1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор топки Jotul или Schmid?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dmitroh, 11.01.13.

1. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    @SPB_Lady, Если обидел, извиняюсь. Фраза не конкретно к Вам.
    Фраза к тем продавцам, которые родили эти причудливые цифры, которых НЕТ в документации производителя. Представляете, молоко 3.2%, а продавец пишет 14%, чтобы покупали как сливки.
    Вот это я и назвал обманом. Один мой заказчик купился на цифры 22квт, теперь всю жизнь будет помнить, как его "обули" на 50тыс, ибо у соседа топка чугунная "камилла", так она вроде бы даже сильнее жарит, чем его йотул. Ждал он его 2 месяца.
    Кстати, "камиллу" тоже можно раскочегарить до красного каления, думаю киловатт до 50.
    Надо подсказать продавцам, пусть напишут мин 10, мах-50квт.
    Значит производитель может подсказать и количество дров, чтобы получить 20квт, но почему-то не указывает, вопреки своей явной коммерческой выгоде.
    Почему-то заявляет именно 10 квт. Дураки там, наверное.

Последнее редактирование: 25.06.14
  2. akeksk
    Благодарности:
    9

akeksk

Участник

akeksk

Участник

Благодарности:
    9
    Всем добрый день. Может мой отзыв кому-то поможет сделать правильный выбор топки. У меня стоит Jotul 570 уже два года, поэтому я могу реально описать ее эксплуатацию. Перед выбором также перелопатил весь форум. включая баталии с белорусскими товарищами, в итоге поставил. У меня двухэтажный дом 250 м2 из керамического блока супертермо. Все внутренние стены - полнотелый кирпич, внешние и внутренние стены покрыты теплой штукатуркой, окна Веко двухкамерные, очень хорошие, крыша покрыта черепицей, все утеплено и т. д. и т. п. Это пишу для того, чтобы было примерно понятны теплопотери дома. Сделана из камина разводка по четырем комнатам на втором этаже трубами из нержавейки. Сделана хитро, при заливке монолитного перекрытия второго этажа, трубы были теплоизолированы специальным противопожарным картоном, чтобы не было теплопотерь, пропущены между полями перекрытия и соответственно залиты прямо в перекрытии, будет кому-нибудь интересно, сброшу фотки. Комнаты по метражу: зал -25 метров, спальня - 36 метров, кабинет - 10 метров, вторая спальня - 24 метра. длина рукавов от 4-х, до 10 метров. Вроде исходные данные все есть, теперь работа топки, подчеркиваю, именно в таком доме, и именно моего экземпляра. Устанавливал ее официальный дилер Jotul в Петербурге, дымоход Шидель, высота около 10 метров. Дрова для топки использую не менее 1.5 года сушки, большие чурки. Отопить только этим камином 250 метров зимой. при температуре ниже 5 градусов невозможно. Полной закладки дров при открытой заслонке хватает на 2 - 2.5 часа. Потом нужно опять делать закладку. это при условии, что у вас подключены все 4-е воздуховода второго этажа. и у вас задача. чтобы из них шел теплый воздух во все помещения. Естественно, в дальнюю комнату он идет слабее всего. Если вы какие-то воздуховоды отключаете, эффект подачи тепла в подключенных комнатах увеличивается. Но как бы Вы не изгалялись, через 2.5 часа - закладка. Теперь о режиме, как мы чайники его называем, "длительного горения". он действительно работает, особенно в межсезонье, например, сейчас. Мы полностью отключили отопление в доме 1 апреля. Кстати у меня теплые водяные полы на обеих этажах, радиаторов нет. Сейчас отопление только камином. Воздуховод подключен только один. в самую дальнюю комнату. Я разжигаю топку, делаю полную закладку. Через два часа на угли кладу 3-4 больших полена, перекрываю подачу воздуха и...реально 6-7 часов в комнату поступает теплый воздух. Подчеркиваю: в одну комнату, и не горячий. а комфортный теплый воздух. Утром в спальне тепло. На первом этаже ситуация другая. Сама топка реально будет горячей, до стекла невозможно дотронуться до 12 часов, на протяжении этого времени реально красные угли и в гостиной - 25 метров, столовой - 16 метров, кухне 16 метров (эти помещения соединены между собой открытыми проходами) действительно тепло. Температура 21-22 градуса. Бывало, что если, накануне, я делал вечером не две а три закладки, утром топка была теплой и до 14 часов, это правда и это очень хорошо. Теперь оборотная сторона всего этого: при подобном режиме длительного горения неимоверно коптится стекло. Так как я этим режимом пользуюсь постоянно, чтобы его потом очистить, причем полностью все равно не удастся, топку нужно очень сильно разогреть. Пишу подробно об процессах эксплуатации. чтобы было больше понимания. После любого режима длительного горения, я обязательно протапливал топку по полной, чтобы прочистить и стекло и дымоход. Да, дрова смешиваю, топлю не только березой, но и ольхой и осиной для очистки дымохода. Так вот, в конце прошлого сезона. стекло стало коптиться все сильней, стала появляться непонятная для меня окалина на передней части топки. Вызвал йотуловцев, думали что уплотнительный шнур стал выходить из строя, поменяли - не помогло. И... дальше, обнаружился следующий эффект: При переводе верхнего ползунка в режим длительного горения, т. е. влево, из щели ползунка начинает дуть холодный воздух. Этот воздух падает на стекло, дополнительно активизирует процесс "закопчения" стекла. Также из-за этого и образуется окалина на рамке топки. Это не мое объяснение, а сотрудников Йотула, поэтому не обессудьте. Также мне пытались доказать. что у меня в доме из-за стеклопакетов и, может быть, плохо работающей вентиляции, образуется сильная разница давления. поэтому холодный воздух стремится внутрь помещения. Сделали запрос производителю и получили ответ: этот эффект может наблюдаться и это конструктивная особенность данной топки. Итак резюме: на одной закладке в нормальном режиме работает до 3- часов, в режиме длительного горения до 12-ти часов, разводка на 4 комнаты, даже с большим метражом работает. Дальше - каждый решает сам.