1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Независимый обзор сигнализации "Часовой"

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем a40, 12.01.13.

1. agentmalder80
    Благодарности:
    21

agentmalder80

Участник

agentmalder80

Участник

Благодарности:
    21
    Часть № 4 - Марлезонский балет, или, танцы с бубном.

Слоган: как сказал один форумчанин выше: Лучшее - враг хорошего.

Напомним содержание предыдущей части:
    Логика собранной схемы была продумана именно дублированием систем и исключением угрожающих факторов.
    То есть, если сработал периметр Пирон-6 (4 штуки белого цвета на белом свесе, их даже днем не видно - маскировка), а он точно сработает (даже на кошку),
    то всего лишь включится свет на участке (а это 4 прожектора 50 ват светодиодных светят как танковые, жутььь, вся округа освещается) и включется сирена на 2 секунды.
    Опять же повторюсь предупредительный уровень, соседям не мешает сирена, а свет на 20 секунд расход электричества минимальный, то есть даже при максимальном
    количестве ложных срабатываний (а они у меня были, когда соседская собака подвывала сирене-:)) ущерба для моей психике и соседей нет, опять же участок скраю, только лис пугаю!
    Далее если потенциальный вор лезет далее (ну тупой попался), срабатывают следующие уровни (см выше), то есть или двери, или акустический датчки разбитого стекла,
    кстати бил стекло специально, срабатывает на УРРАА! Даже если сильно стукнуть, стеклопакет не разбивается, а датчик уже реагирует. Пирон-7.
    Так вот, при сработке уже тревожных уровней: дверь, стекло, объемник уже начинается свистопляска с Сиреной, Школьным звонком МЗМ-1 и светом на улице.
    Вот такая логика дублирования систем и ступенчатого подхода, я ей горжусь (ну не совсем...).
    Забыл еще добавить, что такая логика очень удобна при ночном режиме: задействован периметр, то есть убивцы не пройдут незамеченными.
    - Второе замечание: было бы неплохо все-таки сразу реагировать на отключения электричества, а не по факту разряженности АКБ!
    далее в ночном режиме задействованы двери и датчик акустический (удара по стеклу), таким образом, у спящего на втором этаже человека, есть шанс по предупредительной сработке проснуться,
    по ударной сработке схватить ружье и приготовиться к нападению! какой-никакой шанс выжить!
    Поэтому построение таким образом системы очень рекомендую, но и от советов и модернизаций не откажусь.
    Если только есть реальный опыт пользования теми или иными компонентами и логикой работы.
    Кстати на беспроводном пульте PU-06 есть кнопка тригерного режима, вот ей то я и включаю свет, когда вечереет!
    Итак вывод: если сработал объемный датчик, но не сработал периметр, то ложная сработка, если тоже самое произошло по ударному датчику, то подозрительная ситуация,
    может умный вор прикрылся щитом и прополз под периметровыми датчиками и бьет стекло, ждем сработки объемного датчика или звоним соседушке!

