1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Независимый обзор сигнализации "Часовой"

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем a40, 12.01.13.

1. Garyk
    Благодарности:
    7.675

Garyk

Игорь

Garyk

Игорь

Благодарности:
    7.675
    Не понял! :mad:

2. z2v
    Благодарности:
    10

z2v

Участник

z2v

Участник

Благодарности:
    10
    Итак.
    Начитался отзывов. Выбирал выбирал...
    Купил себе "(артикул не задан) 3G ММS Сигнализация "Часовой 8x8-RF BOX" (так именно он назывался в электронном счете - письме.) с кучей датчиков, реле и и. п.
    Купил я его себе на дачу, с расчетом огранизовать нормальную охрану и управлять котлом, прожектором, поливом и. т. п. Как в рекламе...

Получил следующие проблемы. Вот проблемы за четыре (!) дня использования.
    1. По каким то причинам, если послать два СМС запроса сразу, с небольшим промежутком, сигнализация "уходит в себя" и больше ни на что не реагирует, сирену, правда, включает при сработке зоны. После перезагрузки (открыть корпус, отсоединить аккумулятор, выдернуть шнур из розетки... Все восстанавливается.
    2. На третий день сигнализация перестала отвечать на СМС статуса (S). Реле по СМС - включает, температуру по запросу - сообщает. Статус - неа, не отвечает. Глухо молчит.
    3. Беспроводные датчики открытия окон/дверей, движения и т. п - (у меня их, окон 9, двери ...) - настроить тяжело. Проверить, есть ли уже такой датчик - совсем туго. Если он уже есть, то он - дублируется с уже существующим кодом. Приходится стирать ВСЕ и добавлять по одному, бегая по дому и открывая окна.
    4. Если беспроводной датчик просто зарегистрировать и потом отключить (выдернуть из него батарейку), то сигнализацию не волнует, что датчик исчез из эфира. Это плохо. Понять, что радиодатчик сдох или отключен не менее важно, как и его сработка при тревоге. По крайней мере за сутки отсутствия датчика никаких сообщений не получено...

Пожелания.
    1. Зоны нужно объединять в группы. Это я пропустил при изучении сигнализации. По сути, кнопка "ночной режим" позволяет управлять только двумя группами зон. Грустно.
    2. Нельзя по СМС отключить/включить только одну зону. Если она сбоит.
    3. Регистрация датчиков в программе... Ужас. Крайне трудоемко, не информативно.
    4. Названия беспроводных и проводных зон желательно показывать в списке сразу, чтобы не заходить в каждую и не вспоминать, что ты там раньше там написал. Просто смысл использования управляющего элемента "дерево" в конфигураторе сразу теряется, я так считаю. Можно было сделать вкладки по разделам и вполне бы это всех устроило.
    5. Если уж это почти умный дом, то минимальный сценарий работы по времени (включить там выход 3 в 1715 на 10 минут...) было бы уместно завести.
    6. При возникающих проблемах нужен журнал операций этих самых проблем в самом приборе. А его нет...
    7. Непонятно, что произойдет при переполнении карты памяти? Лезть опять к прибору, извлекать карточку? Смысл?
    Все написанное, мое сугубо личное мнение.
    Эмоционально, но прибор действительно расстроил.

3. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    По этой проблеме пока не готов сказать, ранее нареканий не было. Будем проверять. Если сможете, пришлите вашу конфигурацию из прибора.
    Очень странно. Все входящие SMS отрабатывает один блок. Нужно смотреть подробнее через терминал, почему не отправляет. Звоните по тел 8-800-100-29-61 и разберемся.
    Если много датчиков, то перед тем как их прописывать, разложите их на столе и установите разные адреса на всех датчиках с помощью перемычек. Когда будете прописывать, по порядку прописывайте датчики на разные входы и путаницы не будет.
    Датчики с односторонней связью, по этому если вы их отключаете, то они ничего не пришлют.

Сейчас ведется работа над новой версией прибора с новым процессором. В нем будет больше ресурсов процессора и сможем реализовать новые пожелания.
    Эту функцию будем реализовывать, но не в первую очередь.
    Эту функцию реализуем в ближайшее время
    Если сможете, напишите, как было бы удобно прописывать датчики.
    Согласен. Замечание дельное, поправим.
    Эту функцию сделаем в ближайшее время
    Журнал будет в новой версии прибора
    При переполнении карты памяти придется извлекать карту. Дело в том, что прибор не является полноценным видеорегистратором и писать по кольцу не умеет. Запись видео это как дополнительная функция.

4. z2v
    Благодарности:
    10

z2v

Участник

z2v

Участник

Благодарности:
    10
    @ИПРоКонсультант, спасибо за оперативный ответ.
    Не звоню пока потому, что пытаюсь воспроизвести ситуацию.
    Ну и понять, возможно и я что то не так делаю.

