1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.817

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ещё вопрос. Тут Matilda пишет, что нельзя в одном коробе размещать дымоход и вент. каналы. А в разделе про дымоходы пишут, что можно. Вероятно, есть какой-то фактор, в зависимости от которого можно или нельзя. Проясните, пожалуйста, ситуацию.
     
  2. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Я не занимаюсь вентиляцией профессионально - просто пришлось достаточно подробно разобраться в основных моментах по вентиляции частных домов. Поэтому по этому вопросу аргументированно (со ссылкой на нормы) ничего сказать не могу.
    Из личного опыта - у родителей идет в одном коробе (если это коробом можно назвать - это кирпичная конструкция), но выходит вентиляция и дымоход на разных уровнях - т. е. выходит вентиляция, накрытая сверху от дождя, а дымоход от газового котла идет дальше вверх, у него на конце уже никаких грибков/навесиков нет. Газовщики в свое время это все приняли без вопросов (как и пожарники).
    Возможно в "дымоходном" разделе Вам смогут ответить точнее. :hello:
     
  3. Iba72
    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    32

    Iba72

    Живу здесь

    Iba72

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Вопрос: если котел работает на пропан-бутане, требования к вентиляции котельной как-то отличаются от случая природного газа?
     
  4. Boojum
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Boojum

    Участник

    Boojum

    Участник

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новороссийск
    Эхх... хорошо она пишет. Аргументированно, не подкопаешься... Никаких тебе "потому что так!" - все разъяснено-разжевано. Спасибо ей большое, побольше б таких людей в этих наших интернетах. Но выводы из всего, что она говорит получаются какие-то ужасные. Не "страшные, как моя жизнь", а именно ужасные, как в фильме ужасов :( Получается, что чтоб вентиляция в индивидуальном доме была сколь-нибудь удовлетворительной, он должен быть превращен в какое-то постапокалиптическое сооружение со множеством торчащих труб, воздуховодов, вентиляторов... Возникает законный вопрос: а как люди до сих пор жили не позадыхались? Вопрос без сарказма и не риторический. Если в довольно большом доме еще можно как-то разместить необходимый минимум труб так, чтоб это не сильно бросалось в глаза, то домик 6х6 будет выглядеть как ёж-мутант.
    Попытаюсь свести выводы Матильды в одно, а она, если будет на то время и желание, пусть меня поправит:

    "Джентльменский минимум" вытяжных вент. выходов включает себя:
    1. Вытяжка над плитой.
    2. Кухня
    3. Сортир
    4. Фановый
    5. Котел (с котлом мне не совсем понятно - должна быть отдельно труба для вентиляции и отдельно для отвода продуктов горения, или это два-в одном?)

    причем весьма желательно, а в ряде случаев обязательно, чтоб это были отдельные трубы, чтоб они все были выше конька и вертикальные, и все равно, если у вас труба меньше 10м, то это нифига не поможет, точнее ничего не гарантирует - как повезет, поэтому надо еще ставить вентиляторы, желательно не в единственном числе. СТРАШНО!

    Потому к Матильде вопрос: Вот думаю-прикидываю строить или не строить своими ручками домик. Маленький, каркасный. 6х6, один этаж, холодный чердак, на юге нашей необъятной (Новороссийск). Вот прикидываю во сколько денег и усилий встанет организация нормальной вентиляции. Нормальная - это, по моему определению, достаточная чтоб не задохнуться во сне ни жарким летом ни мерзко-дождливой зимой ну и формально соблюсти минимальные требования бюрократов, мегакомфорт по температуре и параноидные требования к свежести воздуха отсутствуют. Скажите пожалуйста, не могли бы вы предложить для такого расклада систему, включающую в себя меньшее количество труб вообще и дырок в кровле в особенности (5-6 труб на такую крышу - и сам смысл крыши теряется. Как у почтальона Печкина "не шапка, а сплошная вентиляция")? Да и активную вентиляцию не хотелось бы... по крайней мере чисто-активную, т. е. такую, где вентилятор должен работать постоянно иначе газенваген получится.
     
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Как люди до сих пор жили? Не очень комфортно.
    Фанового стояка не было, а было отхожее место во дворе. А вот в многоэтажках с унитазами, стояки были всегда.
    Стеклопакетов не было. А были щелястые рамы, которые на зиму заклеивались полосками бумаги. Так что боролись не за чистый воздух, а со сквозняками.
    Стены возводились из дерева, а это вам не каркасник, обтянутый пленкой изнутри. Да и сами дома были невелики.
    Никогда не делали чердак жилым, по нему гулял ветер, т. к. фронтоны тоже были все в щелях.
    Пол не был утеплен. А на зиму затыкали продухи в цоколе. Пусть полы подгнивали, но не мерзнуть же.
    В вашем джентльменском минимуме при принудительной вентиляции можно объединить пункты 3 и 4. И вентилятор можно ставить в любом месте ската. Вентилятор можно один, только он должен находиться выше точки объединения воздуховодов.
    В домике 36 м. кв. можно упростить. Кухня у вас скорее всего небольшая, так что дополнительная вытяжка из рабочей зоны не нужна. Спланируйте пространство так, что бы кухонная плита и санузел находились под коньком. И поставьте выход над плитой, выход над санузлом с вентилятором внизу. Щуметь будет, но зато сможете включать его по необходимости, а не постоянно. Обе трубы должны подниматься выше конька. Ну, а фановая трубу обязательно, кстати, в вашем климате можно взять выход не утепленный.
    Получится дешевле. Где-то 11-12 тыр. вместе с проходками.
     
