1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Забыл добавить.
    Если на кухне газовая плита, то нужен отдельный вытяжной канал 160 мм из асбестовой или оцинкованной трубы.

2. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Воздуховоды изготавливаются любого разумного диаметра - хоть 149, хоть 152 мм. 150 мм - не исключение. Моя жена работает на крупном предприятии, принимает заказы - их организация может изготовить что угодно. Другое дело, что размеры стандартных воздуховодов прописаны в СНиП 41-01-2003, приложении Н.

Насчет камина, отдельного канала воздуха для горения и микропроветривание через окна - согласен.

3. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо за ответ.

С фановым разобрался. Сейчас выясняю требования по размещению на крыше.
    Вентиляторы решили пока не ставить - попробовать ЕВ. Это, все-таки, дача пока, да и ресурсы ограничены.

Правильно ли я понял, что для вентиляции помещений диаметра 160мм хватит?

Остался вопрос по притоку: Камин выбран (Командор2 от МЕТА) подвода воздуха извне нет. Есть идея один клапан прямо под ним или рядом с ним поставить, но реализация пока вызывает вопросы.
    Я хочу уточнить по ответу - вы за микропроветривание в виде оконного клапана или зимнее проветривание в конструкции окна? И почему не настенные клапана, какие минусы?

4. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    я имел ввиду спиральнонавивные воздуховоды. прямошовные - дорого не технологично

5. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Спираленавивные делают любых диаметров, как и прямошовные.

6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Я вот в прошлом году затаривался себе разными трубами, фасониной и девайсами по части вентиляции у нашего Вентса. Так на 160мм многих позиций в наличии не было, а на 150мм было все (в том числе и спирально навивные воздуховоды Спировент). Взял на 150мм, ибо разница в сечении для меня была некритична. А вот у импортного оборудования 150мм намного реже встречается, хотя вентилятором Rosenberg и глушителем от SystemAir (оба под 150мм) свой комплект дополнил без особых проблем. Вот такие бывают у нас чудеса...

7. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    раскрою одну тайну... любые диаметры по спиралке делают на станке с мягкими кольцами, мягкое кольцо можно изогнуть под любой диаметр. на данном виде станка частенько бывает, что воздуховод навивается переменным сечением в начале трехметровой трубы, к примеру, 100 к концу 105. величина не критична, но в монтаже доставит много хлопот. на станках с жесткими кольцами (отлитыми из силумина) этот эффект маловероятен, хотя криворукость творит чудеса. так что перед покупкой не поленитесь, сходите на склад, попытайтесь состыковать воздуховоды с фасонными элементами.

8. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Запихнуть 5 воздуховодов диаметром 160мм в запланированный венткороб никак не получается. Увеличивать венткороб - ничего от с/у на втором этаже не останется.
    Принял решение объединить воздуховоды с/у, сделать их диаметром 100мм и поставить в венткоробе канальный вентилятор (завалялся дома TD-160/100). На низкой скорости, с учетом потерь получается около 120-130 кубов в час.
    Воздуховоды кухни, котельной и вытяжки плиты оставлю 160мм.

Прошу подсказать: могут ли быть какие-либо проблемы при такой организации вентиляции?

И еще, какой толщины утеплитель вокруг воздуховода надо закладывать на прохождение холодного чердака - от этого толщина короба зависит.

Спасибо.

9. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    50 мм достаточно

10. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Уважаемые господа! На кухне имеется вент стояк с двумя каналами. Кухня совмещена с гостиной через арку. Плита газовая (баллон на улице). Один канал предназначен для санузла, второй для для газовой плиты, но как выясняется необходима ещё вентиляция самого помещения кухни. Что можно с чем объединить для решения задачи. Может быть можно поставить вентилятор с обратным клапаном в горизонтальный короб, который ведёт от вытяжки над плитой до самой вент шахты. Чтобы он вентилировал помещение, когда вытяжка не работает? Или же ниже входа канала от вытяжки в вент шахту оставить отверстие типа естественной вентиляции в этом же канале? Только непонятно будет ли работать сама вытяжка, если не будет герметичности соединения канала от вытяжки (трассы) и канала самой вент. шахты? как всегда горит, проекта нет, а рабочие переходят на днях на первый этаж. Идёт отделка. Понимаю. что всё в порядке бреда, но длжен же быть какой-то выход. Очень жду ответа

11. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Нината,
    Я так понимаю, над газовой плитой имеется вытяжной зонт в собственным жироулавливателем и вентилятором. Я ограничился бы этой вытяжкой на кухне, и все, потому что запахи пищи возникают только во время ее приготовления и разогрева.
    Если у Вас нет совсем никакого притока, то, если будет естественная тяга в санузле – во время включения вытяжки на кухне там возникнет разряжение и тяга в санузле может опрокинуться. Поэтому (если нет притока), в санузле рекомендовал бы простую механическую вентиляцию (с вентилятором и обратным клапаном), или же при приготовлении пищи открывать окно на кухне или в гостиной для притока воздуха.
    Как вариант, можете поставить тройник на вытяжной канал для плиты и в него врезать через обратные клапана вытяжку от газовой плиты и вытяжку от кухни.

12. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Тюменец 2013 спасибо за ответ, но я видимо совсем уж чайник и про разговоры про обратную тягу в Санузле ничего не поняла. Или это означало что нельзя объединять санузел и кухонную вытяжку. ? Ну так я и не сибиралась. Думаю, что пусть санузел имеет отдельный канал, конечно с вентилятором Просто мне советуют дл вентилирования помещения в том канале, который предназначен для вытяжки ниже входа гофры, котора входит в вентканал оставить отверстие, которое будет естественным образом вентилировать помещение, когда вытяжка не работает. Но я не могу понять, а будет ли воздух, который закачивает вытяжка над плитой уходить по вентканал наверх. если не будет герметичности входа в вентшахту?

13. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Нината,
    Вентиляция – это как задача про бассейн и две трубы: из одной в бассейн вливается, с другой – выливается. То же самое с вентиляцией, только в роли бассейна – помещение, а труб, из которых вливается-выливается – приток и вытяжка.
    Если из помещения воздух вытягивается – значит, ему надо откуда-то браться. То есть, если нет притока, то естественная вытяжка работать не будет вообще. Если вытяжка механическая, то она работать будет, но если притоку браться неоткуда, то она опрокидывает тягу во всех естественных вентиляционных каналах, включая каминную и печную трубу.

Если хотите. можете объединить через тройник в один канал механические вытяжки от санузла и от кухни. Но там должны обязательно стоять и обратные клапана, и вентиляторы, иначе система работать не будет.
    И - да: если включите вытяжку и на кухне и в санузле, а притока нет, то тяга в естественном канале (который планируется задействовать под естественную вентиляцию кухни) опрокинется.
    Выход – делать приток или открывать окно для притока свежего воздуха на компенсацию вытяжки.

14. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Тюменец, совсем я наверное совсем блондинка, но так и не поняла. Вопрос: при наличии притока возможна ситуация, когда в одном канале присутствует кухонная вытяжка и естественная вентиляция Под естественной я понимаю просто отверстие в шахте без вентилятора.

15. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Нината, нет.
    Теоретически такое обсуждать можно, но в фактической жизни, такого не будет. Если второй выход в этом канале планируете как "естественную вытяжку", то воздух пойдет не туда, куда хотите Вы, а туда, куда ему проще - не в канал. а будет выдувать обратно в помещение.
    Не стесняйтесь спрашивать, это форум, и люди тут не для того, чтобы смеяться над теми, кто не разбирается, а для того, чтобы помочь.

Статус темы:
Закрыта.