п. 2 С необработкой СМС запроса (S) - однозначно уже.
    Ответ на запрос статуса перестал приходить в 100% случаев, когда сигнализация СНЯТА с охраны.
    А вот при поставленной на охрану - закономерность не выявлена. то приходит ответ статуса, то нет.
    Сегодня с утра натрез отказалась сниматься с охраны СМСкой (O0). Отправил подряд несколько сообщений. Тишина. Индикатор реживов охраны как горел, так и горит. Пришлось задействовать радиобрелок. Снялось! ...и тут же прислало подтверждение об этом по СМС. Чудеса.
    Регулярный автоматический отчет прислало потом.

п3. Реализовать, как мне кажется, просто. Усложнять интерфес программы отдельными диалогами - мне кажется, лишнее. Но программа конфигурирования должна выглядеть понятно.
    Можно и так. В качестве "на обсуждение".
    3.1 Сделать просто вкладку, которую назвать "Беспроводные датчики". Вид - стандартная таблица. Поля - код датчика, тип датчика, номер зоны, Имя зоны (пропуск, если не присвоена). Снизу - управляющая панель. Кнопки - "Считать новый", "Удалить выбранный", "Удалить все"
    3.2 Над таблицей - панель фильтра (16 чекбоксов по номерам зон, кнопки выделить все, сбросить все)
    3.3 Берем, раскладывеем датчики на столе, и регистрируем все, скопом, один за одним, и маркером пишем на них номера в порядке регистрации в системе (коды уж очень сложно писать, да еще в 16-ти ричной системе...).
    3.4 Повторная регистрация датчика (радиобрелка) должна быть невозможна. С вылетающим сообщением, что "Датчик порядковый номер NN c адресом HHHHHHHHHH уже введен в систему, под номером MM, зона ZZ, имя зоны ZName.)
    Все наглядно, все видно.
    То есть описание зон - отдельняа вкладка, с алгоритмами поведения.
    Содержимое беспроводных зон - отдельно. Разные логические действия. Сначала - планируем зоны, потом - наполняем их содержимым.

п. 4. Да если бы просто датчики посылали контрольный сигнал жизни хоть раз в полчаса, то система могла бы их отслеживать. Плохо, что эта проблема нигде не описывается в документации.

По журналу операций... Его можно писать на ту же SD, например. Ну или совсем красиво - уметь общаться по протоколу RS-485. Для "продвинутых" пользователей и взаимодействия с системами "умный дом, например".

Сумбурно, но как уж есть.
    Гм.

5. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Не совсем правильно, вы можете сейчас изобретать велосипед, мучиться, а окажется к примеру какой-нибудь флаг лишний установлен. Мы можем удаленно подключиться и сразу будет видно, что не так работает.
    Мы у себя попробовали проделать те же действия, все нормально работает. От других пользователей нареканий не поступало. Давайте в вашем случае подключимся и разберемся отдельно. Управляющую команду "О0" отправляете не на русском языке?

16-тиричные коды писать совсем не нужно. Достаточно выставить перемычками на всех датчиках уникальные коды, а затем при записи на датчика на нем пометить к какому входу он подключен.

Раньше вопросов не возникало. Поправим в программе.

В новой версии прибора 485 интерфейс заложен.

6. vadim131
    Благодарности:
    12

vadim131

Живу здесь

vadim131

Живу здесь

Благодарности:
    12
    По поводу запроса о состояние системы у меня такая же проблема как и у автора выше (у меня задан отчет о состояние системы ежедневно и периодически он не приходит и на запрос S в этот момент сигналка тоже не отвечает хотя также как и у автора выше на все остальные команды она отвечает причем у меня две сингалки в доме и гараже и они обе периодически так сходят с ума, она может дня 3-6 не присылать отчет, а потом как не в чем не бывало начинает опять присылать отчет, хотя я ее не трогал в этом период

7. z2v
    Благодарности:
    10

z2v

Участник

z2v

Участник

Благодарности:
    10
    Отпишусь-ка я по моему двухнедельному опыту использования сигнализации MMS 8x8.
    Проэкспериментировал со всеми тремя операторами GSM (Великая тройка, ага.)
    Поставил камеру на вход, проводные и беспроводные датчики, дополнительную GSM антенну (помогло мало), блок питания (помогло включить у камеры "ночной" режим. Встроенный БП оказался слабоват.
    Все, что тут написано - МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И ОПЫТ, которые кому-нибудь смогут помочь
    в выборе. Или не смогут...

Итак.
    1. Ответ на запрос S - Статус. Раздражает произвольное отсутствие реакции.
    2. Пара высланных с небольшим интервалом командных СМС (например, постановка на охрану, запрос состояния температуры), часто приводят к глухому и грозному молчанию со стороны сигналки. Хотя режим охраны при этом может и включиться. А может, и нет.
    3. ММС. Бесполезняшка. Отвечает долго, разрешение, несмотря на хорошую камеру, - никакое.
    Но ограничение тут, видимо, в самой технологии ММС.
    4. Не хватает очереди событий и инструмента работы с ней. СМС может и не отослаться, а причину ты никогда не узнаешь.
    5. Я не понял, как сделать так, чтобы при срабатывании датчика движения кадр с камеры ВСЕГДА записывался на SD, независимо от режима работы всего блока. То есть - записывать ВСЕХ, кто попал в поле действия наружного датчика движения (подошел к двери дома). В режиме охраны добавлять к этому, например, отправку СМС/ММС, сирену и т. п... Параноя, ага. Но вот шляется много народа странного. Потом тапки пропадают...
    6. Ставлю и снимаю с сигнализации СМС-кой. Брелки беспроводные и ключи ТМ не прижились у нас.

