1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор топки Jotul или Schmid?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dmitroh, 11.01.13.

1. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Ну да, как то ж нужно их рекламировать? :aga: Super GSM, надеюсь, что ты уже и сам это понимаешь, что все, что ты перечислил, уже пройденный век:hello:Сейчас совсем другие уже технологии рулят) А про лозунги это ты зря, уж больше меня реальных схем, статей, фото, видео- здесь никто не выкладывал, включая тебя, от которого вообще ни разу ничего не увидел) Ладно, все в принципе все понимают)

2. Dmitroh
    Благодарности:
    4

Dmitroh

Живу здесь

Dmitroh

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я!, Я пока ничего не понимаю! Но очень хочу :) И всё жду Вашего ответа :)

3. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Dmitroh, подождите еще чуть чуть, голова и так кругом, а тут не дают еще сконцентрироваться;) Нужно вдохновение, а его сегодня что то нет:( Просто вы не в курсе как и многие, но здесь про эти топки все исписано-переписано в дебатах с теже SuperGSM. Для него главное ляпнуть Кедди -Супра, а мне еще вдумываться нужно, что оптимально посоветовать. Не всегда на все хватает сил.

4. Dmitroh
    Благодарности:
    4

Dmitroh

Живу здесь

Dmitroh

Живу здесь

Благодарности:
    4
  5. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Dmitroh, значит про мощности. Я ведь почему спрашвал, Дача или ПМЖ? Потому как здесь есть явные моменты которые нужно учитывать сразу. Если для дачи бОльшая мощность не так страшно, так как её избыток заберет постоянно остывший дом на прогрев, то для дома имеющего отопление постоянное, избыточная мощность - зло. Объясню почему. Те рассчеты 1квт на 10квадратов - приблизительные, для среднеутепленного дома (для продавцов), реально же, при подборе топки нужно руководствоваться реальными теплопотерями ВАШЕГО дома. Если у Вас дом хорошо будет утеплен, то для 80 квадратов это может быть и 4 квтта, а вы хотите туда вставить И570 мощностью 14квтт? И напомню, что теплопотери считаются по самой холодной пятидневке. То есть реально получается, что вы эту 570ку, при хорошо утепленном доме, будете топить постоянно в режиме тления на минимальной мощности, иначе будет "сауна". А какие минусы такого режима? Не берем сейчас экологию, соответственно полноту сгорания, но то что для нас на самом деле важно - это будет, постоянно закопченное стекло, внутрянка топки и засаженный дымоход! А что будет осенью или другие дни, когда теплопотери меньше в два раза? Теперь понимаете, что не всегда бОльше = лучше! Вы конечно может не замечали, но обратите внимание какие отопительные топки популярные у немцев, у скандинавов - МАЛЕНЬКИЕ. Правда там и дома не строят такие большие как у нас, но у Вас как раз по их размерам дом. У них самый популярный размер отопительных топок по ширине, 45-65 см. У скандинавов Йотул И18 или И570 по популярности в конце линейки, да, да, там рулят маленькие печи и топки. А у нас все наоборот. Я даже догадываюсь почему. Потому что первые закрытые топки, которые появились на нашем рынке - были топки французские. А это топки, которые не создавались, чтобы что то греть. Они для декора, тем более во Франции и греть то нет особой необходимости, климат не тот. На КПД там до сих пор кладут.., ровно как и на экологию - эти показатели у большинства французов самые худшие. Вот мы и привыкли, что топка дожна быть большая, типа там чтобы обзор хороший. Да, потому что мы не понимаем, что топка топке рознь, нужно учитывать, что немцы не такие расточительные как французы и там топки, гдеют дай боже... Даже сами заявленные мощности немецкие или скандинавские и французские, тоже отличаются. Это все элементарно делается при сертификации. Только если немецкая на номинальной мощности, а это та мощность которая берется для расчета отапливаемых площадей и топка имеет (должна) самые лучшие на этой мощности свои показатели по КПД и эмиссии СО, то французам пофиг, они просто закладыват больше дров и сколько там КПД их мало волнует, главное цифра заявленной мощности большая, на что наш народ благополучно ведется, не понимая, что в Германии по их нормам, топка мощностью более 15 квт, считается для человека слишком обременительной в эксплуатации, опасной и не может использоваться как отопительный источник размещенной в гостиной. В общем говоря короче - это уже котел с другими требованиями. К примеру, обратите внимание на французскую Инвикту Прома 700 и Йотул И570 - обе заявленной мощностью 14квт. Только первая почти в два раза меньше по площади поверхности, топочной камере и весу от второй. Как вам, никакие мысли еще не приходят по этому показателю? Как такое может быть? Может, если в одну загрузить при сертификации дров под завязку, а у другой в это время эти 4 кг только дно закроют, но в тоже время сгорят полностью и выдадут максимальный КПД, а не вылитят в трубу. Я же уже писал, что производители особенно дешевые, мутят так, где только можно, все зависит от их репутации и на какого клиента делается ставка и описывать все их замуты можно здесь до бесконечности. Инвиктой дома не отапливают, пытаются, но - "не то пальто") Вот почему я здесь всем толдычу - есть большая разница, какого производителя мы выбираем прибор и понятно, что хорошее не стоит дешево, но разница эта стоит тех денег, если к каминам подходить серьезно, а не поверхностно.

