1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Независимый обзор сигнализации "Часовой"

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем a40, 12.01.13.

1. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Прибор может не читать пульты и датчики если не установлена SIM карта.

Мы специально подключили бесплатный номер для того, чтобы можно позвонить и мы поможем с настройкой.

Для того, чтобы мы смогли подключиться к вашему прибору вы звоните нам. У вас должен быть компьютер с интернетом. На компьютере запускаете программу удаленного администрирования TeamViewer. Говорите нам данные подключения и мы подключаемся к вашему компьютеру и помогаем настроить прибор подключенный к компьютеру.

Без вашего компьютера и без вашего разрешения мы подключиться ни к компьютеру ни к прибору не сможем.

2. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это хорошо, планирую когда выйдет купить, если цена не будет кусаться.

По поводу удаленного доступа к прибору
    Мой начальный вопрос (претензия):
    Abermkb сказал (а) немного уточненно:
    «После полного выключения электричества (при снятой охране) – самостоятельно прибор на охрану не встает, только информирует о температуре (присылает СМС от температуных датчиков)
    Если выдернуть из розетки стоящий на охране прибор, то после подключения электричества сам встает на охрану, при этом присылает 3 СМС от температурных датчиков (все 3 датчика на стенде были подключены»
    Ваш ответ:
    ИПРоКонсультант сказал:
    «Пока не понятно почему у вас прибор так себя ведет. Чтобы полностью понять, что происходит, желательно посмотреть программой "терминал" что происходит в приборе. Вы можете позвонить нам и вместе посмотрим, почему прибор так себя ведет.»

В связи с Вашими пояснениями про удаленное подключение, Вы можете только посмотреть через конфигуратор, что в конфигурации, но как посмотреть "поведение" прибора Вы не пояснили.
    Я понимаю, что я возможно туплю и не вижу чего-то в конфигураторе, но чтобы Вы на это посмотрели, на мой взгляд достаточно выслать сохраненный файл конфигурации Вам и не тратить время на удаленное подключение. Наверняка у Вас есть возможность загрузить присланный файл на свой прибор и все это проверить.
    Т. е. еще раз акцентирую внимание на "проблеме", что при любом включении прибора у меня он отсылает SMS сообщение от каждого подключенного датчика температуры. У меня их пока три.

Также у меня масса вопросов, на кот. Вы наверняка бы ответили, но я их потерял и сейчас не помню.
    Но один вспомнил: на какое максимальное удаление можно располагать проводной датчик температуры, какой провод должен при этом быть (сечение), планирую протянуть AWG24 Ethernet в баню, чтобы не бегать туда каждые 15 минут.

Вопрос про оконечный резистор остался без ответа.

И схему подключения ИБП Вы также не прислали. В этом смысле в эти выходные я не смогу проверить его работу, а так надеялся.

3. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Еще в дополнение этой темы для всех не зависимо от типа сигнализации, поставить пару температурных датчиков на трубу в чердачном пространстве, чтобы избежать потенциального пожара. Да у меня все сделано отлично, но береженого бог бережет. Единственно надо учесть, что летом чердачное пространство перегревается от солнца.

4. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    To ИПРоКонсультант
    Еще вопрос; как подключать подаренные датчики движения (проводные)
    DSC_2554.jpg
    Читал инструкцию, ничего не понял. Налево пойдешь, направо пойдешь, защита от вскрытия корпуса. Хотелось бы нормальную (е) схему (ы) подключения, с пояснениями описанных в инструкции возможностей. Понятно, что Gnd и +12 надо подключать по любому, а что дает все остальное и как подключать?

5. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вы сами можете посмотреть что происходит с прибором. На диске с прибором в папке Часовой-8х8\Soft\Terminal находится программа терминал. В терминале выбирается COM порт к которому подключен прибор и выбирается скорость обмена 38400. И можно смотреть, полный лог того что происходит в приборе.