Так вот, когда покупаешь прибор такого типа, доверяешь производителю и не лезешь сразу на форумы читать болячки и особенности.
    Поскольку по идее все итак работать должно из коробки, Но! С Часовым 8х8RF-BOX все было почти так.
    Остановился я на том, что собрал схему целиком и стоял возле сигнализации с пучком проводов.
    Далее читка схем мануала, некоторые моменты не сразу понятны, читка схем самих датчиков, далее интуиция, скотч-локи,
    куча проводков и ВУАЛЯ, система готова к запуску.
    - Третее замечание: Что за дурь такая маленькой строчкой в конце написать о том, что при присоединении АКБ или питании по УСБ,
    прибор входит в режим программирования, что нельзя было защиту от дураков (как я сделать!) ИЛИ в начале мануала написать жирным шрифтом!
    - Четвертое замечание (повторю предыдущего оратора), что за дурь отверстие для УСБ не сделать, если злоумышленник добрался до прибора, то он явно не будет его программировать!
    А на профессиональный уровень Ваша система вообще не дотягивает, к моему сожалению и теплому отношению к Российски талантливым производителям!
    Это самая дурь и привела к тому, что я первый раз познакомился с режимом программирования!
    Как это было:
    Так вот, собрал я схему, опять же кое-как (поскольку в мануале и на сайте схемы все разные), закрыл глаза и включил прибор в сеть.
    НАДО ЖЕ! Как обещал производитель (ну не так быстро за 2 световых дня, за 35 минут я только мануал успел почитать, как учили в школе),
    все заработала и с первого раза, проверил логику сработки, проверил все датчики, убил кучу смс-ок, НО! Все работало идеально.
    Я опустил момент программирования сигнализации через конфигуратор, но он итак Вам известен, ну и логика сверху мной описана.
    Там ничего сложного для сисадмина вообще нет, повторюсь для простого обывателя это может быть крайне непонятно, учитывая особенности записи, перезаписи и так далее,
    перекочевавшие от первого часового.
    - Пятое замечание, не критичное: Тоже нет защиты от ДУРАКОВ, можно было бы сделать предупреждение какие-нибудь, может красным выделять разделы и параметры, которые исправлены, но в память прибора не записаны!
    Так вот счастью не было предела, все работало нормально, лето, тепло, прошла вторая неделя, не пойму как он так долго продержался.
    Ложных срабатываний не было, ну кроме кошки, которую я быстро вычислил по говну (извиняюсь за грубость).
    НУ не читает покупатель простой сразу форумов и предупреждений!
    Первый звоночек случился неожиданно: пропала связь! Перестали приходить СМС-ки, звоню - в сети нет. Думал деньги кончились,
    не смотря, кинул на счет пятихатку, нет ноль эмоций! Как же быть!
    С трудом дождался выходных, приехал, ну да так и есть нет сети.
    - Шестое замечание: ну почему! почему нет хардовой перезагрузки, хотя бы по паролю, хотя бы иголкой в дырку, хотя бы хоть как-то без этой идиотской процедуры ниже!
    Как опытный системщик, не имея опыта работы с этим девайсом, не вникая в логику его работы, иду по обывательскому пути - процедура хард ресета!
    Снимаю крышку, забываю снять АКБ, выдергиваю из розетки, смотрю, бью себя по лбу, снимаю АКБ (к счастью первый раз удачно!)
    и опять же не думая все таки делаю все правильно (наверное потому, что тепло еще было и мозг интуитивно думал, а не ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЧАСОВОГО)
    УРРА. перезагрузка прошла успешно! Прибор снова в строю, все работает, проверяю все системы, все ОК.
    Забегая вперед эта проблема выпадания из сети тут обсуждалась, но как быть мне! Простому обывателю!
    Второй инцидент не стал долго себя ждать! СПАСИБО РЕБЯТА ИЗ РЯЗАНИ (кстати три года там жил).
    Опять приехал, но уже предварительно прочитав половину форума, прочитал про смену местами антенн, про перепрошивку, сначала просто,
    не вдаваясь в детали, по верхушкам, некогда было!
    Вообщем крайняя прошивка, антенны местами поменял. УРРАААА! ДОПИЛИЛ НАПИЛЬНИКОМ Российского производителя!
    Ничего нового, как и с ВАЗом...
    Все бы то нормально было бы, если бы не дальше.
    Осень, температура за бортом приближается к +5 - 0С. Не с того ни с сего начались частные (два раза в сутки срабатывания этих долбанных герконов на дверях)
    Но поскольку система ступенчатая и движения в доме не было и разбития стекла, и периметр не срабатывал, я понимал, что это ложные срабатывания! Но соседям, то как в глаза смотреть, претензий к прибору тут нет.
    - Шестое замечание, у прибора нет аварийной перепостановки датчиков по СМС, то есть произошло ложное срабатывание, я экстренно отключаю режим сигнализироания (сирена, выходы и так далее),
    а потом делаю перезапрос сработанного уровня, а не как у ВАС он до ночной перезагрузки остается в СМС-ках под буковкой Т!
    опять же нет ресета системы, хотя бы программного, а не КЛИЭР ВАШ!
    Вообщем устал я от ложных не контролируемых мной и не управляемых срабатываний.
    Узрел только одно, что чаще всего герконы срабатывали после восстановления питания, причем то один, то другой, не знаю почему!
    Далее Часть № 5. Там я расскажу, как я попытался устранить слабые звенья, как новые прошивки и куча разных версий мануалов,
    привели к фатальным последствиям, и как система отработала после помощи товарищей по несчастью!

