1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Независимый обзор сигнализации "Часовой"

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем a40, 12.01.13.

1. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Это тайна покрытая мраком от семи печатей. Все что о нем известно из кулуаров и тут уже проскакивало.
    - на новом железе (процессоре)
    - поддержка rs-485
    - уменьшенное (по сравнению с нынешним 3G) разрешение картинки в фото (возможно и видео)
    Вопрос надо задавать производителю @ИПРоКонсультант лучше в сам саппорт, потом здесь делиться с народом

Вообще хотелось уточнить, как все дела делаются в нашей стране, и вам шашечки или ехать? :)

ps на рынке с 11~13 года, изначально выросли из "удаленной" терморегуляции и управления доморощенными рязанскими котлами..где-то попадался сайт с их "детскими" поделками
    (imho)
    Уровень не про, но предложите данный функционал за эти деньги? У про кста тоже своих заморочек хватает. Опять-таки без агитации, но свои деньги конструктор отрабатывает. В настройке/установке/обслуживании требует некоторой смекалки и приложения извилин т. е. обычному среднестатистическому юзеру будет сложновато, если лениво разбираться - он скорее всего плюнет и будет хаять. Из минусов (для меня) - скорее всего не будет "облачного" сервиса, если только в далеко обозримом будущем

2. z2v
    Благодарности:
    10

z2v

Участник

z2v

Участник

Благодарности:
    10
    А зачем тут облачный сервис? На кой он для такой сигнализации то?

Ну, это так был вопрос...

Не сделаны, как я считаю, важные пункты:
    1. Неудобная компоновочная схема самого блока. Если ставим аккумулятор, то монтаж проводов от датчиков неквалифицированным домашним мастером - тот еще цирк. Нужно все сделать аккуратно, но пучек проводов получается немаленький, неудобный. Отсек аккумулятора должен иметь хотябы перегородку, отделяющую его от клеммной колодки.

2. Нет световой индикации сработки радиозон. Вообще нет. Смотреть, с какой частотой мигает лампа сигнализации - тоже ребус.

3. Нет отключения отдельных зон. Если начал шизить датчик - получаем дикую головную боль на географически удаленном объекте (получил уже, кстати).Управление сигнализацией в этом случае полностью парализовано. Потому что она ОЧЕНЬ сильно занята отправкой потока СМС.
    Неужели нельзя было догадаться и встроить элементарные задержки отправки повторяющихся СМС, определения тримминга зон. Что сложного то?

4. При наличии радиодатчиков в системе нет команды запроса статуса радиозоны с отметками о последнем сигнале с датчиков.
    Поясню мысль.
    В теории, есть датчики, которые сообщают свое состояние регулярно (Тип Roiscok). Но подтверждения их статуса вы получить не можете. Как узнать, что датчик работает нормально, реагирует на движение, или вообще у датчика умер радиомодуль? А никак. Только поставить на охрану и заставить сработать именно этот датчик.
    Технически идиотское решение, медленное, шумное (сирена веселит соседей), с десятками никому не нужных СМС.
    Но другого сейчас нет.
    Хотя грамотное решение - команда по СМС с запросом статуса радиозоны. В ответ должен прийти список датчиком с отметками времени получения от них сигнала. Неважно какого, сигнала статуса, сигнала сработки.
    При такой схеме проверка работоспособности не вызывает проблем. Достаточно заставить просто сработать каждый датчик при ВЫКЛЮЧЕННОЙ системе безопасности (например, прогуляться по помещению), и потом запросить/получить отчет.
    А так... Садятся батарейки, датчики выходят из строя. Но узнать об этом невозможно.

Последнее редактирование: 29.12.15
  3. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не совсем облачный - слово модное использовал, скорее " внешний интернет сервис" но тогда начинается зависимость от чужого дяди. Имел в виду вот такое.. Очень удобно для статистики и управления с любых устройств, да и дешевле с учетом сколько порой приходится смс получать, особенно если датчик с ума сошел и когда объект в другом регионе.

