1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор топки Jotul или Schmid?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dmitroh, 11.01.13.

1. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    У Шмита нет тления, даже подобия оного. В нем все и дело. Признак любого качественного отопителя - режим тления.

А что бы согрется Шмитом - придется кочегарить непрерывно. Хотя с точки зрения эстетики - Шмит естественно намного интереснее.

2. Dmitroh
    Благодарности:
    4

Dmitroh

Живу здесь

Dmitroh

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вот это новость про Шмид, учень удивлен. Если нет тления (длительного горения), то тогда он однозначно отпадает.
    А в Contura I10 есть тление?

3. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Самое интересное, что в русскоязычных инструкциях они (Шмид) пишут про медленное горение, типа прикройте подачу воздуха и оно будет, но по немецким нормам их нельзя так эксплуатировать (в тлении) типа портят экологию, а у немцев на этот счет одни из самых строгих норм) Помнится стоим у Шпартерма в лаборатории, топится их топка, на которой они показывали как правильно нужно розжигать огонь. Заходит немецкий техник и начинает рассказывать как они свои топки испытывают, а из толпы кто то говорит, а режим тления у Шпартерм есть? Немец, я-я, есть! А тут тот, кто задавал вопрос возми и закрой подачу воздуха, а тот пригас и дальше себе горит:aga: В общем нужно было видеть как немцу было глупо объясняться, когда наши монтажники ему говоили - так какой же это режим тления?) Тот начал объяснять, что можно добиться если заглушить зольник вермикулитовой плитой и т. д. На что получил логичный ответ - да, можно много что сделать, чтобы это было, но в базовых топках ведь всего этого нету? В общем получился казус не большой)

По Шмид кстати, ситуация такая. Он развился благодаря технологиям Шпартерм. Я здесь не хочу рассказывать все в подробностях ибо будет не совсем красиво, о которых все кто в теме и так знают, но до того, когда на Шмид перешел со всеми "секретами" один приближенный к основателю Шпартерм человек, у них сразу все и стало развиваться. До этого момента как рассказывали очень старые каминщики, Шмид была маленькая фирма которую никто знать не знал. А так, можете считать, что покупая Шмид - покупаете Шпартерм. Они кстати кто заметил в рекламе друг друга и поливают, намекая, что у одного корпуса делаются в Польше, а у другого made in Germany. Хотя у первого не смотря на это, эти корпуса лучшего качестваИМХО. И про дымосборник типа у Шмид чугунный) а у Шпартерм стальной, хотя на самом деле для стальной топки, чугунный дымосборник, что лысому припарка) Вон австрийцы на эту тему даже не заморачиваются, стальной или чугунный, ибо понимают, что это работает только на малопосвященного обывателя, а отлить чугунный проще и дешевле, чем сделать стальной сложной формы). Мало того, еще не давно у Шмид была футеровка только вермикулитом и директор по экспорту в Россию (наш земляк кстати) рассхваливая этот материал, утверждал, что у Шмид никогда не будет футеровки шамотом. Как говорится, не прошло и года:)

С этими каминными производителями столько интересных моментов..)

Ладно, теперь по делу)

Dmitroh, по топке Jotul I570. Я Вам скажу так, я себе в дом, уже два года голову ломаю, что поставить, Jotul I570 (даже с своей к нему любовью) или модный Austroflamm) Здесь понимаете, есть и у той и у той свои преимущества, которые не дают найти золотую середину, даже для меня. Йотул очень мощная топка, надежная, 220 кг одного только чугуна, греет исключительно. Но у Austroflamm модный современный дизайн, вылизана каждая гайка, ручка, все как у люксовых авто, что очень многим людям импонирует, и мне в том числе. К австрийцу есть набор стандартных теплоаккумуляторов, тоже своя фишка в этом есть, можно сделать камин по принципу гипокауст со своими преимуществами, что сейчас очень популярно на западе. Но, на мою площадь это не даст заметного эффекта, в сравнении, что может дать мощный Йотул с воздушной разводкой. Вот и ломаю голову, что выбрать модный красивый дизайн с частичным подогревом, или мощный резервный источник отопления на 230 квадратных метров)

Я ведь почему спросил, проживание наездами или ПМЖ. Потому как Йотул И 570 при ПМЖ на площади 80 квадратов отпадает сразу - слишком мощный.