2. Pupkin0
    Благодарности:
    3.882

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.882
    @agentmalder80, большое спасибо за Ваш труд, очень подробно и доходчиво.
    Вам заочно будут благодарны многие потенциальные покупатели.

Директор производителя пытался уличить меня во лжи, я повторю некоторые ключевые моменты которые Вы упомянули. Цель сжато представить покупателю ключевые недостатки:

Злоумышленником (как пример) может быть подрядчик, который работает на охраняемом объекте в ваше отсутствие. Что доступ через отверстие, что открутить два винта, труда не составит. Производитель все равно не использует тампер крышки.
    Правильным решением является: отправка тревожного смс при входе в режим программирования, как делают многие производители аналогичных систем, да и тампер задействовать все же нужно.

Очень важный момент, т. к. устойчивой работой не отличается.

В третий раз задаю вопрос директору - почему Вы так легкомысленно используете антенны не соответствующего диапазона?

Производитель сам не эксплуатирует свою поделку и проблемы пользователя его не волнуют.

КЛИЭР это вообще "сильная" штука

Последнее редактирование: 03.02.17
  3. agentmalder80
    Благодарности:
    21

agentmalder80

Участник

agentmalder80

Участник

Благодарности:
    21
    Часть №5 - Русское авось, или про бизнесмена Фому.

Слоган: ложка дегтя в бочке меда.

Маленькие неприятности для человека терпеливого и соображающего могут обернуться нервным срывом для простого покупателя.
    В погоне за маркетингом производитель ИПРО забыл о важных деталях! Опытная эксплуатация прибора и моделирование различных ситуаций,
    тестирование работы с рекомендуемыми датчиками, выпуск своих тогда уж датчиков, или жесткое ограничение функционала и комплекта, дабы не гнаться за профессиональными системами!
    Основной принцип недорогих китайских девайсов: прибор+датчики+брелок+красивый корпус = собрал включил и УРРА! работает - За этим погнался ИПРО.
    Основной принцип надежных профессиональных систем: Отказоустойчивость+масштабируемость+требования к конечному продукту = специалист собрал, настроил, прошил и УРРА работает, ключевое слово СПЕЦИАЛИСТ - вот еще за чем погнался ИПРО.
    Но к сожалению на двух стульях усидеть не вышло. Простота китайского девайса перешагнута, сложность и надежность профессионального устройства не достигнута!
    Как бывший (хреновый бизнесмен) советую ВАМ, Уважаемый Директор! Открывать тогда две линейки продуктов: первая для хоум юзеров с китайской простотой, вторая для любителей прошивать (хотя бы по надежности достать до профессиональных приборов).
    На самом деле выводы и предложения хотел в конце сказать, но там люди уже засыпают! Но еще скажу.

