1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Независимый обзор сигнализации "Часовой"

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем a40, 12.01.13.

1. freebattery
    Благодарности:
    10

freebattery

Участник

freebattery

Участник

Благодарности:
    10
    Подскажите, пожалуйста, можно ли с помощью Часового решить задачу управления нагрузкой по разности температур между двумя датчиками? ​

2. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день.

Напишите пожалуйста подробнее какая задача стоит. Я думаю это можно реализовать, нужно просто разобраться какие настройки выставлять для вашей задачи.

3. freebattery
    Благодарности:
    10

freebattery

Участник

freebattery

Участник

Благодарности:
    10
    Задача стоит следующая: между двумя комнатами (назовем их A и B) в стене установлен вентилятор. Комната A отапливается непосредственно. Комната B нагревается потоком теплового воздуха от вентилятора. В каждой комнате установлен датчик температуры (назовем их TA и TB) Между значениями этих датчиков есть некая дельта T = TB - TA Необходимо включать вентилятор если эта дельта больше или равна уставке и соответственно выключать, если меньше.

4. Avkurb1970
    Благодарности:
    682

Avkurb1970

Живу здесь

Avkurb1970

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Простите, а какая конечная задача - охладить комнату А или подогреть комнату В? И поясните - комната А отапливается всегда или так же имеется управление обогревом?

5. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Подумали, с дельтой навверное не получится сделать. Как вариант, можно задать необходимую температуру на одном термодатчке, чтобы он поддерживал температуру включением вентилятора. Например Та=25 градусов, задаете поддерживать температуру 25 градусов, и вентилятор подключаете к одному из выходов прибора и он будет включаться приохлаждении комнаты.

Не знаю, подойдет подойдет такое решение или нет. Мы подумаем как можно сделать работу прибора по разнице температур. До этого момента ни у кого не возникало таких задач.

6. freebattery
    Благодарности:
    10

freebattery

Участник

freebattery

Участник

Благодарности:
    10
    Конечная задача нагреть комнату B теплым воздухом из комнаты А. Отопительное устройство, как я уже писал, находится в комнате А. В остывшем доме TA меньше или равна TB, то есть в остывшем доме в комнате А, как правило, холоднее, чем в комнате B. Через некоторое время после включения отопления, комната А начинает нагреваться, и TA становится больше TB. Как только эта разница температур превысит некоторую заданную положительную уставку, например, 2 градуса - необходимо включить вентилятор. Поток теплового воздуха из комнаты А начинает нагревать комнату B. Однако, разница температур между комнатами продолжает расти, поскольку комната А нагревается сильнее и быстрее, чем комната B. По прошествии некоторого времени отопление в комнате А выключается и обе комнаты начинают остывать. Однако, разница температур между комнатами уменьшается, поскольку комната A остывает быстрее и сильнее, чем комната B. В какой то момент, эта разница может стать даже отрицательной, то есть TA становится меньше или равна TB. Как только разница температур станет меньше или равна той самой уставке, например, 2 градуса - вентилятор необходимо выключить.
    Таким образом, если уставка равна 2 градуса, то вентилятор включен пока TB - TA > 2 градусов, и выключен, когда TB - TA меньше или равно 2 градусам.

7. freebattery
    Благодарности:
    10

freebattery

Участник

freebattery

Участник

Благодарности:
    10
    Ув. ИПРоКонсультант, большое спасибо за конструктивный ответ. Извините, что увидел его уже после того как запостил уточнение задачи. Возможно я ошибаюсь, когда думаю, что функция дифференциального термостата была бы востребована в вашем устройстве. Лично мне, к большому сожалению, пока придется сделать другой выбор, хотя видеовхода и точности цифровых датчиков очень будет недоставать.

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.339

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.339
    Интересно, какой прибор сможет работать чисто с дельтой, при этом не имея задачи по исходно-заданной температуре. Если бы стояла задача поддерживать, ночью 22, днём 20, утром 23 и выполнчть это управленим механизмов, то фигня вопрос, а не имея первоначально заданной, работать по границам разницы... Бог в помощь, в поисках.

9. freebattery
    Благодарности:
    10

freebattery

Участник

freebattery

Участник

Благодарности:
    10
    Приборы такие есть. Правда они не имеют отношения к охране и стоят недешево. Например, у Овен есть двухканальный измеритель-регулятор. Но главное, как-то "некрасиво" ставить рядом GSM-сигнализацию и дифференциальный термостат, каждый со своими датчиками температуры по сути дублирующими друг-друга. Тем более, что аппаратно всё у этой сигнализации есть, нужна лишь новая фича в прошивке. Кстати, в соседней ветке высказали соображение, что такая фича могла бы пригодиться не только в моем весьма частном случае, но и для управления гелиоколлекторами. А это уже новая ниша в спросе, которая могла бы заинтересовать производителя. Впрочем, представитель ведь уже сказал: "подумаем" :)

10. Wiktar
    Благодарности:
    4.339

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.339
    Если чуть упростить задачу по комнате А, и отталкиваться от цифры-температуры, то всё легко сделать, дабы в комнате Б всегда было комфортно. (я честно говоря не пойму, у Вам в ком. А температура прыгает от 0 до 30, что-ли?)
    Если речь о доме с поддержанием нормальной температуры, то два выхода последвательно включаем в управление вентилятором. Первый замыкает цепь, например, при температуре датчика в ком. А, от 22 гр, второй, в ком. Б, включается от 22 на датчике и выключается при, ну пусть 26. Всё. Во второй комнате всегда будет 22-26 (если есть, что «гнать» из первой. Если в первой Т падает, то при 21 гр в ком. А вентилятор выключится от первого реле.

11. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Скажите, а дифференциальный термостат каким образом можно использовать с гелиоколлекторами? И нужно ли отправлять какие либо SMS сообщения при выходе Дельты за 2 градуса.
    Если не сложно, напишите пожалуйста как еще можно применять данную функцию. Мне самому интересно, какие можно придумывать применения для прибора. Один раз разговаривал с монтажниками которые устанавливают котлы, они говорили, что интересно мерить разницу температуры на улице и в помещении и принимать решение на включение или отключение дополнительных нагревателей. Но не знаю на сколько данная задача актуальна.

12. freebattery
    Благодарности:
    10

freebattery

Участник

freebattery

Участник

Благодарности:
    10
    Боюсь, вы неправильно меня поняли. Мысль об использовании дифф. термостата в солнечных коллекторах принадлежит не мне. Она была высказана пользователем Андрей А.А. в теме о другой GSM-сигнализации, где я также задавал свой вопрос об управлении вентилятором. А я лишь заметил, что

13. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Дико извеняюсь, что влез со своими вопросами в эту тему, ну уж очень не хочется плодить новые. Может у кого нибудь тоже возникнут такие же затруднения как и у меня. Дело в следующем: Уважаемый ИПРоКонсультант. Я приобрёл сигнализацию "Часовой-BOX -1МТ 3х4 комплект" для установки её в баню. Изначально хотел простую GSM розетку для дистанционного включения тёплого пола и конвектора, но потом решил, что те же функции + сигнализация (с некоторой доплатой), но всё равно, выгоднее, чем только розетка. Поехал в ближайшие выходные на дачу и начал внедрять сие устройство. Сразу скажу, что электрик я на уровне лоховатого любителя. Вообщем, все провода развёл, конфигурацию сделал (как в книжке на картине показано), включил питание и обнаружил, что у меня вообще ничего не происходит. Тоесть, сим карта прописалась нормально, при включении и выкл. она исправно посылает смски, вот только не реагирует на герконовые датчики и молчит. Правда, с сиреной - это я лоханулся - не в ту дырочку присунул провод. После исправления этой ошибки - сирена заработала как надо и со сташной силой. Но вот с датчиками на дверь я так и не разобрался. Так же и датчик движения. Моргать моргает, но молчит. Подключение проверил восемь раз - всё как написано. Подозреваю, что в конфигурации что то не так поставил. На одной картинке этот выход должен быть "разомкнут (норма)", а на другой - всё наоборот. Подскажите, как правильно должно быть. И ещё возник вопрос с встроенным рыле. Я так понял, что их там 2, но нигде не говорится, что можно к одному подключит один потребитель, а к другому - второй. Поясните мне - можно ли так сделать без подключения дополнительных (выносных) реле, что бы можно было управлять двумя потребителями (тёплым полом и конвектором) не зависимо друг от друга через СМС?
    Да, кстати, после моего подключения - я так и не понял, как включать хотя бы одно рыле. И ещё один тупой вопрос, Вы уж простите не профессионала, Когда я приехал на дачу, выключил сигнализацию (снял с охраны), как мне сделать так, что бы я мог включать выше упомянутые потребители в ручную?

14. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Если вы используете охранные датчики (движения, магнито-контактные на дверь) то эти датчики при срабатывании размыкают охранный контур, поэтому необходимо в программе для входа установить уровень срабатывания "разомкнут (нарушение)"
    Схема подключения потребителей приведена в инструкции на стр. 32 в конце страницы. Вы можете подключить к одному реле теплый пол, к другому реле подключается конвектор. Главное контролировать, чтобы мощность теплого пола была меньше чем 2,2 Квт, если теплый пол потребляет большую мощность, то необходимо использовать магнитный пускатель.
    Выходы можно включать или отключать с помощью SMS сообщений:
    PPPPVXY[Tttt]
    PPPP – пароль SMS (задается в программе конфигурации);
    V – код команды, включение/отключение выходов;
    X – Номер выхода:
    1 – управление Вых1 (Сирена) (открытым коллектором 1);
    2 - управление Вых2 (открытым коллектором 2);
    3 - управление Вых3 (Реле2 для исполнения BOX);
    4 – управление Реле1;
    Y – Включение/Отключение Выхода:
    1 – Включить;
    0 – Выключить.
    [Дополнительный параметр]
    T – код команды, показывающий на время включения;
    ttt – время на которое нужно включить выход в секундах.

Пример:
    1234V41 Включить Реле1;
    1234V40 Отключить Реле1;

15. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Огромное спасибо за быстрое реагирование и поддержку. В эти выходные поеду на дачу. Ещё раз проверю подключение, конфигурацию и попробую вкл./выкл реле. Если возникнут вопросы - побеспокою Вас ещё. Так то вроде всё понятно, единственное переживаю за магнитные датчики на дверях. может я их не правильно установил? Посмотрите фотку плиз! Датчик на входной железной двери и второй - на пластиковой. Подключены (как на схеме) последовательно.

Вложения:

• IMAG1573.jpg
    • IMAG1574.jpg
    • IMAG1577.jpg
    Последнее редактирование: 09.01.14