Значит остаются топки мощностью 8-10 квт. А это таже Contura (ну что сказать, если на самом деле хорошая топка) или тот же Austroflamm, Шпартерм, Шмид, но я бы в этом случае уже делал облицовку теплоемкую по типу гипокауст. У стальных топок есть свои фишки, первое, это дизайн, но есть и свои минусы - более деликатные. В отличии от чугунного Йотул, у всех стальных топок будет ограничение по закладкам прим. 2-3-4 кг в час. Больше можно, но нужно знать как топить правильно, чтобы не перегревать. Футеровка из шамотов-керамотов, боится мех. ударов, значит нельзя бросать тяжелые чурки, а класть аккуратно, в оличии от того же Йотул. Если не собираетесь гарцевать, устраивая мартен, то. почему и нет. Йотул очень хорош под разводку тепла конвекцией, отлично работает в режиме тления и менее прихотлив к дровам (можно топить любыми дровами) но, нужно выбирать, или мы нагреваем воздух или аккумулятор по большому счету. Кстати у Йотул стоит конвекционный экран на определенном рассчитанном специально расстоянии от топки на который монтируется стандартный кожух. Там скорость набирает воздух и поэтому выкидывает его на большие расстояния, так что разводку воздуха конечно можно сделать от любой топки, вот только как это будет потом работать, большой вопрос. С Йотулами это гарантированно, они как раз на этом специализируются. Но если рукава короткие, то можно развести в пару комнат и из облицовки воздух. Да, не идеально будет работать, но можно постараться часть тепла туда подать, хотя сами понимаете, если топка выдает тепло, а рядом теплоемкая облицовка часть его на себя забирает, то разводить уже мало стается для эффективного отопления, как это было бы, если бы вся мощность передавалась только воздуху. Но что то, за что то.

Куча есть разных вариантов, как найти компромис, но для этого нужно знать все условия и возможности.

Как минимум снала хотелось бы глянуть планировку, чтобы что то советовать, более конкретно. Я думаю, сначала нужно выбрать вид отопления (систему) а потом под нее подбирать каминную топку.

4. Dmitroh
    Благодарности:
    4

Dmitroh

Живу здесь

Dmitroh

Живу здесь

Благодарности:
    4
    MAXIMOS, спасибо за столь развернутый ответ.
    Но как это обычно бывает, чем больше информации, тем больше вопросов.
    Планировку дома прикрепил, хотелось бы отапливать все помещения за исключением прихожей.
    Жаль, если i570 слишком мощная для моих условий. Хочется топку с большим обзором огня, эффективной системой конвекционной разводки воздуха, режимом длительного горения и неприхотливой к эксплуатации. Есть у Йотула I350, но ее вытянутая форма мне не очень, I400 - уже слабовата (?) (7кВт), да и обзор огня у этих двух мал. Но если других альтернатив с подобными характеристиками нет, то придётся остановиться на них.

Есть ли другие подходящие варианты топок для моих условий?
    Почему-то думал, что Austroflamm стоит космических денег, посмотрел только что цены - да такие же, как и Шмид, Шпартерм, Контура, Йотул. Austroflamm 65х57 - с обычной дверцей 86000руб, с поднимающейся - 120000руб. я ж ничего не напутал?

Но остаются прежние вопросы - у Austroflamm и Contura есть режим тления? А если нет, то чем они отличаются от Шпартерм? + те же минусы деликатности, описанные Вами. Так?

C другой стороны, если I570 так хороша и не прихотлива, почему же я не могу топить ее на 2/3 или 1/3 номинальной мощности, подбрасывая по 2-3 полена по мере их тления? Или топку необходимо хотябы раз в сутки доводить до номинальной мощности? И тут-то я зажарюсь с её 14кВт и моими небольшими кв. метрами?

Не нашел толком информации в инете про упомянутые Вами теплоемкие облицовки гипокауст, поделитесь ссылками, плиз. Но на сколько я понял, после беглого просмотра материала, в конструкции гипокаус не предусмотрены конвекционные воздуховоды?

С нетерпением жду советов.

Вложения:

• Планировка_окончательная_толщины стен.jpg
  5. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    У Контуры есть тление не во всех моделях, у Аустрофлейма нет.

6. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    :)] Не говори как обычно о том, о чем не знаешь) У Австрофламма есть, это очень герметичные топки, при чем из-за того, что они заточены под аккумуляцию, одни из не многих у которых подача воздуха перекрывается на 100%. Просто для тления, нужно чуток оставлять задвижку приоткрытой. Супер ГСМ, Австрофлам очень серьезные топки в плане конкуренции, это здесь люди пока не прочухали еще...

