1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Независимый обзор сигнализации "Часовой"

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем a40, 12.01.13.

1. Avkurb1970
    Благодарности:
    683

Avkurb1970

Живу здесь

Avkurb1970

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Попробуйте. По крайней мере продавец (если это дилер производителя) очень задумается о дальнейшей реализации данной продукции, когда к нему понесут обратно эти приборы с требованием вернуть деньги. А если это примет массовый характер у всех дилеров, то может тогда это сподвигнет разработчика не ставить "костыли" в прошивках для организации подобия работы изделия, а более кардинально пересмотреть подход к разработке...

2. Owidij
    Благодарности:
    5

Owidij

Участник

Owidij

Участник

Благодарности:
    5
    Пришла смс об отсутствии сетевого питания. Спустя минут 5, смс "питание восстановлено".
    Почти 4 месяца Часовой работает нормально. Не считая одноразового сбоя при отправке ММС. Впрочем, склоняюсь к тому, что причина в холоде. Дом сейчас не отапливается как положено, котел работает в экономичном режиме +5, реальная Т +1 (тепло-потери присутствуют), а блок сигнализации расположен на 2-м не утепленном вовсе этаже, где Т сильно ниже 0.
    Все же хотел бы получить внятный комментарий у ИПРО-консультанта про голубой прямоугольник. Специально не звоню в тех-поддержку, дождусь ответа здесь...

3. Lexa 72
    Благодарности:
    30

Lexa 72

Живу здесь

Lexa 72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @ИПРоКонсультант, я покупал у производителя. Действительно могу я вернуть прибор? Он сейчас отслеживает (вернее отслеживал) три Т датчика и вклечал эл. котел. Поменять датчик сейчас проблема. А надежды были большие.

4. PVN120347
    Благодарности:
    0

PVN120347

Участник

PVN120347

Участник

Благодарности:
    0
    А не обратил внимание в новом конфигураторе 5.9.1
    пропали галки на выборе качества фото и осталась только 320*240?

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.921

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.921
    Оставили только надпись "320*240" с неснимаемой галкой :) т. е. даже смысла не стало этого пункта.

Это как с пином для СМС. Пункт есть, а сущности нет.
    Соответственно создается ощущение, что основа конфигуратора чужая и банально подрезают ее под "часового", не делая даже косметической чистки интерфейса.

6. PVN120347
    Благодарности:
    0

PVN120347

Участник

PVN120347

Участник

Благодарности:
    0
    Вернул конфигуратор 5.9 пока нормально, только все режимы не проверил нет камеры, а у вызывной панели разрешение 640*480. Думаю и выше будет нормально.

7. Owidij
    Благодарности:
    5

Owidij

Участник

Owidij

Участник

Благодарности:
    5
    Вот многие тут пишут: "поменял прошивку и началось..."
    Использую 5.7, с оригинального загрузочного диска. Если она работает нормально, зачем я буду перепрошивать на более позднюю версию?.. Как грится, лучшее - враг хорошего...

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.921

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.921
    Где это вы увидели "многих"?
    В основном жалобы на родных прошивках с рождения!
    И большинство не по глюкам, а принципиальным недоработкам и не соответствия функционала.

