1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Boojum
    Благодарности:
    0

Boojum

Участник

Boojum

Участник

Благодарности:
    0
    :):):)
    safety, как и health, как и water, и многое и другое - существительные НЕИСЧИСЛЯЕМЫЕ, к ними не может относиться артикль "a", который происходит от слова "one", именно потому на три существительных один неопределенный артикль. safety and health являются определениями к слову risk - это правило еще в школе походили. a water reservior = a reservoir for water= резервуар для воды, a safety and health risk = a risk for safety and health = риск для безопасности и здоровья. "Небезопасно" переводится как "is not safe", а "is not a safety" в этом случае может сказать только малограмотный китаец или китайский же автоматический переводчик.
    Вот новость-то!:) Под давлением имеется в виду обычно (если дело не касается высоких теорфизических материй) не абсолютное давление, а разность давлений. Если маномометр показывает ноль, значит, что разность давлений ноль, а давление при этом отнюдь не нулевое, а атмосферное, т. е. такое же, как 10м столба воды. Разности давлений можно добиться двумя способами: либо повысить давление в одном сосуде, либо создать разрежение в другом. Не может быть просто разрежения, оно всегда относительно чего-то меряется. Создание разрежения - это СОЗДАНИЕ давления. depreesurization содержит отрицательную приставку de, и означает избавление от давления (также как ДЕфекация - избавление от фекалий), т. е. выравнивание давлений с двух сторон, а разрежение означает создание ситуации, когда с одной стороны давление больше, а с другой стороны - меньше, т. е. создание разности давлений. Если вы проколете шину, то произойдет разгерметизация, при которой давления уравняются. А чтобы ее надуть, нужно либо создать избыточное давление изнутри, либо создать разрежение снаружи (предварительно, конечно, заделав дыру).
    Я, знаете ли, очень неплохо знаю физику:) В МФТИ без этого даже поступить было нельзя (а без английского там нельзя учиться - английский чемпион по отчислениям. Если физику тебе простят и дадут пару раз пересдать, то за английский выгоняют беспощадно). И биофизику:)
    Выравнивание давлений опасно тем, что при этом прекращается перемещение воздуха как целого, ибо он перемещается из области с большим давлением в область с меньшим давлением, точнее, строго говоря, из области с больше концентрацией молекул в область с меньшей концентрацией, если говорить еще строже, то плотность потока (количество молекул, проходящих через единицу площади) есть коэффициент диффузии умноженный на градиент концентрации и умноженный на -1 (транспорт идет против градиента). Если перемещение воздуха из-за разности давлений отсутствует, а в помещении находится человек (это, если вы не в курсе, такое жЫвотное, дышащее атомосферным кислородом и выдыхающее углекислый газ и воду), то в помещении начнет понижаться концентрация кислорода, что представляет угрозу безопасности (т.е. жизни) этого человека и повышаться концентрация углекислого газа, что создает риск здоровью - повышенное содержание углекислоты нарушает работу дыхательного центра (продолговатый мозг), а далее ведет к общему расстройству ЦНС (и не только) вплоть до рвоты, поноса и глюков (даже если кислорода достаточно). Однако, поскольку концентрация кислорода внутри падает, то через дырку (клапан) начинается диффузия кислорода внутрь (только кислорода, а не всего воздуха!), а, поскольку концентрация углекислоты растет, то начинается ее диффузия наружу. В малом помещении диаметр дырки может оказаться достаточным, чтобы только за счет диффузии обеспечить такое равновесие между помещением и наружей, что концентрации кислорода и углекислоты окажутся хоть и не оптимальными, но достаточными для жизнедеятельности человека. Если помещение большое, то концентрация (т.е. количество молекул в объеме) поступающего через такую же по площади сечения дырку кислорода (который распределяется по всему объему помещения), может оказаться недостаточной и чел просто задохнется. То же верно и для выводимой углекислоты - один и тот же диффузионный поток может достаточно понизить концентрацию в малом объеме, и совершенно недостаточно в большом.
    Перечитайте текст с учетом сделанных мной поправок. Возможно, тогда вы увидите именно то, что хотел сказать автор и откроете для себя очень много нового.

2. Boojum
    Благодарности:
    0

Boojum

Участник

Boojum

Участник

Благодарности:
    0
    Я в когнитивном диссонансе! Ехал с работы, (я сейчас на Урале, в Свердловской области) Специально решил посчитать трубы. Количество труб на крышах частных домов, как старых так и совсем новых, строго в интервале [0 .. 1]. Пока ждал автобус тщательно обследовал дом у остановки: периметр примерно 10х15, на первом этаже магазин (точнее три лавки), в мансарде - фиг знает, но окна весьма большие, так что проектировалась видимо для людей, а не как склад барахла. Вент. решеток три - первый этаж, мансарда и лестничный колодец. Труба всего одна, причем небольшого (на глаз сантиметров 10) диаметра, пластиковая, похоже, канализационная. Выведена через фронтон, причем поднимается немного выше поверхности кровли и существенно ниже конька. И тем не менее, в этом здании постоянно находятся и неплохо себя чувствуют какие-то существа (по виду - гуманоиды, на русском говорят без видимого акцента). Вот и встает вопрос: то ли обсуждаемые здесь требования к вентиляции сильно завышены, то ли в этом здании находятся пришельцы, использующие в метаболизме в качестве окислителя не атмосферный кислород, а какую-нибудь кристаллическую серу, а может и того хуже - сероводород, образующийся в канализации... :(

