучше и половины тем не знать. Не хамите, не надо.

Статус темы:
Закрыта.