1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Независимый обзор сигнализации "Часовой"

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем a40, 12.01.13.

1. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Приветствую! Если "огород в мой камень", позволю не согласиться.
    Никаких обид и задеваний.
    Спасибо за ответы на вопросы, но тем не менее, хотя не смог переговорить с пожарниками и найти в интернете, но мне кажется в теме "цветовой дифференциации штанов" у них должен быть какой-то "стандарт". Согласен, что данная тема не имеет отношения к Часовому, потому умолкаю.
    (Если кто-то поделится ссылками на тему монтажа Сигнализаций здесь на форуме, заранее благодарен)

Я очень туго воспринимаю предлагаемые схемы, но мне кажется мысль о враге, кот. устраивает короткое замыкание (КЗ) линии, и мысль об "обрыве сети из-за действия "сил непреодолимой силы" - это вообще говоря не одно и то же. Обрыв информационного провода - это тоже самое, что срабатывание НЗ датчика, а КЗ это другие силы или предумышленное действие.

Также присоединяюсь к Вашим вопросам по поводу все-таки "вариантов" постановки на охрану (прошу извинить, но понятия режим-вариант-уровень - не совсем одно и то же, и мы конечно вольны употреблять любые понятия, но иногда это пудрит и без того не искушенный ум (эк завернул) :), в том числе и мой.)
    По поводу "терморегуляции" также присоединяюсь к вопросу. Ау, ждем ответа?
    У меня также в ветке остались не отвеченные вопросы типа "Тревожной кнопки":
    https://www.forumhouse.ru/threads/189621/reply?quote=12388439
    (не знаю как вставлять ссылки на свои сообщения, но что-то возможно получилось)

Последнее редактирование: 27.03.15
  2. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Продолжение: касаемо датчика: Mongoose M-903E Датчик ИК пассивный оптико-электронный типа "штора", что-то "тянуло", чтобы окончательно успокоиться разнес схемы питания и "охраны" (на реле датчика).
    Проверил влияет ли полярность проводов подключаемых к реле датчика. Ответ - не влияет (я этого не заметил, все работает и при обратной полярности).
    При настроенном автовзятии в приборе, все также работает. Время автовзятия порядка 1 минуты (с секундомером не засекал).

3. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Попробовал проверить дымовой датчик АРТОН-ИПД-3.2НЗ (он же ИП-212-77 (ДИП-77 8/1).
    Схема на сайте производителя была выложена (продублировал здесь).

Подключал в соответствии с этой схемой. Пробовал подключать в Входам 3 и 8, как НЗ.
    Датчик срабатывает один раз, потом питание не сбрасывается.
    При подключении ко входу 8 как Дымовой, прибор срабатывает по входу 8 при включении?

Или что-то не так делаю?
    Что делать дальше непонятно?
    Провода на реле датчика местами менял.

Вложения:

• ИП_212-77_(ИПК-8).jpg
  4. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В продолжение темы: АРТОН-ИПД-3.2НЗ (он же ИП-212-77 (ДИП-77 8/1), если штатными средствами не удается сбросить питание дымового датчика (не представляю как это возможно), то может быть немного "поколдовать", например задействовать один из выходов прибора, подключив к нему реле, сбрасывающее питание дымовых датчиков.
    Примерно как изобразил на схеме (см. фото). Естественно надо настроить задержку и время включения реле (время размыкания цепи питания датчиков).
    При срабатывании дымового датчика прибор включит реле и все датчики обесточатся на заданное время?
    voutsen - что скажете? Пока у меня ничего не получилось. У Вас правда несколько другие датчики.

Вложения:

• DSC_2721.jpg
  5. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    To ИПРоКонсультант
    Пока нет ответа про дымовые датчики, появился вопрос:
    Что есть "силовой ключ" и "с чем его едят"?
    Из инструкции:
    "Количество выходов
    1 реле нагрузка 220В х 10А;

1 силовой ключ до 24В х 2,5А с защитой по току и напряжению;
    6 открытых коллекторов 12В х 0,3А"
    Более в тексте инструкции Часового 8х8 понятие силового ключа не встречается?
    (если очередной задел на будущее - отнесусь с пониманием, но на мой взгляд инструкция это самое малозатратное из всех возможных улучшений и можно было бы явные "плюхи" устранять оперативно, в том числе и "видеокамеру" в не MMS версии).

Для решения подспорных задач на мой взгляд можно использовать "Реле силового управления 90.3747-10"
    1. Диапазон электропитания: 8...16В.
    2. Номинальное напряжение: 12В.
    3. Ток управления: не более 0,2А.
    4. Напряжение срабатывания: не менее 8,0В.
    5. Напряжение отпускания: 1,5...5,0В.
    6. Максимальный ток в силовой цепи: 30А.
    7. Активное сопротивление обмотки: 80±10 Ом.

Любой выход прибора (0,3А) должен выдержать это реле, но 220В на исполнительные контакты реле я заводить бы не рискнул (это реле к вопросу о реализации низковольтных схем, в том числе возможном обесточивании дымовых датчиков и формировании сигнала об обрыве их линии).
    PS Таки обидно, если для двух линий дымовых датчиков придется не запланированно задействовать 2 выхода.

Последнее редактирование: 30.03.15
  6. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    На самом деле случаев множество, приведу несколько из них:
    1. Когда нужно ставить прибор на охрану от другой сигнализации;
    2. Ставить прибор на охрану при закрывании двери (и такие применения были);
    3. Ставить на охрану со скрытой кнопки;
    4. ...

