1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Независимый обзор сигнализации "Часовой"

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем a40, 12.01.13.

1. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Функция реализована. Соберем отдельно схему и выложим в форум.

2. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Тут умные люди подсказали, что скорее всего Термодатчики подсоединяются к прибору через 1 wire.
    (Это та самая штука из-за которой я отбросил некоторые сигнализации при выборе, т. к. не понимаю, что это и не хочу паять).
    Из Википедии; "двунаправленная шина связи для устройств с низкоскоростной передачей данных" ..., "обычно используется для того, чтобы связываться с недорогими простыми устройствами, такими как, например, цифровые термометры и измерители параметров внешней среды."

В связи с этим возникает вопрос, можно ли подключать Термодатчики к прибору звездой (не шиной)?
    Если да, то какие ограничения по длине провода при подключении звездой?

Или надо тащить общую шину по всем датчикам и включать их один за другим в эту шину?
    Возможно еще и на конец что-то цеплять.

Я пока планирую 4 термодатчика, 3 коротких, а один метров 20-30. Естественно все в разные стороны.

3. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    У меня сложная конфигурация квартир на даче, поэтому интересен датчик "Датчик движения 360° "Астра-7" исп. А"
    Я видел некоторые высказывания по поводу Астры (в других местах, не лестные), но сейчас меня интересует зона действия.
    Если 360 градусов и рекомендуемая высота установки 2,4 - 3,6 м. (у меня 2,7)
    То это что полусфера или все-же конус, тогда сколько градусов?
    И почему макс 3,6 м? Ниже (выше установлен) не добьёт?
    До головы стоящего человека не добьёт? Или кошек на полу ловить и мышек?
    И что будет если в зону действия попадет окно с солнечным светом?
    Или включенный нагреватель (напольный)?
    Паспорт на сайте производителя Часового не увидел, схемы подключения понятны.

PS Вообще с датчиками движения у меня пока полные непонятки, особенно с чумовым периметром дома 20х9м.

4. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Хотелось бы побыстрее:
    1. скоро лето и буде возможность все установить
    2. (точнее 1) вес скалки за "стенд" скоро превысит критическую массу и Вы потеряете испытателя, критика, пропагандиста :)

5. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Совершенно верно, используется шина 1-wire. Это довольно распространенная шина из за своей простоты (передача данных по 2-м проводам) на ней работают цифровые термометры, ключи TouchMemory (таблетки) часы реального времени и еще множество приборов.

Помимо простоты и удобства, у нее есть физические ограничения на дальность соединения обычно говорят 15-20 метров. Мы сами тестировали ключи Touch Memory - работали на 100 метровом кабеле, но был единый кусок кабеля. Главный враг - это емкость кабеля. Чем больше емкость кабеля, тем меньше дальность. Мы тестировали на кабеле КСПВ 4х0,4

Термодатчики можно подключать и звездой. Желательно места соединения кабелей спаивать, т. к. при скручивании понижается дальность (практический опыт).

В вашем случае нужно пробовать. Вообще должно работать, но все будет зависеть от кабеля и соединений.

6. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Хотел от себя лично и от компании. Выразить отдельную благодарность за развернутое описание всех вопросов. Благодаря Вам многие пользователи получили ответы на вопросы которые у них могли возникнуть.

Мы благодаря Вам смогли посмотреть на прибор со стороны пользователя и исправить свои ошибки. И получили информацию для дальнейшего улучшения прибора. Сразу все замечания реализовать не сможем, но постепенно будем внедрять улучшения.

Спасибо за конструктивную критику. Очень редко встречаются пользователи с таким основательным подходом. И встретить таких пользователей, это большая находка для производителя.

Схему с резисторами выложим в понедельник.

7. Водяной
    Благодарности:
    108

Водяной

Живу здесь

Водяной

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Ссылка на производителя Астры: https://www.teko.biz/catalog/222/515/ Руководство пользователя можно скачать.

8. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо за теплые слова.
    Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

9. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо!
    Что удивительно в паспорте Астры нет схемы подключения.
    Если Relay - это реле и нет схемы, то по видимому, это должно означать, что полярность контактов реле не важна. Если приобрету, проверю.
    После прочтения паспорта стала понятнее зона действия, хотя что означают 0,8 м на рисунке по вертикали не понятно, какой в них заложен смысл не понял.
    "Память тревоги" и "ТЕСТ проход" сразу не усвоил, надо думать.