3. Boojum
    Благодарности:
    0

Boojum

Участник

Boojum

Участник

Благодарности:
    0
    Оххх :) Лучше бы их не было:) Благодаря им превратился в жуткого циника. В частности меня отпугивает слово "профессионал". Я сам стал "профессионалом" по мягкой кровле после 30-минутного инструктажа, касающегося в основном методов "экономии" материала и газа. Так что когда говорят "доверьте это профессионалам", я отвечаю "нет уж, я как-нибудь сам... " :)

4. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Увы. Хотя Российские нормы воздухообмена в жилых помещениях гораздо круче, чем на западе, а именно 1 кратный обмен, но самозастройщику никто не указ. Каждый для себя решает сам в каких условиях ему жить.
    А я иногда в Европе трубы считаю. Много и разные.
    У меня на крыше 6 штук.

5. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    А где Вы видели такую фразу в исходном тексте?

Т. е. safety risk это грамотно? Как интересно это перевести?

Ну да ладно, раз Вы мега физик давайте разберемся...

Замечательно. Теперь давайте обратимся к Вашим мегазнаниям и переведем фразу из предыдущего абзаца (в котором собственно и расписано, что же такое depressurization):

4.1.3. Depressurization
    In tight homes, exhaust ventilation systems create some degree of negative indoor pressure; the
    degree of depressurization depends on how tight the home is and how strong the exhaust fan is.

Перевожу:
    В герметичных домах, вытяжная вентиляция создает некоторое отрицательное давление (по отношению к давлению на улице); величина разрежения зависит от того насколько герметичен дом и насколько мощный вытяжной вентилятор.

Ну че там про избавление от давления? Можете дальше заниматься ДЕфикацией в форум - я смотрю у Вас много времени писать такие простыни - а у меня извините времени нет... Думаю те кто хотел уже разобрались во всем...

Я это уже понял :aga:

6. Serg177
    Благодарности:
    12.427

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.427
    Матильда здравствуйте. А фотки есть этих труб на крыше?

7. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Не нашла. Летом сфотографирую. Они у меня на разных скатах. На большом скате 2 вентвыхода трубами, т. к. снега много, уклон маленький и хотя я зимой на дачу не езжу, на всякий случай поставила высокие. Еще там же крышный вентилятор и выход от кухонной вытяжки.
    На втором скате дымоход с круглой сэндвич трубой.
    На боковом скате, примыкающем к стене канализационный выход и выход из цоколя. Цокольный ставила последним, показалось что сыровато в подполе. Роза ветров у меня так расположена, что можно его высоко не поднимать.

8. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    У моей подруги Ю. ю на крыше небывалое количество труб. Стандартный вентиляционный набор и куча подкровельной вентиляции по коньку. Пришлось ставить подкровельную в каждом втором пролете, т. к. конструктивно нельзя было сделать холодный треугольник. Сначало казалось, что это будет дом уродовать, но сейчас никто просто не обращает на это внимания. Зато проветривается нормально и ни наледей ни сосулек. вобщем то видны только трубы, что на коньке стоят, т. к. они выше ската, остальные разглядеть проблематично.
    юлин дом.jpg

9. Serg177
    Благодарности:
    12.427

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.427
    Не-не-не Матильда. При всем уважении, не знаю как у вас, но у подруги не красиво.

10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Приходилось выбирать между красотой и функциональностью.
    По другому сделать было нельзя. Такой уж у нее контур утепления, центральная брусовая стена прямо под конек идет. А при меньшем количестве труб на коньке была бы беда с кровельным пирогом. При другом контуре на этот дом хватило бы и 5 штук.
    Кстати, что бы увидеть крышу, еле нашли точку для съемки. Ее не видно со двора и с дороги.

11. Serg177
    Благодарности:
    12.427

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.427
    Это да, есть такое. Мою крышу со двора не видно, только с дороги или от соседей. Тем не менее, жена настояла на мягкой кровле, "ибо так красивее" и никакие доводы не могла ее убедить в обратном.
    Так и с трубами.
    Так что мне легче сейчас помучиться, чем потом оставшуюся жизнь быть как на сковородке.
    Как жеж трудно быть мужчиной... :)

12. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Подождите до мая. Сфоткаю свою крышу. У меня как раз мягкая кровля и скат видно с участка. На мой взгляд вполне симпатично с трубами получилось.

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Может будет полезно вот фотки - у меня битумная черепица и тоже много выходов - с одной стороны два, с другой четыре (вместе с дымоходом). Крышу со двора не видно - видно только с улицы и то только южный скат и если отойти (северный скат закрывают деревья).

Это южный скат (полной фотки нет - могу сфоткать завтра, правда у нас все в снегах):
    7D_05967-(Vilpe юг).jpg

Это он же вид с конька:
    DSC_0348-(Vilpe Юг).jpg

Это вид с конька на северный скат (пленкой замотан выход фанового стояка):
    DSC_0347-(Vilpe Север).jpg

14. Serg177
    Благодарности:
    12.427

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.427
    Я все же попытаюсь объединить трубы в группу и обшить их по металлическому каркасу в короб.

15. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    И будет выглядеть солидно, как каминная труба :)

Статус темы:
Закрыта.