9. agentmalder80
    Благодарности:
    21

agentmalder80

Участник

agentmalder80

Участник

Благодарности:
    21
    Здравствуйте! Коллеги по несчастью!
    Я так понял, так здесь принято начинать беседу о купленном устройстве и его эксплуатации.
    Все ругаемся и ругаемся, а лучше бы опытом делились, подбадривали друг друга, помогали.
    вон и директора обругали как могли, что он сбежал! Хотя и к нему есть немало вопросов.
    Сразу определюсь я тут недолго и регистрировался не ради этой ветки, но раз уж хватило сил ее прочитать, то решил и написать. Образование у меня хоть и инженерное, но не по Вашему профилю, я как простой русский мужик - есть руки и голова, значит и образование добавится, то есть самоучка недоделыш я, поэтому в умные полемики вступать не буду!
    Начнем сразу с конструктивных предложений:
    1) Мануал к сигнализации действительно полный АЦТОЙ, написан умным человеком со скидкой, что его будет читать простой обыватель. Расчет неверный, поскольку ПРОСТОЙ обыватель ставить себе сигнализацию не полезет, а только пытливые умы - испытатели и мечтатели могут решиться на такое. В мануале не хватает много полезной информации и схем. Кое-где не хватает действительно профессиональных сведений. Может быть дополнительную книжечку класть, типа как для системного администратора и для юзера отдельно.
    2) В погоне за маркетингом и развитием технологий приборы были больше испорчены, чем усовершенствованы, а точнее детально не проработаны до мелочей и запущены в производство.
    3) Действительно сам прибор (ну допустим как у меня Часовой 8х8-RF-BOX) больше походит на игрушку из магазина ЧИП и ДИП, нужно долго настраивать, прошивать, самому выявлять недостатки, пытаться их устранить, потеряв надежду, звонить в службу поддержки, а там как и в мануале с тобой как с ребенком разговаривают, от этого еще больше не понимаешь, злишься, готов выбросить устройство в ведро ииии... пункт 4.
    4) Вся информация раскидана по разным ресурсам, даже на самом сайте она запрятана в разные углы и найти ее сразу очень сложно, кстати именно этот форум помог мне возродить прибор из кирпича и дать ему вторую жизнь, так вот вопрос: почему сайт производителя не аккумулирует все эти вопросы, костыли, сведения, прошивки в разделе для установщиков, так сказать для людей которые сами разберутся, без техподдержки! Это бы явно упростило работу. Экспертные системы еще никто не отменял, сейчас они правда по умному называются "Нейросети"
    5) Все-таки белый цвет корпуса мне не нравится, и форма его бестолковая, и можно было аккумулятор как-то закрепить защелкой что-ли, и сопли проводов надо что-то с этим делать, и колодка с винтами хлипкая, ну все это люди уже говорили.
    Это пока набросок, остальное походу опыта установки и эксплуатации устройств фирмы ИПРО.
    Еще раз повторю я не электронщик и дааажее не электрик.
    Итак, первый опыт работы с устройством у меня был в 2012 году (если память не изменяет).
    На работу понадобилось устройство для охраны помещений главные условия: простое и недорогое!
    Отсутствие информации и знаний об этом виде жизнедеятельности сказалось, длительное изучение устройств, особенностей и так далее, спас, скажем так, проходящий мимо рабочий по монтажу малоточных систем, он то и посоветовал купить GSM-сигнализация Часовой-1М.
    В то время это было жутко интересно, три канала охраны, да еще и смс-ки отправлять будет мне, начальнику и другим работникам!
    Восторгу не было предела, а цена в 2400 рублей так вообще смешила. В комплект уже входили герконы, ТМ-ключи, усб-кабель, диск с ПО, антенна и там мелочевка типа болтов.
    Под руководством внезапно возникшего помощника были докуплены провода, объемные датчики и извещатель какой то простой совсем с красной лампочкой.
    Было все это дело смонтировано (мой первый опыт монтажа сигнализаций в принципе), проведены через конфигуратор настройки, прошивка сразу, по совету бывалого, на свежую.
    Вуалая, работает один контур объемников, второй контур объемников и третий контур две двери на герконах в круглосуточном дежурстве.
    вся установка заняла 2 часа вместе с прикручиванием датчиков и настройкой. Итоги: пошел пятый год работы устройства (тьфу тьфу тьфу) все отлично.
    Нет ну нужно сказать, что условия работы тепличные, постоянная комнатная температура, скачки напряжения редки, вообщем идеальные.
    За все время эксплуатации ни разу (повторюсь!) ни разу не было зависаний и критичных сбоев, за все время эксплуатации Часовой-1М допустил всего два случая ложных срабатываний.
    Одно срабатывание при потери питания (я так предположил), второе в то лето, когда была аномальная жара и у нас кондеры были выключены, сработали объемники.
    Вот паники то было. Так вот с тех пор я действительно поверил в Российского производителя из Рязани, хотя понимал, что комплектующие все равно китайские.
    Вообщем опыт эксплуатации устройства отличный, можно сделать вывод, что чем меньше мешаешь прибору работать тем лучше.
    При одном условии, что устройство продумано и проверено исключительно при разработке и выпуске в продажу, как я думаю.
    Поверил в производителя, а зря. С годами лучше не стало, к сожалению производитель пошел по законам мировой экономики и стал работать по правилам маркетинга.
    Вот на этот маркетинг я и купился. С годами я тоже рос, развивался, старел - появилась дача (денежная черная дыра), стройка с нуля, так сказать.
    На этом часть первую закончу, а самую интересную часть №2, напишу позже, там долгая история установки и эксплуатации Часового 8х8-RF-BOX человеком без специального образования.

10. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @agentmalder80, достаточно все близко к моему пониманию, точнее непониманию производителя и общую картину описали. когда дети это все равно ставить не будут. ну или действительно, была же задумка и даже раздел сайта для установщиков сваяли, но и там тишина. про спецусловия работы, сервис-мануалы и недокументированные возможности узнать у производителя так и не удалось за "многие года", в общении обычно получается шаг вперед, два назад.
    Тем не менее, хотя с учетом нынешнего ценника игрушка уже менее привлекательна, но она весьма облегчает жизнь и ее наличие все же содержит больше плюсов нежели минусов.
    ps рад, что инфа по раскирпичиванию пригодилась, по началу как раз хотел собрать здесь все полезные ништяки, найденные пользователями, но потихоньку в последнее время все скатилось исключительно в обсуждение недостатков, а не способов их обхода. хотя и много другой полезной информации волнами намыло, но ее как и золото надо вычленять по крупицам.

11. agentmalder80
    Благодарности:
    21

agentmalder80

Участник

agentmalder80

Участник

Благодарности:
    21
    Часть № 2 - Установка и настройка почти "умного дома" с прибором Часовой 8х8-RF-BOX.

Начну со слогана: Если бы не было так жалко за совершенные ошибки.

Появилось на участке долгожданное строение, в связи с тем, что участок крайний к лесу, соседи пугали частыми поборами печенегов, посещающих наши дома зимой. Как бы в пустой коробке воровать то и нечего, но насос, велики, плитка, чайник, обогреватель, кровати матрасы.
    Вообщем, никому не охота посягательств на свое пускай еще и не жилище! Решено было установить GSM-сигнализацию.
    Тут я и вспомнил "надежного Рязанского производителя", ну и сразу кинулся искать в Гугле.
    Нашел, понял, что за 4 года технологии не стояли на месте и за 2400 уже не купишь что-то подобное.
    Вокруг только навороченные системы (все сплошь и рядом китайские), да и фирма ИПРО не отставала - системы усовершенствовала и ценник подняла, инфляция батенька.
    И созрела тогда в моем больном мозгу систему "умнейшего дома" на коленке собрать с помощью GSM-сигнализации, так сказать дурак думками богат.
    Но! Интуиция подсказывала, что нужно изучить глубину вопроса. Не буду вдаваться в подробности изучил я глубоко и даже слишком.
    Теперь могу как менеджер на выставках рассказывать и рассказывать о GSM-сигнализациях, системах умного дома, управляемых автоматах выключения, выключателях и там столько много разного интересного!
    Поразило появление на рынке откровенных мошенников (продающих китайский ширпотреб под видом элитных систем).
    Итак, главный вывод: все это Г - китайское, нет в нашей стране электроники, главное чтобы производитель был надежный и не сливался, вот этот маркетинговый ход ИПРО и сыграл злую шутку.
    Но это не отрицательная история (как все здесь) - это история жизни в нашей стране.
    Америкосы, хоть мы их всех ругаем и обзываем тупыми (Задорнов), на самом деле не такие уж и тупые.
    Целая глава руководства системного администратора Виндоувс Сервер 2003 (кто в теме тот знает, кто не знает прочитает) посвящена планированию создания и настройки всей сети от и до!
    Читая ее (этот тупой офисный язык) сначала не понимаешь зачем она нужна, но дочитав до конца и настроив не одну систему (имею ввиду автоматизированную систему со своей структурой), глубоко понимаешь суть этого американского бреда.
    Следуя принципам Билла Гейтса, я ограничил себя рамками и важными для меня задачами, сформулировав их на бумаге.
    Далее выстроил структуру, заполнил ее элементами, естественно, оставив задел на дальнейшее развитие и, остался главный элемент - мозг системы!
    Задача:
    Двухэтажный дом 100м2, система отопления предполагается комбинированная (дрова+электричество), необходима защита дома и управление теплом (электрическим), второстепенная цель умные фишки, типа свет включить по кнопке на улице.
    Важные условия: Автономность системы, Работа при отрицательных Т=-40 (с запасом учили делать), независимые контуры не менее 4 штук, управляемые выходы не менее 4 штук.
    Далее в процессе изучения вопроса были и другие характеристики приняты во внимание, но об этом не буду занудствовать!
    Важно! На сайте ИПРО маркетинговая политика выстроена успешно (пять баллов), что в принципе и послужило толчком в выборе системы (мозга).
    Методы анализа и поиска опущу, скажу только вышедшие в лидеры Базовые блоки.
    Лидеры для домашнего хэнд-мэйда Умный Хаус:
    - Часовой
    - Мираж
    - Альтоника
    - Версет
    - Эритея
    По итогам конкурсных испытаний (тьфу ты как в закупке контрольной), в явные лидеры вышли:
    - Часовой 8х8-RF-BOX (благодаря своей маркетинговой политике на сайте, красочным и волшебным описаниям и естественно кучей входов и выходов)
    - СТЕЛС Мираж-GSM-M8-03 (профессиональная система с возможностью подключения на пультовую охрану, блин и что я от нее отказался)