Последнее редактирование: 22.03.15
  10. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Хочу высказать пару слов (мыслей) по поводу четырехпроводных датчиков движения.
    Можно ли комбинировать на один вход датчики разного типа?
    Поделюсь своими соображениями, я думаю можно, но осторожно.
    Т. е. к каждому датчику надо обязательно подвести питание (не обязательно от прибора, но главное надежное).
    Также к каждому датчику надо подвести от прибора 2 провода к реле (на схемах обычно рисуют 3 провода от прибора, объединяя минус в самом датчике).
    Последнее что остается сделать - это "релейные провода" около прибора соединить последовательно от всех НЗ контактов датчиков в одну цепь (и тип датчика тут почти не причем), один из проводов пустить на минус прибора (общий минус - не важно где), второй провод на выбранный вход прибора.
    Единственное замечание, что минус от прибора, должен подходить (должен быть подведен) к соответствующему контакту реле датчика, если это существенно (необходимо).
    PS: С Mongoose не проверял обратность полярностей контактов реле датчика движения, надо проверить.

11. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Схема подключения охранных датчиков с оконечным резистором. Тип входа "НЗ с оконечным резистором". Схема 8х8 с оконечным резистором.jpg

12. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @ИПРоКонсультант, Подскажите еще один момент. Сам как-то недопонимаю
    В каких случаях возникает необходимость использования различных режимов постановки на охрану?

И более животрепещущий вопрос.
    Как организовать постановку/снятие обычной нормальноразомкнутой импульсной кнопкой (типа как от дверного звонка) установленной в скрытом месте? Правильно я понял, что надо закоммутировать на нее Контакт 1 +12 и Контакт 7 Пост, уровень постановки при этом должен быть TM/Импульс или Высокий, так же во втором случае, смс управление (снятие/постановка) невозможно.

Спасибо, что обновили инструкции и выложили множество схем к дополнительному оборудованию
    В инструкции кажется опечатка, следует читать контакт 7 контакт (ПОСТ) вместо 24

ТМ (Touch Memory) /Импульс – Прибор ставится и снимается с охраны с помощью ключей
    Touch Memory (таблетка) или положительным импульсом (под импульсом понимается подача
    напряжения, затем отключение) с напряжением от 4 до 12В на входе «Постановка» (24
    контакт)
    . Снятие с охраны осуществляется повторным импульсом. Удобно использовать для
    постановки на охрану с помощью кнопки или радиобрелока сторонних производителей (схема
    подключения приведена в разделе «Дополнительные схемы подключения»).

Эта опечатка распространяется и на описание Низкого и Высокого уровня постановки

Так же укажу на небольшие огрехи в Android приложении, с надеждой об их исправлении

1. Не понимает 24 формат времени.
    2. Не отображает состояние охраны. Все время значится выключена
    Screenshot_2015-03-10-16-27-01.png Screenshot_2015-03-10-16-27-24.png

Приложение для iOs для Часового 1 появилось, когда же появится и для 8х8?

PS правильно я понимаю, если на Реле или на каком-то выходе, организована терморегуляция, то им (этим выходом/реле) нельзя управлять в ручную? Т. к. терморегуляция имеет приоритет.

Последнее редактирование: 24.03.15
  13. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это не совсем та схема, что мне хотелось увидеть (видимо мы не совсем друг друга поняли), но Ваша схема более расширенная и включает все типы охранных датчиков (кроме, видимо, с нормально разомкнутыми контактами).
    Мне трудно читать подобные схемы, поэтому я перерисовал ее в более понятном для себя виде, разбив на две части: питание и информационные потоки (извините инструментов под рукой нет, поэтому от руки)
    (Фото загрузилось в горизонтальном формате с пятого раза - бред какой-то, пришлось крутить туда-сюда)
    И теперь, если отбросить Часть 1, а в Части 2 заменить контакты реле на дверные герконы (например), то получится то, что я хотел изначально увидеть (см. фото 2).
    Также имелось ввиду, что на фото2, если злоумышленник перемкнет цепь в точке "Враг", то сигнализация сработает (собственно это и был основной вопрос).
    Я прав?
    PS у меня пока нет резистора 1,8кОм
    А ранее речь шла о 10кОм - это только для пожарных датчиков?
    Чуть позже: и почему у Вас на схеме провода имеют такую раскраску? Это типа стандарт или просто для понимания куда какой идет по цвету? (у электриков есть некий стандарт в раскраске проводов)

Вложения:

• DSC_2708.jpg
    • DSC_2709.jpg
    Последнее редактирование: 24.03.15
  14. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Хотя вопрос адресован @ИПРоКонсультант, хочу спросить (уточнить):
    - есть режим Охрана
    - есть режим Ночной
    - есть режим Круглосуточный
    - есть режим Снято с охраны (но при этом Круглосуточный работает)
    Вы об этом?