Итак, продолжаю, как я достиг режима программирования случайно, и как, я убил прибор, без имеющихся на тот момент специальныз знаний.
    В начале я немного соврал про схему построения сети, периметровые 4 датчика у меня были разделены на два шлейфа изначально,
    поэтому кошечка прогуливаясь вокруг дома заставляла срабатывать сначала один вход, потом второй, пока лизала зад, первый шлейф вставал на охрану и так до бесконечности.
    Вообщем осень, холодает, решил я сделать как сказал выше ПЕРИМЕТРОВЫЙ один шлейф и исключить слабое звено - датчики дверей (герконы) из схемы до весны так сказать!
    Останавлюсь на важных критических ошибках.
    Логику которых я понял потом, а не которых так и не понял!
    Важное, первоначально соединение всей схемы к прибору ЧАСОВОЙ 8x8RF-BOX я делал по распечатанному с сайта мануалу, а также со взятыми там же схемами на датчики и устройства типа МАЯК.
    То есть диском из коробки я не пользовался и мануал из коробки не доставал! Но как же я дурак не догадался сразу что версии мануалов разные и схемы тоже!
    Но ведь я должен был по мануалу из коробки делать, а не с сайта!
    Фатальная ошибка: я забыл распечатки ДОМА! А коробка с диском и мануалом лежала на даче! СЛАВА те Господи!
    Обрезав все провода!
    Фатальная ошибка: нафига я опять полез модернизировать этот ВАШ пучок идиотских проводов, с которым здесь кто только не боролся!
    Итак, обрезав все провода, сделав ту схему, которая вначале описана, я опять принялся методично, согласно МАНУАЛА из коробки пихать проводки в эту несчастную колодку!
    Важное замечание для всех: чтобы не мучиться с 5ю Термодатчиками и не сохранять настройки в файл, я в отдельный текстовый документ скопировал все коды ТД и ТАЧМЕМОРИ. КАКОЙ Я МОЛОДЕЦ!
    - Замечание: почему нигде не отображаются зарегистрированные брелоки, ведь у них тоже есть коды, которые можно было бы, как я необразованщина думаю, не перерегистрировать.
    НЕ знаю как и почему с первого раза у меня все работало, может прошивка первая лучше была, может схема на сайте лучше, но собрав все по мутной схеме из МАНУАЛА.
    У меня что-то пошло не так, а точнее: в конфигураторе есть настройка светодиода на внешний извещатель и на встроенный в ТМ как я понял.
    Так вот, пропустив все это мимо ушей первый раз, как я уже говорил собрав по схеме с сайта (на устройства).
    У меня работал диод на ТАЧМЕМОРИ и работали диоды на МАЯКЕ (хотя как я понял потом там же вроде питание 12в и 3в), сам не пойму как!
    Но первоначальная сборка, не помню куда и что я пихал, работала!
    Причем логика работы диодов на МАЯКЕ была такова: сигналка выключена - не горят, постановка на охрану -моргают, встала на охрану - горят, сработка входа - мигают, снятие с охраны - моргают, снял -потухли.
    Также и работал диод ТАЧМЕМОРИ. НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!
    Псоле модернизации схемы и сборки ее по МАНУАЛУ из коробки все пошло на перекосяк, то МАЯК отказывался работать, то диоды маяка просто горели постоянно,
    то диод ТАЧМЕМОРИ не так работал и горел постоянно, то в итоге я запутался и кажется спали диод на ТАЧМЕМОРИ, вообщем отключил его вообще!
    Соединил все без ТАЧМЕМОРИ и все нормально заработало!
    Что было между этими событиями!
    Фатальная ошибка: когда я проделывал увлекательную процедуру перезагрузки, К НЕСЧАСТЬЮ!, рука дернулась при сняти АКБ и коснулась опять контактов...
    Тут началось! ГДЕ ЗАЩИТА ОТ ИДИОТОВ?
    Тогда я еще не знал что это режим программирования, а блин холодно уже, руки мерзнут, попа тоже, мозг пытается согреться.
    Пытался перезагрузить, перепрошить, вообщем толи я устал, толи прибор, он короче сдох... причем как то странно описать его агонию сложно.
    НАИГРАЛСЯ! подумал я, резанул провода, взял в охапку всю коробку, ноутбук, инструмент и оставил свой объект без охраны!
    Далее идиотское общение со службой ТП! Нет ну когда-то я тоже так работал по телефону.
    Логику я знаю: на том конце сидит НУБ, ничего не соображает, задача спросить какого цвета огонек и подвести его к тому, чтобы он следовал твоей логике ТЕХПОДДЕРЖКИ, а не помочь ему.