Да, согласен про весь радиомодуль - скорее замануха, т. к. реализация оставляет желать лучшего. Но если его не использовать, например у меня все равно почти все объекты "под заморозку" на зиму, то выходит вполне ничего.

Так же абсолютно солидарен про компоновку. Но опять-таки - это первое мнение, когда смонтировал первую систему, а если использовать коммутационные коробки и предварительную планировку самой сети, то выходит нормально и даже очень хорошо.

Я не нахваливаю свое болото, но считаю, что существование данных приборов оправдано и при должном использовании очень выручает. Я изначально рассматривал 8*8 GSM для управления котлом, а остальные плюшки рассматривал как бонусы, может поэтому и таково мое мнение. Просто за цену чуть большую, чем gsm розетка мы получаем вполне себе нехилый потенциал. Но вот прибор mms и 3G - считаю что уже не отвечают заявленным требованиям (по крайней мере моим) т. к. их цена не оправдывает средства, и много из заявленного работает - но так, что пользовать не захочется

4. z2v
    Благодарности:
    10

z2v

Участник

z2v

Участник

Благодарности:
    10
    Ну, вот именно.
    Веб интерфейс в облаке - красиво. Ну, если есть постоянный канал данных к устройству.
    Гораздо проще (да и быстрее) реализовать нормальный обмен данными (отчетами) через СМС.
    Часовой уже вполне вменяемо сообщает о себе. Я же предлагаю просто доработать систему в том же духе, исправить просто вопиющие корявки.

А уж если говорить об умных устройствах, то есть и совсем конструкторы, например вот https://masterkit.ru/shop/smarthome/smarthouse/1915335
    Вполне себе устройство. Вон, даже со электросчетчиком может интегрироваться.

5. vadim131
    Благодарности:
    12

vadim131

Живу здесь

vadim131

Живу здесь

Благодарности:
    12
    ИПРО выпустила новые прошивки с исправленной ночной перезагрузкой вроде пока работает, спасибо за оперативность, будем дальше тестировать. Всех с наступающим)

6. Vladimir6363
    Благодарности:
    0

Vladimir6363

Участник

Vladimir6363

Участник

Благодарности:
    0
    @voutsen, "
    Оказалось, убить, при прошивке, легко. Процедура прошивки..., отсоединяем перемычку, жмем "Закрыть", перезагрузка, кирпич.
    За исключением последнего, все как в инструкции. (только процесс записи прошел подозрительно быстро).
    Как вариант - ИПРО следует разработать хотя бы инструкцию, что делать, если прошивка произошла не корректно (еще раз залить или идти на перезагрузку). Можно наверное (если возможно) ввести контроль залитой прошивки перед перезагрузкой."

Добрый день Не знаете как это лечится? При прошивке на 5.7 это произошло.

7. vadim131
    Благодарности:
    12

vadim131

Живу здесь

vadim131

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @Vladimir6363, вам нужно попробовать штатной прошивкой прошится через специальную прогу

8. dmitryvoropay73
    Благодарности:
    5

dmitryvoropay73

Живу здесь

dmitryvoropay73

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Проверил прошивку 5.7, ночной режим вроде не сбился и в остальном пока всё работает.

9. vadim131
    Благодарности:
    12

vadim131

Живу здесь

vadim131

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я заметил что при питание от акума она просто не делает перезагрузку

10. snaryad
    Благодарности:
    13

snaryad

Участник

snaryad

Участник

Благодарности:
    13
    У меня на последней прошивке, при перезагрузке сбиваются "указания"(управление котлом и ТП). И при перезагрузке присылает смс с датчика температуры.
    Приходиться заново отправлять команды управления (заново включать)!
    Что то прибывает, что то убывает! Надеюсь уберут это недоразумение!

