1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vlad19
    Благодарности:
    36

vlad19

Живу здесь

vlad19

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Уважаемая Matilda! технически не получается притащить две вент трубы к вентилятору. возможно ли сделать так. приток в мастерской. вытяжка склад потом трубой с коленьями (длиной порядка 10м) доводим в прачку ставим вытяжку из прачки и потом трубой до тройника (около 5м) в этот же тройник вытяжка из туалета (около 1м) вытяжка с мастерской (около 2м) потом в вентилятор и на крышу. Пугает самая длинная магистраль. или нормально?

2. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Длинные горизонтальные участки можно сделать 100 мм. тянуть то будет, если правильно вентилятор подобрать. У вас получится около 100-150Ра потерь в воздуховодах. Только воздух в воздуховодах может шуметь. Так что надо воздуховоды звукоизолировать утеплителем.
    Но лучше вам найти проектировщика вентиляции и расчитать диаметры воздуховодов и точные потери в них.

3. vlad19
    Благодарности:
    36

vlad19

Живу здесь

vlad19

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Буду делать 125 трубой. просто пугает именно длина воздуховода. потому как поток наверное всетаки идет по наименьшему сопротивлению. а сопротивление около первого входа меньше чем у входа расположенного ч/з 10метров да еще и с коленьями

4. Prince
    Благодарности:
    2.170

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Вот такой клапан как здесь https://www.forumhouse.ru/threads/18947/page-20#post-4528397
    можно установить?

5. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Дорогая Матильда принудительным вентиляцией вы называйте включенный вытяжку в вентиляционной трубе? Я заранее извиняюсь неочень то разбираюсь в этих терминах!

Фановый стояк убирает выводит через крышу вонь который идет из канализации. Причем без фанового стояка в туалете постоянно воняет и квакает из-за давление водянного замка

У меня сосед поставил в ванной датчик движение и соединил с вентилятором вытяжки получилось автоматический включается всегда когда кто то заходит, а потом автоматический выключается. Сам тоже хочу так же сделать

А как органиовать в спальню приток свежего воздуха? Для этого наверное нужно организовать систему вентиляции с проектом? Я просто хотел сделать 3 стояка естественной вентиляции и вывести 3 трубы на крышу
    1. Для газового котла в топочной
    2. На кухне зонт
    3. В ванной и в душевой (они у нас на 1-2 этаже друг над другом)...А для притока воздуха что делать?

6. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Матильда! Можно уточнить некоторые вещи? Например естественные вытяжки в 150мм как делать? На каком уровне в топочной эта вытяжка начинается? Вывести его на крышу стояком я понял. Как внутри дома так и на крыше они одинкаво выгледит или по разному? Можно эту вытяжку на уровне чуть ниже потолка 1 -ого этажа установить а далее вверх на крышу. На крыше они должны быть высще конька? Можете показать фото или картинку конец в топочной и на крыше?
    Матильда у меня из кухни вверх на потолке в ж-б прекрытие оставлен в углу дырка для вентиляционной вытяжки но далее на втором мансардном этаже как раз на этом месте происходит излом крыши и строители сделали дырку для вытяжки чуть подальше на 40-50 см поэтому придется трубу через переходные соединение выводит вверх на крышу. На крыше уже прикреплен для этой вытяжки воздуховод (незнаю правильно ли я называю- помоему какая то скандинавская штука которого вы как то несколько страниц впередь выставили фотографию) Так вот я хотел спросить ничего страшного не будет если вентиляционная труба вверх на крышу выдет не прямо а зигзагом? Меня это волнует как бы не пришлось еще раз дырку делать для этой цели. Вот замарачиваюсь делать вентиляцию дом у меня 2 этажа 250 кв-м пеноблок облицованный кирпичем. Утеплитель пенопласт 5см между кирпичем и блоком. Подвала нет цоколь не высокий. Пол утеплен 2 слоя утеплителья- пеноплэкс 3см уложен на фольгированный утеплитель 0.5см фольгой вверх для отражение тепло вверх. Сверху стяжкой выровнен 5-6 см. Из кухни вытяжку будем считать сделали, из санузлов тоже сделаю, теперь немного выяснить как из топочной на каком уровне вывести вверх. А потом обьясните как мне организовать в комнаты в зал в и спальни приток воздуха? На первом этаже у нас кухня столовая в 22кв-м плавно перетекает через стену в зал где 25 кв-м в углу камин и с другой стороны (уже в кухне столовой в углу) стоит печка русская камин с печкой в один дымоход хотья они как бы в разных комнатах стоят. Из кухни и зала выход в коридор общый (большой аркой сделан) коридор большой 15 кв-м ванная к выходу топочная напротив выхода спальня стариков и рядом лестница вверх. На втором этаже 3 спальни + большой зал (тренажерный)+кабинет над ванной дущевая. 3 основных стояков в ентиляционных я примерно знаю как и где провести. А вот остальные вентиляции лестничные площадки или коридоров также приток воздуха в спальни не знаю как делать..Извините если занудно и неочень понятно..ксожалению не умею вводит сканером план и схему.(Вечером когда дочь приедет с работы попрошу ее.)

7. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Очень не люблю советовать по топочной. У тех кто газ подключает свое виденье, часто непредсказуемое. Я вам сейчас насоветую, а они газ не подключат. Так что лучше уж с ними разбирайтесь. А я расскажу как это все на кровлю вывести.
    Естественная вытяжка должна быть выше конька. Труба обязательно утепленная. Да для вентиляционных выходов других и не бывает. гидрозатвор.gif PP160XL.JPG
    Для естественной вентиляции любой горизонтальный участок - это отсутствие тяги.
    Приток должен быть в жилых комнатах. Щели в окнах - это тоже приток. Но сейчас в основном у всех пластиковые окна со стеклопакетами. Все герметично. Приток делают сквозь стену за отопительными приборами и с задвижкой.

8. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А если не горизонтально идет вверх а немного криво смешаясь на другой паралельный вертикаль через 40-50 см как буква S так нельзя?

у меня на крыше уже закреплен такая же штука как эта на втором фото. Только вот внизу дырка через ж-б перекрытие немного на стороне так как как раз над этом месте идет излом крыши вот и строитиели переместили немного в сторону и сделали дырку и закрепили вверху на крыше эту пластмассовую штуку дымоход (или как он называется незнаю)

Матильда! А вот эта штука которая вверху на крыше (даже у вас на фото видно) у меня ниже конька намного как с этим быть? Менять ставить другую? Если менять придется то наверное тогда прямо над выходом из кухни вверх без излома и высще конька сделать?

Не могли бы показать фото как выгледить притоки за батарейкой с задвижками?

9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    На счет естественной вытяжки вообще никаких гарантий давать нельзя. Хочет - работает, хочет - нет.
    Если ветер у вас будет дуть на противоположный скат, то тяга будет. Если на тот скат, где выходит пассивная вытяжка, то тяга будет опрокидываться. Вентилятор в канал поставьте и будет все стабильно.
    Фото у меня нет. наберите в поисковике приточные клапаны и картинки посмотрите.

10. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    ,Большое спасибо Матильда! Посмотрью!

Да кстати я решил оставить все как есть просто поставлю как вы сказали хорошый вентилятор и все. Насчет газового естественного вентиляции договорился что газовики придут ко мне и озвучать все требование как все сделать. Сделаю именно так как они скажут. Теперь у меня проводятся работы по отоплению укладывают трубы радиатора и теплого пола.

11. Prince
    Благодарности:
    2.170

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    А принимать и выдавать акт вентиляции так же они будут?

12. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Думаю да.
    Матильда! вот теперь ситуация у меня такая:
    1. Фановый стояк канализации есть
    2. Вытяжка из кухни под плитой есть
    3. Газовые естественные вроде отдельно скажут как сделать
    4. Из камина и печи один дымоход. есть.
    5..Из сан узла -ванны и из душа (они уменя друг над другом) вентиляцию один выход как сделать ? из какого материала лучще всего? потом вокруг них сделаю короб из гипсокартона или надо из кирпича? К этому стояку можно присоединить еще какие нибудь комнаты или нельзя? вентиляторы наверное в каждом комнате (в ванной и в душе) буду ставить. Я ничего не забыл?

13. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Конечно, лучше сделать один выход. Сведите все точки в один воздуховод 125 мм. На крыше на проходку поставьте вентилятор. Присоединить можно любые грязные - влажные комнаты: прачечную, кладовку, гарбероб. Только не надо в жилых комнатах вытяжку делать, там только приток.
    Если скажете какое у вас кровельное покрытие и уклон кровли. А так же площадь дома без гаража и котельной, то будет ясно какой вентилятор вам подойдет.

14. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ой здравствуйте Матильда! Спасибо за ответы. Попробую поточней ответ. Дом 226 м-кв пеноблок облицованный кирпичем, без гаража и без подвала. Кровли из металочерепицы уголь наклона 36 градусов. Котельная т. е топочная в самом доме отдельная комната у входа. Сейчас мы делаем отоплению и после пола я сам буду делать вентиляцию.(поправьте если что то не правильно)
    Точно определился:
    1. Из топочной прямой выход через крышу трубой диаметром 150 (кстати скажите точно каким именно должна быть труба? Газовики сказали почему то любая труба...я в шоке думал точные жесткие требование есть)
    2. Из кухни воздуховод прямой вверх через крышу трубой 125
    .3.Из кухни же из под плиты зонт
    4. Из сан узлов один выход на крышу
    (Остальные уже вроде есть: а. фановый стояк из канализации через крышу
    б. Дымоход из печки и камина
    Матильда скажите а нельзя ли из сан узлов один выход сделать естественным и без всякого вентилятора? Че то жутко не хочется связываться всякими вентиляторами которые работают вечно на крыше? Я думал просто провести одну трубу из ванной внизу вверх через ж-б перекрытие в душ далее в чердак и на крышу. естественно утепляя...

15. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Обычно требуют не меньше 150, зависит от котла. Ближайший вентиляционный диаметр 160 мм.
    Все правильно. вентилятор Е190Р проходка под него и все остальные трубы, в том числе и из котельной, если металлочерепица у вас похожа на профиль Монтерей, называется Муотокате.
    Нельзя. Во первых, естественная тянуть не будет. А с вашей площадью дома, скорее всего вам придется сделать вытяжку еще и из коридоров и подсобных помещений, типа кладовок. А во вторых при естественной вентиляции нельзя 2 точки объединять в один воздуховод, а при принудительной нужно располагать вентилятор выше точки соединения. И поверьте моему опыту, намного проще поставить на крышу проходку (опятный справится на 10 минут, а неопытный за пол часа, если высоты боится), чем выводить короб и делать примыкание к кровле.

Статус темы:
Закрыта.