    Первый вопрос, который вводит в смятение: вы соединяли АКБ на невключенном в розетку приборе, с таким укором, что ты сразу думаешь,
    а что ответить, а вдруг это негарантийный случай, а вдруг мои 8тысяч в ведро, а вдруг я како-то неправильный!
    Я нечестно отвечаю НЕТ! ГЫ, точно идиот!
    Тогда опишите поведения прибора: начинаю описывать, на том конце внимательно слушают и начинают как с ребенком, в итоге подводя к тому, что я должен подключить
    ТИМ ВЬЮВЕР и умный чел по ТЕЛНЕТУ с моего компа, который оказывается даже есть на диске! Все за меня сделает!
    А если Тырнета нет рядом, как в моем случае (на выезде был скучно было в машине).
    Прибор включался, моргал всеми лампами, загорался светодиод питания и все, на перепрошивку не реагирова, на брелоки не реагировал,
    нееет реагировал: при нажатии на брелок он впадал в спячку, почему то гас светодиод питания и помаргивал светодиод беспроводной связи!
    Вообщем общение с ТП усугубило печаль, собрался ехать в офис к ним, для выяснения гарантийного и не гарантийного случая! и замены!
    ВОТ тут, то и есть самый главный плюс: РЯЗАНЦЫ не отказываются от своих приборов, идут навстречу, готовы работать совместно, слушают!
    РЕСПЕКТ ребята!
    Это я называю обкатка (тестрование), а мы все несчастные Бета-тестеры!
    Но пожалейте мои нервы и деньги ребята!
    До офиса я не доехал, некогда. Вспомнил про этот форум, и, принялся тщааательно его читать!
    Оппаа, огромный респект, все понятно и доступно, как оживить крипич!
    Помогла кстати прошивка чипсета под названием "Сиентал...М95", остальное не очень помогало.
    Вообщем инструкция выше, нужно в отдельную тему аккумулировать ФАК по ЧАСОВОМУ! Производитель не хочет это делат на своем сайте,
    а платить деньги ФОРУМХАУСУ за официальное предстваительство на сайте жалько!
    Печалька! НО Поддержим РОСПРОИЗВОДИТЕЛЯ не дадим ему умереть.
    ИТОГ: после танцев с бубном, глупым общением с ТП, всяких там манипуляций!
    ВУАЛЯ, система все-таки заработала!
    Принцип не мешай работать и будет счастье с этой системой хорошо дружит, вышли новые прошивки, так сейчас боюсь их ставить.
    Ну да, те недостатки хочется устранить новыми прошивками, но я как трус подожду здесь мнения!
    СЕЙЧАС у меня система ЧАСОВОЙ работает как ЧАСЫ! (за исключением вышеперечисленных замечаний и мелких дуростей)
    КАК я уже сказал ложных срабатываний за оставшихся три месяца при нормальных условиях эксплуатации не было!
    (ну Герконы то я отключил)
    Заявленные -30с система отрабатывает на УРРА, не выдерживают датчики ПИРОН-6, не знаю почему, спецы помогите, может быть иней?
    логика их ложного срабатывания после понижения Т ниже -25 градусов непонятна, примерно раз в два часа!
    Закрыв все дыры под забором я избавился от животных, опять же слабое звено ПИРОН-6.
    По-прежнему ТАЧМЕМОРИ я не подключил!
    Рекомендация производителю: лепите его сразу на корпус и в схему впаивайте, он же копейки стоит и логику к нему пришейте не только ночного режима!
    А так он мне в принципе и не нужен!
    Работа по смс отличная, пять Термодатчиков (шестого нет): один на улице, один возле блока сигнализации, два на втором этаже и один на первом солнечаня строна.
    Потом я думаю они у меня буду управлять теплым полом (пускателями).
    Работа входов и выходов по смс с брелка (одного жаль только) все отлично!
    Реле отрабатывает внешнее отлично, по совету форумчан, чтобы хлипкую плату не спалить на внутреннее реле ничего не вешал!
    Да и на эту колодку идиотскую, что кроме малоточки повесишь!
    Вообщем полевые испытания прибор прошел (не считая периода нервотрепки и настройки)!
    Директор обещал компенсировать! Может в баню пригласит, давно в Рязани не был! Видеоблог про него сниму, на ФОРУМХАУСЕ выложу!
    Да, я такой, продажный-:)
    ВЫВОД: Прибору ЧАСОВОЙ 8х8RF-BOX твердая оценка 4, как игрушке для взрослых детей, но не как конечному продукту для рынка обывателей!
    При такой цене, хочется от него большей надежности и продуманости в конце, а не допиливание за счет пользователей!