11. vadim131
    Благодарности:
    12

vadim131

Живу здесь

vadim131

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @snaryad, а какая у вас мин и макс темпер задана? у меня было такое я задовал раньше только мин +5 а макс не трогал так мне тоже в 0.50 прилетала смс звонил в тех поддержке сказали нужно мак тоже задать я задал +45 все перестало прилетать.

12. snaryad
    Благодарности:
    13

snaryad

Участник

snaryad

Участник

Благодарности:
    13
    По температуре не ставлю! У меня через блок реле все управляется! Тупо вкл выкл!

Вложения:

• image.png
  13. vadim131
    Благодарности:
    12

vadim131

Живу здесь

vadim131

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @snaryad, так у меня также приходило поставте в настройках через конфигураторе температуру побольше к примеру +45 как я поставил и будет вам счастье, там по умолчанию +1 стоит

14. dmitryvoropay73
    Благодарности:
    5

dmitryvoropay73

Живу здесь

dmitryvoropay73

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Пожалуй это правильно, т. к. при питании от аккумулятора при включении прибор не сможет зарегистрироваться в сотовой сети и будет практически неработоспособен.

15. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Сегодня пробовал шить очередной прибор. Тьфу*3 опять все прошилось, хоть и была ругань со стороны конфигуратора IMG_20160106_155230.jpg .. начал уже было волноваться, но опять обошлось
    у меня GSM поэтому версия 5.6 от 29/12/2015
    Бывало и такое, что заливал чужую прошивку (на GSM от 3G) в качестве эксперимента, кирпича не было, но работал некорректно.
    После стольких сообщений о неудачах, уже и шиться стремно, особенно зимой, когда без терморегуляции никак.
    Производителям видимо проще забить на это. им уже сто раз писали и куча народа попадали, но нет, гнут свое и не хотят исправлять ситуацию :( .. хотя бы вывод из кирпича с помощью mspfet описали бы для продвинутых.
    К сожалению для MSPFET нужна своя версия прошивки (сырец) и сделать как вы предлагаете не получится
    логичное поведение. это хорошо. тут нам, как конечным пользователям главное понимать чего ожидать, а это не всегда получается (плачет горькими слезами)
    Хотелось бы понимать версию прибора и прошивки. Как уже писали, в т. ч. в инструкции, обязательно ставить корректные мин и макс значения для термодатчиков, а так же для терморегуляции (эконом/комфорт), последние значения должны быть между мин и макс, соответственно выше мин или ниже макс на 2, а лучше 3 градуса из-за особенностей логики терморегуляции.

Сегодня на последней версии для GSM 8*8 - 5.6 от 29/12/2015 вечером отправил поддержание по смс, утром буду смотреть сбились или держат. Случайно заметил, что во время переинициализации, в состоянии "на охране" нервно моргает световой индикатор, типа 3 раза в секунду, но вроде не так, как при тревоге, как -то иначе перемаргивется. Никаких лишних смс не пришло, вроде ничего не слетело, питание было штатное и было ок.
    Так же удалось подтвердить находку @vadim131, что переинициализация проходит в 00:50 по внутренним часам (почему саппорт держит это время в тайне - не понятно)

На другом приборе GSM 8*8 - на предпоследней прошивке 5.5 от 18/11/2015 подтвержден баг впадания в кому при переинициализации без основного питания и при наличии и работе от встроенного аккума. Загрузка происходит в ограниченном режиме без сети GSM и без терморегуляции! так что шить на последнюю все-таки надо (интересно какие баги туда засунули :))

Чета не пойму вас. Почему бы не использовать терморегуляцию, коль она есть и логика прибора худо-бедно под нее заточена? Но в любом случае спасибо за отлов нового бага :)) т. к. состояние выходов и реле "сига" должна сохранять прежними, что и были до переинициализации, так же это должно касаться и параметров терморегуляции, как заданных в конфигураторе, так и временных по СМС, в предыдущей версии прошивки от 18/11/2015 как раз эту временную, заданную в смс, терморегуляцию и "чинили" т. к. она сваливалась на заданную в конфигураторе

Последнее редактирование: 07.01.16