  6. alexeibutenko
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62

    alexeibutenko

    Живу здесь

    alexeibutenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Новосибирск
    Поставил вентилятор на вытяжную вентиляцию (забор воздуха пока из двух спален мансарды). Позднее проведу в спальню 1-го этажа. Кухня и туалет имеют свои каналы. Какую скорость выставить (есть регулятор от 0 - до 10м/с). Сейчас без включенного вентилятора естественная тяга в канале (потолок мансарды - выход на кровлю) имеет скорость 1,9 м/с. Начинаю считать по нормам - выходит более 10м/с. Мне кажется с такой скоростью я буду бешеные деньги платить за отопление. Какую скорость поставить? Если я буду мерить из каждой комнаты, то какую скорость установить в спальне на одного ребенка (3x3,5xh=2,4m)?
     
  7. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.085
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.085
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нормы воздухообмена вполне религиозный вопрос :)
    по мне достаточно 30м3 в час на человека, а нормы чего хотят ? кратного 3 воздухообмена, в отдельных случаях...
     
  8. Boojum
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Boojum

    Участник

    Boojum

    Участник

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новороссийск
    :)] Я конечно не строитель, но техническим английским владею неплохо.
    "not to be ... risk" переводится как "НЕ представлять опасности", а не "не безопасным".
    depressurization = падение давления, разгерметизация, а отнюдь не "разрежение". Т. е. все наоборот: имеется в виду выравнивание давлений внутри и снаружи.
    Да и tight тут скорее переводится как "тесный", а не как "герметичный":)
    Так что я бы перевел эту фразу так:
    Они разработаны для использования в очень маленьких, тесных домах, для которых установлено, что выравнивание давлений (т.е. отсутствие тяги и, как следствие, упорядоченной циркуляции воздуха) не является угрозой для здоровья и безопасности.
    Иными словами эти штуки используются в таких помещениях, где они сами по себе, (если активные или пассивные элементы, обеспечивающие разность давлений, и соответственно, постоянный поток, вышли из строя) способны обеспечить поступление свежего воздуха на таком уровне, чтоб люди, находящиеся в нем, не задохнулись и даже не испытали симптомов острого кислородного голодания. Т. е. в маленьком помещении через эту дырочку дышать можно и так, а в большом без активной вентиляции задохнешься.

    Граждане! Очень советую не переоценивать свое знание английского, тем более технического английского! Даже если вы свободно общаетесь с омереканцами на бытовые или деловые темы, простительные в таких случаях ошибки в знании/понимании лексических и особенно грамматических конструкций совершенно непростительны при чтении/написании технической документации, ибо могут исказить смысл на противоположный и, при воплощении в жизнь, последствия могут быть катастрофическими. Ну и естественно при чтении технического текста НЕЛЬЗЯ НИКОГДА-НИКОГДА пользоваться автоматическими переводчиками. Даже общелексическими словарями пользоваться опасно, лучше иметь словарь по соответствующей тематике, ибо значения слова там и там могут различаться.
     
  9. Boojum
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Boojum

    Участник

    Boojum

    Участник

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новороссийск
    Ну я же сказал, что на особый комфорт и не претендую...
    Все более склоняюсь к этому варианту, во всяком случае на первое время :) Ну может не совсем во дворе, а в пристроечке.
    Ну так разница между щелями в раме и клапаном, как я понял, только в том, что клапан стоит денег, а щели бесплатные:) В физике же процесса разницы между ними не уловил.
    Так и мне жилой чердак не нужен. А слуховых окон не достаточно? Нуу... тогда в принципе конечно можно и доп. щелей наделать...
    36 это по внешнему периметру:) Внутренней площади, конечно, меньше. Около 30.
    Под коньком - несущая перегородка, которая несет, как нетрудно догадаться ;), коньковый прогон :)

    Спасибо большое за ответ. Вы не могли бы подвести итог, а то я уже запутался в трубах... Таки сколько всего труб получается? И сколько из них должны быть обязательно выведены вертикально через крышу, а какие можно вывести через стену с небольшим горизонтальным коленом? И... вы таки настаиваете на активной вентиляции? Без нее никак? :(

    Тут дело в том, что, как я уже говорил, строить собираюсь своими ручонками, а я не многоопытный строитель. Я, оценивая свои возможности, более-менее уверен, что способен качественно провести плотницкие работы, да и кровлю положить, а вот насчет вывода труб сильно не уверен, поэтому чем меньше "технологических отверстий" в крыше, тем мне лучше, я во студенчестве подрабатывал на мягкой кровле, поэтому представляю, чем чреваты ошибки при обработке таких отверстий и хочу свести риск к минимуму. Вентилятор на трубе тоже сильно пугает. Любая (не статическая) механика - вещь принципиально ненадежная. В компьютерах вон вентиляторы отказывают... в "человеческих" условиях работающие... Так для их ремонта хоть на крышу лезть не надо :)
     
  10. Boojum
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Boojum

    Участник

    Boojum

    Участник

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новороссийск
    Ммм... забыл сказать - отопление/гор. воду предполагаю настенным газовым котлом в кухне. Как это на общий трубный расклад может повлиять?
     