Далее есть масса замечаний по конфигуратору, по логике работы входов и выходов, ну и по корпусу тоже, по антеннам.
    Большинство из них тут уже изжевано!
    Вообщем, устал, СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
    Пока в отпуске, есть мысли по ГСМ-автоматам, умным домам, но там цена вопроса ближе к 50тысячам, а этот уже другой уровень и другая тема.

4. agentmalder80
    Благодарности:
    21

agentmalder80

Участник

agentmalder80

Участник

Благодарности:
    21
    И кстати, забыл, вторую такую же сборку ставил своему другу, так там немного печальнее, прибор попался видимо бракованный, а друг живет за 250 км, вот сейчас его дачу без охраны оставить, ехать снимать все, везти на тестирование, и видимо, как обещает производитель: замена.
    В чем сложность:
    плюсовой контакт на колодке сразу скрутился, причем я не скажу, что я его сильно насиловал, на своем блоке и то сильнее извращался.
    второе, сразу не работали 1 и 2 выходы, вообще не понимаю почему, подсоединил 3 и 4.
    третье, перестали работать термодатчики тоже по неизвестной причине, +0 и +0 показывают и все.
    Плюс я ему не перепрошил блок, выпадает из сети!
    Вот он скромный молодец не жалуется на меня, все остальное отлично работает, но пришлось и его учить идиотской процедуре перезагрузки!
    А возможности доехать до него пока нет.
    Ну Уважаемый директор обещал заменить приборы, вот сейчас думаю.
    Съездить, снять, отвезти в офис, долго будут проверять, а потом когда вернут непонятно.
    Вообщем охраняет пока что, и пускай... До весны подожду.

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.882

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.882
    @agentmalder80, большое спасибо за "Мираж".
    Пошел изучать и сразу обнаружил
    STEMAX SX820 - достойные характеристики и цена в 9950 руб.
    и Внимание всем кто задавал вопрос "у какого устройства есть 3G?" !

Передача извещений на станцию мониторинга осуществляется по сетям сотовой связи поколений 2.5G стандарта GSM/GPRS 900/1800 и 3G стандарта UMTS/HSPA+ 900/2100. Прибор оборудован внутренней планарной GSM-антенной и разъемом для подключения внешней GSM-антенны, реализован алгоритм автоматического переключения с внешней антенны на внутреннюю. С помощью дополнительных модулей STEMAX UN Ethernet и STEMAX UN Wi-Fi осуществляется передача данных по сетям связи стандартов Ethernet и Wi-Fi. Информация передается в формате шифрованного закрытого протокола MSRV, а также протокола SIA IP.

p. s. Модули STEMAX UN Ethernet и STEMAX UN Wi-Fi ценой по 900 руб. каждый.

6. agentmalder80
    Благодарности:
    21

agentmalder80

Участник

agentmalder80

Участник

Благодарности:
    21
    А я сразу сказал, Стелс на голову лучше.
    Но здесь тема про ЧАСОВОГО, несчастного...
    Пора директору акцию объявлять, меняю Часовой на Стелс, безвозмездно.

7. agentmalder80
    Благодарности:
    21

agentmalder80

Участник

agentmalder80

Участник

Благодарности:
    21
    Друзья, вообщем в целом и честно, я пожалел что потратил 8 тысяч на этот недоделанный прибор, но сейчас я к нему даже привык несколько. Вроде работает и хай с ним.
    Кто знает, как поведет себя тот же НПП СТЕЛС, кстати там у них еще и голосовой процессор установлен, можно звонить прибору:)
    В ближайшее время модернизацию дальнейшую системы я не планирую, потому просто буду скромно отписываться, что и как работает.
    Второй друг просил себе сигналку поставить тоже, ему то я точно на Мираже ваять буду.
    Вот так вот.

8. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @agentmalder80, читаю ваш роман, просто дежа вю какое-то с собственными ощущениями.
    с ТМ и маяком в итоге разобрались? Мануал производителя с кучей противоречий -в топку, приходится всегда писать свои заметки, которых обычно чуть ли не больше мануала.

PS когда в Рязане будете заказывать баню с блекджеком и .., не забудьте здесь анонс написать :) многие, я в т. ч. подтянутся

9. agentmalder80
    Благодарности:
    21

agentmalder80

Участник

agentmalder80

Участник

Благодарности:
    21
    К сожалению с ТМ и Маяком не было времени разобраться, холодно стало.
    В Рязани точно строить не буду, потому как в Москве живу и дача в МО, а насчет блэкджека, это хорошая мысль, но буду на Пандоре ваять, с ней то я уже разобрался:) Обязательно с ДжиПиЭсом, чтоб перемещения бани фиксировать! :)

10. Wild39
    Благодарности:
    16

Wild39

Участник

Wild39

Участник

Благодарности:
    16
    Я не спец но предположить попробую. Вы писали:

"Часть № 4 - Марлезонский балет, или, танцы с бубном.