8. Elzerg
    Благодарности:
    6

Elzerg

Участник

Elzerg

Участник

Благодарности:
    6
    Не так давно я съездил в московский офис и поменял плату (на старой физически повредил радио-модуль). Практически сразу начались какие то странности. Вначале, как только установил новую плату, начались проблемы. То не ставилась на охрану, то ставилась и начинала тут же орать, то не принимала СМС и т. п. После плясок с бубном, поотрубал радио-датчики и вроде бы с горем пополам система заработала. Оставил как есть (на радио у меня некритичные датчики) и некоторое время все работало. Недавно начались странности с СМС. Исходящие сообщения (о статусе, тревоге и т. п.) - приходят, но вот на входящие реакция похожая на описанные в предыдущей теме. Но чаще всего прибор уходил "в себя" при запросе фото и ни на что более не реагировал. Но время от времени, спустя несколько часов мог ответить (а мог и не ответить вообще :)) В поддержке посоветовали только вынуть симку, вставить в другой телефон и почитстить СМС. Ок, нашел в закромах древний телефон с полноразмерной симкой, сообщений не обнаружил, но процесс очистки на всякий случай прогнал. Не помогло.
    Решил что проблема возможно в SD-карте. Купил новую, вставил - в результате после включения не инициализируется GSM (индикатор не мигает). Форматнул старую, вернул в прибор - стартует.
    Плюнул, оставил все как есть. Спустя неделю прибор стал присылать фотографии, ни с того, ни с сего... Но появилась новая проблема - при срабатывании проводного датчика на террасе, срабатывает тревога, приходит СМС, приходит фото, но после этого повторных тревог нет (видно что датчик "отлавливает" движение, но тревоги нет.
    Если честно, уже запарили эти глюки со страшной силой. От поддержки толку ноль, т. к. в будни можно только о погоде поговорить, без доступа к прибору, а в выходные она не работает. Соответственно любое телодвижение - неделя задержки. Офис/сервис-центр находится у черта на куличках, когда менял плату, поездка дача-сервис-дача заняла 6 часов... Брать отпуск ради общения с техподдержекой как то не камильфо :)

В общем, сейчас сигналка работает не пойми как и уверенности что она сработает как нужно в "тот самый момент" - никакой.

Последнее редактирование: 14.08.15
  9. anchara
    Благодарности:
    0

anchara

Участник

anchara

Участник

Благодарности:
    0
    Вышла прошивка 5.3

10. anchara
    Благодарности:
    0

anchara

Участник

anchara

Участник

Благодарности:
    0
    А в новой прошивке реализовали удаленное включение/отключение отдельных входов? А то бывает "сошедшие с ума" датчики доставать начинают.

11. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Замечу, что эта прошивка для "Часовой 8x8-RF BOX" (может еще для чего - не смотрел), а для 3G ММS "Часовой 8x8-RF BOX" прошивка V5.4.
    Присоединяюсь к вопросу anchara.
    На сайте производителя нет информации, что нового в этой прошивке. Это весьма печально, обычно все пишут об улучшениях и исправлениях, тогда и вопросов не будет.
    Внешних отличий нового Конфигуратора от старого не обнаружил.
    По прежнему есть настройка MMS для прибора, у кот. такой возможности нет?
    И по прежнему нельзя получить информацию о прописанных пультах.
    Пока перепрошиваться не планирую, а на компе у меня в разных папках теперь "живут" оба конфигуратора, правда ярлык на рабочем столе заменился на вызов нового.
    Инструкция не поменялась.

Последнее редактирование: 28.08.15
  12. Astaros
    Благодарности:
    25

Astaros

Живу здесь

Astaros

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Когда будет новая версия прибора?
    Очень хочется взглянуть на список функций нового прибора или как минимум, что добавлено/улучшено?

Отлично. Уже можно интегрировать.

Это вообще не понятно почему нельзя реализовать. если мне понадобится каждые пару дней извлекать карту, то в один день я ее уже не поставлю. Хрень.

13. vadim131
    Благодарности:
    12

vadim131

Живу здесь

vadim131

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Когда уже выйдет корректная прошивка чтобы сигналки перестали жить своей жизнью!

14. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Здравствуйте!
    подскажите, есть ли возможность у этой сигналки управлять выходами по времени? Меня интересует управление отоплением по ночному и дневному тарифу. Не обязательно по датчику температуры (контроллер температуры у меня свой), главное. чтобы без участия СМС сигнал подавать. А то отправлять СМС по ночному и дневному тарифам будет геморно :)

15. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    расписаний нет, по крайней мере пока. к тому же в данной сигналке приоритет будет за терморегуляцей, даже если вручную реле отключать "вручную" с помощью смс.
    В общем если выход регулируется по термо, то регулировать можно толькоа по температуре, задавая другие значения.

PS можно намудрить, чтоб к счетчику магнит подъезжал, например на электроприводе от реле :)