Поэтому, подытожим. Для Вашего дома при хорошем утеплении достаточно топки 5-6квт (настоящих) при ПМЖ и 8 считаю достаточно, при режиме "дачном". Такая топка будет работать оптимально с чистыми стеклами, полным сгоранием и соответственно низким расходом дров. Это если подходить по немецки, а значит правильно.

6. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Теперь по поводу Вашего проекта. Хочу сказать, что потенциал есть замутить там систему грамотную и главное, есть возможность совместить полезное с приятным. У Вас компоновка позволяет сделать зеркальный проект, от проекта yao, который вам писал про гипокауст. И мало того, на основе гипокауст сделать печь - комби, где можно будет и нагревать аккумуляцию и обогревать воздухом. Я пока не хочу здесь афишировать как это все работает в подробностях, слишком много мы положили сил на изучение этих систем, но за такими системами мы видим будущее, поэтому и дальше изучаем углубленно. Об этом я расскажу конечно здесь, но позже. Там много преимуществ перед просто топкой с воздушной разводкой и режимом тления - главное, что топить нужно будет меньше, проще, стекла чистить не нужно, так как в режиме тления не будет необходимости, но возможность его "включить если нужно" будет, и есть большая возможность комбинировать варианты отопления и регулировать необходимую мощность в зависимости от в ней необходимости. Кстати по дизайну, я бы зашил всю стену спрятав туда теплоаккумуляционные каналы, дровницу и сделав в современном минимализме, просто белую с рамкой вокруг топки. Или добавил еще "теплую скамью" в немецком стиле, приятная опция с отделкой из изразцов. В общем можно сделать по-немецки) Дымоход поставил бы в санузел через стену, туда же добавил бы и стояк вентиляции санузла. В общем по планировке все прекрасно ложится, что бы сделать качественное отопление на базе камина. По топке - Austroflamm шириной 65К, без подъемной дверцы (для отопления лишняя опция) и мощностью 8квт, с рассчетом, что избыток мощности заберет на себя аккумуляция, когда топка будет работать в замкнутой облицовке из специально подобранных аккумулирующиъх плит и на саму топку еще навесятся аккумуляторы, что ее кстати выгодно отличает от конкурентов, которые не имеют такой хорошей возможности (Австрофламмом запатентовано размещение). Схема всего камина, позже будет, может на примере проекта yao, который уже готовится в нескольких версиях.

Внизу примеры как это может примерно выглядеть в отделке. .

Вложения:

• 20110721_1376472232_11-001-melato-espresso.jpg
    • 20110721_2083924665_11-002-sughero-espresso.jpg
    • 47ab4ae0e0.jpg
    • P2050016(1).jpg
  7. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Сейчас рулит экоплюс Харка и ФСУ Супры. Ну никак не Етул. И ссылки твои на статьи на польском языке я думаю мало кому помогли)

Но я даже мешать тебе не буду в твоей попытке впарить товар, который человеку заведомо не нужен и который не является и никогда не являлся достойным рассмотрению по критерию "цена - качество". Который в отвязке от цены - является достойным. Пока цена не выявилась.)

Все решит итоговый ценник).

За сим откланялся. Наши с Максимусом споры доступны в многих темах, кому будет интересно - почитает. Максимус тут был и Стиксом, и МишейК, и каким то женским именем, не помню.)

8. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Нервишки:)] ГЫ. ГЫ, так я ж не про Йотул здесь писал, читал хоть о чем написано то:aga:

ГЫ. ГЫ 2. Super GSM, ты одного не можешь понять. Делать ставку при выборе продукции какой торговать, на более низкую цену чем у соседа - много ума не надо, только бабло для оборотки:hello: Знаешь такую поговорку?: "конкурировать ценой - любой дурак сможет.." На форуме смотрю и так, очень "много" тем и "специалистов" по дорогим печам и сложным системам:aga:

Продавать "свежие бублики" - такой бизнес не интересный, мне по крайней мере - от него тупеешь, хотя понятно, что прибыльный. Кому то же нужно предлагать людям другие варианты, хоть и более дорогие, чем ширпотребные вещи? ;)

Вон видишь, я два листа исписал, а ты всего две строчки рекламы повесил. А что так, лень, или "пирожки" таким образом продавать не выгодно? :victory: Ну конечно, тут же карпеть нужно с каждым, разбираться в чем то, вникать в суть, потом объяснять на пальцах)

Ладно, проехали..).

9. Dmitroh
    Благодарности:
    4

Dmitroh

Живу здесь

Dmitroh

Живу здесь

Благодарности:
    4
    MAXIMOS, спасибо за уделенное время и информацию ...
    Чисто визуально и по компоновке понравился камин на последней фотографии.
    Сколько примерно он весит?
    Схему камина было бы интересно глянуть.
    По поводу навесных аккумуляторов - а в чем их принципиальное отличие от Ётуловских блинов, например?
    Мне, если честно, вообще не понятно, как эти тплонакопители работаю, находясь в термокоробе, например?

Вот только одна проблема - заняться в Питере этим некому. Или может посоветуете специалистов в моем регионе?
    Кстати, а что по деньгам получается? Примерно, конечно.

10. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    На последнем фото, примерно полторы тонны.
    Схема будет позже.
    Навесные аккумуляторы вешаются на корпус топки, а блины ставятся на топку, и нагреваются только от дымовых газов, у Йотул "навески" нет.

Так короб делается не из изоляционных материалов, а шамотных плит определенной толщины с правильно подобранной теплопроводностью, поэтому вся облицовка с закрытыми жалюзи, нагреваясь, излучает тепло всей своей поверхностью, не перегревая саму топку, что было бы в случае, если бы она была из изоляции или не правильно расчитанной.

Не проблема, сделаем и в Питере:hello:По цене все зависит от варианта компоновки и применяемых материалов, но сразу скажу - не страшно, как может показаться). Вместе с изразцами как на фото, под ключ с монтажом в 250 впишитесь с топкой 65х51K.(без дымохода)
    https://www.austroflamm.by/products/topki-shirinoj-650mm/65x51-k.html и это с встроенными дымооборотами.

Без изразцов и вместо дымооборотов, шайбами, еще дешевле, но эффективность ниже, вид по проще, но тоже есть варианты разные.

<

Вложения:

• pouziti-02.jpg
    • 42162148e5.jpg
    • _1_~1.PNG
  11. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Максимос, ничего, там зеркального не надо делать: все один в один, как у меня, только на 2-й этаж завести облицовку, - вот это будет "тема":victory:

12. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Мы туда подадим воздух:victory:

13. Эвара
    Благодарности:
    2

Эвара

Участник

Эвара

Участник

Благодарности:
    2
    Занятные кубики для печей. Как детский Lego. Можно подумать о таком для себя. Раньше не видела таких.
    Что с ценой (в личку).

14. Автогенушка
    Благодарности:
    0

Автогенушка

Участник

Автогенушка

Участник

Благодарности:
    0
    А можно для jotul i18 такую облицовку сделать?

15. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Можно под любую сделать "теплоемкую" облицовку. Но Jotul I18, мощная топка заточенная под конвекцию, есть ли смысл? Под "гипокауст" лучше ставить топки имеющие для этого допуск типа австрийца, там чуток дуругой принцип самой топки и ее конструкции. Для Йотул имеет смысл установить шайбы.

Конечно, собирай как хочешь. В зависимости от производителя, плотности материала, размера - от 40 до 70 евро за штуку. Вес от 25 до 40 кг каждая. Но количество блоков (массу) и длинну каналов, нужно рассчитывать под каждую топку отдельно.

Примерные схемы как это может выглядеть компоновка внутри облицовки.

Разные варианты возможного расположения (вид сверху)

Вложения:

• Типы керамических аккумуляционных модулей.jpg
    • Типы «CMA-M».jpg
    • Схемы наиболее часто используемых систем теплообменников «CMA».jpg
    • DSC08013.JPG
    • Braseco с аккумулятором.png
    • teplonakopitel.jpg
    • схема 2.gif