Слоган: как сказал один форумчанин выше: Лучшее - враг хорошего.

Напомним содержание предыдущей части:
    Логика собранной схемы была продумана именно дублированием систем и исключением угрожающих факторов.
    То есть, если сработал периметр Пирон-6 (4 штуки белого цвета на белом свесе, их даже днем не видно - маскировка), а он точно сработает (даже на кошку),"

Может на морозе от температуры свесы потрескивают и вызывают ложное срабатывание? Основание крепления датчиков на подвижность проверьте.

11. agentmalder80
    Благодарности:
    21

agentmalder80

Участник

agentmalder80

Участник

Благодарности:
    21
    Да, основание крепления пластик (обшивка свеса), но датчик на это не будет реагировать, кажется у него другой принцип действия, на заполнение объема теплом и фиксация его перемещения. На стоящего человека не реагирует, на холодные предметы тоже, пробовал.

12. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Приобрел "умного часового 4" для того чтобы в основном следить за температурой в загородном доме и включать по необходимости конвекторы через Вых1 - Вых2. Подсоединил сначала 1 температурный датчик по схеме на стр. 9 мануала https://www.forumhouse.ru/attachments/4713228/ и особых трудностей не встретил, программа для конфигурирования работала, GSM (МТС) в наличии, температура по запросу выдавалась (через андроид приложение), реле TR91F-12VDC-SC-C срабатывало через Вых 1, конвектор грел исправно. Правда один проводной датчик движения, который я подсоединил для эксперимента по той же схеме на стр. 9 вроде как и действовал на Входе 2, но никаких SMS под охраной не генерировалось, только лампочка на нем (датчике) зажигалась-гасла. Пришла мысль добавить второй температурный датчик и поставить его на тт-котел, чтобы отслеживать температуру, а также еще одно реле на Вых2, чтобы включать-выключать тен в котле и подогревать теплоноситель в системе отопления. Для этого прежде всего скачал обновленную прошивку с сайта 18_12_2016 для умного часового 4, прошил по приложенной там же инструкции проблем не встретил. Два температурных датчика подсоединил по схеме на стр 31 того же мануала для умного часового (зеленые провода от датчиков на ТМ1-2, желтые на Темп, коричневые на GND) https://www.forumhouse.ru/attachments/4713240/?temp_hash=2da9f6e93aba42a88e2479c7042a3436

IMG_20170130_190724.jpg

И тут начались проблемы. При попытке соединиться программа конфигурирования ни в какую не желала обнаруживать подсоединенный по USB прибор, тупо сканировала COM-порты по кругу до бесконечности.

IMG_20170130_190443.jpg

По запросу через андроид-приложение никаких ответов. Драйвер встал корректно судя по диспетчеру устройств

IMG_20170130_190646.jpg

Отсоединил второй датчик, а первый подсоединил как было по схеме на стр. 9 (коричневый на клемму -12 В, зеленый на ТМ1, желтый на Темп). Снова никаких проблем, прибор тут же обнаружился на Com4. Что делал не так, почему два температурных датчика подсоединенные по рекомендованной схеме не дают работать часовому ? И еще нашел противоречие в схеме подсоединения датчика температуры по мануалу (стр. 9) и этой схемой на официальном сайте (http://ipro-gsm.ru/internet-magazin-2/product/gsm-signalizatsiya-umniy-chasovoy-4-dlya-kotla#tabs-13)

Термодатчик_Умный_Часовой_4.jpg

Как же правильно подключать датчик температуры и как добиться чтобы оба датчика работали ?

Вложения:

13. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Расскажу как я еще раз про Часовой-4.
    Как писал ранее, с ноября месяца дважды терял сеть и зависал. В январе тоже завис, ни ответа ни привета.

Сегодня, проездом мимо, на него удалось посмотреть - судя по всему убилась сим-карта. не знаю что с ней произошло, но в телефоне она так же не пожелала работать. телефон говорит "нет сети" (но не "сим не установлена")

Предварительные симптомы: при звонке на номер, странные очень короткие гудки, вне зависимости с разрешенного номера звонишь или с "номера не в списке", должен приходить ответ с состоянием - ответа нет.
    В конфигураторе показывает уровень связи 60-70%, с конфигуратором соединяется туго, раз на 10 удалось увидеть прибор ноутом, в устройствах компьютера "блямкает", ПК com порт подрубает, видит без ошибок. Пробовал и с основным питанием от сети и с питанием только по usb, все как в инструкции в общем.

