1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект электроснабжения дома. Критика и обсуждение

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем blur, 11.01.13.

1. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Blur, Лучше вообще не жить...

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.801

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.801
    Конечно лучше... Там есть дежурный электрик.

3. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    ЩУ лучше по второму варианту, как на левом рисунке, только ВДТ должно быть селективное на ≥80А и УЗИП в нем с 3-мя косяками на Ваш страх и риск, который немного будет минимизирован если ЩУ в остальном будет правильно смонтирован, про что я не однократно писал и прилагал рисунок.

Распространенное заблуждение не разбирающиеся в электробезопасности, стремящихся на сколько можно сэкономить на ЗУ, думающих что достаточно 1-го ЗУ где либо и что можно отделаться ЗУ у столба ответвления, которое по ПУЭ не обязательно, такова политика государства по отношению к частным домам, или ЗУ ВЛ, как допускается в ПУЭ при подключении дома по системе питания с типом заземления TN, то есть по сути стремящихся сэкономить на собственной безопасности.

По умолчанию, для защиты от аварий в питающей сети, особенно выноса высокого на ТП, импульсных перенапряжений, ЗУ, КАК МИНИМУМ, ДОЛЖНО БЫТЬ, не зависимо от того по какому типу заземления подключается дом и где делается деление при системе питания с типом заземления TN:

1. Для столба ответвления!
    2. Для 2-х ближайших, от столба ответвления, столбов!
    3. Для трубостойки ЩУ, если ЩУ не на столбе ответвления!
    4. Для дома!

Не либо, а лучше одноквартирные дома подключать по системе питания с типом заземления ТТ!

4. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Наблюдатель, спасибо. убираем перемычку между N и PE в РЩ в доме, передвигаем УЗИП до счетчика.
    так?

5. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Если уже не куплен, то меняйте обратно на 4-х жильный кабель между ЩУ и домом. От того, что поставили УЗИП перед счетчиком ни на один косяк не стало меньше, даже добавили 1-ин косяк!

Лучше уделите внимание построению правильной схемы. монтажу необходимому при подключении дома по системе питания с типом заземления ТТ!

Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Броня, жила РЕ, если есть, вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; ЩУ снаружи на стене, ввод, вводной щит должны быть смонтированы по классу защиты 2; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита, линий, если есть, питающих обще домовые стабилизаторы, ИБП и всех линий выходящих из вводных щитов строений; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

Генератор так нельзя подкючать ни при каком типе заземления системы питания!
    К сожалению про это указывают только некоторые производители источников автономного энергоснабжения.

Последнее редактирование модератором: 14.07.18
  6. Сaшa
    Благодарности:
    76.457

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.457
    Я вот тут тоже 200 метров кабеля развел в цоколе, а теперь что-то задумался... А зачем это все?
    У моей бабушки заходило два провода в дом, счетчик с пробками, три розетки и три лампочки, и все. Никаких ТТ, TN-CS или как их там, и проблем не было. Бабушка и дедушка так и не узнали о современных способах раскулачивания сельского населения.

7. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Сaшa, ну и слава богу, что не узнали и прожили надеюсь счастливую долгую жизнь. раньше ведь из потребителей по-ходу одна лампочка была, да телевизор в лучшем случае...

8. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253

Ой прошу пардону, в спешке забыл исправить количество жил. конечно же их 4 будет. Еще не покупал.

Ну что вы говорите загадками, я ведь и прошу совета чтобы добрые люди подсказали косяки чтобы их избежать в дальнейшем.

Реально, я данной темой эту цель и преследую. еще раз спасибо за ваши советы.

Про броню – понятно, а про жилу РЕ – нет. Зачем она тогда нужна, если ее со стороны потребителя изолировать? Логичнее купить кабель без учеты жилы РЕ – правильно?

Понятно.

Тут немного не понял что Вы имели ввиду. У меня нейтраль гены не имеет металлосвязи с корпусом и заземляющим проводником, гена будет иметь свое ЗУ. Что не так?

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.457

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.457
    Бабушка с дедушкой - да. А маму шандарахнуло на мокрой земле, когда она подключала навес в обход счетчика, для того, чтобы воды накачать. Очень сильно её тогда шандарахнуло. Я даже как-то сразу не сообразил, что нельзя так, хотя по образованию высший электроприводчик. Просто с детства помню, дед накидывал провода на линию подводки к дому, и качал воду из колодца. Так было всегда.

Ладно, это лирика, понятно, зачем нужны все эти системы защиты - приборов сейчас много, и многие из них используются прямо в поле, а некоторые даже под дождь могут попасть.

Но мне все равно не понятно, почему меня вчера в подвале пять раз епом токнуло, а УЗО не сработало?
    Причем, при касании пальцами между землей и фазой - срабатывает, при кз нуля и земли - срабатывает, а вот если влез фаза-ноль - не срабатывает. Может, и не должно, может, это моё заблуждение?

10. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Сaшa, если по теории, то
    УЗО может НЕ сработать, когда полностью весь ток проходит через вас по петле фаза-тело-ноль. УЗО сработает только тогда, когда появится ток утечки в этой петле, например если вы стоите в мокрой обуви на земле (да наверно даже и в сухой).. вот при этих токах утечки, равных уставкам УЗО (10, 30 мА) и будет его сработка. но мое ИМХО заключается в том, что если
    , то узо сработает в 99% случаев, ибо врятли вы в этот момент будете стоять на диэлектрическом коврике в галошах ;)

11. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Наблюдатель, откройте секрет монтажа УЗИП с 4-мя косяками?

12. Сaшa
    Благодарности:
    76.457

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.457
    Ну, так я сейчас проводку монтирую, а в подвале от -3 до +3, естественно, я в зимних рыбацких сапогах на резиновой подошве. Вчера опять влез фаза-ноль, дернуло, я со злости замкнул фазу с нулем. Выбило и 6А автомат этой ветки, и 20А автомат щитка подвала, и 25А УЗО вводного щита. 63А вводной - устоял.

13. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Сaшa, Я бы на Вашем мести заканчивал проводить такие эксперименты с электричеством...

14. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Да-да, это к вопросу о селективности, в данном случае, автоматов.

15. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    1. Что оно с таким номиналом там забыло?
    2. Есть вероятность, что оно уже сдохло...