По протоколу по которому работают термодатчики теоретическое ограничение 20 метров. Мы пробовали подключать на 30 метров кабель КСПВ 4х0,4. Работает. При подключении обращайте внимание на следующие моменты:
    1. При подключении использовать как можно меньше скруток (т.к. это влияет на общую емкость кабеля. Чем больше емкость кабеля, тем меньше дальность.
    2. Если подключаете несколько датчиков, то для повышения дальности рекомендуется их подключать по схеме "шина".
    3.gif

Пропустил вопрос. Необходимо ставить оконечный резистор 10К.

Прошу прощения. Исправляюсь.
    БП.jpg

В программе конфигурации в общих параметрах выбираете "Использовать внешний ИБП"

6. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Мне не хочется подключать TeamViewer, в кот. я ничего не понимаю, а также смотреть непонятные логи (и что там можно увидеть не посвященному человеку? если подскажете, то обязательно посмотрю).

Еще раз провел эксперименты, результаты привожу:

Подключил сигнализацию (прибор) по USB к компьютеру, нашел подходящую конфигурацию с термодатчиками и с отключенными SMS, загрузил в прибор.
    Не отключая USB включаю прибор в розетку. Наблюдаю не адекватное поведение (лампочки моргают не так как надо, на брелок реагирует лампочками, но ничего не делает), но и SMS никаких не пришло. Видимо так включать не правильно.
    Отключаю USB, отключаю питание 220В. Жду пару минут включаю 220.
    Через пару минут приходят 3 SMS от термодатчиков.
    Сигнализатор постановки на охрану не горит, видимо охрана не включена. (пришедшие SMS сразу активировали android приложение, но только последнее сообщение смог узреть, где другие и как их посмотреть пока не разбирался).
    Ставлю кнопкой брелока на охрану, встало. Один писк сирены и загорелся светоизвещатель, т. е. встало. Сообщений от термодатчиков не пришло.
    Снимаю брелоком с охраны. Двойной писк, светоизвещатель погас – снялось.
    И так 3 раза – сообщений от термодатчиков нет.
    Снятый с охраны прибор (включенный) подключил по USB к компьютеру, кнопка «Подсоединить» была не активна, нажал «Записать» - записи не произошло,
    но тут же пришло 3 SMS от термодатчиков.
    При повторном нажатии «Записать» - запись произошла.
    Отключил USB. Выждал пару минут. Ставлю брелоком на охрану и т. д. повторяю, все ОК. SMS нет.
    Снова подключаю USB, нажимаю «Чтение», думает и соединяется, при повторном «Чтении» читает. Активирую включение реле с пульта в триггерном режиме и записываю обновленную конфигурацию.
    Отключаю USB, проверяю включение реле пультом – работает.
    Ставлю на охрану пультом. Реле работает и т. д. все ОК.

Стоящий на охране прибор отключаю от розетки. Выждав включаю. После некоторого раздумья и моргания светоизвещателя встает на охрану и вот они через несколько секунд 3 долгожданных SMS от термодатчиков.
    Выхожу из конфигуратора, подключаю прибор по USB. Запускаю конфигуратор, на этот раз все глючит при соединении и чтение из прибора прошло со второго раза.
    Меняю конфигурацию и (в общих настройка на всякий случай убираю добавлять время в SMS) записываю. Ставлю на охрану, выключаю 220, не жду, включаю. Загорается светоизвещатель и светодиод вход 1. Повторяю выкл-вкл.
    И о чудо, SMS от термодатчиков не идут.
    Пока собирался еще раз проверить – SMS пришли.
    Снимаю с охраны, выкл-вкл. 3 SMS получены.

Может быть трудно читать, все что я написал но итог следующий:
    Итог: 21 не кужных SMS (у меня пока по 2 руб)
    Т. е. любое включение питания или соединение включенного прибора по USB с компьютером порождает SMS от термодатчиков (менять их кол-во не пробовал).
    Я не думаю, что проблема в конкретно моем приборе или его настройках, просьба проверить это у себя и отписаться. Думаю никто над этим глюком не задумывался.

PS Спасибо за ответы и схему с ИБП. В ближайшее время подключу и отпишусь.

7. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Небольшой отчет по подключению ИБП Резерв 12/2 с аккумулятором 7А
    Подключал в соответствии со схемой, ставлю соответствующую галку в настройках, все ОК.
    Конфигурация системы: один задействованный вход геркон, сирена, светоизвещатель.
    Отсылка всех SMS отключена.
    Отключаю 220В, жду. Где-то минут через 12-13 приходит SMS: Сетевое питание отсутствует: работа от аккумулятора.
    Подключаю 220В.Где-то через пару-тройку минут приходит SMS: Сетевое питание восстановлено.
    Думаю если дать побольше нагрузки первое SMS будет приходить быстрее.
    В принципе такой режим меня устраивает, я ожидал больших задержек.
    Оставил в режиме охрана работать от аккумулятора. Пока работает 18 часов – никаих повторных сообщений не было.

Программой androidзапросил состояние.
    В окне статуса появилась информация
    Режим охраны – не проверено
    Питание – не контролируется.
    При этом в SMS следующая информация:
    Охрана ВКЛ
    Пит Выкл
    (все остальное в обоих местах соответствует истине и друг другу).
    После запроса состояния сирена достаточно долго визжала – секунд 20-30 (громко и противно). В результате светодиод 1-го входа и светоизвещатель перешли в моргающее состояние, что на мой взгляд не правильно. После постановки-снятия брелоком диод и извещатель перестали моргать. Никаких SMS при этом не пришло.

Теперь о процессе подключении
    При подключении питания 220В к ИБП за-то надо вынимать предохранитель, сделал это с трудом с силой его пошатывая и потихоньку вытащил.
    Собственно соединить все в соответствии со схемой мне не удалось.

Клеммник очень маленький, провода тонкие. Даже вынутый из него черный провод засунуть обратно было проблематично.
    Подключал ИБП «пожарным» проводом 4х0,5мм2. Пришлось сгонять в магазин за новой клеммной колодкой и коммутировать в ней.
    Провод от блока питания сигнализации и мой 0,5 в одной дырке из-за разности диаметров также зажать не удалось.
    Поэтому как-то так.
    DSC_2555.jpg DSC_2556.jpg DSC_2557.jpg DSC_2558.jpg

Отключать прибор стало сложнее, теперь еще надо провода с аккумулятора снимать. Нужно все же будет сделать выключатель.
    Еще хочу добавить про глюки конфигурирования при включенном питании. То не видит прибор, то не читает с него, то не пишет. Для себя решил, что лучше питание отключать и пользоваться только USB.
    Замерил напряжение на аккумуляторе после мучительного стягивания клеммы питания, результат 12,38 вольт, сколько было до начала эксперимента не замерял.

Последнее редактирование: 14.12.14
  8. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    ИБП (продолжение), Ночной режим и пр.
    Захотелось посмотреть, как работает ночной режим (с брелока) и заодно продолжить испытывать ИБП.
    Про ночной .. чуть ниже.
    После «глубокого» разряда аккумулятора ИБП, начались «глюки», т. е. сообщение о пропадании 220В худо –бедно проходит, сначала через 4 мин., потом практически мгновенно, потом вроде перестало ?
    А о подключении 220В перестало. Я уж извелся, но речи о неправильном подключении быть не могло, аккумулятор заряжался, т. е. напряжение на его клеммах было больше 13В и продолжало расти. И наконец, часа через 4 после нервных опытов, пришло сообщение о том, что питание восстановлено, большую часть этого времени зарядка шла.
    Пока делаю следующий вывод про ИБП: небольшие пропадания электричества отрабатываются более менее, но если электричество пропало на длительный период, то после его восстановления прибор длительное время ждет зарядки аккумулятора ИБП и сообщает о восстановлении только когда он зарядится. Это не очень хорошо. Этого я опасался.
    Касательно ночного режима: все с брелока работает (если это можно назвать проверкой при одном дверном датчике, но думаю особого смысла проверять дальше нет, все должно быть как заявлено). Но вскрылся один момент, кот. мне неприятен, если датчик сработал, то автоматом он сам не ставится (не зависимо от режима Ночной или Охрана), скорее всего все это есть, но надо еще почитать инструкцию об использовании режимов 24 часа и Автовзятие. Т. е. если автовзятие не стоит, то надо снять с охраны, а потом снова поставить. Будет время почитаю и проверю.
    Есть еще один момент, пока не могу уверенно сказать, с чем связан (при наличии ИБП), но после быстрого выдергивания USB после программирования и быстрого подключения к ИБП прибор глючил и не включался должным образом. Раза три пробовал включать с разными задержками. После того как я ему дал минут 5 отдохнуть в выключенном состоянии – включился нормально.
    Сейчас в подключенном к 220В ИБП (спустя где-то 3 часа о том, что питание восстановлено) на аккумуляторе 13,4В.
    И еще при отсутствующем аккумуляторе ИБП дает выход на прибор где-то 13,5В и прибор продолжает работать через ИБП без аккумулятора.
    При этом на отключенном аккумуляторе где-то 13,2 В.