Т. к. сам был в обмороженном состоянии (-20 за бортом) и ограничен по времени, на другой сим-карте толком проверить не удалось, точнее, при ее установке (другой оператор), связь ноута с конфигуратором намного проще, ~ каждый 3й раз без ошибок (из-за сим или нет, не уловил).. при звонке на прибор с замененной сим картой (без изменений конфига) - "абонент не абонент", в конфигураторе уровень связи ~70%

С любыми сим картами в данный момент индикатор 1 (питание) горит, индикатор 2 (GSM) три коротких моргания, длинный свет, три коротких моргания, длинный свет и т. д. по кругу
    Без сим карты как и положено начинают мигать индикаторы 1 и 2.
    Сеть оператора в данном месте на другом оборудовании (исправном телефоне) замечательно видна, в двух диапазонах 2G и 3G. Локально сигнализация охрану отрабатывает, на тревогу по входам отрабатывает адекватно, согласно конфига

Попутно прошил прибор последней прошивкой от 18_12_2016. Это так же никак не помогло.
    Так же замечу, что это уже 5ая! версия прошивки начиная с октября. ченджлога нет, никаких описаний изменений нет. что там меняют и почему - ХЗ. Новая инструкция по заливке прошивки, благодаря нашим стенаниям изменена производителем, и по ней все прошивается на ура. ..хоть что-то.
    Сбрасывать конфиг кнпокой не стал по причине того, что соединиться с конфигуратором проблематично, и не удалось бы вернуть хотя бы локальный охранный потенциал

Старую сим оставил в приборе, чтобы тот мог работать хотя бы локально отпугивать мелких жуликов (без сим прибор не работает)..
    Доехал до райцентра, "заменил" сим-карту в салоне оператора. после того как она активировалась и уехала дальше в Москву в кармане, при звонке на номер - естественно стало абонент не абонент, напомню, до этого странные восокотоновые короткие гудки с любых номеров разрешенных и нет.

Вот такие пироги с котятами.

Тут выше писали, что у кого-то Часовой-4 так же убил симку. вполне возможно он, но так же грешу в т. ч. на морозы, дом неотапливаемый, внутри около -5 -10 и т. д. Может нужны промышленные симки?

Для Би2Би они предусмотрены в разделе M2M, работают от -40 до +105. но как раздобыть обычному пользователю, думаете поможет ?

«Термоустойчивая SIM-карта»
    x Термо SIM-карты специально разработаны для использования в M2M-устройствах в сложных климатических или производственных условиях, требующих ограниченной термо/влаго/пыле/ вибро-защищенности (например, сигнализации, банкоматы, платежные терминалы и т. п.). Характеристики: Термостойкий пластик повышенной прочности, антикоррозийное исполнение контактной группы. Диапазон рабочих температур от -40 до +105 ºC. Сохранение данных на карте: не менее 10 лет.

В общем, как обычно, радостей с ипро полные штаны. :(

Последнее редактирование: 07.02.17
  14. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    скорее всего, как обычно, сырой продукт. про свои косяки на простейшей конфигурации без термоконтроля я описывал. Вы в принципе все верно делали, GND и -12 одно и тоже, типа для удобства подключения, так что ошибок описания тут нет. Еще бы я попробовал второй датчик отдельно поставить, как на колодку тм1 так отдельно и на тм2, по идее это колодки цифровой шины 1 wire, питание термодатчиков +5 идет от колодки Темп

15. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Первый датчик убрать, а второй поставить по схеме в мануале на клеммы тм1и тм2 ? Спасибо попробую. Может и вправду неисправный датчик дает зависание прибора, хотя в принципе не должно, оба датчика из одного источника (https://www.tinko.ru/p-233092.html) ничем не отличаются. Можно еще и первый датчик попробовать подсоединить по схеме на стр. 31 мануала, т. е. на тм1-темп-GND, интересно будет ли по прежнему работать. Однако разные схемы подсоединения одних и тех же датчиков по мануалу все же сбивают с толку. Написал о проблеме в техподдержку ИПРО, интересно что ответят.