1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Artem_m
    Благодарности:
    6

Artem_m

Участник

Artem_m

Участник

Благодарности:
    6
    @Gaser, я по ссылкам читал и несколько десятков страниц общих тем перелопатил когда решил разобраться.
    "Проектировать" пытаюсь сам (если это можно так назвать), на данный момент отказался от разводки вентканалов по помещениям и свел все к организации притока и вытяжки, прикинул кубатуру и предполагаемые направления движения воздуха. Сейчас не могу додумать про 2 помещения на 1 этаже, поэтому и спрашиваю совета.
    Мне может и не жалко было бы 5-10к за проект, но если это все выльется в 200-400к под ключ, на данный момент я к этому не готов и могу пожалеть потраченных денег. Я пока еще не утратил надежду обойтись малой кровью. Или все безнадежно и ход мысли совершенно не верен?
    Понятно что любой специалист скажет, что проект = must have в 100 случаях из 100, ошибки могут обойтись потом дороже, тем более еще и сип-дом...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.112
    В ТЗ на проект устанавливается планка - под ключ 250тыр и смета на выходе должна получиться такой.
    Из личного опыта нормальная система с бюджетным рекуператором на небольшой двухэтажник помещалась в 200тыр, но без монтажа (по памяти). Меньше 200смета скорее всего просто не учитывает всех затрат/расходов, если оборудование "тяжелое" и трассы разветвленные/многочисленные. Еще помню смету на железо для двухконатной квартиры в 42тыс руб (с подогреваемым притоком, шумоглушением. но с имеющимися уже в квартире вытяжками)...

Локальные/децентрализованные решения шума дают там, где он не нужен (приток в спальню - там же шумит вентилятор? не мой метод) и очень часто обходятся дороже как в капзатратах, так и в эксплуатационных расходах. Вместо одного вентилятора на всем притоке 4-6децентрализованных, каждому дырку просверлить, к каждому провода притащить и спрятать и потом еще всю жизнь их слушать (или отключать - но если отключать, то на хрена вообще деньги тратить?), Если отказ от системы воздуховодов есть решение политическое, "я так хочу", тогда никакие доводы не сдвинут и мне точно говорить больше не о чем... Вот хочу помочь, но делать криво - не мой метод, а Тион - это точно криво. Была бы у Вас однушка съемная - можно было бы думать. а тут потратите кучуу денег, а получите за них ерунду.

Я не агитирую никого и тем более не тащу в проектное бюро, я мысли вываливаю. А читатель заинтересованный решение принимает.

3. Курчавый
    Благодарности:
    1

Курчавый

Участник

Курчавый

Участник

Благодарности:
    1
    А подскажет кто, какой фирмы поискать систему: кухонный зонт с регулятором + к нему канальный двигатель на чердак?
    Есть же фирмы, которые данные вещи продают в связке

4. DiJo
    Благодарности:
    18.390

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.390
    @Курчавый, кроме как у Vilpe, не встречал таких "связок".

5. Tomcat63
    Благодарности:
    15

Tomcat63

Участник

Tomcat63

Участник

Благодарности:
    15
    Послал ссылку в личку

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Почитайте по ссылке Там же и вентиляторы к зонтам. Штука интересная ...

7. Uncleru
    Благодарности:
    0

Uncleru

Участник

Uncleru

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, Друзья!
    Хочу попросить совета у специалистов. Есть задача установки рекуператора в строящийся загородный дом. Вводные - общая кубатура дома - 900м3. Жилая кубатура - 450м3, остальное это 3 санузла, кухня, технические помещения в цокольном этаже. Отопление дома от ТН мощностью 16квт. Задача - спроектировать систему ПВВ с рекуперацией воздуха с возможность охлаждения в летний период от ТН. Подрядчик рекомендует Enervent Pegasos eWind E-CG с рекуператором, элетронагревателем и водяным охладителем. Однако его цена в районе 500 т. р. ставит вопрос о целесообразности идеи в целом, и о выборе конкретной модели. Есть идеи по выбору более щадящего, но эффективного устройства?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Я не знаю, что затолкал производитель в эти поллимона и какой расход воздуха таки Вашему дому реально нужен, но раза в 2дешевле можно собрать описанный функционал даже на зените или системэйре. Мощность/эффективность летнего охлаждения скорее всего будут под вопросом (вопрос техзадания и проектирования, считать надо), но рекуперация и догрев до комфорта будут "отработаны по максимуму".

9. 783remaks
    Благодарности:
    0

783remaks

Участник

783remaks

Участник

Благодарности:
    0
    А почему плохо делать в каждой команате свой приток в виде КИВа и свой вентканал с обратным клапаном? КИВ открыл - тяга появилась.
    В санузлах и кухне понятно вентиляция механическая.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Напрямую отвечал: "ОК на малых этажах не открывается". Обычно не открывается. Часто не открывается. В неумелых руках не открывается. Неправильный ОК не открывается. С вероятностью в 90% не открывается никакой клапан.
    Вам остается выбрать, какое предложение (из вышенапечатанных и повторенных) Вам ближе и какое из них Вы будете проверять.
    Еще (Вам лично не печатал про это еще): гляньте на характеристики КИВов (сопротивление при расходе) и сравните с напором "обычной" естественной вытяжки. Он - этот напор - даже при +%гр С снаружи редко превышает 20Па. Летом еще меньше (конвекционная составляющая меньше вплоть до нуля становится). КИВ и ЕВ практически не женятся, если говорить об одном клапане на одно помещение для двоих и о сколь-нибудь правильной вентиляции.
    О моем отношении к КИВам (цифры от пр-ля утверждают меня в моем отношении и опыты личные) Вы уже могли прочитать, но как вижу внимания не обратили.

11. ZUDIRA
    Благодарности:
    9

ZUDIRA

Живу здесь

ZUDIRA

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Всем здравствуйте. Не подскажите, на вентиляционный выход Vilpe 125/ИЗ/500 можно купить отдельно Vilpe вентилятор на место колпака?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    И Вам не хворать.
    1. Насколько могу судить - нет. Отвалится...
    2. Точный и быстрый ответ счастлив будет дать торговец вильпами, лучше не рыночный, а "вильповский".

13. ZUDIRA
    Благодарности:
    9

ZUDIRA

Живу здесь

ZUDIRA

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо. Завтра тогда буду звонить "вильповским".

14. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Нет. Разные посадочные места у колпаков для вентвыходов и у вентиляторов. Хотя визуально очень похожи.
    Да и зачем это? Вам же провод придется как-то через кровлю тянуть. А в вентиляторе он сквозь утеплитель проходит.
    Просто снимете вентвыход и на ту же проходку вентилятор поставите. делов - 6 саморезов открутить.

15. propan228
    Благодарности:
    809

propan228

Живу здесь

propan228

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Matilda, Посмотрите пожалуйста схему вентиляции.
    Какие ошибки? Покритикуйте пожалуйста, как сделать лучше.
    Картинка во вложение не помещается. Загрузил на сайт радикал.

Конкретно интересует, не как движется воздух и что с ним происходит, а какие детали купить в магазине. :close::son:

Статус темы:
Закрыта.