Итак, к миражу нужно было отдельно докупать блок связи "Трансивер" для беспроводного подключения, плюс только 4 логических раздела ну и цена чуток выше выходила.
    Также, работает стабильно только с определенными датчиками, да короче! У НИХ ТАМ НЕ КРАСИВО НАПИСАНО ВСЕ!
    А нам непрофессионалам надо чтоб красиво было!
    Вообщем не знаю на что я купился, но был бы выбор откатил бы все назад и купил бы сборку на базе Мираж!
    Тут директор предлагал забрать свои игрушки, готов снять весь комплект и обменять на деньги...
    НО! Мы ведь русские любим помучиться в гаражах (это я о Тазах-ВАЗах), я столько натерпелся от ВАШЕЙ продукции, что она мне как родная теперь, все соседи зато точно знают, что у меня есть сигнализация.
    Она умеет свет включать и выключать, орать посреди ночи, срабатывать на кошек и собак, мух и пролетающих бомбардировщиков!
    Итак моя система:
    Часовой 8х8-RF-BOX - 1 штука - 7700р. (со скидкой нашел, брал оптом все сразу и себе и другу).
    АКБ 12В 2.2Ач - 1 штука - 420р.
    БР 12/02 - 1 штука - 390р. (брал попробовать на тестовый режим, пожопился на БР12/06).
    ИО 102-26 - 2 штука - 180р (360р.) (на двери).
    ИП 212-45 - 1 штука - 290р. (дымовой датчик, так и не успел поставить за "35 минут")
    КТМ-Нк TouchMemory - 1 штука - 170р.
    Маяк-12К - 1 штука - 330р.
    МЗМ-1 - 1 штука - 530р. (звонок школьный - ностальгия)
    Пирон-6 - 4 штуки - 740р. (2960р.) - объемник, хороший такой.
    Пирон-7 - 4 штуки - 750р. (3000р.) - классная вещь, звук и объем, одно ложное срабатывание за полгода.
    Термодатчики - 5 штук - 365р. (1825р.) - в каждую комнату (ну или почти)
    Плюс провода около 200 метров, скотч-локи, термоусадка.
    И все, потому что дом пока пустой, провода пустил как сопли, временная так сказать схема, чтобы уложиться в 35 минут.
    Монтаж и суть работы системы уложится в третей части.

