1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.632

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.632
    Вот и я про тоже...
    Хотят вентиляцию подкровельного пространства, санузлов, кухни, погреба и прочих запихать в единую трубу, да еще и фановую ту да же...
    Вот и приходится объяснять и разрушать заблуждения.

2. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Металочерепица угол наклона 36 градусов. Пассивно это как? Снетерпением жду ваши фото и видео...

3. natali1006
    Благодарности:
    5

natali1006

Участник

natali1006

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте Матильда. Подскажите пожалуйста, как лучше сделать принудительную вентиляцию в доме. Левая половина для родителей, одноэтажная, правая для нас двухэтажная.
    Первый этаж.jpg Второй этаж.jpg

4. zhavkin
    Благодарности:
    12

zhavkin

Участник

zhavkin

Участник

Благодарности:
    12
    Привет всем ! в этом году сделал на даче отопление, вопрос встал об установки вентиляции/вытяжки над котлом, проблема такая, котёл стоит на втором этаже (цокольный подвал, массандра не отапливается) рядом с котлом газовая плита, когда начинаешь топить котёл,открываешь дверь для того чтобы подложить дрова, небольшая часть дыма попадает в дом, решил поставить на котлом вытяжной вентилятор и вывести трубу через потолочные перекрытия и крышу на улицу, если трубу устанавливать/выводить на прямую боюсь что в дождик будет попадать вода в трубу и соответственно стекать по трубе на вытяжной вентилятор, а зимой при включение вентилятора будет собираться наледь на трубе! вентилятором собираюсь пользоваться не постоянно! подумал и хочу сделать буквой "г" с конденсатосборником, скажите возможен ли такой вариант монтажа вентиляции или может есть другой вариант как вывести всё это добро на улицу? стоит ли утеплять трубу между крышей и потолком? какие трубы лучше купить металл или пластмассовые белые для вытяжки?
    на фото примерная схема как хочу сделать, крутая система не нужна дача того не стоит!

Вложения:

• 11111.jpg
  5. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Пассивно это без принудительного вентилятора. просто отверстие в кровле оформленное так, что бы не протекало и что бы его снегом не засыпало. У вас уклон неплохой. так что подойдут на выбор:
    1. Коньковые Пелти КТВ Харья 5 (2).jpg харья.jpg видео нет
    2. КТВ Муотокате на скат поближе к коньку. Muotopelti_KTVpoikittainkuva.jpg ставится по этому же принципу

6. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Вы хотите независимо регулировать воздухообмен на эти 2 части дома?

7. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    У вас проблема в другом. Притока нет и возможно труба котла ниже конька расположена. А установкой принудительной вентиляции без исправления существующих недостатков, вы проблему усугубите. Разберитесь с отсутствием нормальной тяги в горячей трубе, потом поговорим про вентиляцию.
    Для начала откройте окно и попробуйте подложить дрова, открыв дверь. Если дым в комнату не идет, то дело в притоке. Держите открытой форточку в котельной или врежьте приточный клапан. И посмотрите как труба выходит на крышу. Она должна выше конька подниматься.

8. zhavkin
    Благодарности:
    12

zhavkin

Участник

zhavkin

Участник

Благодарности:
    12
    А чем я её усугублю, не могу понять?

9. zhavkin
    Благодарности:
    12

zhavkin

Участник

zhavkin

Участник

Благодарности:
    12
    Приточный клапан мне поставить не куда, там где стоит котёл,есть окно, но оно глухое, а начиная от того места где стоит котёл у меня веранда по всей длине дома и до середины дома, а его ведь нужно выводить я так понял на улицу?
    план дачи от руки, куда поставить клапан я не могу понять!

Вложения:

• план дачи2.PNG
  10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Раз у вас несет дым в помещение, значит практически нет разницы давлений в дымоходе. Как вы только разжигаете котел? Разница давлений заметно увеличивается (повышается внизу давление) при повышении темперетуры внизу, а у вас и при горящем дым несет.
    Принудительная вентиляция создает устойчивое пониженное давление в помещении. поэтому по Российским нормам в котельной применяют в таких помещениях только пассивную вытяжку. А в Европе рекомендуют отключать принудительную на момент розжига камина, котла или печки.
    Если вы принудительной вентиляцией еще понизите давление в котельной, то весь дым просто повалит в помещение, а топка будет работать на приток, т. к. у вас с ней не все благополучно. Так что разбирайтесь с тягой, она у вас неисправна.

11. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Меняйте окно и держите его открытым. А то так и до беды недалеко.

12. zhavkin
    Благодарности:
    12

zhavkin

Участник

zhavkin

Участник

Благодарности:
    12
    Окно заменить я не могу, его 2 года как поставили, пластиковое, посмотрите план дачи

дым я не скажу что он валит, просто я когда открываю дверцу котла, небольшая часть при открытии попадает в комнату, но потом всё нормально! собираюсь сделать ремонт, красить потолок, и получится что при таких открытиях потолок со временем начнёт чернеть, а этого не хотело бы + ещё когда готовишь на газовой плите, пар и т. д, ему не куда деваться

13. natali1006
    Благодарности:
    5

natali1006

Участник

natali1006

Участник

Благодарности:
    5
    Я не знаю как лучше будет. Так то хотелось бы все объединить в одну систему чтобы меньше дырок было в крыше и вентилятор один, если можно.

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Посмотрела план дома. Раз перегородка с гостинной у вас не сплошная, а котел стоит в помещении кухни, то приток нужен в гостинной.
    Насчет окна рядом с котлом я мнение резко изменила. У вас котел стоит в кухне, там притока быть не должно.
    А все же что у вас с дымоходом? как высоко он поднят? Выше конька или нет? И откуда в топочную камеру воздух поступает? Может быть, что бы избавиться от слабой тяги вам достаточно просто открыть нижнюю задвижку для притока воздуха в топочную камеру?

15. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Ну, если не будет разногласий с родственниками по поводу регулирования мощности вентилятора, то можете один поставить.
    Кухни-столовые у вас через стенку. Желательно по этой стенке разместить зону кухни с обеих сторон.
    Из первого этажа собирайте в кучку 2 кухонные зоны, 2 ванные и желательно обе кладовки. Со второго этажа добавьте ванную и общий коридорчик. Желательно соединить это максимально короткими воздуховодами по оптимальному пути. На крыше вентилятор Е190Р на проходку, соответствующую типу кровли.
    Если канализация у вас тоже объединена в одну систему, то фановый выход может быть один на равноудаленном расстоянии от унитазов.
    А вот для кухонной плиты придется каждому ставить по индивидуальному выходу. Плиту объединять ни с чем нельзя. и фановый стояк от выходов плиты постарайтесь подальше разместить, хотя бы метрах в 1,5. Для принудительного вентилятора не имеет значения насколько рядом будет фановый выход и где относительно конька он будет стоять. для фанового тоже все равно где по скату он будет находиться, а вот от плиты выходы желательно разместить так, что бы возвышались над коньком.

Статус темы:
Закрыта.