Dmitroh, Вам чуть позже отвечу. Снова придется ответ расписывать на всю страницу)

7. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Напиши мне любой источник, в котором написано, что в аустрофлеме есть тление не менее 10 часов?

Не надоело еще их впаривать? Абсолютный аналог Шмита, МЧЗт, Шпартерма, Ек, Пиазетты. Но с пафосом Руека, до которого качество явно не дотягиват?

Оно у всех есть. У кого то, как у Шмита 3-4 часа. У кого то 15 часов. В этом и разница.

8. Dmitroh
    Благодарности:
    4

Dmitroh

Живу здесь

Dmitroh

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ну вот опять спор :)
    Мне не понятно, почему ответы на такие вопросы не однозначны? Либо производитель заявляет эту функцию, либо нет.
    Contura - модель i10 - есть тление?
    К имеющимся вопросам добавился еще один - почему Contura i10 весит 145кг, а Austroflamm 65х57 S - 215кг? При примерно одинаковых габаритах?

P. S. MAXIMOS, жду Ваших подробных рекомендаций :)

9. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Послушай Super GSM, в немецких топках, нигде нет официально, начнем с того. И в шведских и норвежских - нигде нету, французы где самые отсталые на сегодняшний день экологические требования (вернее их там вообще нет) там да, рисуют в инструкциях и клеят наклейки на стекла про 10 часов горения, которого там реально нет ввиду убогой примитивной дырявой конструкции. Не говори, что ты про это не знаешь?

Впаривать? Впаривать что? Как то память у тебя короткая, когда я этот Австрофламм который даже я не знал, что через 20 с половиной часов еще стоял теплый с горой красных углей выкладывал здесь в фотографиях. На ютюбе есть ролик от украинцев, которые тоже были в шоке, это не смотря на то, что там были взрослые товарищи, которые по 15 лет занимаются Шпартермом.

Так что придерживай фразы. Я в отличии от некоторых как говорю, так оно и есть. А вливать разную хрень в уши не мой принцип, если ты до сих пор этого еще не заметил.

Так что "абсолютный аналог" - это для тебя. А для людей разбирающихся в некоторые из приведенного тобой списка даже рядом не стояли, остальные проигрывают в мелочах. Но сказать что это АНАЛОГ) - может только тот, кто вообще ничего не знает, про этот Австрофламм.

10. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Тут пол форума заметило про твой принцип " не вливать в уши всякую хрень") Ты нашел что сказать людям).

Видео в студию, 15 часов. На котором Аустрофлейм тлеет.

11. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Через 20.5 если что, а ты что забыл уже, я ж тебе в другой ветке и фото и видео:)]Что опять все покругу? :aga:

Ты же знаешь в отличии от тебя у меня на все есть подтверждения:)]

12. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    В русскоязычном интернете про гипокауст Вы не найдете ничего: даже Яндекс про это не знает. Я создавал тему на этом форуме, спрашивал, - так, толком никто ничего не сказал. А, варианты есть такие, что, можно и два этажа обогреть вполне комфортно, да, в принципе, и удаленные комнаты, при условии, что планировка дома идет "от камина". Заказывайте облицовку у Максимоса: кроме него, от силы, пара человек на всем форуме в этом понимает. Соответственно, это - их профессиональные секреты, которыми они не спешат делиться.

13. Dmitroh
    Благодарности:
    4

Dmitroh

Живу здесь

Dmitroh

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Про гипокауст кое-что нашел на белорусском форуме... интересная технология, но навряд ли мне подойдет.

а от MAXIMOS я жду ответы на свои вопросы и рекомендации по топкам с учетом планировки потребностей.
    Одно безусловно радует, что и MAXIMOS и SuperGSM сходятся во мнении, что Ётул достойные топки :)

14. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Эх. Хоть раз бы после этих слов подтверждение чего нить увидеть. А то кроме лозунгов так ничего и не было.

Да, Етул хорошие топки. Я еще ряд производителей знаю хороших) Кедди например. Или Супра)

15. Dmitroh
    Благодарности:
    4

Dmitroh

Живу здесь

Dmitroh

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ну ладно, ладно... не стОит разжигать конфликт :) давайте всеж сконцентрируемся на Контуре, Астрофламе и Ётуле.