12. agentmalder80
    Благодарности:
    21

agentmalder80

Участник

agentmalder80

Участник

Благодарности:
    21
    Даааа, забыл два пульта PU-06, красивых таких за 620р. штука, ради них то я и купил версию с беспроводным каналом, дурак что-ли. Нет конечно, но пока что радиоканал только для этого и использую.

13. agentmalder80
    Благодарности:
    21

agentmalder80

Участник

agentmalder80

Участник

Благодарности:
    21
    Часть № 3 - Моя охранная система и как я с ней вспотел пока делал.

Слоган: все будет легко, если бы не было так трудно.

Итак, я разделил свою работу на несколько этапов, по мере продвижения строительства далее я их буду наращивать.
    реализовать я успел только 1 этап - охранный.
    2ой - этап - управление отоплением еще не готов,
    3ий - этап управление устройствами (типа свет, ворота, электрозамки) вообще до него далеко.
    А потом система все-таки нерезиновая, как оказалось.
    Итак, что я придумал.
    1 вход сигнализации - главная дверь, туда я воткнул ИО 102-26;
    2 вход - задняя дверь, туда тоже пошел ИО 102-26;
    Кстати именно эти герконы для железных дверей Г-но редкостное, больше всего ложных срабатываний приходилось именно на эти датчики,
    в результате чего я их демонтировал и отключил до наступления теплого сезона.
    Однозначно буду их выкидывать, потому что, логика их срабатывания так мной и не была установлена, сами по себе, но однозначно срабатывали при переходе с питания от АКБ на питание от сети (при появлении).
    Пускай производитель разбирается, что там может скачок какой по питанию, хотя нелогично пока геркон возле магнита, все должно быть вроде нормально, я не электронщик.
    Вообщем, эти два контура охраны были на время зимы исключены, а то соседи устали слушать какОфониЮ.
    3 вход - объемный датчик ПИРОН-7 (он комбинированный) ИК канал - так его называют в инструкции.
    4 вход - звуковой датчки ПИРОН-7 АК-канал - так его называют в инструкции.
    5 вход - сопля (шлейф по вашему) из 4 датчиков по периметру дома ПИРОН-6, установленных под свесами крыши на высоте 5,5 метров.
    ПОКА ВСЕ.
    Далее были подключены Извещатель Маяк, ТАЧ-МЕМОРИ, зарегистрированы пульты, ключи (таблэтки), отдельная история с Термодатчиками (не буду повторяться) они то по одному регистрируются и в одну дырочку суются!
    Скотч-локи и умные люди тут - бог помощь им и благодарность!
    ВСЕ естественно делалось от обратного, как учили.
    Сначала установил места размещения датчиков и устройств, потом протянул провода, потом взял схему и соединил.
    Надо сказать, что схемы приведенные в фирме ИПРО немного отличаются от схем в инструкциях к датчикам, но слава богу, мозги есть, разобрался.
    Собирая всею эту схему в единый узел, так сказать постепенно сводя провода в один угол, и, как учили, прилепляя на них знаки обозначения, зарисовывая на бумаге схемку и цвета, что куда идет, я получил огромный пучок (и это еще не все, что я хотел прилепить!) проводов в руке.
    Как то он не клеился в маленькую дырку корпуса, там он некрасиво смотрелся, и АКБ явно не влез бы по моим прикидкам.
    Умные люди здесь и опять скотч-локи плюс схемка на бумаге, плюс провода от внешней изоляции очистил, вообщем влезли как-то.
    Итак, паук из проводов собран.
    Далее (забыл сказать) заранее были закуплены:
    Прожектора 50ват - 4 штуки по 1500р.
    Распаечные коробки для улицы - 2 штуки по 150р.
    Провода для освещения 1,5мм х3 - много метров. 1200р.
    Клеммники ВАГО - тоже большая жменька.