Или речь об этом?
    Различные варианта постановки/снятия с охраны:
     с помощью ключей «Touch Memory»;
     импульсом;
     высоким/низким уровнем;
     с помощью радиобрелока.

Видимо последнее.

15. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Что-то у нас тут флуд сплошной :nono: .. будем надеяться, что @ИПРоКонсультант, все прочтет и поймет, какие вопросы мы ему назадавали, а на какие сами ответили.

По основным схемам на сайте все выложили. Давайте сначала окончательно разберемся с ними. А потом будем отделять мух от котлет и думать как построить более отказоустойчивую систему с использованием добавочных и оконечных R, да это важно от врага в т. ч. обрывов сети из-за действия "сил непреодолимой силы"
    По потолочникам ИК, вроде тоже отписались, надо просто заглянуть в их паспорт и станет понятно на какой высоте, какие зоны он охватывает. Вышеприведенная "Астра-7" весьма хорошо все видит, на ИК обогреватель ложно не срабатывает. Есть у них и комбинированный потолочник, ИК+АК (аккустика) на разбитие стекла, хорошо бы его схему привели, но если подумать, то можно и самостоятельно ее нарисовать. При этом каналы ИК и АК, можно вешать на разные входы, а можно на один и объединять с другими датчиками, хоть это уже и муторно немного получается.
    По 1-wire очень хорошо, что оно у нас есть и датчики цифровые. Соединяй как хочешь :) (хотя шина лучше) главное емкость кабеля и пайка, когда их много (3 и больше уже начинается потеря сигнала)

По цветовой дифференциации штанов - смотрим как выглядит кабель КСПВ 4х - основные цвета белый, желтый, зеленый, коричневый на них и построены схемы на сайте производителя сигнализации, приведенные для самостоятельного подключения, на которых слава Небу, все понятно. Бывают конечно и замена цветов КСПВ 4х, но к принятым в разных странах стандартам цветовой маркировки силового кабеля это отношения не имеет, хорошо, что не упомянули 50-ти парник :)

В своем предыдущем сообщении Я имел в виду уровни постановки на охрану
    • Импульс /ТМ
    • Высокий
    • Низкий
    и зачем они могут понадобиться?
    При будучи правильном описании в инструкции вижу как:
    Импульс /ТМ - стандартный режим с возможностью постановки и снятия с охраны путем SMS + организация нормально-разомкнутой, импульсной кнопки включения, путем коммутации на нее Входа7 (Пост) и Входа1 +12
    Высокий
    - без возможности постановки и снятия с охраны путем SMS + организация обычного выключателя, путем коммутации на него Входа7 (Пост) и Входа1 +12. Подаем +12 на 7 контакт охрана включается, отключаем - соответственно охрана выключается.
    В инструкции так же упомянуто, что это описано в Дополнительных Схемах подключения, однако в схемах, в т. ч. недавно опубликованных и обновленных инструкций - этого так же не сделано.

Так же обратил внимание @ИПРоКонсультант на вероятную опечатку в инструкции, из-за которой неясно как организовать простую кнопку постановки и снятия с охраны (понятное дело, что скрыто установленную и это снижает уровень безопасности, как впрочем и использование радиобрелка)

Чтобы в этом потоке сознания, что происходит в ветке, упростить работу консультанта фирмы производителя, еще раз отмечу вышеприведенную некорректную работу приложения Android, касаемую
    24 часового формата времени и отображения состояния системы - пункт Охрана (включена/выключена)
    Так же в будущем надеюсь тут (чтобы отдельно не писать в поддержку) получить ответы на вопросы
    - вероятная дата выхода приложения iOs? В виду что под "Часовой 1" она недавно вышла.
    - и достаточно важный вопрос по терморегуляции - можно ли вручную управлять теми выходами/реле, для которых она установлена или это не позволит сделать её программный приоритет?

Прошу пардону, если задел или обидел, хорошо, когда тема живая, но imho уж больно много воды

Последнее редактирование: 25.03.15