По подключению все правильно. Как только подается положительный импульс, прибор ставиться на охрану. Для снятия с охраны нужно, чтобы положительный уровень был снят, а затем его необходимо снова подать.

Спасибо за замечания, действительно была опечатка. Сейчас исправили.

Приложение проверим. В ближайшее время устраним все замечания и выпустив 2 версию приложения.

Для iOS сейчас готовится приложение. Мы сначала решили откатать на Android приложении, потому что с IOS все гораздо сложнее.

Совершенно верно. Терморегуляция находится в приоритете. Вы можете его включить вручную, но если по терморугуляции нужно отключить реле, то оно отключится.

7. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Силовой ключ, это специальный элемент который предназначен для того, чтобы через него подключали силовую нагрузку. Он обладает защитой от КЗ и подачи повышенного напряжения. Его сжечь гораздо сложнее чем обычные ОК (открытые коллекторы).

По инструкции, сейчас еще раз проверим.

Можно использовать наши блоки реле для подключения силовой нагрузки на 220В.

Совершенно верно, реле легко подключаются к выходам ОК (открытый коллектор). 220В можно смело заводить на исполнительные контакты реле (говорю про наши блоки реле).

8. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Все правильно у вас срабатывает. Как правило, все пожарные датчики после срабатывания находятся в режиме ТРЕВОГА пока с них не снимешь питание. ИПД-3.2НЗ (он же ИП-212-77 (ДИП-77 8/1) датчики релейного типа. Для них необходимо делать отдельный пересброс питания (подавать питание через реле). Если используете 2-х проводные дымовые датчики например ИП212-45,ИП212-41, ИП212-141, то подключив их к 7 или 8 входам прибор может сам сбрасывать с них питание и повторно перезапрашивать сигнал тревоги.

9. Wiktar
    Благодарности:
    4.339

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.339
    Не погорячились сказав, "он же"? Вроде и производители разные :)

10. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Производители разные, но по функциям и подключению мы разницы не обнаружили.

11. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Схема подключения пожарных датчиков с возможностью пересброса питания: ИП 212-77, ИПК-8, ИПД-3.2.

Вложения:

• ИП 212-77 (ИПК-8)__пересброс.jpg
  12. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Понял, это тоже самое что:
    "Контакт 11 Сирена Выход Выход для подключения сирены.
    Тип выхода Открытый сток нагрузка 12В х 2,5А с защитой от перегрузки по току."
    Желательно в инструкции для "тугодумов" типа меня как-то проидентифицировать, что "сирена"="силовой ключ", ну переклинило, извините.

13. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо, понял. Настройки - Нормально замкнутый датчик?
    Приведите пожалуйста параметры настройки реле: задержка, время включения.

Честно говоря, при покупке 4-х проводных дымовых датчиков никто не предупредил об этих "проблемах" с необходимостью пересброса питания.
    А "не лишний" выход задействовать жидобно, их не так много.
    Но может это и к лучшему.
    Ваше предложение использовать встроенное реле привело к тому, что я "узрел", что кнопкой брелока "управление выходами" можно пользоваться не только для встроенного реле, но и для любого выхода, а также для выхода сирены.
    Жаль что кнопку нельзя задействовать для нескольких выходов (или еще пару кнопок в брелок).
    В целом может и не плохо, что для 4-х проводных дымовых датчиков нужен еще выход, т. к. меня давно мучила мысль, что для "пожара" нужна своя сирена (хотелось бы, чтобы отличалась по тональности), а Нормально разомкнутые контакты любого реле (встроенного, либо подключенного к любому выходу, задействованного на сброс питания дымовых датчиков), как раз позволяют подключить дополнительную сирену, без дополнительных затрат (ну пропал выход, но и польза есть от этого).
    Для себя планирую две линии дымовых датчиков на две квартиры на даче.
    В связи с этим, как вариант, планирую приобрести Ваше двойное реле, обе катушки запитать параллельно (ток позволяет), и сбрасывать одновременно питание обеих линий двумя реле.
    При срабатывании соответственно включать две сирены.

Есть один момент сбрасывать питание вручную по СМС, включая выход, или по таймеру?
    Последнее: через 5 сек после срабатывания дымового датчика, например, активировать соответствующий выход на реле на 20-30 сек. Этого думаю достаточно, чтобы перебудить всех в доме. Где-то еще через минуту датчик должен прийти в рабочее состояние.
    При этом, если дым не рассеялся, все повторится (пока не закончатся деньги на симке :)), но если пожар - это будет не важно.

При этом насколько я понимаю (если пожара нет - датчик переклинило), отключить данный режим будет невозможно?

PS: "Сам не люблю грязных ботинок", на схеме здесь нарисован "COM", а в инструкции "Реле Общий" :).

Последнее редактирование: 31.03.15
  14. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    По поводу кнопки и ПОСТ: хотя на мой взгляд ответ несколько вычурный, но стенд под рукой.
    Проверил без кнопки (нет у меня), контакт +12В коротнул проводом на ПОСТ, встало на Охрану, еще раз - снялось с Охраны, и так несколько раз, ОК.

Последнее редактирование: 31.03.15
  15. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Тип вход для данных пожарных датчиков - "Нормально-разомкнутый".

Питание с датчика сбрасывается вручную, командой через SMS-сообщение. Время включения минимум 10 секунд (указывается в SMS-сообщении). В конфигураторе настройки для пересброса питания не указываются.

Если вы об удаленном отключении входа, то данная функция пока не реализована.