Прожектора прикрепил на 4 стороны дома по углам (по парам для экономии проводов и клемм),
    красиво уложил провода по стенке, к распачечной коробке.
    Далее прикрепил МЗМ-1 - убойная штука этот школьный звонок!
    К нему провел провода питания 220вольт.
    Естественно предварительно зарисовал схему всего этого.
    Все это завел в дом к реле БР 12/02 и далее на электрощиток к автоматам.

ВСЕ! СХЕМА СОБРАНА! НА это ушло 1,5 световых дня.
    Логика такая:
    При срабатывании периметра (4 штуки ПИРОН-6 на улице) производитель уверял, что на животных не реагирует!
    ВРАНЬЕЕЕЕ! На мааааленьку кошечку каждый день зараза, пока я все дыры под забором не заделал!
    так вот при срабатывании периметра срабатывает выход 1 на реле БР, которое включает свет на 20 секунд,
    извещатель маяк пищит 2 секунды, ну типа как у машины предупредительный уровень.
    Валите дескать непрошенные гости! Вот вам и свет в помощь!
    Далее перепостановка датчиков на 5 секунд.
    - Первое замечание в СМС-ках так до ночи (перезагрузки) остается тревога на входе.
    то есть точно не понятно встало в дежурный режим или нет, просто кошка кругами ходила,
    по пятьсот смс-ок шло, а как зависала Ваша машинка так и непонятно что там с периметром!
    Следующий уровень - это входы (Герконы на дверях)
    При их срабатывании запускается только извещатель МАЯК на 60 секунд, так сказать деморализующий фактор!
    Третий уровень защиты (параллельный) - 4 штуки ПИРОН-7 (точнее их объемный канал), вот тут
    включается свет на улице на 60 секунд, сирена МАЯКа и школьный звонок жеесть!
    Третий уровень А - звуковой канал ПИРОН-7, при ударе по стеклу (даже не сильном, проверял) срабатывает извещатель МАЯК, а далее в случае движения в доме срабатывает школьный звонок от реле БР, также как и свет на 60 секунд.
    ВОТ как то так.
    Думаю на сегодня закончить.
    КАК Я ВСЕ ЭТО ЗАСТАВИЛ РАБОТАТЬ на Часовом не для кого не секрет, но как это трудно было, и, что было дальше. ЭТО я расскажу завтра в 4-ой части повести.

14. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @agentmalder80, нда, круто и интересно. но ик на улицу ставить - только себе нервы портить. imho надо бы вам в сторону камер посмотреть, и начать с простых, выше я рекомендовал, но для работы нужна хотя бы минимальная инфраструктура виде wifi-роутера с 3G "свистком".. по периметру лучше все же изделия от полисервиса, опять -таки imho в т. ч. что для улицы нужен некий оператор, который бы глядел в случае тревоги, иначе, в слепую - бесполезная вешь и масса ложняков.
    по герконам, свои не помню, но на крайнем объекте тоже намучался, хотя от них меньше всего подвохов ожидаешь.

ps для "массивных" сетей коробки от часового все равно не хватит, и лучше все ставить в большой отдельный бокс, либо планировать сеть иначе, либо еще одну относительно большую коробку ставить перед самим часовым.

pps при планировании сети не забываем что + и - во многих случаях можно использовать "общие" от других "шлейфов" это сильно упрощает схему, ТМ "шина" так же идет общей для ТД и ключей. т. е. вкратце, многое решается топологией и убиранием лишних кабелей с соответствующей коммутацией в коробках

ppps вангую, что с 5ю ТД намучаетесь, обычно для общей картины хватает 3х, логика прибора все равно нормально поддерживает только один ТД, хотя, тут я сам немного плаваю, ибо сложных систем не строю .. да и боязно доверяться. в общем моего разума пока хватает только использовать один ТД "помещение" под основное газовое отопление, встроенным реле, в случае отключения газа, по другому датчику "на котле" включается выход, на котором сидит силовое реле, в свою очередь включающее электроконвектор в котельной-санузле, третий чисто информационный - "на улице", подпол с "водной" инженеркой, тоже частенько можно задействовать. плюс не забываем, что терморегуляция разная для режимов охрана/без охраны.

