1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tomcat63
    Благодарности:
    15

Tomcat63

Участник

Tomcat63

Участник

Благодарности:
    15
    @DiJo, нашел такую картинку:
    Последовательная-работа-двух-вентиляторов-с-разными-характеристиками-а.jpg

1, 2 – характеристики дополнительного и основного вентиляторов

3 – характеристики совместной работы двух вентиляторов

Режимом совместной работы вентиляторов является точка С, рабочим режимом основного вентилятора — точка В, а дополнительного — точка А, при этом каждый из вентиляторов имеет производительность LP

и мудрый вывод:

если производительность основного вентилятора при работе в данной сети LDменьше максимальной производительности дополнительного вентилятора L1MAX, то установка дополнительного вентилятора приводит к увеличению производительности

Если я правильно понял написанное, то установив более мощный, чем родной вентилятор вытяжки, вентилятор на крыше, я получу увеличение расхода (и чем он мощнее родного, тем больший будет эффект).

А если родной вентилятор вообще не включать - насколько он увеличит сопротивление? Будет вращаться себе ветром, и все :) Просто мне ужасно не нравится идея выковыривать родной вентилятор, велика вероятность поломать вытяжку, умалчивая о том, что она слетит с гарантии.

2. firestater
    Благодарности:
    45

firestater

Живу здесь

firestater

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Так там ломаться то и нечему, она же по сути у Вас будет выполнять только роль забора воздуха)

3. Tomcat63
    Благодарности:
    15

Tomcat63

Участник

Tomcat63

Участник

Благодарности:
    15
    Вы меня обнадежили. Я слабо представляю, где именно в вытяжке располагается вентилятор, а также степень неудобств, связанных с его демонтажем.

4. Mudrets-
    Благодарности:
    1

Mudrets-

Живу здесь

Mudrets-

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Кто, что скажет по поводу системы shuft?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Кто что скажет по поводу автомобиля "on-do"? Это вопрос риторический (на него отвечать не надо), ровно один в один копия Вашего вопроса.
    И даже проекта нет, на которое конкретное оборудование шафт надеть надо еще. На хреновый проект хоть системэйр надень - ни комфорту, ни толку не будет. И можно будет сказать (не разбираясь, как Вы сейчас), что оборудование - Г...

6. Mudrets-
    Благодарности:
    1

Mudrets-

Живу здесь

Mudrets-

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Я не про проект, а про качество оборудования

7. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Дык и я про качество: какое бы оно (у оборудования) ни было, может быть хреново на выходе. А на хреновом оборудовании (ценой допустим раза в 4-5дешевле крутой "качественной" установки) можно конфету (по проекту качественному) слепить. Ну поменять умершее оборудование не раз в 30лет, а раз в 10лет...
    Вам в итоге чтоб оборудование хорошее было надобно или чтоб работало хорошо?

8. Алексей 1982
    Благодарности:
    15

Алексей 1982

Живу здесь

Алексей 1982

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Gaser, ткните с чего начать проект расчета вентиляции. А то везде одни слова, а цифр расчета нет.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Глупая метода на первой странице темы из моей подписи ("Вентиляция. Для начала, до вопросов...") мною настукана. Про расходы - залезьте в мой дневник, там ссыль на статью умного человека (не меня) есть.
    Более полного пошагового руководства от меня не ждите - не дам ибо не считаю возможным подобное ни давать, ни рекомендовать делать по инет-методам (есть даже какие-то он-лайн и офф-лайн калькуляторы, но никакие из них не заменят нормальных знаний и собранного по крупицам опыта). Ибо не зря (наверное?) проектировщиков вентиляционных в институтах обучают, не год и не два...

10. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    С вытяжкой над плитой тоже все просто (да не раскритикует за слово "просто" меня Гасер).
    Если плита островная, то вытяжка подвешивается повыше и поэтому должна тянуть порядка 700 м. куб\час.
    Вот и прикидывайте какой вентилятор подойдет. Обязательно учитывайте потери давления в воздуховодах.
    Если воздуховод идет вертикально вверх и он круглый и гладкий, то потери давления малы. вместе со всеми решеточками, которые в вытяжном зонте присутствуют, потери составят 50Ра.
    Если гофра, горизонтальные участки и пр., то потери заметно увеличатся. и тут уж нужно смотреть графики вентилятора, как он с этими потерями справится.
    Крышные вентиляторы справляются получше чем канальные. Встроены в вытяжные зонты обычно слабенькие вентиляторы. И если воздуховоды так замысловато изогнуть, как на картинках, то тяги не будет.

11. Tomcat63
    Благодарности:
    15

Tomcat63

Участник

Tomcat63

Участник

Благодарности:
    15
    @Matilda, спасибо огромное. Плита не островная, но обойтись без горизонтального участка длиною один метр не получается. Не взгляните на мои картинки? Пока что все в только в Sketch Up :).

Дом из SIP панелей 8,8 х 7,9 м. Высота потолков первого этажа – 2,8 м, второго – 2,5 м.

Диаметры вентиляционных каналов 125 мм, фановой трубы – 110 мм.

Кухонная вытяжка обозначена желтым цветом. Горизонтальный участок около 1 м, вертикального – 4,7 м. Планируется на крышу Vilpe E120.

Общедомовая вытяжка (включающая рабочую зону кухни) обозначена красным цветом. Длина вертикальных участков – 5м, горизонтальных – 5,9 м, всего 10,9 м. Планируется на крышу Vilpe E190Р.

Вложения:

12. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Вам бы еще приток организовать. Дом из СИП-панелей сродни аквариуму. Приточные клапаны в каждой спальне 2,4 метра над полом на стене где окно в дальнем углу от входной двери.
    От плиты:
    Е120 не хватит. Е190 как минимум. И зонтик над плитой нужно брать с адаптированным регулятором скорости. Т. е. у того же продавца, где вентилятор берете. Комплект "тихая кухня". Если вентилятор крышный, то можно не делать вытяжку из рабочей зоны кухни. Просто не выключайте зонтик, а на минимальную скорость ставьте.
    Остальное - нормально.

13. Tomcat63
    Благодарности:
    15

Tomcat63

Участник

Tomcat63

Участник

Благодарности:
    15
    Да, я об этом думал, просто их (притоки) не нарисовал. А в спальнях второго этажа, где у каждой есть гардеробная, можно этот приток делать в гардеробных?

Ок, понял. Хорошо что спросил, а то сделал бы 120-й, и не получил нормальной тяги.

Т. е. использовать родные мозги (регулятор скорости) от зонтика для управления крышным вентилятором? А вдруг они не подойдут и сожгут крышный вентилятор? Или мозги у вентиляторов из вытяжки и Vilpe принципиально ничем не отличаются?

Последнее редактирование: 07.05.17
  14. Tomcat63
    Благодарности:
    15

Tomcat63

Участник

Tomcat63

Участник

Благодарности:
    15
    @Matilda, прошу прощения, еще одно небольшое уточнение: а клапаны "домвент" под окнами над конвекторами - это хуже, чем клапаны на высоте 2,4м?

15. dimmm80
    Благодарности:
    588

dimmm80

Живу здесь

dimmm80

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Друзья, не подскажите вопрос мучает)
    Дом бревно, на кровле стоит вентвыход 125 vilpe, от него планируется проложить 125 белой пластиковой круглой трубой до вытяжки кухни канал. Трасса почти вертикальная, только пару уголков под 45 градусов (вентвыход немного не над вытяжкой вывели, с смещением 20 см), длинна трассы вытяжка- вентвыход 3.5 метра

Будет ли тянуть стандартная вытяжка? Или надо брать вытяжку с суперпупер мощным вентилятором?)
    Пластиковая труба вентс, написано что до плюс 60 работает, срочно менять на оцинковку или пойдет?

Статус темы:
Закрыта.