9. Unskilful
    Благодарности:
    764

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Благодарности:
    764
    Всем доброго времени суток)
    Вопрос - можно в часовом использовать симку Yota?
    Я купил часовой комплект 3G MMS. симку установил йота, прибор моргает но ни что не отправляет. в конфигураторе пробовал забить параметры "другой" для иота - mms. yota. ru, 8002, 10.10.10.10, сигнал нулевой. Может кто то уже настраивал поделитесь опытом. Нужен оператор именно йота, у меня зона покрытия по другим операторам скачет, то дома то в роуминге накладно(

10. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Доброго времени суток. На эту тему уже было одно сообщение:

"Решил попробовать симку от Yota Phone (у них есть тарифы с безлимитными СМС/ММС).
    Прибор отказался нормально работать с симкой. Прием СМС - есть, отправка не работает. Попытался вручную задать параметры оператора, но ничего путного не получилось. Настроить все нужные параметры вручную нет возможности. Пришлось вернуть Мегафоновскую симку, а тариф поменять на более дорогой."

Думаю надо просить ответить ИПРоКонсультант-а, по поводу перспектив с йота.

Но на мой взгляд, как вариант, подумать о направленной антенне и усилении нужного сигнала.

11. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Еще пару слов про ИБП Резерв 12/2 с аккумулятором 7А.
    Прошло 12 дней с последнего использования (все-все было отключено), показывает напряжение 12.79В.
    Отключил от ИБП провод питания сигнализации (чтобы не включилась) и подключил клемму к аккумулятору (220 естественно отключено). На ИБП загорелась красная лампа, что это означает читать лень, но по моему пошел разряд аккумулятора через внутреннюю схему ИБП. Пока на эту тему все.
    В связи с этим планирую поставить 3 выключателя.
    Один на 220 (не обязательно, т. к. можно выдернуть вилку из розетки). Второй, на отключение сигнализации от ИБП (ну например для более устойчивого программирования конфигуратором), третий на отключения аккумулятора от самого ИБП (это нужно если на ИБП не подается 220В).

12. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    К вопросам: Автовзятие, Ночной режим, Контроль 24 часа.
    Итак: есть брелок, светоизвещатель, сирена, SMS отключены (из экономии)
    Вход 1 Активирован: Контроль 24 часа, Автовзятие.
    Вход 2 Активирован: Ночной режим, Автовзятие.
    В общем, все работает, как описано в инструкции.
    Надо помнить, что автовзятие происходит не сразу, а где-то через минуту.
    Пультом (брелоком) все управляется, в том числе Ночной режим. Надо помнить, что снимать Ночной режим надо общей охраной.
    Контроль 24 часа пульту не подвластен.
    Один «недостаток» после автовзятия - светоизвещатель продолжает мигать, соответствующий входу светодиод тоже. «Лечится» снятием с охраны и постановкой (при необходимости).

13. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Собственно не пояснил, что и зачем хотел проверить.
    Если с «зонами охраны» понятно – это определенный срабатывающий вход, присылающий соответствующее SMS и при необходимости включающий запрограммированный выход.
    То с «режимами» было не очень понятно.
    «Возможность установки с помощью отдельного ключа или кнопки радиобрелока ночного режима охраны, при котором будут ставиться под охрану только выбранные зоны.»
    Режимы работы самой сигнализации (охраны) в инструкции были описаны следующие:
    - Охрана
    - Ночной режим
    - Контроль 24 часа
    В результате себе сформировал следующее понимание или алгоритм функционирования.
    У меня нет ключей Touch Memory, поэтому хотелось понять можно ли достигнуть полной функциональности с брелоком.
    1. Уезжая с дачи, включаю Охрану
    2. Приехав в темноте, брелоком снимаю охрану и им же включаю свет на крыльце и где надо (программируемой кнопкой)
    3. Захожу в дом, включаю автоматы сети 220, отключаю кнопкой брелока уже не нужный свет. Затапливаю печь, готовлю ужин. При этом если включены датчики Контроль 24 часа (дыма, протечки воды, угарного газа, утечки газа и т. п.), то они продолжают караулить. Каждый сам решает, что они должны запускать при срабатывании.
    4. Перед тем как лечь спать брелоком включаю Ночной режим (по моей задумке – охрана периметра), при срабатывании планирую освещать весь двор отдельными прожекторами.
    Следует отметить, что термодатчики имеют некий особый статус и для них нет возможности круглосуточного контроля и ночного режима.
    При снятии с охраны они могут только поддерживать температуру при определенныхх условиях:
    "«Комфорт» - в этом поле задаётся значение температуры комфорта.
    «Авторегулировка при снятии с охраны» - эта опция используется для автоматического поддержания температуры «Комфорт» после снятия прибора с охраны."

Мне при этом не хватает еще хотя бы одного дополнительного режима: автоматического контроля температура в бане при отключенной охране.

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.339

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.339
    Извините, плиз...это какое-то новое ноу-хау, что ППК должен работать со своим оборудованием только через симку? Или, я что-то не допонял?
    @Abermkb, к сожалению, Вы ещё совсем не имеете опыта по работе с брелоками охранной сигнализации. Желания Ваши понятны, но, в десятки раз, ошибки работы с брелоком владельцев, превышают Ваши нормальные желания включть -выключить. Как назло ошибки "нажал не то..." рождаются раз в нсеколько лет, но итог этой ошибки - весьма, весьма горький...
    (самый простой и через день, встречающийся вариант у обслуживающий организации- вариант: сажусь в машину, в кармане кнопка нажалась... дача без охраны, узнал, посмотрев на телефон (на СМС) приехав за 120 верст...) Поаккуратней Вы там с выбором кнопок... (по секрету :) - использование брелоков для "снятия-взятия" в серьезных фирмах запрещены напрочь!)

Последнее редактирование: 29.12.14
  15. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Уважаемый Wiktar, совершенно с Вами согласен. Пока я только изучаю возможности наращиваемого конструктора и мои изначальные цели: включать обогреватель при выезде на дачу, а летом когда жена одна - охранять периметр. Про остальные возможности я только пытаюсь осознать. Но за совет спасибо, в будущем учту этот факт. (реально, посещая с дачи райцентр, в 80 процентов случаев, отойдя от машины на 50 метров, возвращаюсь к машине и проверяю поставил ли на охрану) С сигнализацией несколько иначе, есть SMS и можно в случае сомнений лишний раз послать SMS постановки на охрану (ох уж эти вечные сомнения супруги по поводу забытого утюга).
    Брелок - это конечно удобно, но в будущем можно и о TM ключах подумать, ну не рулить же сигнализацией по SMS, когда живешь на даче. У меня 2-х квартирный дом, когда живешь можно брелок в каждой квартире (хотя летом если 2 квартиры заняты, мы и дверь то не закрываем), а уезжая можно пользоваться TM как вариант.
    Но в целом это к Часовому не имеет отношения, еще раз спасибо.

Последнее редактирование: 29.12.14