1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 31

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avt583763
    Благодарности:
    263

avt583763

Живу здесь

avt583763

Живу здесь

Благодарности:
    263
    1 фото не мое взял только для примера. Пирог крыши сделан как надо с вент зазором...
    Все трубы пассивные, вент труба + проход vilpe.
    Трубы стоят одна над другой.
    Что если я все эти трубы буду использовать только для вентиляции: ванны, туалета и плиты, на каждое помещение по одной вент трубе, а на фановую сделаю отдельную повыше и подлиннее?
    И как все таки сделать приток если он нужен? Кто то говорит что дом деревянный притока хватит и естественного и от окон.

2. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Вспомнил вопрос. Проверил как мог. Открывание/закрывание клапана никаких изменений не дает. Затыкание дырки тряпками тоже вроде бы ничего особо не изменило. Тишина меня устраивает. Вот как только створка окна начинает отходить на миллиметры от рамы шум с улицы многократно усиливается.
    Но у меня кирпичные стены 64 см (кирпич-минвата-кирпич) и хорошие окна.
    А вот шум от вытяжной вентиляции (шшш...шелест воздуха) на кухне и в санузле меня немного напрягает (на крыше Vilpe E190P). Приходится регулятор оборотов ближе к минимуму выкручивать чтобы не замечать.

3. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Попробуйте подкрутить кругляшок на вытяжных клапанах. До реального уменьшения шума. Но что бы тонкая салфетка продолжала прилипать к клапану.

4. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Я уже экспериментировал. Сделал чтоб немного потише было на кухне. Комнаты пока пустые и холодильника на кухне нет (только отдделку закончили). Поэтому любые звуки сейчас кажутся громкими. Как обставлю, думаю уже не будет напрягать.

5. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Хотел бы еще раз уточнить - достаточно чутко спим. Имеет ли смысл ставить 160 диффузоры на приточку в спальнях? Большой поток не хочу 0.3-0.5 объема/час.

6. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    варианта три
    1. перерасход воздуха, правильно делаете, что уменьшаете обороты
    2. запроектирована скорость воздуха более 4 м\с в воздуховоде, более 2м\с на воздухораспределителе.
    3. отсутствует шумоглушитель

куда крутить? если уменьшать сечение, шум увеличится. если увеличивать, то прилипание салфетки совсем не показатель отсутствия расхода. расход воздуха может остаться прежним, может даже незначительно увеличиться, но скорость воздуха упадет, и будет недостаточна для "присасывания" салфетки

7. Huntervegas
    Благодарности:
    3

Huntervegas

Живу здесь

Huntervegas

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Добрый день,
    Подскажите пожалуйста, как сделать недорогое простое решение по вентиляции
    Имею коробку из газосиликата, на первом этаже будет кухня объединенная с гостинной, за стеной санузел, топочная, лестница и входной коридор, на втором планирую 3 спальни.
    Все что в голову приходит, установить параллельно стояку еще одну канализационную трубу, развести ее на две стороны от стены, а далее в топочной и коридоре сделать отверстия в потолке под гофру, что скажете?

8. olegash
    Благодарности:
    4

olegash

Живу здесь

olegash

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый час. Планирую построить такой дом: http://www.tmv-proekt.ru/ru/mtmstyl/6557. Сейчас на стадии проекта. Подскажите по вентиляции. У ребенка аллергия и хотелось-бы сделать вентиляцию поэффективней, но и не очень дорого (понимаю, что это несовместимые вещи, но все же...). Достаточно мне будет естественной вентиляции для такого дома? На, что обратить внимание? Можно-ли у Вас @Matilda, заказать проект вентиляции (просто не уверен, что наши проектировщики грамотно все рассчитают)?

9. Yur.OK
    Благодарности:
    700

Yur.OK

Живу здесь

Yur.OK

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Подскажите, кого из производителей выбрать для вентвыходов на крышу из металлочерепицы?

Vilpe, правда, очень дорого. Не могу себе позволить.
    Далее, как варианты, у меня идут Krovent, Wirplast, Поливент.
    Кто в живую их видел? Кто что скажет?

Собственно, надо 3 вентиляционных выхода и 1 канализационный. Цвет - черный!

10. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @Huntervegas, мне кажется маловато информации (картинки бы для наглядности) чтобы Вам тут помогли. Мне кажется разумнее для вентиляции применять вентиляционные трубы, да и без гофры думаю вполне можно обойтись. Фасонных изделий для вентиляции достаточно чтобы все собрать. Да и типоразмеры у вентиляционных стандартные и проще будет соединять с диффузорами, решетками, крышными трубами и прочим.
    Я не профессионал, но может мой опыт чем то поможет. Себе делал принудительную вытяжку (ставил крышный вентилятор Vilpe, скорость меняю регулятором). Объединил в один выход кухню, ванную и туалет (на потолке диффузоры). Использовал пластиковые трубы, разводка вся на холодном чердаке (у меня 1 этаж, мне проще). Трубы утеплил минватой.
    Приток у меня через стеновые клапаны. Можно просто через окна.

11. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @Yur. OK, я пока строился понял что на вент выходах особо не сэкномишь в масштабах всей стройки (включая, отделку, мебель, технику, облагораживание участка и прочее). Несколько тыс выгоды на несколько миллионов роли вообще не играют. Да и если предположить что вилпе в полтора раза надежнее, значит брать их вдвое выгоднее.
    Боюсь, что тут никто не эксплуатировал разные выходы в течении многих лет, чтобы что то сказать о качестве. Придется Вам самому во что-то поверить и решить. Цвет у вас жестокий :) Полипропилен не любит солнышко, а тут еще и черный.

Последнее редактирование: 26.04.14
  12. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Прочитал почти всю тему, с помощью вопросов и ответов @Matilda, стало многое понятно. спасибо!
    Но как то поверхностно затронут вопрос материалов, пластик нельзя а вот, что применить в канале
    для вытяжек?
    На след. неделе должны начать гнать стены из теплой керамики 44, сразу хочу заложить каналы для вытяжек, трубу из какого материала использовать внутри кладки? и надо ли делать ее утепленной или сендвич? дом 120кв.м.
    По проекту заложена вытяжка кухни Ф160мм и в котельной Ф150мм.

Последнее редактирование: 26.04.14
  13. Yur.OK
    Благодарности:
    700

Yur.OK

Живу здесь

Yur.OK

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Цвет черный, матовый. Благородный. Что ж делать с выходами? Те, кто торгует Krovent и Vilpe одновременно говорят, что качество некоторых элементов у кровента выше, чем у Вилпе.

14. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Покажи фото, как и че соединил, как утеплил?

15. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Фоток нет. Есть только набросок вент.jpg и как снаружи труба выглядит дом.jpg . Правая вентияционная, левая для топочной вентиляция и над ней фановая.
    Воздуховоды украинские Вентс 125мм: трубы, тройник и отводы 90гр. Просто вставлял др в друга (типа как канализационные) и дополнительно лентой герметизировал (может лучше силиконить). Трубы пилил ножовкой. Для соединиеня двух труб есть соединитель. В крышную трубу (у меня Вилпе 125мм) воздуховод тоже тупо вставляется.
    Собрал трубы примерно как планировал на первой картинке. Подгонял так чтобы не попасть в балки и черновую подшивку потолка (у меня уже была). Для туалета пришлось немного в сторону уйти дополнительным отводом (не так, как на картинке).
    Прорезал перекрытие (утеплитель и пленки) ножом, вставлял снизу (из помещения) отрезок трубы в отвод на чердаке (с помощником). Обмотал трубы минватой (подкладывал под трубу куски ветроизоляционной пленки и минваты и стягивал ленточками (из той же пленки) примерно каждые полметра). Фиксировал трубы на чердаке где подкладками из брусков, где перфолентой. Где -то пены монтажной добавил. Получилось не очень красиво, наверное есть более разумные способы утепления и фиксации. Но я уже в холода работал, поэтому спешил и не особо заморачивался эстетикой.
    Пароизоляцию с трубой герметизировать дельта флексбандом. Отрезал лишнее от трубы по уровню гипсокартона. После покраски потолка вставил тот же Вентс-овский диффузор.

Статус темы:
Закрыта.