отдельное спасибо за мираж, надо поглядеть, но не нашел там "термы"..
    кста не все китайское - Г, наше порой пахнет сильнее, при том, что дороже в разы.
    Как про бюджетные пульты, так и про сигналку из поднебесной так же писал буквально на предыдущей странице топика. Про термодатчики за "30" рублей, на круг с работой и термоусадкой, конечно выходит больше, но так же не раз писалось в теме. считаю не надо лишний раз кормить наших "дельцов", особенно когда оно того не стОит.

Последнее редактирование: 03.02.17
  15. agentmalder80
    Благодарности:
    21

agentmalder80

Участник

agentmalder80

Участник

Благодарности:
    21
    Да, отвечу на вопросы, сначала.
    Конечно же про общий минус это "ежу" понятно, но к сожалению провода у меня нигде не пересекаются кроме как в углу куда я их и свел.
    Пироны-7 - 3 на первом этаже в разных помещениях по принципу экономии провода завязаны последовательно, один на втором этаже напротив коридорного стекла, он последний и тут же возле лестницы в углу блок. Уличные идут вдоль свеса крыши под пластиком спрятаны, тоже один шлейф.
    Герконы в разных концах дома, где уж там им общий минус дать.
    То есть экономия налицо по проводам.
    По поводу ИК-датчиков на улице, тут я согласен: пошел в сторону удешевления процесса.
    Изначально хотел уличные поставить (типа штора ПИРОН-8) или периметровые ИД-40, но они уж ооочень дорогие! А поскольку бюджет был мной намеренно ограничен 20тыс рублей на начальном этапе, зная свою болезнь строить космические корабли с неограниченным бюджетом, соответственно,
    купил подешевле.
    Строить сложные высоконадежные сетевые структуры ЛВС и АСУ это моя работа в прошлом, так что оттуда и все навыки продумывать все до мелочей и делать дублирование систем, НО в этом случае задача стояла прощеее и без наворотов. Это так сказать временная схема и "второй" опыт работы с сигнализациями. Далее был и третий, позже... Те же грабли, только хуже.
    Выводы я потом свои личные озвучу.
    По поводу видеонаблюдения - это тоже теперь мой вопрос. Все известно, все продумано, схема есть, нет условий.
    Забыл сказать главные проблемы:
    Электричество, как и положено в МО стоит за забором (к щитку кто угодно может подлезть), то есть от системы нужна маломальская автономность - успеть СМС отправить, чтобы я позвонил соседу и напряг его с контролем (заранее договорились за бутылку).
    Сосед находится в трех домах от моего. далее в округе живущих круглогодично нет!
    То есть система видеонаблюдения без ИБП пока отпадает.
    Хотя у меня лежит гибридный ресивер DAHUA с PTZ-каналом (RS-485), и две камеры списал на работе, отремонтировал, перепрошил платы управления и наладил. Купольные IP66, на мотоприводе 270х270 с PTZ-управлением. Дома собирал схему работает даже с Айфона, задержка даже меньше полсекунды, ну с учетом того, что на одном роутере висели-:).
    Сигнал GSM в этом районе (центра мира) почему-то отвратительный. На всех операторах.
    У меня все симки МТС, поэтому и эта была выбрана МТС.
    Вопрос по Вафле со свистком отпал тоже, не те деньги и не тот уровень связи (она вообще неустойчивая), 1500р в месяц можно и за пультовую охрану платить.
    Изначально так и думал все управление и охранку выполнить на базе TCP/IP протоколов, то есть типа через интернет.
    ДОМ еще не отапливается вообще, поэтому температура за бортом и внутри была до -32С.
    По поводу ложных срабатываний Пирон-6 на улице (летом не было вообще) они установлены под свесами, с одной стороны стена дома (лишняя зона сработки отпадает, они круговые) зимой начали трещать каждые два часа до тех пор пока температура не стала с -32 до -25 не поднялась, не знаю с чем это связано такой промежуток времени, в остальном позже напишу не буду забегать вперед.