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Не делают вытяжку в спальнях, детских, гостинных и пр. Там - только приток. А вентиляция осуществляется так: в приток спальни заходит чистый воздух, идет под щелью в двери (норма 1,5 см. от пола, так все межкомнатные двери сделаны), проходит по коридору в санузел или ему подобные помещения и из этого грязного места выбрасывается наружу.
    А у вас откуда придет воздух в спальню? Если в спальне будет и приток и вытяжка, то это сквозняки, а не вентиляция.
     
  12. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Если так, то фановым стояком меньше. Но не в пристроечке и выгребная яма, а не унитаз.

    А разницы и нет. Можно клапаны не ставить, а окно на зимнее проветривание. Можно и специально деревянные рамы без уплотнителей заказать. Будут щели. Будет приток.

    Достаточно, если длина конька у вас не более 8 метров. По-моему как раз ваш вариант. Вы просто читали информацию по более сложным и комфортным домам. У вас же все попроще.

    Не надо понимать все так буквально. На сам конек вам и проходку не поставить. На скат, как можно ближе к коньку. Обычно ближе 30 см. и не получается.

    Фановый - если канализация в доме, не только унитаз, но и просто мойка на кухне. От кухонной плиты. Из санузла. Вентиляторы внизу. Воздуховоды вертикальные, т. к. маломощьные бытовые вентиляторы могут не справиться с потерями при толкании воздуха в горизонтальном воздуховоде, а толкать воздух всегда сложнее, чем тянуть. А без пусть даже хиленького вентилятора, тяги летом не будет точно, а зимой возможно будет.

    Что сами все делаете - молодец. Это надежнее. Да и навыки у вас есть. Вывести трубы полегче, чем плотницкие работы. Это я вам скажу точно. По крайней мере для меня замок в дверь врезать или дверь поставить - непосильное дело и не только чисто физически. А проходки я ставила сама и на мягкую и на металл и даже на композитную. Главное инструкцию соблюдать.
    Вентилятор крышный расчитан на лет 20 безостановочной работы в любом климате. У меня такой стоит года 3 всего, а у знакомых лет 10 уже оттрубил. Кстати, на вентиляторы Vilpe за 15 лет их поставок в Россию не было ни одной рекламации.
     
  13. Eonii
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    71

    Eonii

    Живу здесь

    Eonii

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Калининград
    Уважаемая Matilda, подскажите в комнате с камином (объединена гостиная+кухня) стоит делать вентканал рядом с камином? Или лучше в части кухни сделать вентканал+вытяжка?
    вопрос вроде регулярно обсуждается, но так и не пришел к окончательному выводу.
     
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Рядом с камином вентканал точно не нужен. Камину нужен приток воздуха, а не вытяжка от него. Если кухня совмещена со столовой и помещение большое, то вторую вытяжку (помимо кухонной плиты) делают из рабочей зоны кухни, часто буквально в метре от кухонной, возле разделочного стола. И имеет смысл ее делать только если у вас принудительная вентиляция всего дома. Тогда в то время, что вытяжка над кухней не работает, вентилируется через другую. А над плитой включают только при приготовлении пищи.
     
  15. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Я тоже не строитель и проработав 5лет в английской компании (хоть и удаленно) наверное знаю технический английский достаточно неплохо ;).

    Вы уж извините, но научитесь читать вначале:
    там два утверждаения:
    "not to be a safety" - не безопасно
    "and" - И
    "health risk" - опасно для здоровья

    разрежение и падение давления это одно и то же. В данном случае этот термин используется во всем документе и обозначает уменьшение давление внутри дома по сравнению с наружным в следствии работы системы вентиляции. Если бы прочитали весь документ, то все было бы Вам понятно.

    Читайте весь документ, чтобы понимать контекст, а не выхватывайте слова. Американцы не строят тесные дома - почти во всех штатах есть ограничения по минимальному размеру дома.

    Если бы кроме феноменального знания английского у Вас были некоторые познания в вентиляции, то Вы бы поняли, что Ваша фраза лишена смысла. Чем может быть опасно для здоровья "выравнивание давлений" :aga: ? В чем его безопасность? Опять же если бы Вы прочитали весь документ, то увидели бы описание чем опасно разрежение в доме.

    Примените совет для себя для начала ;)

    P. S. Еще один совет всем лингвистам - прежде чем браться за перевод технического текста, вникните хоть немного в предметную область :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.